Добрый день!
Особо одарённые из Pony_School
Учитель:
@Бренда
Помощники учителя:
@Ур-сула @andrik_bro
Профильное №6
Давайте попробуем найти ответы на следующие вопросы:
1. Как ты думаешь, можно ли считать человека алкоголиком, если он выпивает время от времени, сохраняет контроль, но каждый раз не может отказать себе в желании изменить сознание?
Тонкая грань. Человек и выпивает, чтобы изменить сознание, не вкусом же водки наслаждается. Если время от времени выпивает, скажем по праздникам, но не регулярно и не ради
алкоголя, не напивается в хлам, то не алкаш. А когда выпить становится целью, а праздник – это только повод, тогда уже да.
Скажем, мой отец может выпить под настроение три стопки в обед под борщ, поспать потом пару часиков и всё, потом месяц не пить. Считаю, что он не алкаш. Потому что спокойно может остановиться и нет у него потребности дно бутылки увидеть, которая спокойно стоит себе месяцами в холодильнике.
2. Если на работе планируется празднование какого-то события, как ты откажешься от алкоголя? Не испытываешь ли дискомфорт, находясь в обществе, где большинство поддерживает традицию выпивки?
На текущей работе проблем с этим нет, здесь как раз бОльшая часть коллектива не пьёт и ничего объяснять не надо. Наоборот, выпивающие смотрятся как белые вороны, хихикают между собой, перемигиваются… Понимаю их, сам таким был. Отмечаются коллективно только НГ, 8 марта и 23 февраля, без обязаловки. Практики празднования чего-либо в нашем подразделении вообще нет.
Вот на предыдущей работе… каждый ДР – поляна, праздник – поляна. Да просто в пятницу могли в уголке собраться и бахнуть. Вот там я был в своей тарелке...
3. Как можно поднять себе настроение и развлечься в холодные месяцы, когда на душе грусть и апатия?
Делать что-то, работать руками и головой, в холода дел не меньше, чем летом. Не валяться в постели по выходным, не прокрастинировать, не лениться. Бывает, конечно, навалится грусть – ну методы известные: поесть да занятие найти. Можно съездить в Питер побродить, можно взять лопату и пойти снег чистить, у каждого свои методы.
4. Кодировка — временное решение, если не разобраться в корне проблемы. Знаешь ли ты людей, которые, пройдя её, сорвались и оказались в глубоком запое? Или, может быть, у тебя был похожий опыт?
Знаю таких, сам это проходил. Первую кодировку можно сказать под напором жены сделал, хотя сам уже догадывался, что проблемы с
алкоголем есть.
Запоев тогда ещё не было. Два года ходил и думал, что будет, если бахнуть? Бахнул, ничего не случилось, продолжил пить по нарастающей. Кстати, за эти два года особого кайфа от трезвости не помню. Потому, что, по сути, не моё это было решение кодироваться и не было внутреннего принятия того, что я алкаш. Я просто ждал когда снова смогу пить.
Вторую делал уже сам после какого-то сильно бухательного периода, не особо даже просохнув, но второй раз уже не работает, продержался пару месяцев, деньги на ветер.
Сейчас понимаю, что кодировка нужна скорее всего как подспорье при принятом решении отказаться от
алкоголя. Как некая помощь дополнительная. Сама по себе она не средство, главное, чтобы было понимание причин своего алкоголизма и наличие решения завязывать в голове.