Профильное задание №7
Про срывы и сохранение трезвости
По моему профилю на форуме (дата регистрации и срок трезвости) однозначно понятно, что срывы у меня были. Но все же уточню – срывов у меня было два: через 1,5 и примерно 2,5 года трезвой жизни. Когда делал паузу в неделю, месяц или два – это было лишь продолжение банкета…
Считаю, что срывом можно назвать состояние, когда сознательно принял свою болезнь, ясно решил, что иначе как трезво жить дальше невозможно, живешь осознанной трезвой жизнью, и вот что-то в голове сломалось.
Действительно, срыв не случается вдруг и сам по себе, ему обычно предшествует накопление деструктивных мыслей, которые постепенно подталкивают к привычным стилям зависимого поведения и алкогольного мышления (саможалость, ощущение недостатка эмоций, или чувство, что тебя недооценивают должным образом). Тогда уже достаточно любого триггера или удобного повода, и процесс пошел. У меня во всяком случае происходило так.
Самое мерзкое после срыва это то, что в голове начинает свербеть назойливая мысль: «Ну чего уж теперь-то стараться? Все равно уже сорвался, давай, продолжай еще». Не имеет значения, какое количество
алкоголя было выпито. Даже капли на языке достаточно, чтобы этот механизм саморазвода запустился. Иначе как психическим расстройством такое состояние объяснить невозможно.
Боюсь ли я срыва? Я бы сказал так – я прекрасно знаю, что следует за срывом. Ничего хорошего мне это не принесло. Между первым и вторым срывом у меня за плечами более 10 лет потерянного времени и упущенной жизни. И я не хочу снова возвращаться туда назад. Возможно, именно это знание самого себя удержало меня от «заплыва» после второго срыва.
Считаю ли я, что моя система трезвления не сработала? Нет, она прекрасно работала до тех пор, пока я сам не пустил свою жизнь на самотек. По мере увеличения срока отказа от
алкоголя со временем эта тема перестает занимать в жизни столько времени, как в самом начале пути – начинаешь меньше времени уделяешь рефлексии и самооценке, а это ошибка. Болезнь ведь хроническая, поэтому регулярная профилактика необходима.
Что я сам предпринимаю для профилактики срыва? Все, что есть в арсенале и соответствует текущей ситуации – это и саморефлексия, и контроль
HALT, и участие в марафонах трезвости
НД, и периодическое перечитывание материалов из «
Ресурсов НД». Очень помогает занятие спортом. Словом, все, что отвлекает от темы
алкоголя, все, что дает заряд позитивных эмоций, все, что позволяет поддерживать здоровое состояние тела и мыслей.
Что я собираюсь предпринимать чтобы не сорваться и продолжить наращивать счетчик трезвости? Ну сам по себе счетчик для меня не самоцель. Если делать правильные вещи и делать эти вещи правильно, то и срывов не будет, и счетчик незаметно прирастает. Так что я продолжаю работать над собой, формировать здоровые мысли (насколько мне это удается) и поддерживать физическое здоровье.
@File_o_Fish @ХочуЖитьДолго @Ilves