Почему слетают с трезвости люди, которые были трезвыми более 20-35 лет и какая может быть профилактика таких срывов (советы "долготрезвым")?

Я в принципе воспринимаю только четыре шага из всей программы. Остальное для меня пустое. Человек я прагматичный.
Полагаться на высшие силы не хочу.

Тебе можно и так, ты видел живую СОВУ и пил с ней кофе.
:molitva: :owl:
А кому-то без всей программы трезвости не видать, и люди это чувствуют. Некоторые ещё как я - тише едешь, дальше будешь. Я на шестом шаге сейчас, а скоро 17 лет трезвости. Может, я даже до конца своей жизни так и не успею дойти до 12 шага, кто знает. Главное-то - трезвость, а не количество шагов. В любом деле главное результат. Если человек долго трезвый - значит, его программа работает. Как минимум для него. Всё остальное детали.

Ещё можно придти на форум качков и доказывать там, что мышечная масса не имеет никакой ценности.
Наверное неудачное сравнение. Качёк выпьет, протрезвеет, а мышцы останутся. А если "наш" долготрезвый слетит после 15-20 лет, будут эти годы иметь хоть какое-то значение?

Почему слетают со сроком более 20 лет?
Для меня вопрос не праздный. Сам пришел на форум на сроке примерно 12 лет. При этом уже имел опыт срывов со срока 9 лет, 4 года, 1 год. Первые 9 лет были без АА, с помощью наркологов.
Пришел на форум и при этом ходил на собрания АА, одно другому не мешает. Сейчас на имею возможности посещать живые собрания и форум помогает быть в тонусе, поддерживать здравомыслие.
Поэтому всем спасибо за полезное обсуждение.
Сегодня опять трезвый, чего и вам желаю.

Наверное неудачное сравнение. Качёк выпьет, протрезвеет, а мышцы останутся. А если "наш" долготрезвый слетит после 15-20 лет, будут эти годы иметь хоть какое-то значение?

И качки порой заболевают и сдуваются. Или жиром обрастают. Там тоже - потерять массу проще простого, а вернуть ой как тяжело. Конечно, сорвавшийся алкаш теряет сразу вообще всё. Но тем и важнее беречь свою трезвость.

Почему слетают со сроком более 20 лет?
Для меня вопрос не праздный. Сам пришел на форум на сроке примерно 12 лет. При этом уже имел опыт срывов со срока 9 лет, 4 года, 1 год. Первые 9 лет были без АА, с помощью наркологов.
Пришел на форум и при этом ходил на собрания АА, одно другому не мешает. Сейчас на имею возможности посещать живые собрания и форум помогает быть в тонусе, поддерживать здравомыслие.
Поэтому всем спасибо за полезное обсуждение.
Сегодня опять трезвый, чего и вам желаю.

Срыв всегда начинается в голове. Когда взял в руки стакан - это уже последний этап срывного процесса. Который длился очень долго.

Немного не о том тебе Медвед сказал. У качков ценятся мышцы, в форуме ценится опыт трезвости. Всего лишь.

Чё то это путь в никуда, с супер контролем.
Куда приятнее на другую зависимость, полезную перейти.
Например, АА.
Постоянный контроль - это звучит только так страшно. Когда ты перестаешь пить, то ты постепенно изучаешь новые поведенческие нормы и правила в тех ситуациях, когда ты раньше пил. Например, если ты пил после работы от усталости или по причине фрустрации, то в трезвости ты заменяешь эти действия, на другие, желательно полезные, привычки.

Чтобы сформировать и интегрировать новую поведенческую форму, как и новую полезную
привычку, которой ты замещаешь употребление, нам нужно около нескольких месяцев тренинга, самоконтроля и дисциплины.

Потом уже идет закрепление новой поведенческой нормы годами. Чтобы эта поведенческая форма не заключалась только в простом классическом обуславливании (дрессировке), а и в понимании процессов изнутри и внутренней мотивации, необходимо понять, как функционирует сама зависимость, а для этого необходимо пройти через теоретическую литературу о зависимости. Об этом я и писала. Я в свое время пошла сама на терапию по зависимостям на три года, все три года ходила на группы, изучая теорию и практику. А потом пошла учиться в универ на социального работника, который сопровождает терапии по зависимостям для алкоголиков и наркоманов, чтобы выучить и понять теорию зависимости изнутри.

Никакой веры либо АА в моем трезвлении не участвовало, только научный подход, основанный на теории и практике, основанных на современных научных исследований о зависимости. И только из этих знаний я и исхожу, а для меня это очень крепкий фундамент.

Но все это не застраховывает меня от срыва, так как, как я уже говорила - зависимое поведение - это навсегда. И нужно помнить, что даже самые крепкие поведенческие привычки имеют способность «ломаться». Потому что чел так устроен, мы ищем легких путей, а не трудных. Намного легче выпить, чтобы заглушить в себе боль, чем пытаться себя регулировать другими, более трудными методами, требующими дисциплины, понимание процессов изнутри и высокой мотивации.

Последнее редактирование:
Я в свое время пошла сама на терапию по зависимостям на три года, все три года ходила на группы, изучая теорию и практику. А потом пошла учиться в универ на социального работника, который сопровождает терапии по зависимостям для алкоголиков и наркоманов, чтобы выучить и понять теорию зависимости изнутри.

Но все это не застраховывает меня от срыва
Представляешь какие усилия, и не каких гарантий.
У обычных, среднестатистических алкашей нет таких ресурсов и сил.
Сил нет, способностей, интеллекта, возможностей.

Нужна простая программа практических действий.
А как понимаешь, групповая терапия самая эффективная помощь. Бесплатно и результативно.
Гарантий тоже не даёт, но согласись доступнее и проще.
Образ жизни - это не контроль

Немного не о том тебе Медвед сказал. У качков ценятся мышцы, в форуме ценится опыт трезвости. Всего лишь.
Да мы поняли друг друга. Я дополню свою идею. Неудачное сравнение в том смысле, что качек так же может стать и алкашом, но все о нём будут знать - это бывший чемпион того-то и того-то, он так и останется чемпионом со своей судьбой, причём человек уважаемый по любому за свои прошлые достижения. А годы трезвости, допустим объективно это достижение? Ну если сорвался, кто-нибудь вспомнит, что ты не пил 25 лет? Я думаю нет, это уже не имеет значения. Вот и получается - твое достижение это один день. Я для себя понял, почему один день. Раньше это возмущало, теперь понятно.

Да мы поняли друг друга. Я дополню свою идею. Неудачное сравнение в том смысле, что качек так же может стать и алкашом, но все о нём будут знать - это бывший чемпион того-то и того-то, он так и останется чемпионом со своей судьбой, причём человек уважаемый по любому за свои прошлые достижения. А годы трезвости, допустим объективно это достижение? Ну если сорвался, кто-нибудь вспомнит, что ты не пил 25 лет? Я думаю нет, это уже не имеет значения. Вот и получается - твое достижение это один день. Я для себя понял, почему один день. Раньше это возмущало, теперь понятно.

Так тем больше надо ценить свою трезвость. Это как сама жизнь вообще. Сколько бы ты не прожил и кем бы ты при жизни не был - через секунду после смерти тебя одинаково нет от слова совсем.

Образ жизни - это не контроль
Это перекладывание ответственности с самого себя. За свой образ жизни ответственность несешь только ты, только ты контролируешь свою жизнь.
Когда алкоголь начинает контролировать твою жизнь, то нужно вернуть ответственность в свои руки. Это и называется трезвление - взять ответственность за свою жизнь. Ни группа, ни система, ни Бог либо твой наставник не несет за тебя ответственность, а только ты. Ты сам вправе просрать все.
И это нужно понять. Да и не только в плане зависимости, а вообще в плане своего развития в целом.
Только ты контролируешь свою жизнь и только ты ответственен за свое развитие либо деградацию. Это нужно помнить, перед тем как сделать вновь первый глоток - хочу ли я сам сейчас себя погубить или я возьму контроль над ситуацией? Это и есть сознательность. И она должна быть постоянно включена.

Это перекладывание ответственности с самого себя. За свой образ жизни ответственность несешь только ты, только ты контролируешь свою жизнь.
Когда алкоголь начинает контролировать твою жизнь, то нужно вернуть ответственность в свои руки. Это и называется трезвление - взять ответственность за свою жизнь. Ни группа, ни система, ни Бог либо твой наставник не несет за тебя ответственность, а только ты. Ты сам вправе просрать все.
И это нужно понять. Да и не только в плане зависимости, а вообще в плане своего развития в целом.
Только ты контролируешь свою жизнь и только ты ответственен за свое развитие либо деградацию. Это нужно помнить, перед тем как сделать вновь первый глоток - хочу ли я сам сейчас себя погубить или я возьму контроль над ситуацией? Это и есть сознательность. И она должна быть постоянно включена.
Не, не, не. Не так.
Идея!
Мышление заражается Идеей!
Это Идея влечёт и вытесняет всё что ей противоречит. И вытесняет алкоголь..
Эта фанатизм, священный грааль, философский камень, это Дар.
Безумная вера!
Если бы не идея, люди бы не летали!
Идея в АА, это не контролировать. Это потребность, это любовь, творение!

Не, не, не. Не так.
Идея!
Мышление заражается Идеей!
Это Идея влечёт и вытесняет всё что ей противоречит. И вытесняет алкоголь..
Эта фанатизм, священный грааль, философский камень, это Дар.
Безумная вера!
Если бы не идея, люди бы не летали!
Идея в АА, это не контролировать. Это потребность, это любовь, творение!
«Но я обманываться рад?»
Наверное мне, атеистке, поклоннице конструктивизма, рационализма и научного подхода во всем тяжело понять все эти возгласы. Но я только за. Раз помогает не пить.
Я вообще за все, что помогает не пить.
Но и за то, чтобы люди наконец-то думали своими собственными головами и перенимали ответственность за свою жизнь.

Какой-то гиперфиксацией на контроле веет, по-моему. Это, наверное, что-то личное. Но к реальности имеет мало отношения. Особенно то, что якобы только ты контролируешь свою жизнь. Ты даже газоотделение в своём кишечнике не контролируешь, а тут целая жизнь.... У людей, даже ведущих здоровый образ жизни, бывает, к примеру, опухоли вырастают, сжирающие их буквально за несколько месяцев.

Только ты контролируешь свою жизнь и только ты ответственен за свое развитие либо деградацию.

Отсутствие развития ещё не означает деградацию. Так называемое "развитие" - это одна из навязанных псевдо-ценностей, в погоне за которой не одна психика уже похерена :sarcastic:

«Но я обманываться рад?»
Наверное мне, атеистке, поклоннице конструктивизма, рационализма и научного подхода во всем тяжело понять все эти возгласы. Но я только за. Раз помогает не пить.
Я вообще за все, что помогает не пить.
Но и за то, чтобы люди наконец-то думали своими собственными головами и перенимали ответственность за свою жизнь.
Я понимаю, главное итог. Неважно, какой идти дорогой. Главное - верить искренне в свой путь 😍

Привет всем! Я, к сожалению, не смогла стать особо долготрезвой. Но есть «опыт» срывов на приличных сроках. Зарегилась я тут в мае 2012, на тот момент уже шла семимильными шагами к вечернему еу. В выходные могла и три бутылки вина за вечер влить в одну харю, без закуски, чисто вместо еды. Иногда даже внушала себе, что это у меня такая диета. Винцо покупала «полезное», в биомагазине :-D И ведь как только не врем себе, чтобы продолжить бухать, но остаться чистенькой и замысловато выкрутиться перед собственной логикой. К счастью, после одного юбилея, где я уже с обеда сильно налегла на спиртное и в процессе многочасового празднования бухала практически одна, а другие сидели вокруг меня с водичкой и кофе, меня вдруг в который раз осенило, что я алкаш. На следующий день меня занесло сюда. К счастью. Читала тут все подряд, особенно «страшилки», думала над прочитанным, искала, что мне подходит. И делала первые попытки протрезветь. Неудачные. Потому что сначала хотела чудес и колдовства, удобненько и без усилий. Потом перестала считать себя умнее других и изобретать велосипед, прислушалась к опытным и адекватным, стала помогать тут другим и сама принимать поддержку и помощь. И в сентябре 2012 я наконец-то смогла справиться и просохнуть на почти семь лет. Все эти семь лет я была здесь практически каждую неделю, первые даа года наверное даже каждый день. Рецидив моего алкоголизма начался у меня как минимум год или даже полтора до самого срыва. То мышление, которое когда-то в юности и привело меня к зависимости, постепенно начало активироваться и набирать обороты. Я видела бугры и шероховатости, но на прополку сорняков у меня сначала не было времени, потом не стало желания, а потом уже и сил. К тому же я зациклилась на моих проблемах. Стала смотреть на мир глазами потребителя. Потребителя-перфекциониста. Появилась ярость, а почему вот у всех есть, а мне, такой правильной, не дают?:bes:Злость, усталость и гордыня привели меня к срыву. Этим срывом я не обесценила мою семилетнюю трезвость, но обесценила и предала себя. Потом было время работы на ошибками. Выяснила я для себя много нового. Расширила, так сказать, кругозор моей собственной психиатрии:-D Четыре года не пила, а потом опять на старые грабли. Причину второго срыва вижу в том, что не смогла адаптироваться к тяжелому стрессу на работе, плюс одновременно посыпалось здоровье, финансы и «рухнули мечты». Начала я с употребления риталина и бензодиазепинов. А потом «под шумок» и выпила. Это было где-то год назад или чуть раньше. Сейчас трезвая. Счетчик не ставлю больше. Еще я знаю лично многих зависимых, которые срывались на больших сроках потому что так и не научились регуляции негативных эмоций. Но так главные организаторы всех процессов у нас все- таки мысли, то поэтому надо всегда начинать с них. Начинать с работы над собственным мышлением, с коррекции когнитивных деструктивных схем на конструктивные. Как-то так.

Какой-то гиперфиксацией на контроле веет, по-моему. Это, наверное, что-то личное. Но к реальности имеет мало отношения. Особенно то, что якобы только ты контролируешь свою жизнь. Ты даже газоотделение в своём кишечнике не контролируешь, а тут целая жизнь.... У людей, даже ведущих здоровый образ жизни, бывает, к примеру, опухоли вырастают, сжирающие их буквально за несколько месяцев.
Принятие ответственности за свою жизнь - это один из ключевых факторов долгосрочного воздержания от алкоголя и предотвращение рецидивов. Выйти из позиции жертвы оч важно! Когда чел берет на себя ответственность, он осознает, что только сам отвечает за свои решения - пить или не пить и это дает чувство контроля над собственной судьбой. И это разрушает мышление жертвы - "я не пью, потому что жизнь несправедлива", родители виноваты, страна, президент, структуры, жена и т.д. И трезвость - это не одноразовое решение, а постоянный процесс длиною в жизнь. И эта ответственность означает осознание своих триггеров (анализ своих срывов, например. Либо та же работа над регуляцией негативных эмоций, о которой я тоже писала выше), разработки стратегий их преодоления и своевременный поиск поддержки, будь то форум либо группы, психологи. На любом сроке трезвости!

Многие люди используют алкоголь именно, как средство от ухода от проблем или подавление эмоций. Взятие ответственности помогает найти здоровые способы справляться со стрессом, тревогой, одиночеством и т.д. Например, через спорт, общение либо практики осознанности.

Ну и когда чел осознает, что он сам влияет на свою жизнь, то это укрепляет веру в себя. Трезвость оч укрепила мою верю в себя. Я говорю себе - я способна управлять своей судьбой. И это чувство помогает мне, лично, не поддаваться соблазну в трудные моменты.

Т.е. трезвость - это не просто отказ от алкоголя для меня, а возможность осознанно и активно строить свою жизнь, не ища отмазок.

Принятие ответственности за свою жизнь - это один из ключевых факторов долгосрочного воздержания от алкоголя и предотвращение рецидивов. Выйти из позиции жертвы оч важно! Когда чел берет на себя ответственность, он осознает, что только сам отвечает за свои решения - пить или не пить и это дает чувство контроля над собственной судьбой. И это разрушает мышление жертвы - "я не пью, потому что жизнь несправедлива", родители виноваты, страна, президент, структуры, жена и т.д. И трезвость - это не одноразовое решение, а постоянный процесс длиною в жизнь. И эта ответственность означает осознание своих триггеров (анализ своих срывов, например. Либо та же работа над регуляцией негативных эмоций, о которой я тоже писала выше), разработки стратегий их преодоления и своевременный поиск поддержки, будь то форум либо группы, психологи. На любом сроке трезвости!

Многие люди используют алкоголь именно, как средство от ухода от проблем или подавление эмоций. Взятие ответственности помогает найти здоровые способы справляться со стрессом, тревогой, одиночеством и т.д. Например, через спорт, общение либо практики осознанности.

Ну и когда чел осознает, что он сам влияет на свою жизнь, то это укрепляет веру в себя. Трезвость оч укрепила мою верю в себя. Я говорю себе - я способна управлять своей судьбой. И это чувство помогает мне, лично, не поддаваться соблазну в трудные моменты.

Т.е. трезвость - это не просто отказ от алкоголя для меня, а возможность осознанно и активно строить свою жизнь, не ища отмазок.
А у меня Батя смотрит на меня сверху, он мой хозяин, мой работодатель. Как круто, что я не надеюсь на себя. Я делаю его работу - живу по духовным принципам. И тоже ответственность беру. А Он даёт мне всё остальное.

Чувства и эмоции контролировать невозможно, я предпочитаю переключаться, выходить из пере чувствования, то бишь само концентрации через действия. Вроде бы тоже контроль. Отслеживать их надо. И отстреливать.
Предпочитаю через порождение любви выходить из негативных состояний.
Разработал даже методику.
Будет опубликована в Тайных знаниях Князя

Последнее редактирование:
А у меня Батя смотрит на меня сверху, он мой хозяин, мой работодатель. Как круто, что я не надеюсь на себя.
Твой отец занимается ремонтом крыш? Опасная работа. Потому, тебе надо бы начать учиться надеяться на себя, а то мало ли.
Или это ты про небесного пахана?

Разработал даже методику.
Будет опубликована в Тайных знаниях Князя
Тайные знания положено прятать, а не публиковать.

Назад
Сверху Снизу