ПРОФИЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 3.
Осеннее обострение
Учитель:
@Котенок Мяв
Помощники учителя:
@Хелличка @Янка Мармеладкина
1. Есть ли у тебя триггеры на употребление? Насколько они сильны?
Что делаешь для заблаговременного устранения потенциальных триггеров?
Раньше я думала, что мой триггер - это стрессовые ситуации. Было дело, срывалась из-за какой-то неприятности. А сейчас подумала и поняла, наверное, мой триггер на данный момент это окружающие люди, с которыми я общаюсь. Всегда, когда я хочу завязать или уже в процессе, они дружно начинают своими словами подталкивать меня к
алкоголю. Фразы "Ой, ладно тебе, бросать надумала, лето ж впереди, как на шашлыки и без пива?", "Да какая ты алкашка? Ты же не напиваешься и не валяешься под забором", "Бросаешь? Да я тоже стараюсь поменьше пить, но не прям жёстко себя ограничиваю, сегодня вот после работы выпью, а завтра уже ни-ни. Не вижу смысла отказываться совсем" и т.д. слышу постоянно. И после их слов, естественно, начинаются торги. "Ну, а может всё таки чуть-чуть? Разочек? Можно ведь контролировать, все вон пьют и ничего, не спились. Давай раз в неделю будем, а?". В итоге даю слабину, уступаю и никакого "раз в неделю", конечно же, не происходит, а начинается
ЕУ, снова, только в ещё бОльших количествах и остановиться невозможно.
Я просто исключила из общения абсолютно всех пьющих людей. Я не допускаю употребления
алкоголя рядом со мной, потому что знаю, что если допущу, опять вернётся это "А может всё таки немножко, за компанию? Чё будет-то?". Нет, я не запрещаю людям пить в моём присутствии, просто избегаю поход в компанию, где есть
алкоголь.
2. Меняется ли твоё окружение в трезвости?
Меняется. Употребляющих стараюсь либо исключать из своей жизни, либо держать с ними дистанцию, не видеться лично и не общаться онлайн, если они выпившие.
3. Как общаться с родными людьми, если они употребляют?
Мне сложно ответить на этот вопрос. Я сама по себе одиночка, родителей у меня уже нет, с сёстрами практически не общаюсь, а с другой роднёй не общаюсь вообще. Но наверное, старалась бы избегать встречи с родными, когда они выпившие.
4. Насколько помогает тебе сила воли?
Очень помогает. Как оказалось, у меня довольно большая сила воли, если сравнивать с моими знакомыми, мне часто об этом говорят)) По крайней мере, курить я бросила именно благодаря только ей, пить она мне тоже поможет бросить, я уверена)
5. Что помогло тебе выйти из употреба первые дни, месяцы?
Еда))) Шучу, не только она) В первую очередь помог выйти из употреба, наверное, страх за свою жизнь и своё здоровье. После появления некоторых физических симптомов я начала бегать по врачам и никто мне толком не мог сказать, что со мной. Но в процессе я сама увидела связь между недугом и моим употребом. Я боялась, что это что-то серьезное и не излечимое и решила, что пока не пройду полное обследование, не буду пить. Врачи ничего не нашли, симптомы исчезли со временем и вроде меня уже ничто не держит, можно выпить, но я уже не хочу и я уже научилась жить весело и в удовольствие, без
алкоголя) Форум тоже помог, я считаю, когда ты со своей бедой не один и ты видишь, как многие здесь излечиваются от того же, чем страдаешь ты, это добавляет знаний, как бороться, уверенности, мотивации, "Хочу как он/она... И смогу!". Но вкусненько покушать, конечно, тоже очень помогает