Профильное 6
@Devochka_krasaviza @Helen_Elen @Woody Woodpecker
1. Как ты думаешь, можно ли считать человека алкоголиком, если он выпивает время от времени, сохраняет контроль, но каждый раз не может отказать себе в желании изменить сознание?
По этому поводу есть много разных мнений, понятий, теорий. Каждый сам для себя решает, алкоголик он или нет. Мне близко высказывание многих наркологов о том, что употребление в любых количествах и с любой периодичностью это русская рулетка, никто не знает и не может спрогнозировать, перерастет ли употребление бутылки пива пару раз в месяц в алкоголизм и
запои, или нет.
Если мы говорим о человеке, который уже не может отказать себе в попойке (хоть и раз-два в месяц, например), то скорее всего проблемы с
алкоголем в начале пути. Мы ведь все начинали с периодических выпивок, 20 лет назад я тоже употребляла по праздникам, на дружеских посиделках, а к 39 годам уже не могла дожить до вечера, чтобы быстрее принять.
2. Если на работе планируется празднование какого-то события, как ты откажешься от
алкоголя? Не испытываешь ли дискомфорт, находясь в обществе, где большинство поддерживает традицию выпивки?
На работе таких мероприятий крайне мало. Но в любом случае это не является проблемой, только наш мозг пытается нас убедить, что отказываться выпить бухла неудобно, неуважительно и тд. Даже за время своей пока ещё короткой трезвости я поняла, что всем по фиг на твоё неупотребление, праздник не испортится из-за этого, люди не обидятся, не будут плакать из-за твоего отказа, прекрасно будут пить и веселиться и вообще ничего ужасного не произойдёт))).
Дискомфорта особо нет, я очень редко присутствую на таких мероприятиях (сознательно).
За свой период трезвости это были майские посиделки семейные, свадьба родного брата и мой юбилей (40 лет), всё прошло отлично, весело, никто меня не пытал, все были заняты своим весельем. А я была в своём уме, и утром человеком, а не вонючим существом.
3. Как можно поднять себе настроение и развлечься в холодные месяцы, когда на душе грусть и апатия?
Грусть и апатия на душе как повод для выпивки это очередная разводка алкомозга, которая не зависит ни от погоды, ни от природы, то холодные месяцы виноваты, то жаркие месяцы заставляют пить ледяное пиво и коктейли. Это всё отмазы, отговорки, никакая грусть и апатия здесь ни причём.
Программа лечения в холодные месяцы такая же, как и в любые другие, а для настроения миллион средств и способов: от витамина Д и
глицина до прогулок (в тёплой одежде), спорта, хобби, общения с близкими, путешествий тд (кому что по душе). От себя лично рекомендую режим дня, я об этом пишу в каждом ответе. Когда день конструктивно занят и расписан, не будет времени на грусть и апатию.
4. Кодировка — временное решение, если не разобраться в корне проблемы. Знаешь ли ты людей, которые, пройдя её, сорвались и оказались в глубоком
запое? Или, может быть, у тебя был похожий опыт?
Конечно же, я знаю таких людей)) как минимум это мои близкие родственники, бывший муж, как максимум каждый второй мой знакомый. Многие из этих людей уже одной ногой в могиле, хотя им ещё и 40 лет нет.
Кодировка им не помогла по очевидным причинам, не было желания менять мышление и образ жизни. В основном, соглашались кодироваться, чтобы отстали родственники, чтобы накопить ресурсы организма для последующего употреба, чтобы в очередной раз обмануть себя и близких.
При этом я знаю одну женщину, которая прошла долгий путь неудачных многочисленных кодировок, на сегодняшний день она в
ремиссии 12 лет, возможно те просветы в кодированных состояниях ей тоже косвенно помогли.