Профильное №4
Команда Лес рук
Наставник: @Helen_Elen
Помощники наставника: @Woody Woodpecker @Devochka_krasaviza
1. Когда появилась у тебя мысль:
алкоголь мне мешает жить? Предпринял(а) ли тогда какие-то действия? Как долго проходил у тебя этап осознания, что тебе нужна помощь, что один(одна) ты не в состоянии выбраться из употребления?
Впервые я задумался над темой своей алкогольной зависимости, когда
алкоголь стал мешать мне работать: из-за
запоев стали возникать прогулы и связанные с этим проблемы. Тогда впервые обратился к наркологу-психиатру, получил первые сведения о зависимости, методах совладания с ней и предложение лечиться. Но, отнёсся к этому довольно прохладно, продолжая потреблять, как мне казалось, более умеренно, чем раньше. Мне казалось, что справляюсь сам с проблемой своего алкоголизма. Однако, это только так казалось, объективные оценки жены, родни и друзей говорили, что мои проблемы только усугублялись. На фоне употреба потерял интерес к любой работе вообще, благо что пенсия уже была. Отстранился от друзей, мне было пить приятней в одиночку. От семейных неурядиц прятался в другой своей квартире, используемой под мастерскую для хобби – живопись, которая со временем тоже стала выпадать из приоритетных занятий. На первом месте был
алкоголь. Постепенно стало приходить в упадок здоровье и попав несколько раз в больницу, я осознал, наконец, что пить мне нельзя совсем и что
алкоголь мешает жить. Этот путь от первого посещения нарколога до второго занял около 5 лет. Я понял, наконец, что сам не могу выбраться из употребления и мне нужна помощь.
2. Какую помощь ты считаешь действенной именно для тебя?
Я применял разные методики, от кодирований разными способами, до заговоров бабок-знахарок. От посещения групп
АА и православного братства трезвости, до изучения научных исследований в области зависимости, включая алкогольную. Очень помог форум
НД, читаю его много, с интересом и пользой, хотя пишу не часто. Постепенно уловил, что самый действенный эффект конкретно на меня, помимо изучения научной литературы и практического опыта трезвых алкоголиков, оказывает когнитивно- поведенческая терапия и тесно связанная с ней философская доктрина стоицизма.
Ремиссии стали стабильно переваливать за год, потом и полтора, последняя была почти что два. Сейчас настроен более не пить вовсе никогда, я привык обходиться без
алкоголя в тех ситуациях, когда он мне раньше был необходим, в системе моих ценностей
алкоголь не значится совсем, в нём нет больше для меня смысла.
3. Какой фильм по профилю советуешь посмотреть каждому алкоголику? Какая книга по профилю больше всего тебе запомнилась, впечатлила и почему?
Я смотрел фильмы по профилю, но ни один из них не повлиял так положительно, чтобы советовать смотреть другим. А книги – да, они влияли лучше, их считаю подспорьем реальным. Самая первая, в этом смысле, моя прочитанная книга была: «Как не пить», О.Стеценко. Она меня впечатлила потому, что в ней я впервые узнал пусть и кажущиеся теперь незамысловатыми, но так необходимые мне на тот момент практические советы, которые следом дополнились БК
АА и потом уже множеством научной литературы.