Профильное задание № 5:
1. Опишите ваши чувства и настроение в период отвыкания, без прикрас.
Цель: приучить себя к самонаблюдению и самоанализу правильному реагированию на происходящее.
Что сейчас вы чувствуете (
эйфорию и радость, свободу, прелести утреннего пробуждения или злость, раздражение, угнетение и беспокойство)?
Первое время - я была очень чувствительная. Меня пробирали чужие истории, могла заплакать над каким-то трогательным моментом в фильме, легко могла выйти из себя, часто вызывали раздражения абсолютно обычные вопросы или действия. Старалась напоминать себе, что это просто обострились реакции, перед тем, как что-то кому-то говорить или отвечать на эмоциях просто сосчитать до 3-х. Работала далеко не всегда) я быстро уставала от общения, хотелось часто побыть одной, но в какие-то дни, наоборот, хотелось, чтобы кто-то был рядом и отвлекал разговором. Месяца через 3-4 появился интерес к общению, перепады настроения уже случались редко. С 5 месяца и до настоящего момента, тянет общаться, мне снова стали интересны многие вещи, хочу делиться и обсуждать что-то с близкими. Плохое настроение и раздражение, как у любого человека присутствует. Научилась не разгонять эмоции и не доводить сама себя. Недавно у меня не получалось сделать одно задание на работе. Я злилась, раздражалась, но потом смогла себе сказать, значит найду другой способ, если и это не получится, значит скажу, что не получилось и попрошу помощь. Я нормально спала, я занималась вечером своими делами. Зато, когда всё получилось, было чувство удовлетворения. Я стала намного спокойнее относиться к тем вещам, которые раньше меня буквально сжирали изнутри. Думаю, что дело не только в отказе от
алкоголя. Я ещё работала над своими целями, желаниями, самооценкой. Я училась вести с собой диалог, какой самый плохой сценарий может случиться, если я что-то не сделаю, какой может быть самый удачный вариант, как это повлияет на мою жизнь, как это влияет на меня, действительно ли это событие, поступок, проблема имеют для меня такое большое значение и тд. Я учусь принимать свои страхи, иногда идти на риск и более чётко начинаю понимать, какой я хочу видеть свою жизнь, что мне для этого нужно делать. И я чувствую себя свободной. Могу гулять все выходные, могу ничего не делать, могу уборку сделать вечером после кучи встреч. Самое главное не только, что могу, но и сама выбираю, что буду делать, а не делаю что-то по мере сил, после посиделок с бокалом вина)
2. Как вы справляетесь с негативными симптомами?
Возможно у Вас есть свой метод борьбы с симптомами, поделитесь с нами.
Прогулки - стараюсь ходить каждый день, помогает проветрить голову. Я стала следить за тем, что смотрю, слушаю и читаю. Иногда это может быть что-то лёгкое, но, например, на прогулках мне нравится слушать подкасты, иногда на английском языке, на интересующие меня темы и узнавать что-то новое.
Режим - ещё не идеальный, но стараюсь нормально высыпаться, делаю каждое утро зарядку, хожу от 10 тыс шагов (начинала с 5 тысяч).
Я слежу за своим питанием. Первое время мне было не до этого, месяца с 3-го питание было хорошим, но во время стресса ела много сладкого. Сейчас из-за новой работы и графика немного съехал мой режим. Пока подстраиваюсь, но, думаю, после праздников уже проблем не будет. Я сокращаю сладкое, стараюсь есть больше фруктов, стараюсь есть меньше углеводов, но увеличиваю белки и жиры.
Стараюсь анализировать свои поступки и мысли. Чаще задаю себе вопросы: что мне это даст, какой результат я хочу получить. Я честно пытаюсь понимать свои желания и порывы. Пить я не хочу, значит, что никакой причины пить у меня нет. Если начинаются какие-то мысли о том, что вот, было хорошо - чётко говорю себе, это ностальгия, когда-то было хорошо, потом уже не было. Я перестала пить не потому, что было хорошо. Мне не нравилось то, как я жила. Значит, и возвращаться туда смысла не имеет. Сразу в голове ещё раз вспоминаю, что было и что стало. Думаю о том, какая сейчас у меня жизнь, как я вижу себя в будущем.
Раньше часто помогали темы на форуме. Первое время где-то около месяца я читала темы в разделе Срыв, читала новые темы по понедельникам или после праздников. Быстро отрезвляло, понимала, что через какое-то время это могла быть я, и как мне повезло, что в это утро или день у меня хорошее состояние. Сейчас читаю темы, чтобы не забывать, что может быть. Начала общаться на форуме, стараюсь поддерживать тех, кто пришёл на форум. Потому что помню, как сложно и больно себе во многом признаться и рассказать кому-то ещё.
@File_o_Fish