1. Что для тебя является срывом? Меряется ли он каким-либо количеством выпитого (например, глоток - это не срыв, а вот бутылка - уже да)?
Любое количество выпитого - это признак срыва. Но это только если имела место
ремиссия))) Если же "срыв" происходит раз в неделю, да даже и раз в два месяца, но стабильно, то это не срыв, а такой стиль употребления. Лично для меня, если не был трезв минимум три месяца, употребление
алкоголя - не срыв, а неудачная попытка протрезветь. Таких попыток у меня были сотни, а срывов после трёх месяцев - хватит пальцев одной руки пересчитать (а конкретно их было 4). Но, наверное, у это каждого индивидуально.
2. Срывался ли ты сам? Боишься ли ты сорваться?
И срывался (по моему определению из п.1), и ещё чаще не удавалось добиться стабильной трезвости. Пока срок трезвости небольшой, страха перед срывом особого нет, поскольку я не запойный и последствия срыва, скорее всего, не будут фатальными. Просто мерзко и тошно представить себя пьяным, а потом мучающимся с
похмелья. На большом сроке трезвости, наверное, будет страшно потерять это состояние равновесия, обнулить счётчик, опять барахтаться в постыдных торгах, пытаясь вернуться в трезвую жизнь. Это, конечно, если не забуду, насколько это было плохо.
3. Какие предвестники срыва ты знаешь? Какие наблюдаешь/наблюдал у себя лично?
Перечитал сейчас фрагмент книги
Стеца, у меня примерно так срыв и проявляется. Такое состояние, когда ничего не радует, перспективы кажутся мрачными и безысходными. На пике этого состояния присоединяются ощущения, мути и какой-то тошноты, ощущения, соловно сам не свой. Это меня не раз спасало от употребления, т.к. думал, что заболеваю и не хотел усугублять. Обычно это состояние проходит через час-два, если перетерпеть. Или сразу, как только купил бутлку, ещё даже до употребления))) Стараюсь всегда об этом помнить, что надо потерпеть не так уж долго. Да, ещё чуть не забыл предвестник срыва, не упомянутый у
Стеца. Если заметил за собой избегания действий, которые могут помешать срыву. Например, если долго не захожу на
НД или не отвечаю на адресованные мне сообщения - это очень серьёзный звоночек...
4. Какие последствия срыва для тебя самые страшные?
Для меня самое страшное - крушение надежды на нормальную трезвую жизнь. И с каждым срывом эта надежда всё слабее и слабее.
5. Что ты считаешь необходимым делать после срыва? Надо ли что-то менять в своей системе трезвения, раз она не сработала?
Надо хотя бы соблюдать эту систему, хоть что-то делать. Марафоны на
НД не дают расслабиться, приходится отчитываться, писать профильные, общаться в коллективе (в своей команде), нацеленном на трезвость. Всё время пишу, что надо вести дневник, но никак не получается. Возможно, следует упростить задачу и просто каждый день писать что-то в своей теме на
НД. Это должно помочь держать себя в руках.
6. Какие действия для профилактики срывов тебе знакомы и какие ты применяешь в своей жизни?
Знаю, что самым действенным считается посещение групп
АА в реальном мире, работа по 12-ти шагам. Я пока к этому не готов, а онлайн-группы мне как-то "не зашли". Знаю из книг и стараюсь применять в жизни отслеживание первых признаков срыва и их осознание. Это помогает понять, что мои эмоции и реакции - не сами по себе, не оттого что я так плох или окружающий мир - дерьмо))) А это всего лишь симптомы болезни, которые по мере роста срока терзвости будут угасать. То же самое - с признаками эгоцентризма и инфантилизма, это тоже узнал здесь на форуме и из книг. Ещё знаю метод Шичко с написанием дневников перед сном, пользовался им когда, хочу и сейчас возобновить, но не получается пока себя на это сподвигнуть;)
7. Через неделю заканчивается марафон. Что планируешь предпринять, чтобы не сорваться и продолжить наращивать счетчик трезвости?
Наверное, надо в принудительном порядке общаться на
НД каждый день, писать в своей теме, по утрам ставить себе задачу прожить этот день трезво. Это самое простое, что я могу сделать. Ещё молиться о трезвости во всех смыслах этого слова, об избавлении себя от душевных пороков и изъянов. Молитва - тоже действенное средство, хотья и не могу назвать себя настоящим верующим.
Наставник:
@File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника:
@ХочуЖитьДолго @Ilves