Дорога к трезвости

Да я и не парюсь, жалко только, что деньги зря выкинул. Оно же не только вредное, но ещё и невкусное оказалось :smile: Хотя в этот раз за потраченные деньги приобрёл хорошую аналогию алкогольным мыслям. Сегодня, когда они опять меня посетили, вспомнил про шаурму, и сразу отпустило :-D Знаю же, что плохо будет, но в глубине души надеюсь получить прежний кайф. Вообще что-то часто стала приходить тяга, хоть и не сильная, и ненадолго. Видимо, из-за того, что расслабился я, ничего не делаю для трезвости в последнее время.

Три месяца без алкоголя - для меня небывалый срок, поэтому хочется подвести первые итоги.

До этого у меня было множество попыток бросить пить, и самые удачные всегда прерывались через 2-2,5 месяца. Задумываться о том, что пью слишком много, я начал примерно в 2009-2010 году благодаря переписке с непьющим другом. Мне-то самому казалось, что я человек почти непьющий))) Но двухмесячный рубеж впервые я преодолел в декабре 2015-го. 7 октября закодировался "химзащитой, 14 ноября у меня "поехала крыша" начало казаться, что я болен циррозом в терминальной стадии. Пришлось раскодироваться, но не пил после этого ещё месяц. Следующие 2 месяца у меня были в декабре 2016-го. А ещё через 2 дня - срыв. Следующие 2 месяца - 06.03.2017, срыв 26.03.2017. В ту попытку опять поехала крыша, но я к тому времени уже знал, что это психика шалит, и реальной угрозы для жизни нет. Поэтому тревога была неопределённая, "ни о чём", но без таблеток обойтись не смог, принимал их ещё год. Потом ещё праздновал 2 месяца 26.01.2018, срыв через полторы недели. Потом 26 мая, срыв 28 мая. Потом 9 ноября, срыв 19 ноября. И вот теперь 3 месяца...

Что в этот раз было нового, чего не было в предыдущие попытки? Вроде бы ничего особенного не делал, просто каждый день ходил на форум. Если не общался, то хотя бы читал темы друзей, ответы Стеца (но к ним как-то охладел в последнее время). Начал вести дневник по Шичко, но через несколько дней бросил из-за лени. Но, видимо, накопилась какая-то критическая масса информации, и в мозгу произошёл сдвиг. Если в первые пару недель, как обычно, страдал от тяги и желания выпить, то потом она трансформировалась в некую абстрактную неудовлетворённость, желание расслабиться, получить эйфорию. Но в качестве источника расслабления и эйфории алкоголь не рассматривал. Появилось внутреннее ощущение, что алко - это гадость, которая не даст мне того, чего я хочу.

Вместо алко я подсел на кофе. Он иногда тоже вызывал эйфорию, но не такую тяжёлую, не изменяющую сознание. В последнее время, начитавшись сообщений Ромы Neo-kent'а вместо кофе пью чай-пуэр (случайно увидел в Ашане и решил попробовать), он даёт эйфорию ещё более мягкую, но первое время после него трудно было уснуть. Кстати, насчёт "уснуть"... В конце концов мне удалось ощутимо уменьшить проявления интернет-зависимости. Теперь в интернете в основном занят нужными делами, хотя и отвлекаюсь то и дело на всякую ерунду. Но были и интернет-срывы. Сна всё равно не хватает, днём на работе "вырубаюсь"...

А ещё, наверное, так долго удалось продержаться потому, что я волею случая начал обдумывать реальные сценарии дальнейшей своей жизни. Пока что перспективы вырисовываются не ахти, самая худшая из них - оставить всё как есть, не развиваться, не менять свою жизнь. Поэтому буду постепенно приводить мысли, жизнь и пространство вокруг себя в порядок. А там, когда окончательно протрезвею, может и сознание моё как-то изменится, и придёт хорошее решение. Или так изменюсь сам, что путь, который сейчас кажется "не ахти", покажется привлекательным и единственно правильным.

Сегодня мысли о выпивке опять посещали, всерьёз возможность бухнуть не рассматривал, но блин... хочется дешёвых удовольствий... Надо работать над своими желаниями, чтобы за 3-м месяцем наступил 4-й, 5-й и так далее...

Поздравляю с тремя месяцами!
Но не забудь, что это всего лишь 25% от года) - первого года долгой трезвой жизни!

Вообще, молодец!
Подожди немного, поймешь, что не несет алкоголь дешевого удовольствия, никакого не несет. Это заблуждение.

С 3-мя месяцами, Паш!)
Наконец рубеж взят! Но и дальше не расслабляйся.
А насчёт будущего... будем трезвыми, а там время покажет...

Подожди немного, поймешь, что не несет алкоголь дешевого удовольствия, никакого не несет. Это заблуждение.
Немного напрягает, что в этот раз было такое понимание и на втором, и на третьем месяце, а сейчас куда-то снова исчезло. Хочется удовольствия - и сразу вспоминается алкоголь, выпивка. Разумом, конечно, понимаю, что это мнимое удовольствие. А если даже и не мнимое, то не стоит оно сломанной жизни. Поэтому пока что эти мысли как приходят, так и уходят очень быстро. Но боюсь, что скоро совсем забудется всё плохое, что приносила мне выпивка. И тогда держаться будет труднее.

С 3-мя месяцами, Паш!)
Наконец рубеж взят! Но и дальше не расслабляйся.
А насчёт будущего... будем трезвыми, а там время покажет...
Спасибо! Да, я пока ничего всерьёз не планирую, просто обдумываю разные варианты. Как-то мысль о том, что в нынешнем своём положении придётся жить до старости, приводит меня в уныние.

Спасибо за поздравления! Давно хотел поставить себе аватарку, да все было недосуг поискать подходящую. Так что пускай пока эта побудет. Симпатичный котяра, хотя и не соответствует моему самоощущению. Слишком солидный и уверенный в себе :biggrin: Сам я не такой, к сожалению.

Паша, ну ты ж красава и молодчина!:appl:3 месяца!!! Ну можешь ведь! Давай, только вперед, никак назад. Бльше веры в себя! 😉 Мы то в тебя тут верим, так что подключайся к верующим😄

Катя, спасибо! Буду держаться, а если надо - и бороться, и работать над собой. Другого-то пути нет (точнее, есть, но очень уж печальный и ведёт в совсем плохое место).

Никак не получалось написать о том, что стал в последнее время излишне нервозным, злюсь из-за пустяков, трудно сосредоточиться на работе. Иногда начинает казаться, что всё у меня плохо, но в остальное время настроение бодрое, приподнятое. Не знаю, возможно это из-за того, что больше стал пить чая (кофе, правда, совсем сейчас не пью), а может ПАС так проявляется. На этом фоне приходит тяга, но это не просто мысли, а внутреннее желание. Желание расслабиться, ощутить вкус пойла во рту и его действие внутри себя. Всё это помнится очень хорошо и уже не ассоциируется с негативом. Иногда в такие моменты даже явственно ощущаю вкус "напитка", о котором подумал.

Сегодня дважды за ночь снилось, что пью какую-то слабоалкогольную дрянь. Пил в таких обстоятельствах, в которых в реальной жизни категорически нельзя было пить. При этом всё прекрасно понимая и сожалея при этом только о том, что придётся сбросить счётчик, на котором уже 4 месяца (так мне это представилось во сне).

Так что, получается, от былой отстранённости от алко не осталось и следа. Пока что убеждение в необходимости трезвости у меня прочное, в реальности пить ни в коем случае не собираюсь. Но печально, мучения тяги вернулись. Верю в то, что они надолго не задержаться, скоро пройдут.

Назад
Сверху Снизу