-1. Когда появилась у тебя мысль: алкоголь мне мешает жить? Предпринял(а) ли тогда какие-то действия? Как долго проходил у тебя этап осознания, что тебе нужна помощь, что один(одна) ты не в состоянии выбраться из употребления?
Первый раз мысль возникла, года 3 назад, когда я стала замечать, что веселые алкогольные выходные переходят в ежедневное употребление. Когда я устала на работе, вечером - бутылочка вина, когда в гости пошли - бутылочка вина, с мужем вечером посидеть - бутылочка вина. Мысль промелькнула и ушла, ведь я все контролирую, думала я.
По утрам с
похмелья эта мысль приходила все чаще, но уходила вечером, еще вымещала новое "веселье". Когда я стала играть с детьми и при этом держать бокал вина в другой руке, я поняла что с этим срочно что-то надо делать. И я стала держаться, просто не пить, ведь я сама могу.
Муж выпивал каждый день, не в коем случае не перекладываю вину на него, но мне было сложно, когда он пьет, и я понимала что мы катимся к никуда, но его все устраивало. И я развелась, и казалось бы, ну вот, что тебе мешает жить трезво. Но оказалось развод после 15 лет брака, это очень сложно, и утешением стало естественно... вино, при чем уже не бутылка, а полторы или две. Дети уходили на выходные к отцу, а я просто валялась в кровати, пила, ревела и дальше пила. И потом по старой схеме, устала - бутылка, с подружками гулять - бутылка, пятница- бутылка, и повод был всегда, как легко его найти в нашей "сложной" жизни.
Летом я поняла, что просто не пить не получается, надо что-то делать. И совершенно случайно мне на почту пришло письмо с данного сайта, приглашение на марафон, оказывается я тут уже регистрировалась, но даже не помню этого. И я решила что это знак))))
И вот я тут
2. Какую помощь ты считаешь действенной именно для тебя?
Литература по данной теме, сразу стало как-то легче от полученных знаний. Данный сайт, форум, марафон, поддержка здесь друг друга.
Правила HALT. Стала читать литературу по психологии, пока сама, но планирую все-тикаи обратиться к психологу, поработать с головой
3. Какой фильм по профилю советуешь посмотреть каждому алкоголику? Какая книга по профилю больше всего тебе запомнилась, впечатлила и почему?
Книги это - "Как не пить" Стеценко и Зайцев "Мой алкоголизм". Прям всё по полочкам разложили в моей голове, стало сразу как-то легко и понятно, как будто дали инструкцию. Фильмы я что-то такие и не припомню, я только начинаю все это изучать. Из давно посмотренных "Реквием по мечте". я смотрела его прям давно, он произвел жуткое впечатление на меня, я шарахалась от наркоты (а я росла в то время и там, где ее было достаточно) как от огня. Жаль что никто не сказал что
алкоголь, это тот же наркотик.
Учитель:
@Мактуб
Помощники учителя:
@Sofi_chiki_piki @Захария