трезвость у меня не совсем стабильная и безоблачная.
Покажи мне такого человека, у которого она стабильная и безоблачная. Нет таких, разве те, что убеждённые трезвенники с юности, и больше бокала-двух шампанского на НГ не выпивают, а то и вовсе не пьют.
К сожалению, только пытаюсь делать, пока не очень-то получается.
Нет у меня такой крепкой веры, как у тебя, а польза для себя - ненадёжный мотиватор. Тем более, что вред от этих пороков и страстишек не такой явный и очевидный, как от алко. Но он есть, и без избавления от них жизнь моя не будет нормальной, полноценной.
Тут не в вере дело, я церковный пример привёл, просто потому, что там этот вопрос разработан, имеет свои определения и методы работы с ним. В светской литературе мне не приходилось встречать внятного анализа и толковых рекомендаций про "вторичные зависимости", типа, кофе, компьютерных игр, и интернета. Барахло, прямо говоря.
К примеру, антиалкогольная литература и методы созданы либо бывшими алкоголиками, которые хорошо знают предмет, либо вырастают например из практики
АА, где накоплены наблюдения над сотнями тысяч алкоголиков. Т.Горски, вроде, ни разу не алкоголик, но он обработал статистические данные
АА и дал хорошую, классифицированную, работающую систему.
Составители книг про вторичные зависимости, судя по всему, не бросали ни пить кофе, ни играть в компьютерные игры, ни серфить интернет.
Насчёт моей крепкой веры ты преувеличиваешь, я обычный человек, плохой, как водится, христианин, вера моя точно посредственная. Я просто использую, ну типа военный подход (ботинки должны быть почищены, форма отглажена, устав соблюдаться). В церковном смысле это типа дисциплина: утром правило надо прочесть, вечером правило надо прочесть, желательно заставить себя прочесть что-то из Евангелия, на службы ходить регулярно, но без фанатизма, ну и т.д. Пьянка в этом деле мешает, так как просто стыдно с
похмелья на утреннюю службу приходить, но сейчас, к счастью, вопрос пьянки снят.
Есть такое ощущение, что чего-то мне мешает делать это. Отсутствие времени - не аргумент, находится же оно для менее важных дел! Может быть, сказывается то, что я не могу здесь писать всё то, что связано у меня с не алкогольными зависимости. Во-первых, не по профилю форума, а во-вторых - многое слишком личное. Подумываю о том, чтобы вести оффлайн-дневник, а сюда помещать самые интересные и важные отрывки.
Оффлайн-дневник точно пустая трата времени, лучше сразу писать "самые интересные и важные отрывки" и пихать их на
НД. Тогда будет обратная связь, она высветит нюансы.
Насчёт того, что "многое слишком личное", я тебя очень хорошо понимаю, так как я по жизни очень закрытый человек, в том числе и в личном оффлайн-общении. Могу только поделиться опытом. В моей теме, как ты наверно заметил, почти полностью отсутствует личностный срез, он если там есть, то только косвенно, а содержание просто функционально.
Мне кажется, что если ты отслеживание вторичных зависимостей будешь делать через анализ и функциональные описания действий, то ты с одной стороны, получишь абстрактную, что полезно, картину этих зависимостей, а с другой - не затронешь те границы своей личности, которых не хочешь касаться.