Мактуб
Статус загружается
Гоголь - моголь
Не пьет
3 года
10 месяцев
22 дня
Не курит
1 год
8 месяцев
5 дней
Все по делу! Нечего добавить даже.Учитель: @Мактуб
Помощники учителя: @Sofi_chiki_piki @Захария
Профильное 6
1. Как ты думаешь, можно ли считать человека алкоголиком, если он выпивает время от времени, сохраняет контроль, но каждый раз не может отказать себе в желании изменить сознание?
Не буду изобретать велосипед, просто приведу цитату, каждый, кто прочтёт, сможет сам ответить на основе этого несложного теста, немного длинновато, но ещё не стоит забывать, что у алкоголизма, как и у многих заболеваний есть свои стадии и на какой-то начальной можно и не осознавать всю тяжесть болезни:
1. Алкоголизм – неизлечимое, хроническое, рецидивирующее, смертельное заболевание.
Как и у любого другого заболевания человека, у него есть симптомы, по которым можно поставить диагноз. Эти симптомы в нашей программе определяются как две формы бессилия:
– бессилие остановиться, – если больной алкоголизмом начинает пить, то чаще всего он не сможет остановиться и уйдет в запой (в 90 случаях из 100. Правда, иногда, очень редко, он сможет остановиться и это рождает ложную надежду что обрел контроль, но эта надежда быстро исчезает в очередном запое) Это физический аспект болезни, своеобразная аллергия, необычная реакция на алкоголь в виде «механизма неудержимой тяги» в теле, когда вопреки своей воле алкоголик продолжает пить уже просто потому, что без дозы алкоголя он испытывает реальные физические мучения и страх.
– бессилие отказаться от алкоголя, как бы сильно я этого не хотел (с произнесением торжественных клятв и обещаний или без них). Это психический аспект болезни, механизм неудержимой психической тяги к выпивке вопреки очередному решению больше никогда не пить, здравому смыслу и неоднократному опыту печальных последствий (присутствие в голове постоянной навязчивой идеи о выпивке, требующей найти ей вескую причину, оправдание или толкающее на ещё один «эксперимент»).
Для того, чтобы решить вопрос, алкоголик ты или нет, достаточно честно ответить на два вопроса:
1) можешь ли ты остановиться, если начинаешь пить? Или чаще всего теряешь контроль, напиваешься и уходишь в запой?
2) сколько раз ты принимал «окончательные и твердые» решения бросить пить и смог ли ты это сделать своими силами? (Может лучше признать, что ты бессилен сам это сделать и тебе нужна помощь?).
2. Если на работе планируется празднование какого-то события, как ты откажешься от алкоголя? Не испытываешь ли дискомфорт, находясь в обществе, где большинство поддерживает традицию выпивки?
Давно не был в таких ситуациях, но раньше, в предыдущих попытках отказа от алкоголя я испытывал дискомфорт, всё таки принцип социального доказательства никуда не девается и если ты чётко не осознаёшь свою проблему, то у тебя неизбежно будут возникать сомнения.
3. Как можно поднять себе настроение и развлечься в холодные месяцы, когда на душе грусть и апатия?
Лично мне, например, хорошо помогает банальный горячий душ)
4. Кодировка — временное решение, если не разобраться в корне проблемы. Знаешь ли ты людей, которые, пройдя её, сорвались и оказались в глубоком запое? Или, может быть, у тебя был похожий опыт?
Ничего не могу сказать по алкоголю, подобного опыта у меня не было. Как-то кодировался в Центре Довженко от курения, но мне абсолютно не помогало, через несколько попыток специалист по гипнозу сказал мне, что у меня есть какие-то свойства психики, которые не позволяют сделать мне успешную кодировку, точные формулировки уже не помню)По поводу срыва и последующего запоя, "жажда" никуда не уходит и сорвавшись ты будешь её удовлетворять за всё пропущенное время, видел подобные ситуации не раз.
Спасибо за профильное, зачёт.