Три месяца без
алкоголя - для меня небывалый срок, поэтому хочется подвести первые итоги.
До этого у меня было множество попыток бросить пить, и самые удачные всегда прерывались через 2-2,5 месяца. Задумываться о том, что пью слишком много, я начал примерно в 2009-2010 году благодаря переписке с непьющим другом. Мне-то самому казалось, что я человек почти непьющий))) Но двухмесячный рубеж впервые я преодолел в декабре 2015-го. 7 октября закодировался "химзащитой, 14 ноября у меня "поехала крыша" начало казаться, что я болен
циррозом в терминальной стадии. Пришлось раскодироваться, но не пил после этого ещё месяц. Следующие 2 месяца у меня были в декабре 2016-го. А ещё через 2 дня - срыв. Следующие 2 месяца - 06.03.2017, срыв 26.03.2017. В ту попытку опять поехала крыша, но я к тому времени уже знал, что это психика шалит, и реальной угрозы для жизни нет. Поэтому тревога была неопределённая, "ни о чём", но без таблеток обойтись не смог, принимал их ещё год. Потом ещё праздновал 2 месяца 26.01.2018, срыв через полторы недели. Потом 26 мая, срыв 28 мая. Потом 9 ноября, срыв 19 ноября. И вот теперь 3 месяца...
Что в этот раз было нового, чего не было в предыдущие попытки? Вроде бы ничего особенного не делал, просто каждый день ходил на форум. Если не общался, то хотя бы читал темы друзей, ответы
Стеца (но к ним как-то охладел в последнее время). Начал вести дневник по Шичко, но через несколько дней бросил из-за лени. Но, видимо, накопилась какая-то критическая масса информации, и в мозгу произошёл сдвиг. Если в первые пару недель, как обычно, страдал от тяги и желания выпить, то потом она трансформировалась в некую абстрактную неудовлетворённость, желание расслабиться, получить
эйфорию. Но в качестве источника расслабления и
эйфории алкоголь не рассматривал. Появилось внутреннее ощущение, что алко - это гадость, которая не даст мне того, чего я хочу.
Вместо алко я подсел на кофе. Он иногда тоже вызывал
эйфорию, но не такую тяжёлую, не изменяющую сознание. В последнее время, начитавшись сообщений Ромы Neo-kent'а вместо кофе пью чай-пуэр (случайно увидел в Ашане и решил попробовать), он даёт
эйфорию ещё более мягкую, но первое время после него трудно было уснуть. Кстати, насчёт "уснуть"... В конце концов мне удалось ощутимо уменьшить проявления интернет-зависимости. Теперь в интернете в основном занят нужными делами, хотя и отвлекаюсь то и дело на всякую ерунду. Но были и интернет-срывы. Сна всё равно не хватает, днём на работе "вырубаюсь"...
А ещё, наверное, так долго удалось продержаться потому, что я волею случая начал обдумывать реальные сценарии дальнейшей своей жизни. Пока что перспективы вырисовываются не ахти, самая худшая из них - оставить всё как есть, не развиваться, не менять свою жизнь. Поэтому буду постепенно приводить мысли, жизнь и пространство вокруг себя в порядок. А там, когда окончательно протрезвею, может и сознание моё как-то изменится, и придёт хорошее решение. Или так изменюсь сам, что путь, который сейчас кажется "не ахти", покажется привлекательным и единственно правильным.
Сегодня мысли о выпивке опять посещали, всерьёз возможность бухнуть не рассматривал, но блин... хочется дешёвых удовольствий... Надо работать над своими желаниями, чтобы за 3-м месяцем наступил 4-й, 5-й и так далее...