Профильное № 3
Нужно, наверное, сказать, что праздники и выходные никогда не были для меня особой проблемой в плане выпивки. Пил я ежедневно и независимо от красных дней календаря. Даже наоборот, если где-то намечалось культурное застолье, и мне было необходимо на нем присутствовать, я предпочитал быть на машине, чтобы не пить, потому что- а смысл? Мне некомфортно было пить в компании большинства людей – они не совпадали со мной ни по количеству, ни по скорости выпивки. Поэтому я предпочитал делать вид, что мне или не хочется, или не могу или еще чего, чтобы потом приехать домой и там за компом выпить свою дозу со своей скоростью, и сразу – спать. Всё как я любил.
Было, конечно, несколько компаний, где подобрались люди одной со мной весовой категории, и там мы давали жару, и поводом мог послужить просто – вторник. Вот этим ребятам было сложно объяснить, что мне больше не наливать. Но зато с причиной особо заморачиваться не пришлось – всё было на поверхности. И когда я сказал, что свою цистерну уже выпил, мне заявили, что я молодец, но они пока еще немного не допили.
А самое трудное – тесть. Постоянно приходит к нам то с бутылкой коньяка, то с пивом и обижается, что я компанию ему составлять теперь отказываюсь. Когда говорю ему, что не пью, вообще, он отвечает: «да чо тут пить-то?».
Ах, да, - еще тетка жены. Она старше жены лет на десять, и мы всегда отлично отдыхали вместе. А еще она - наш семейный врач. И именно она полтора года назад просмотрев мои анализы сказала, что это пи@#*ц, конечно, и с этим необходимо что-то делать срочно. А когда я ей через полгода гордо заявил, что завязал, она ответила, что немного можно и даже очень полезно. И весь вечер настаивала, чтоб я выпил, может, силу воли мою проверяла.
А вообще, я для себя теперь разделяю все торжества на два рода: первые – чтобы хорошо провести время, и вторые – чтобы выпить, где выпивка становится самоцелью собрания. К сожалению, вторых гораздо больше, и они мне совершенно не интересны. Стараюсь их не посещать. А на первых всем всё равно, пьет кто-то или нет – не в том суть праздника. Там весело.
Поначалу на праздниках я действовал по старой схеме: был за рулем, и на все призывы выпить отвечал, что рад бы да не могу, будь оно неладно. Так у меня в прошлом году прошли 23 февраля и 8 марта. Потом наступило 12 апреля – мой день рождения, и я понял, что не хочу проводить его за столом. Жена была в командировке, а остальных я послал лесом. Погулял с сыном, мы заходили в кафешки, ели мороженое, пили какао, потом пришли домой и посмотрели мультики, потом я его оставил дома с ютюбом, а сам вышел на пробежку и пробежал полумарафон. Отличный вышел праздник, который я провел так как хотел сам.
Новый год с минералкой и гранатовым соком в бокале прошел не чуть не хуже, чем с шампанским. Селедка под шубой и оливье от этого были не менее вкусны, но и столько не сожрешь как под водку. А утром 1 января у меня была пробежка по пустому городу.
Первые полгода после бросания выдумывал разные отмазки от выпивки. Лекарства, мне нельзя, мне рано вставать, за рулем, и так далее. Отшучивался и эпатировал общественность, говоря, что мне пить нельзя, нас алкоголиков за такое очень ругают. Все смеялись. Наверное, всё это происходило от неуверенности в себе, и том, что я бросил действительно навсегда. А потом я подумал, - какого хрена? Почему я должен оправдываться в том, что не хочу себя больше травить? Почему я должен соответствовать вашим ожиданиям и стереотипам поведения? И стал на вопросы «почему?» отвечать просто – не хочу. Ну не хочу и всё. Вот Таня кинзу не хочет, вы же в нее не запихиваете насильно и не копаетесь в причинах её отказа? Первое время встречался с сопротивлением, теперь уже все привыкли. У меня уже появилась компания, которая никогда и не видела, и не знала меня пьющим – интересное, надо сказать ощущение.
Я перестал стесняться того, что не пью. Перестал скрывать, что это моя принципиальная позиция, а не поведение под давлением обстоятельств. А когда сам будешь воспринимать это как должное, и у других не будет другого выхода. Так что на майские у меня в планах съесть столько шашлыка сколько влезет, запивая томатным соком или минералкой. Или нет. В общем – как захочу, главное что
алкоголя точно не будет.
@File_o_Fish @Annafromneverland