Осеннее обострение
Учитель:
@Котенок Мяв
Помощники учителя:
@Хелличка @Янка Мармеладкина
Какие основные факторы могут запустить процесс срыва.
Доминирующий фактор, который я отследила- это страх. Страх создает физическое напряжение, от которого конечно хочется избавиться. Еще один фактор – усталость и потребность в уединении и тишине. Близкие и друзья не всегда это понимают и принимают, поэтому попытки побыть одной подвергаются варварским вторжениям с распросами – что случилось?
2. Поделитесь с нами вашим мнением или печальным опытом как по вашему, почему всё-таки может произойти срыв и что на ваш взгляд надо делать, что бы его предотвратить
Сегодня прям была близка прям забегала по магазину. А может взять? Напиться и забыться. Решила заменить
запой -зажором. Купила из вкуснях – все что видела. Правда пока добралась до дома, приступ прошел. Думаю, нужно быть готовой к тому, что это может случиться в какой-то момент и иметь сформированные пункты для действия. ( Поешь, попей, поспи) Я себе вместо шампанского газированной минералки взяла. Пару глотков выпила – попустило.
3. И представим, а если всё-таки случилось, то что может вас ожидать после и какие могут быть последствия. Не хочу об этом думать и представлять. Мне жалко своих трудов. Мне нравится моя жизнь и
КУ я уже проходила. Это , к сожалению, не мой вариант.
1. Есть ли у тебя триггеры на употребление? Насколько они сильны?
Что делаешь для заблаговременного устранения потенциальных триггеров?
Есть, это усталость. Это очень сильный триггер. Я до сих пор покупаю кока-колу или безалкогольное пиво с закусками и просто туплю: ем, пью, смотрю сериал. Похоже так организм старается сохранить себя. А вот ничего и не делаю. И если честно даже не задумывалась над этим. Я же не употребляю
алкоголь. А делать что-то нужно. Сейчас возможность срыва стала меньше, но я ее не исключаю, поэтому возьму этот аспект себе на проработку.
2. Меняется ли твоё окружение в трезвости?
Не особенно, но встречи с выпивающими стали значительно реже. Тяжело найти людей разделяющих твои ценности.
3. Как общаться с родными людьми, если они употребляют?
Актуальный вопрос. У меня пьет муж. Пока кроме лекций о вреде
алкоголя ничего не придумала((
4. Насколько помогает тебе сила воли?
На этом этапе никак. Она была важна в первые 3 месяца. Хотя и сейчас она наверно помогает придерживаться избранного курса.
5. Что помогло тебе выйти из употреба первые дни, месяцы?
Принятое решение, вера в себя, примеры людей, которые смогли и выбрались. Ну и конечно марафон, который я решила пройти до конца и где по каждому вопросу и сомнению мне накидали советов и решений.