Принятие ответственности за свою жизнь - это один из ключевых факторов долгосрочного воздержания от
алкоголя и предотвращение рецидивов. Выйти из позиции жертвы оч важно! Когда чел берет на себя ответственность, он осознает, что только сам отвечает за свои решения - пить или не пить и это дает чувство контроля над собственной судьбой. И это разрушает мышление жертвы - "я не пью, потому что жизнь несправедлива", родители виноваты, страна, президент, структуры, жена и т.д. И трезвость - это не одноразовое решение, а постоянный процесс длиною в жизнь. И эта ответственность означает осознание своих триггеров (анализ своих срывов, например. Либо та же работа над регуляцией негативных эмоций, о которой я тоже писала выше), разработки стратегий их преодоления и своевременный поиск поддержки, будь то форум либо группы, психологи. На любом сроке трезвости!
Многие люди используют
алкоголь именно, как средство от ухода от проблем или подавление эмоций. Взятие ответственности помогает найти здоровые способы справляться со стрессом, тревогой, одиночеством и т.д. Например, через спорт, общение либо практики осознанности.
Ну и когда чел осознает, что он сам влияет на свою жизнь, то это укрепляет веру в себя. Трезвость оч укрепила мою верю в себя. Я говорю себе - я способна управлять своей судьбой. И это чувство помогает мне, лично, не поддаваться соблазну в трудные моменты.
Т.е. трезвость - это не просто отказ от
алкоголя для меня, а возможность осознанно и активно строить свою жизнь, не ища отмазок.