1.Как ты думаешь, можно ли считать человека алкоголиком, если он выпивает время от времени, сохраняет контроль, но каждый раз не может отказать себе в желании изменить сознание?
Хороший вопрос: из разряда что первичней курица или яйцо.
Сохраняя контроль - что значит? Алкогольная зависимость - это пристрастие. С т.з. духовного состояния - это адиктивный агент, преобладающий над волей человека. Если идет борение с волей - есть желание выпить (прямо выпить
алкоголя) и тем более не ограничится - тут уже звонок, что пристрастие планирует захватыватить волю.
"Все мне дозволено, но ничто не должно мной обладать (!)" (ап. Павел)
Если ты на зубах себе говоришь: я выпью только бокал и все, и подключаешь внутренний ресурс чтобы себя остановить - все, враг в виде алкогольной зависимости уже обложил в осаду твой город и дело времени, когда ты даш слабину и он ворвется в ворота. Если есть борение - уже есть опасность. Какой смысл искушаться? Разве это не глупо? Лучше чай с пирогами попить.
2. Если на работе планируется празднование какого-то события, как ты откажешься от
алкоголя? Не испытываешь ли дискомфорт, находясь в обществе, где большинство поддерживает традицию выпивки?
Честно, такие праздники есть. Дискомфорт я испытываю, когда выпивающие пытаются затащить в свои ритуалы меня. Это стандартное смущение при отстаивании собственных границ. Вежливость-вежливость-вежливость. Учится вежливо говорить нет - искусство. В нем можно практиковаться всю жизнь)
3. Как можно поднять себе настроение и развлечься в холодные месяцы, когда на душе грусть и апатия?
Пойти погулять, например. Выпить на прогулке какао с зефирками.
Если дождь идет не забыть взять зонт. ))
Вообще в трезвости надо почаще вспоминать, а что вы делали в детстве когда плохая погода и грустно? Ну погрустили 10 минут, а потом ай-да рисовать или играть или что-то еще интересное делать, задействуя воображение)
4. Кодировка — временное решение, если не разобраться в корне проблемы. Знаешь ли ты людей, которые, пройдя её, сорвались и оказались в глубоком
запое? Или, может быть, у тебя был похожий опыт?
Знаю только по дневникам на форуме. Я не кодировалась и не испытала на себе механизм. Поэтому не буду комментировать то, в чем, честно, не понимаю ничего. И не имею личного опыта.
@Indira @Точка1981