Профильное 3.
@kenst @Айша
1. Есть ли у тебя триггеры на употребление? Насколько они сильны?
Почти вся жизнь была триггером) Скучно, весело, устал или наоборот промаялся, дача, физ активность, встречи с друзьями, командировки, отпуска, дни рождения, праздники и т.д. Вся взрослая жизнь была по пути с
алкоголем,хорошо хоть не ежедневно. Выделю, пожалуй, самые сильные триггеры - до ковида и введения удаленки безусловно самый сильный это пятница. Как человек часто ездящий за рулем на работу не пить в будни реально, но пятница прям наше всё. Хех, стихи и песни слагали про неё в алкогольной тематике. Я думаю и пальцев на одной руке хватит что посчитать количество трезвых в пятниц в году, это прям форс мажор
Второй наиболее сильный - дача. Многие праздники с молодости отмечали там, любые сколь значимые там строительные работы успешно обмывали, мангалить на сухую вообще казалось невозможно до недавних пор.
100% триггер отпуска вне дома - длительная дорога, ночевки в чужих местах, часто возникающий стресс. Ездил на такой "отдых" мало осознанно.
Вообще с ухудшением работы НС многое становилось причиной потреба. Под быстро формирующееся негативное настроение от любой мелочевки отлично бухалось.
Что делаешь для заблаговременного устранения потенциальных триггеров?
Не упахиваюсь(хотя иногда уже получается), регулярно получаю подпитку эндорфинами - ем по расписанию, отслеживаю эмоциональное состояние в различных ситуациях, практически не посещаю мероприятий с
алкоголем, также пока не езжу на отдых (хорошо и тут отдыхается)
Но, конечно, многие триггеры просто исчезают со времененм - якорятся новые привычки/поведение.
2. Меняется ли твоё окружение в трезвости?
Да, частично поменялось. Впрочем последние годы многое держалось только на редких совместных попойках. Основная часть (коллеги, родные, окружение в спортивном зале и т.д.) осталась такая же.
3. Как общаться с родными людьми, если они употребляют?
Мне в этом плане повезло - лучшее общение идет с родным братом, который из наших, но в завязке уже 7 лет. Что удивительно мы никогда с ним эту тематику (алкоголизм) не затрагиваем, но вполне на одной волне понимания жизни. Есть часть близких людей, которые употребляют немного за столом - это не является для меня триггером. Другой близкий родственник -двоюродный брат (еще любитель выпить) стал гораздо реже посещать нас с тех пор как мы в завязке. Скучновато ему. Общение с ним в его подпитии меня также не напрягало.
4. Насколько помогает тебе сила воли?
Если честно не могу припомнить её применение или подключение. Скорее помогает осознанность - а что со мной плохого может случится, если сделаю или наоборот не сделаю что-то. Также хорошо помогает практика смирения. Сейчас, допустим, плохо, но я точно знаю что это не навсегда, что уже завтра будет по-другому.
5. Что помогло тебе выйти из употреба первые дни, месяцы?
Глубина моего дна-осложнение болезни на фоне подагры и ра, хотелось еще пожить как человек (походить своими ногами, поспать не урывками на обезболах), форум
ND и марафон трезвости в частности (хотя не прошел его, но и не запил), выигрывание внутренних торгов в триггерных/якорных ситуациях - после этого всё стало просто, произошло обесценивание
алкоголя как необходимого средства для проживания этих ситуаций.