Стадии алкоголизма: подробное описание и характеристики

Стадии алкоголизма: подробное описание и характеристики

Всего принято выделять три стадии алкоголизма. И если первая стадия систематического употребления спиртного может не вызывать какого-либо беспокойства, то третья стадия сопровождается тяжелыми психическими осложнениями. Важно помнить, что все развивается постепенно, и если Вы только на первом шаге, то это вовсе не означает, что все под контролем и это никогда не коснется Ваших жизни и здоровья. Каждый употребляющий горячительные напитки находится в зоне риска получить серьезный ущерб качеству своей жизни.



Алкоголизм как заболевание возникает не сразу. Если для Вас выпивка один-два раза в год является нормой — понятное дело Вы еще не алкоголик. Для развития болезненной зависимости необходимо довольно длительное время систематически употреблять спиртные напитки. Употребление приобретает признаки наркомании, изменяется личность употребляемого, а в запущенных случаях — и его психическое состояние. Клиническая картина первых признаков алкогольной зависимости следующая:
  • Измененная реакция организма на употребление алкогольных напитков.
  • Развивается физическая зависимость. После того как проходит алкогольное опьянение человек начинает испытывать похмелье. Не следует путать похмелье с абстинентным синдромом или синдромом отмены. Он возникает как раз таки после отказа от напитков содержащих алкоголь, и, в отличие от похмелья, его продолжительность больше, чем один день и сопровождается несколько другой симптоматикой.
  • Наступают первые изменения в психической сфере.
  • Появляется не только физическая зависимость, но и психологическая. Она характеризуется поведением человека, а не реакцией организма на отказ, как в случае физической.
различия психологической и физической зависимостей.jpg
  • У зависимого проявляется первая патология в нервной и пищеварительной системах и так далее.

Первая стадия алкоголизма кажется не является чем-то опасным. Практически наверняка человек на данном этапе будет утверждать, что он не алкоголик и всегда сможет вовремя и остановится. Один из главных критериев данного этапа — это то, что у человека появляется навязчивое стремление испытать на себе заряд эйфории таким сомнительным способом, получаемый во время опьянения, даже несмотря на то, что есть альтернативные методы снятия стресса. Благоприятствует этому становлению на путь алкоголизма еще тот факт, что есть одна из особенностей нашего организма под названием толерантность. Говоря попроще, это означает что при частом употреблении постепенно одно и то же количество спирта перестает давать желаемого эффекта удовольствия. Стоит отметить, что не всегда при первой стадии наличествуют какие-либо характерные признаки алкоголизма во внешности пьющего. Рассмотрим другие признаки данного этапа:
  • Психологическая зависимость переходит от условно случайного желания до навязчивого.
  • Человек испытывает иллюзорность того, что алкоголь безвреден, отмечая только его качества как антидепрессанта.
  • Спиртное представляется из себя как хорошее средство для снятия стресса;
  • У употребляющего еще нет никаких типичных симптомов похмелья, головной боли по утрам и прочих классических осложнений. Другими словами на данном этапе физическая зависимость еще слаба.
  • Человек будет утверждать, что зависимость обойдет его стороной и нет никаких причин для беспокойства. Он будет всячески оправдывать любое планируемое застолье доходя даже до каких-то комических и абсурдных аргументов.
  • От больного исходит инициатива выпить, а планируемый поход, например, в бар вызывает энтузиазм и поднятие настроение.
  • Потеря всякого контроля над количеством выпиваемого. К примеру, будет проявлять поспешность в очередном тосте на каком-нибудь празднике или в магазине купить на две бутылки пива больше, чем в предыдущий раз.
  • В большинстве культур данный этап развития зависимости не подрывает никаких моральных и этических устоев, что только усугубляет ситуацию.

Второй этап характеризуется тем, что физическая зависимость становится наравне с психологической. Если на первом этапе еще никаких «стоп-сигналов» в виде потери памяти или остро выраженного похмелья нет, то на данном все это усиливается в разы. Причем самое страшное, что, как правило, для пьющего это не вызывает никаких проблем и он все также продолжает употреблять алкоголь. Вторая стадия развивается из предыдущей вследствие возрастания толерантности к алкоголю — организм "поднимает белый флаг" перед ним. Относятся к этой стадии следующие признаки и симптомы:
  • Теперь явления похмелья постоянны и выражены. Боль в голове, сухость во рту, тошнота, рвота, разбитость и слабость мышц, «мутная» голова. Человек начинает адаптироваться, искать некий антидот этому явлению. Например, выпивает томатный сок или рассол из-под продуктов консервирования. Также может принимать душ для того, чтобы освежиться.
  • Усиление толерантности к алкоголю. Как уже упоминалось выше, привычные порции больше не позволяют достигать желаемого эффекта поднятия настроения. Таким образом, количество выпиваемого возрастает.
  • Алкоголик не просто уже оправдывает себя, а начинает защищать свое пристрастие к горячительным напиткам. Попытки уберечь могут вызвать агрессию, грубость. Отношения алкоголика с близкими начинают ухудшаться, возникают постоянные скандалы и ссоры.
  • Эта стадия также оборачивается острыми социальными последствиями. У употребляющего возникают проблемы на работе, учебе. Алкозависимый может сесть за руль в нетрезвом виде, нарушить общественный порядок.
  • Отношение к очередному распитию спиртного уже носят некий ритуальный (компульсивный) характер. Алкоголь прочно занимает часть жизни. Без него жить для алкоголика — это как жить без воздуха.
  • На данной стадии также алкоголик уже может признать факт «ненормальности» своего поведения. Скорее всего он будет давать обещания и клятвы больше не распивать, но в итоге все придет к тому, что он снова сорвется. И так будет повторяться из раза в раз.
  • Абсолютная потеря контроля употребляемого. Если друзья алкоголика пошли в ресторан всего-лишь выпить по бокальчику, то больной, находящийся на этой стадии, либо продолжит распивать один после времяпровождения с друзьями (или как вариант закажет себе в ресторане больше, чем друзья), либо откажется и пойдет домой выпивать ровно столько, сколько захочется, не отказывая себе ни в чем.
  • Психические последствия прогрессируют. Больной изменяется в поведении. Ненормальная форма поведения становится обыденной. Это может быть истеричность, апатия и многие другие симптомы.
  • Нарушение работы внутренних органов. Алкоголь сказывается на дыхательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, мышечной, пищеварительной системах.
  • Изменения во внешности алкоголика. Увеличенная грудная железа, припухлость лица, набор или наоборот потеря веса.
вторая и третья стадии алкоголизма (сравнительная таблица).jpg


Конечная стадия алкогольной зависимости. Человек достигает самого дна. Само употребление алкоголя уже становится смыслом жизни. Особый показатель этого этапа — это продолжительные запои. Само собой говорить о какой-либо нормальной жизнедеятельности говорить и не приходится. Немногим удается до поры до времени еще держаться на плаву, как-то одновременно сосуществовать в алкогольном опьянении и ходить на ту же работу. Но и те немногие рано или поздно окончательно дойдут до критического состояния хотя бы потому, что банально начнут отказывать органы. Опишем поподробнее характер данного этапа:
  • Теперь у алкоголика буквально есть две фазы жизни — когда он опьянен, и когда нет. Вторая фаза сопровождается дисфорией (неудовлетворенностью), дискомфортом, синдромом отмены и многими другими неприятными для больного вещами, что в итоге делает первую фазу спасением от всего этого. Алкоголик теперь пьет не для поднятия настроения, а для облегчения от симптоматики абстиненции;
  • Следовательно, как уже было сказано, больной проводит время в запоях — это беспрерывное употребление алкогольных напитков, как правило, от недели и более.
  • Социальные последствия теперь оборачиваются катастрофами и драмами. Постоянное употребление приводит к увольнению с работы, разводу с супругом или вообще к заключению в местах не столь отдаленных.
  • Серьезные психические отклонения: наступает белая горячка, "белочка" или в медицине алкогольный делирий.
алкогольный делирий или белая горячка.jpg
Также может развиться алкогольная деменция, то есть слабоумие. Это происходит по причине интоксикации головного мозга — отмирают клетки.​
  • Потеря памяти становится еще сильнее. Больной не помнит более продолжительные отрезки времени.
  • Безразличность к собственной судьбе и жизни. Потеря каких-либо интересов, хобби. Из-за специфики нашей психики привычные методы для релаксации больше не приносят удовольствия, кроме алкоголя.
  • Со стороны организма, чаще всего необратимые, поражения органов — от язвы желудка, цирроза печени до инсульта, воспаления легких и тромбоза мозговых сосудов.
  • В конечном итоге все вышеперечисленное приведет неизбежно к смерти. Мы не боги.

Необходимо в первую очередь подумать и расставить приоритеты. Никто не защищен на 100% и любой находится в зоне риска: это неважно вчера Вы попробовали алкоголь в первый раз или находитесь на второй стадии. Задумайтесь, что Вам важнее — Ваша жизнь или те неприятные вышеперечисленные ощущения? Вообще говоря, лечение алкоголизма довольно огромная тема и уместится в отдельную статью, даже несколько. Это могут быть как тематические форумы, посещение групповой психотерапии, так и лечение в стационаре, применение препаратов, кодирование, гипноз и многое другое. Единственно важная вещь в терапии алкогольной зависимости это Ваше искреннее желание избавится от спиртного, которое разрушает Вашу жизнь. Найти всю полезную информацию по преодолению алкогольной зависимости можно на нашем сайте.
Автор
Admin
Просмотры
5,100
Первый выпуск
Обновление
Оценка
5.00 звёзд 1 оценок

Другие ресурсы пользователя Admin

Поделиться ресурсом

Последние отзывы

Полезная и содержательная статья, прочтение которой помогает определить стадию своего алкоголизма. И осознать необходимость действий по преодолентю этой проблемы.
Admin
Admin
Спасибо за оценку.
Сверху Снизу