Дорога к трезвости

Привет, мурзяк!
Спасибо за длинную, давно начатую твою тему (осилил я её, правда, пока с 1 по 49 стр.), читаю её как один из профильных источников по алкозависимости. Она помогла мне настроиться, и каких-то ошибок хотя бы немного начать избегать,
Много чего сходно с моим опытом, где-то вообще как про меня.
Удачи в трезвости!

Kuz'ma, спасибо за пожелания! Очень рад, что мой опыт тебе помогает! Честно говоря, я не думал, что кому-то может помочь мой сумбурный, не очень осознанный путь к трезвости (который ещё не закончен, и, наверное, не будет закончен, пока я жив)) Всё, что было до 17-й страницы я вообще хотел бы удалить, но уже нельзя. Была у меня и в разделе КУ своя тема, но это тупиковый путь, я это сразу понимал, и воспринимал КУ как временное решение, позволяющее немного сберечь здоровье, до тех пор, пока не буду готов к полному отказу от алко.

Взаимно желаю не сбиться с трудной, но единственно верной дороги :)

Всё, что было до 17-й страницы я вообще хотел бы удалить, но уже нельзя.
В нашем деле важно не какими мы были, а какие сейчас.
А в "здесь и сейчас", пожалуй, самое весомое - здравомыслие, или хотя бы путь к нему, т.е. развитие.
Поскольку ты, Паш, хорошо, без театральщины, формулируешь свои мысли, то здравомыслие стороной тебя не обходит.
Его и надо придерживаться, чтобы двигаться дальше.

Взаимно желаю не сбиться с трудной, но единственно верной дороги :)
Что-то ты затих.
Надеюсь, просто делами завалился.

Что-то ты затих.
Надеюсь, просто делами завалился.
Привет!
Да, как-то всё разом по всем фронтам навалилось: на работе неожиданный аврал; по проекту, который веду помимо работы, получил крайне неприятные новости, которые надо срочно "разруливать"; дни рождения и годовщины смерти близких людей, на которые тоже много времени и энергии уходит((( Да ещё накануне этого самого "завала" сорвался, выпил кофе и сидел до 3 часов ночи в инете. В ночь на среду так разволновался, что спать не мог, давление поднялось, казалось, что начинается инсульт. Но это не первый раз, я знал, что тут первичны нервы. Врачей не стал вызывать, удалось успокоить себя своими привычным методами и двумя таблетками корвалола.

Надеюсь, что к понедельнику ситуация нормализуется, и останется только напряг на работе. А пока не только в своей теме писать некогда, даже темы друзей нет возможности прочитать... Хотя написать было что, приходило много новых мыслей...

сорвался, выпил кофе и сидел до 3 часов ночи в инете. В ночь на среду так разволновался, что спать не мог, давление поднялось, казалось, что начинается инсульт.
А ты всё-таки перестал пить кофе? Я твою тему только до 143 стр. пока дочитал, не знаю.
Во всяком случае, если кофе пьёшь, нужно крайняк с 15:00 а то и с 13:00 переставать его пить. Если выпить кофе вечером - бессонная ночь гарантирована.
Если у тебя проблемы с давлением, надо дойти до доктора, он тебя посмотрит, и пропишет курс. Но тут как попадёшь - я к хорошему врачу попал несколько лет назад, он мне нормальные таблетки назначил, я их пью и проблем, ТТТ, не имею. А один из моих знакомых не был доволен назначениями своего врача, не хорошо себя чувствовал.

А ты всё-таки перестал пить кофе? Я твою тему только до 143 стр. пока дочитал, не знаю.
Да я время от времени "завязываю" с кофе, но обычно не выдерживаю долго. Сейчас вот тоже уже недели три стараюсь не пить кофе, но решил, что не навсегда, а временно. Срывался за это время два раза.

Во всяком случае, если кофе пьёшь, нужно крайняк с 15:00 а то и с 13:00 переставать его пить. Если выпить кофе вечером - бессонная ночь гарантирована.
У меня это не так однозначно, был период, когда пил кофе после работы часов в 5-6 вечера и не чувствовал неприятных последствий. Может быть, это только казалось, потому что любил в то время засиживаться за компом допоздна. Но, наверное, уже с полгода такое же явление заметил и решил исключить кофе после полудня. Но иногда всё же срываюсь.

Если у тебя проблемы с давлением, надо дойти до доктора, он тебя посмотрит, и пропишет курс. Но тут как попадёшь - я к хорошему врачу попал несколько лет назад, он мне нормальные таблетки назначил, я их пью и проблем, ТТТ, не имею. А один из моих знакомых не был доволен назначениями своего врача, не хорошо себя чувствовал.
К счастью, проблем с давлением у меня нет. Если чувствую себя плохо, значит оно слегка понижено. Но изредка бывает, что давление разгоняет нервная система. Эти ощущения ни с чем не спутаешь, это как раз то, что я называю "ПА" применительно к себе. Я до сих пор не знаю, реальна ли опасность инсульта в такие моменты, или это чисто психический сдвиг. Но возникает полное ощущение, что вот-вот это случится.

реальна ли опасность инсульта в такие моменты
кмк, опасность инсульта реальна для тех, у кого есть проблемы с давлением и у кого в семейном анамнезе есть инсульты.
Но раз именно "инсульт" тебя пугает, сходил бы к кардиологу и сделал себе техосмотр по здоровью.
Да и вообще, мужики в твоём возрасте - это критическая группа. Вроде жив, здоров, скачет, а потом - бах! Если изменения в организме произошли а в силу ещё молодого сравнительно возраста, незаметны.

Да, "техосмотр" я всё собирался сделать, ещё с начала года. Коронавирус помешал, но теперь, наверное, уже можно...

Привет, вот и осилил твою тему. 14 дней ушло, хотя читал не каждый день, иногда каждый, иногда через день.
Ты большой-большой молодец, что за годы не бросил дорогу, ведущую к трезвости, не испугался, не застыдился, не спрятался, имел силы возвращаться каждый раз. Трудом и честностью заработал свою трезвость, пусть она всегда будет с тобой.

Вдвойне ты молодец, что продолжаешь борьбу со вторичными зависимостями, кофе там, «Макдональдс» или Интернет. На церковном языке это называется «умерщвлением страстей», на светском – не знаю как, но это точно, что ты делаешь.

Соглашусь с твоими друзьями, что тебе не полезно надолго отрываться от коллектива алкоголиков, дебоширов, тунеядцев НД. А раз и по алкоголю ещё качели есть, их хорошо бы отписывать на НД в тему, так как вербализированная ситуация частично получает решение во время вербализации. Пока пишешь, что-то на автопилоте в голову зайдёт по этому вопросу.

Заметил, что тебя, и твоих друзей волнует проблема «отношений», аж в музей динозавров советуют сходить. Скажу так, на своём опыте – «отношения» начинают возникать тогда, когда ты вдруг видишь человека, у тебя в мозгу «щёлкает», и ты, несмотря на свои там застенчивость, нерешительность, смущение, другие сомнения и слабости, поднимаешь свою пятую точку, и резко идёшь знакомиться, пытаешься произвести наилучшее впечатление, договариваться о первом свидании. Это происходит на автомате, какая-то сила толкает тебя, и ты не можешь в описанной ситуации не сделать этого. А если такого стартового «щелчка» нет, то и зачем «отношения»? Музей динозавров тут точно не обязателен, хотя это хорошее, стильное место для знакомства. «Щелчком» тут всё только начинается, но это совсем другая история.

Своим здоровьем не ленись заниматься, желаю здоровья твоей маме. Моей маме 72, в общем, я уже начинаю чувствовать «бренность существования», папа умер пять лет назад.
Ну, и так скажу – НД я начал читать примерно в одно время с тем, как ты завёл тему, пытался я сам с собой что-то делать, поражений в плане алкоголя весь период до открытия собственной темы было побольше, чем у тебя, а побед – поменьше. Даже периодичными не-питиями по 2 месяца похвастаться не мог. Воздержание на посты – это другое, это чисто воздержание до срока, тем более что совсем не все воздержания были выдержаны.
Ну да ладно. Пока человек трезв, он держит жизнь в своих руках.

Всем привет!
Да, как-то всё разом по всем фронтам навалилось
Тогда добавляй и юбилейчик 1:7
Это тебе как резерв ставки главного командования, чтоб на фронтах исправить ситуацию и обратить противника в бегство :smile:
Поздравляю !

Всем привет! Доброго дня и хорошей, трезвой во всех отношениях недели!

Ты большой-большой молодец, что за годы не бросил дорогу, ведущую к трезвости, не испугался, не застыдился, не спрятался, имел силы возвращаться каждый раз. Трудом и честностью заработал свою трезвость, пусть она всегда будет с тобой.
Спасибо! Я сейчас отчётливо понимаю, что для этого надо продолжать трудиться и оставаться честным. Может быть, в этом мне даже повезло, что трезвость у меня не совсем стабильная и безоблачная. Даже и мысли не возникает, что я уже излечился и могу теперь просто жить, как все нормальные люди. И уж тем более - что я теперь смогу себя контролировать, и потому "чуть-чуть можно".

Вдвойне ты молодец, что продолжаешь борьбу со вторичными зависимостями, кофе там, «Макдональдс» или Интернет. На церковном языке это называется «умерщвлением страстей», на светском – не знаю как, но это точно, что ты делаешь.

К сожалению, только пытаюсь делать, пока не очень-то получается.
Нет у меня такой крепкой веры, как у тебя, а польза для себя - ненадёжный мотиватор. Тем более, что вред от этих пороков и страстишек не такой явный и очевидный, как от алко. Но он есть, и без избавления от них жизнь моя не будет нормальной, полноценной. И в конце концов это приведёт и к алкогольном срыву.

Соглашусь с твоими друзьями, что тебе не полезно надолго отрываться от коллектива алкоголиков, дебоширов, тунеядцев НД. А раз и по алкоголю ещё качели есть, их хорошо бы отписывать на НД в тему, так как вербализированная ситуация частично получает решение во время вербализации. Пока пишешь, что-то на автопилоте в голову зайдёт по этому вопросу.
Есть такое ощущение, что чего-то мне мешает делать это. Отсутствие времени - не аргумент, находится же оно для менее важных дел! Может быть, сказывается то, что я не могу здесь писать всё то, что связано у меня с не алкогольными зависимости. Во-первых, не по профилю форума, а во-вторых - многое слишком личное. Подумываю о том, чтобы вести оффлайн-дневник, а сюда помещать самые интересные и важные отрывки.

Скажу так, на своём опыте – «отношения» начинают возникать тогда, когда ты вдруг видишь человека, у тебя в мозгу «щёлкает», и ты, несмотря на свои там застенчивость, нерешительность, смущение, другие сомнения и слабости, поднимаешь свою пятую точку, и резко идёшь знакомиться, пытаешься произвести наилучшее впечатление, договариваться о первом свидании

Я прихожу к такому же выводу. Раз нет непреодолимой потребности в отношениях, то и не стоит их заводить только из-за страха остаться в одиночестве. Может быть, работа над трезвостью так меня изменит, что личная жизнь сама собой наладится. А пока не вижу смысла что-либо делать в этом направлении через силу.

Тогда добавляй и юбилейчик 1:7
Это тебе как резерв ставки главного командования, чтоб на фронтах исправить ситуацию и обратить противника в бегство :smile:
Поздравляю !
Ага, у тебя 1 год 7 месяцев, поздравляю!
Спасибо! А я вчера, хоть и заходил на НД, своего юбилея трезвости не заметил и вообще про него забыл... Так, может быть, начал бы "новую жизнь" с нового месяца, а не с понедельника))) Хотя по мне так сегодняшний счётчик выглядит даже красивее вчерашнего;)

трезвость у меня не совсем стабильная и безоблачная.
Покажи мне такого человека, у которого она стабильная и безоблачная. Нет таких, разве те, что убеждённые трезвенники с юности, и больше бокала-двух шампанского на НГ не выпивают, а то и вовсе не пьют.
К сожалению, только пытаюсь делать, пока не очень-то получается.
Нет у меня такой крепкой веры, как у тебя, а польза для себя - ненадёжный мотиватор. Тем более, что вред от этих пороков и страстишек не такой явный и очевидный, как от алко. Но он есть, и без избавления от них жизнь моя не будет нормальной, полноценной.
Тут не в вере дело, я церковный пример привёл, просто потому, что там этот вопрос разработан, имеет свои определения и методы работы с ним. В светской литературе мне не приходилось встречать внятного анализа и толковых рекомендаций про "вторичные зависимости", типа, кофе, компьютерных игр, и интернета. Барахло, прямо говоря.
К примеру, антиалкогольная литература и методы созданы либо бывшими алкоголиками, которые хорошо знают предмет, либо вырастают например из практики АА, где накоплены наблюдения над сотнями тысяч алкоголиков. Т.Горски, вроде, ни разу не алкоголик, но он обработал статистические данные АА и дал хорошую, классифицированную, работающую систему.
Составители книг про вторичные зависимости, судя по всему, не бросали ни пить кофе, ни играть в компьютерные игры, ни серфить интернет.
Насчёт моей крепкой веры ты преувеличиваешь, я обычный человек, плохой, как водится, христианин, вера моя точно посредственная. Я просто использую, ну типа военный подход (ботинки должны быть почищены, форма отглажена, устав соблюдаться). В церковном смысле это типа дисциплина: утром правило надо прочесть, вечером правило надо прочесть, желательно заставить себя прочесть что-то из Евангелия, на службы ходить регулярно, но без фанатизма, ну и т.д. Пьянка в этом деле мешает, так как просто стыдно с похмелья на утреннюю службу приходить, но сейчас, к счастью, вопрос пьянки снят.
Есть такое ощущение, что чего-то мне мешает делать это. Отсутствие времени - не аргумент, находится же оно для менее важных дел! Может быть, сказывается то, что я не могу здесь писать всё то, что связано у меня с не алкогольными зависимости. Во-первых, не по профилю форума, а во-вторых - многое слишком личное. Подумываю о том, чтобы вести оффлайн-дневник, а сюда помещать самые интересные и важные отрывки.
Оффлайн-дневник точно пустая трата времени, лучше сразу писать "самые интересные и важные отрывки" и пихать их на НД. Тогда будет обратная связь, она высветит нюансы.
Насчёт того, что "многое слишком личное", я тебя очень хорошо понимаю, так как я по жизни очень закрытый человек, в том числе и в личном оффлайн-общении. Могу только поделиться опытом. В моей теме, как ты наверно заметил, почти полностью отсутствует личностный срез, он если там есть, то только косвенно, а содержание просто функционально.
Мне кажется, что если ты отслеживание вторичных зависимостей будешь делать через анализ и функциональные описания действий, то ты с одной стороны, получишь абстрактную, что полезно, картину этих зависимостей, а с другой - не затронешь те границы своей личности, которых не хочешь касаться.

Покажи мне такого человека, у которого она стабильная и безоблачная. Нет таких, разве те, что убеждённые трезвенники с юности, и больше бокала-двух шампанского на НГ не выпивают, а то и вовсе не пьют.
Да, совсем без проблем трезвость у бросивших пить не бывает. Но всё же вижу иногда на НД тех, у кого тяги вообще не бывает. Они настолько убеждены в правильности своего выбора, что даже мысли не допускают о возможности выпить. Но есть и те, у кого вроде бы тоже не было ни тяги, ни алкогольных мыслей, а потом они внезапно срывались, потеряв бдительность. И я рад, что мне хотя бы такой вариант не грозит))

Тут не в вере дело, я церковный пример привёл, просто потому, что там этот вопрос разработан, имеет свои определения и методы работы с ним. В светской литературе мне не приходилось встречать внятного анализа и толковых рекомендаций про "вторичные зависимости", типа, кофе, компьютерных игр, и интернета.
Ну вот... А был бы настоящим воцерковлённым верующим, имел бы и мотивацию, и действенные способы справиться с "неалкогольной тягой". Впрочем, я не завидую. Если бы по-настоящему припёрло, отказался бы от этих зависимостей даже при моей нынешней слабой вере.

Насчёт моей крепкой веры ты преувеличиваешь, я обычный человек, плохой, как водится, христианин, вера моя точно посредственная. Я просто использую, ну типа военный подход (ботинки должны быть почищены, форма отглажена, устав соблюдаться)
Дисциплина - это уже немало. Значит, есть что-то, ради чего ты готов себя держать в рамках. Да и сама по себе она помогает преодолеть трудные моменты.

В моей теме, как ты наверно заметил, почти полностью отсутствует личностный срез, он если там есть, то только косвенно, а содержание просто функционально.
Мне кажется, что если ты отслеживание вторичных зависимостей будешь делать через анализ и функциональные описания действий, то ты с одной стороны, получишь абстрактную, что полезно, картину этих зависимостей, а с другой - не затронешь те границы своей личности, которых не хочешь касаться.
Хорошая идея, спасибо за подсказку! :)

Сегодня выходной (хоть какая-то польза народу от "всенародного голосования"! :-D ), поэтому решил по примеру Кузьмы проанализировать своё состояние без глубокого копания в себе. Извините, если кому-то будет неприятно читать физиологические подробности :JOKINGLY:

А состояние так себе. Вчера с утра было всё нормально, потом поехал в командировку, по дороге тоже решил поработать, но через какое-тио время заметил, что на ноут не установили нужную программу. Расстроился, выключил его, и сразу почувствовал себя очень плохо. Тошнота, головокружение, полуобморочное состояние и сильная тревога. Потом отпустило, но тошноту и боли в животе после этого чувствовал весь день. Так и не понял, что это было? Психосоматика от переживания, что еду не до конца подготовленным? Да вроде бы и не сильно переживал об этом... Или реальные симптомы то ли отравления, то ли каких-то хронических проблем, которых не замечал, потому что был увлечён работой?.. Вот эта неопределённость, непонятность тоже беспокоят. Перепоручить свою жизнь Высшей Силе и перестать беспокоиться в такие минуты не получается. Всё-таки прямая угроза жизни и здоровью пугает в любом случае, это заложено в нас на уровне инстинктов...

Вечером ничего полезного делать не смог, завалился со смартфоном на диван и "вырубился" около 8 часов вечера. Несколько раз за ночь просыпался, особенно утром. Проснёшься, посмотришь на часы - по времени вставать ещё рано, но вроде бы уже более-менее отдохнул. Но чувствуешь, что можешь ещё уснуть. Так просыпался 3 раза и дотянул до своих обычных 6 часов. Получается, всего проспал 10 часов - для меня это супермного. И вот появилась такая мысль, что, возможно, я каждый день не высыпаюсь, даже когда удаётся поспать 6 часов. Просто чувствую себя уже более-менее отдохнувшим, и по времени пора вставать. А на самом деле для полноценного отдыха надо бы поспать ещё пару часов... Сегодня под утро начали сниться сны, один из них даже получился алкогольным. Будто я на каком-то празднике, не задумываясь вместе со всеми пью вино. Потом вспомнил, что на самом деле не пью, и проснулся :-D

Проснувшись, посмотрел одно политическое видео, которое поздно вечером прислала по вотсапу одна знакомая. Не знаю, совпадение ли это, или всё же психосоматика... Это видео было направлено против моих убеждений, но при этом я не мог с ним не согласиться, то есть, по сути, оно что-то сломало внутри меня. И я в это время опять почувствовал тошноту, боли в животе, тревогу... Сейчас лучше, но до сих пор слегка трясёт (может быть, от холода).

Ни вчера, ни сегодня ничего не делал для поддержания трезвости, кроме чтения НД и коротких молитв. На сегодня запланировано много дел, на которые вечно не хватало времени. Поэтому сейчас прогуляюсь на природе (очень удачно, что живу на окраине города, в 200м от дома начинается лес, где почти никогда никого нет), потом зайду проголосую (не так, хотел ещё вчера!), и займусь делами, которые должен был давным-давно завершить.

Расстроился, выключил его, и сразу почувствовал себя очень плохо. Тошнота, головокружение, полуобморочное состояние и сильная тревога. Потом отпустило, но тошноту и боли в животе после этого чувствовал весь день.
А ты в среднем высыпаешься нормально? Далее по тексту видно, что вроде бы нет. Питаешься хорошо, не голодаешь? Эмоциональная реакция на неприятные события сразу забирает энергию из тела и духа, и если человек не выспался и плохо ест, то это сильный удар, даже без поправки, эмоциональная у человека психика или нет. Подращивай энергию, и желательно, не только сном и едой. Но для начала нормализуй сон и еду.
И вот появилась такая мысль, что, возможно, я каждый день не высыпаюсь, даже когда удаётся поспать 6 часов. Просто чувствую себя уже более-менее отдохнувшим, и по времени пора вставать.
Считается, что полноценный сон - не менее 7 - 8 часов. 6 - это постоянный недобор времени сна. Я всегда считал что моя норма сна - 9 часов, но сейчас какие-то изменения происходят, видимо пока организм курс потерял при отказе от выпивки. Жду, пока настроится.
Это видео было направлено против моих убеждений, но при этом я не мог с ним не согласиться, то есть, по сути, оно что-то сломало внутри меня. И я в это время опять почувствовал тошноту, боли в животе, тревогу... Сейчас лучше, но до сих пор слегка трясёт (может быть, от холода).
Та же тема с энергией. Наверно, типовая для тебя.
проанализировать своё состояние без глубокого копания в себе. Извините, если кому-то будет неприятно читать физиологические подробности :JOKINGLY:
Прекрасный обзор. Почаще бы так.
Неэтичных физиологических подробностей здесь нет, а то что есть, не сравнится с ужасами похмелья, а их часто описывают.
"Неэтичное", поясню, я сторонник викторианского подхода (не фанатичного) к человеческим проявлениям. То есть физиология есть, её низшие проявления не рассматриваются, остальные могут быть приведены как сдержанная иллюстрация состояния.

День прошёл хорошо, примерно так, как я и планировал. Только оказалось, что ночью прошёл сильный дождь, на дорожках грязно, и я вместо леса прогулялся по городу и по городскому парку. Может быть, это даже и хорошо, хоть на людей посмотрел, а то привык уже находиться в одиночестве, почти совсем одичал :-D Запланированное дело доделать успел :smile:

А ты в среднем высыпаешься нормально? Далее по тексту видно, что вроде бы нет. Питаешься хорошо, не голодаешь? Эмоциональная реакция на неприятные события сразу забирает энергию из тела и духа, и если человек не выспался и плохо ест, то это сильный удар, даже без поправки, эмоциональная у человека психика или нет. Подращивай энергию, и желательно, не только сном и едой. Но для начала нормализуй сон и еду.
Вроде бы казалось, что нормально, за исключением тех дней, когда засиживаюсь в инете. Но сегодня заподозрил, что сплю всё-таки меньше, чем мне требуется. Ну а с питанием всё хорошо, скорее даже переедаю регулярно. Раньше не завтракал, не было желания, трудновато стало на работе, ближе к обеду только о еде и думал :-D Теперь уже около года заставляю себя съесть лёгкий завтрак. Сначала завтракал фруктами (кстати, по совету Карра, которого ты сейчас читаешь), сейчас перешёл на овсянку либо яичницу. Наращивания энергии пока не замечаю.

Наращивания энергии пока не замечаю.
Я пораскину мозгом некоторое время, потом напишу.
Попробуй сначала спать 7 часов, строго, всегда. Если будет получаться, 8. Возьми целую неделю и неделю тупо спи 7-8 часов, посмотри, как будут меняться ощущения.

День прошёл хорошо, примерно так, как я и планировал. Только оказалось, что ночью прошёл сильный дождь, на дорожках грязно, и я вместо леса прогулялся по городу и по городскому парку. Может быть, это даже и хорошо, хоть на людей посмотрел, а то привык уже находиться в одиночестве, почти совсем одичал :-D Запланированное дело доделать успел :smile:

Вроде бы казалось, что нормально, за исключением тех дней, когда засиживаюсь в инете. Но сегодня заподозрил, что сплю всё-таки меньше, чем мне требуется. Ну а с питанием всё хорошо, скорее даже переедаю регулярно. Раньше не завтракал, не было желания, трудновато стало на работе, ближе к обеду только о еде и думал :-D Теперь уже около года заставляю себя съесть лёгкий завтрак. Сначала завтракал фруктами (кстати, по совету Карра, которого ты сейчас читаешь), сейчас перешёл на овсянку либо яичницу. Наращивания энергии пока не замечаю.
Я заметил заметный прирост энергии, когда стал есть малый порциями каждые три часа. Это сложно. Пришлось будильники устанавливать, чтобы не пропускать.

Назад
Сверху Снизу