Котопёсия
Учитель:
@Mushka
Помощники учителя:
@Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго
1. Есть ли у тебя триггеры на употребление? Насколько они сильны?
Что делаешь для заблаговременного устранения потенциальных триггеров?
Пока пил (поскольку я
ЕУ), мне не нужны были триггеры. Пил каждый день (почти) и все. Как по расписанию.
В периоды
ремиссии, там да... срываешься всегда по какому-либо случаю. Что-то предшествует срыву. У меня это были
- сильный стресс, которому, пожалуй, предшествовал длительный "нервный" период (после 7-и лет)
- срыв в других "сферах жизни"... Отсюда - поганое настроение и... РукойМахнутие - "да идет уже оно всё!..." (после 3-4-х месяцев)
- просто нервная усталость (бессонница и пр...) Да и срок еще небольшой был - недели 3-4.
Сейчас, в данный период времени... Ситуационных, временных и пр. триггеров не ощущаю.
Пространственные - есть, да. Они не срабатывают, но чувствуются. Не сильно.
Ну, и так... Где-то на улице могу увидеть... или в кино... Какие-то определенные "картинки с
выставки выпивки" могут слегка прикоснуться где-то там к чему-то в душе и вызвать легкое сожаление о выпивке.
Самый большой, постоянно действующий триггер - это вся моя нелепая, неправильная, унылая, безвольная, бесчувственная жизнь. Алкоголь её не улучшает, а просто она быстрее и еще бесчувственней проходит (.
Ничего конкретно, планомерно, для устранения этого "триггера" - не делаю. Так... барахтаюсь... туда-сюда... вверх-вниз... шаг вперед, два шага назад...
Редко-редко думаю: может это у меня из-за образований в голове? В левой лобной доле... Есть у меня такое... они какое-то время размножались, не увеличиваясь, а последние 4-5 лет вообще динамика прекратилась. Ничего не болит... живу, раз в год МРТ делаю. Может куда-нить что-нить давит и потому не получается выбраться в "нормальную" жизнь? Понимаю, что похоже на отмазки. Да я и не уверяю себя в этом (вроде бы). Так... мелькнет мысль... и растает.
Не хочется помирать таким, а сил "исправляться" тоже как-бы, типа - нет ) Но это я уже не по теме )
2. Меняется ли твоё окружение в трезвости?
Нет, не меняется. Да у меня его и не было особо-то... окружения. На 90% пил один.
3. Как общаться с родными людьми, если они употребляют?
Абсолютно нормально. Не совсем понятно, правда, что имеется в виду:
- общаться во время их употребления?
или
- просто общаться с людьми, которые в принципе... употребляют?
Предположу, что первое )
Меня выпивающие люди практически не провоцируют на выпивку. Не знаю, почему. И когда курить бросал, как-то было почти пофиг, когда рядом курили товарищи.
А общение с выпивающими (в меру) людьми - нормальное. Они такие же люди остаются )
С людьми, сильно пьяными (и родными), да-ааавно не общался. Но, думаю, если бы пришлось, то с улыбкой (наверное, снисходительной) слушал бы какое-то время и потом бы как-то, по возможности, тактично уклонился ))
4. Насколько помогает тебе сила воли?
Не понятно - в чем помогает? В трезвости?
Да, собственно, и не нужный вопрос...
...потому что не вижу её у себя. Значит, ни насколько ни в чем не помогает.
...хотя, наверное, кокетничаю ) Есть сколько-то... мале-енько... ( Настолько же и помогает (
5. Что помогло тебе выйти из употреба первые дни, месяцы?
В первый раз, на семилетку - однозначно - форум. И только он. Чем-то он меня напитал, зажег! и с этим огнем, хоть и не без труда, я и вышел в эти семь лет.
Во второй раз, на 3-4 месяца - тоже форум. Но с большим скрипом... вернее, лучше сказать - с гораздо бОльшей вялостью с моей стороны. Но все же потихоньку... Плюс, если не изменяет память, первый раз в марафоне тогда же "побежал".
В третий раз, на 3-4 недели. Само получилось ) Вышел на пенсию и... перестал пить. Ка-то почти само получилось... легко и просто. Но, в общем-то, не слишком сложно и начал снова (
И вот, сейчас, в четвертый, только с
тетурамом получилось вылезти из глубокой колеи
ЕУ. Сейчас уже без него обхожусь.