Конкурс #13_Зал космотрезвости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Профильное задание 5

У меня ужасно неприятный период отвыкания. Первую неделю очень хотелось выпить. Очень. Мысли все были сосредоточены вокруг алкоголя. Постоянные беседы с внутренним алкоголиком. Потом начала вспоминать всё «хорошее», что происходило под алкоголем, анализировать свои поступки - чувство стыда, ненависти к себе, страшно, что некоторые ситуации могли закончиться чем-то кошмарным. Физически чувствую эти мысли, всё внутри переворачивается, тошнит. Думаю, это то, что будет удерживать меня от срыва. Ещё раз я не хочу испытать подобное. Через неделю началась эйфория, начала хвалить себя, пить витамины, делать зарядку. Сейчас ничего не хочется, мозг пытается обесценить трезвость. Общаться категорически не хочется, хочу спрятаться, побыть одна. Но одной мне оставаться нельзя - я в одиночестве всегда пью и пока ещё не готова проверить свою стойкость.

Как справляюсь?

Хожу на прогулки. Пишу дневники. Читаю книги. На выходных сейчас планирую сходить в мини поход, познакомиться с новыми людьми, замыкаться в себе нельзя
@Ур-сула @Антоша

Последнее редактирование:
Профильное 5
1. Опишите ваши чувства и настроение в период отвыкания, без прикрас.
Думаю, здесь сразу надо оговорить сроки потреба. Ибо разные сроки дают разные последствия. У меня вторая крайния, когда уже до третий не так и далеко. На то есть основания так думать.
Словно выжжена. Ни радости, ни грусти. Тревога, да жалость к собственной персоне. Очень плохо с мозгами. Это сильно беспокоит, т.к. мешает работе. Недели две назад поняла - что-то не так. Даже к психиатру хотела сходить. Просто эмоциональное отупение, никаких чувств внутри. Я погуглила насчёт мозгов, купила ноотропов, не буду названий никаких писать, т.к. действую на свой страх и риск. В общем, через несколько дней стало получше. Появились какие-то силы что-то делать, точнее даже, желание что ли. В общем стала себя как-то ощущать.
В любом случае, с каждым годом употребления волевые качества просто уничтажаются, желание жить, что-то делать на нуле. Просто ходить как-то на работу, а вечером тупить в экран либо ноутбука, либо телефона. Всё, что осталось во мне. В принципе, также всё, разве что вместо алкоголя газировка. И своё плохое самочувствие уже на похмелье не спишешь.
2. Как вы справляетесь с негативными симптомами?
Пью таблы. Когда есть силы, готовлю или убираюсь. На след вечер уже сил нет. Заставила себя в театр сходить. Пока финансово нет возможности куда-нибудь записаться (хоть танцы, хоть песни - не важно, лишь бы в социум). И, если честно, вообще нет желания ни общаться, ни куда-то ходить. Спать. Могу часов в семь вечера заснуть и до утра спать, ещё и еле в семь утра встать.
У меня больше нет острого желания выпить, поэтому пироженки уже месяц не покупаю, до этого пол зарплаты на это тратила. Ну, не пол, конечно)) треть))) Надеюсь, что это эмоциональное отупение и сверх быстрая утомляемость временные явления.
@File_o_Fish @Annafromneverland

Профильное №5
@НЭталиЯ, @-Nika-

Опять самое сложное профильное. :-D Поди вспомни, что там оно да как было. Особенно, если никаких особых мук и страданий не было... Но решила писать каждое профильное, так что буду выкручиваться.

Несколько дней читала форум, потом написала, потом открыла свою тему. .До глубокой ночи сидела на форуме. Потом в ресурсах нашла видео "Уроки трезвости". Прямо страданий не было, желания выпить не было. Было интересно, вечера были заняты поглощением информации про "истинное лицо" алкоголя.
Один раз только помню некомфортный такой... Мое первое посещение выпивающей компании. Хотя тогда нас было 3 человека непьющих. Вроде всё нормально было, весело, но часа через 3 почувствовала себя не в своей тарелке, поехала домой. Выпить не хотелось, было сожаление, что теперь я "не с ними".
Постепенно привыкла к себе трезвой. И что часть народа в караоке, а я не с ними - теперь это моя жизнь.

Возможно у Вас есть свой метод борьбы с симптомами, поделитесь с нами.

Трезвость - это главное. Всё остальное - во вторую очередь. Это и есть "мой метод". Когда позволяешь себе расслабиться в других жизненных сферах, то сохранять трезвость проще.
Помогает и признание себя алкоголиком. Понимание, что употребление алкоголя - это синяя яма. И для меня решение "выпить" - это будет решение "дожить эту жизнь в синей яме". Такое решение принять сложнее, чем "выпить бокал шампусика", хотя по сути решения одинаковы.

Последнее редактирование:
Профильное задание № 5

Всю неделю пытался вспомнить, как оно проходило это отвыкание. Из негативного смог вспомнить только перепады настроения. Не перепады даже, а провалы. Тяга, конечно, со мной тогда не церемонилась, разводя на выпивку. Сейчас со стороны посмотреть – ерунда, тогда концом света казалось. Но HALT решает. )

Ах, да. Здоровье, которое, как мне казалось должно было резко восстановиться, резко не восстанавливалось. Даже наоборот. Многие симптомы, которые годами глушились алкоголем, теперь начали явно проявляться. Полгода меня прыщи на роже мучали, хуже, чем в четырнадцать. Всё это конечно, не взялось ниоткуда, просто я наконец, начал обращать на это внимание. Но и тут постепенно все нормализовалось. Более или менее.

Первые месяцы я везде видел пьющих. Везде обращал на них внимание. Стал поутрам по лицам встреченных людей вычислять, кто пил. Только тут понял, что это видно. Начал замечать лица людей, пьющих регулярно, - тоже, оказывается, имеют свои характерные особенности, на которые раньше не обращал внимания.

Очень трудно поначалу было не нести в народ истину о безалкогольном образе жизни.

Гораздо интересней позитивные изменения.

Прежде всего сон. Я начал засыпать. Это такой кайф идти спать, когда хочется спать, укладываться в кровать, просыпаться выспавшимся. Не допивать всю выпивку в доме, потом черный провал, а потом сразу с пересушенным горлом просыпаться от желания отлить посреди ночи.

Я открыл для себя, что есть другие напитки кроме пива. И они вкусные. То есть я, по сути, ограничивал себя одним вкусом каждый день, много-много лет. Удивительные ощущения.

За то время, пока не пью сбросил тридцать килограммов, практически не меняя активности и питания. Хотя нет. Питание изменилось, но это не внешние ограничения, а внутренняя потребность. Не могу и не хочу есть жирное и копченое в тех количествах, в каких потреблял раньше. Появился интерес к овощам и кашам.

Вообще, появился интерес к жизни. Раньше весь отдых сводился к пиву за компом повечерам. Сейчас гамма развлечения пошире. Полтора года назад у меня было стойкое ощущение, что мне недолго осталось. Сердце, давление, общая апатия, страх онкологии, инсульта. И раз всё так плохо, нет никакого смысла браться за что-то новое, - всё равно не успею. ) Сейчас есть желание обанкротить пенсионный фонд своим долгожительством.
Как-то так, в общем.

@File_o_Fish @Annafromneverland

Задание № 5:

Не торопитесь сдать отчет по заданию сразу. Попробуйте в течении всей этой недели замечать и фиксировать, лучше письменно, симптомы отвыкания.

Все очень по- разному и одинаково одновременно (это не первый раз бросания). Первый день самый тяжёлый. Далее идут не очень приятные первые выходные. Далее может быть прям гордость и радость от трезвости (вот мол другие пьют на выходных и шашлыках а я с минералочкой, какая я молодец). Потом бывает все ровно. А потом на ровном месте могут возникнуть крамольные мысли.

К сожалению, нет никакой методы. Я не волшебник,я только учусь)) Но правило HALT соблюдаю обязательно. Когда хочется выпить, кушаю вкусно и основательно, чтоб в пузо уже ничего не влезло)))
@Annafromneverland @File_o_Fish

1) опишите ваши чувства и настроение в период отвыкания: хмм, хоть и не пью я не так давно, все равно сложно вспомнить.. Помню, что первое время была эйфория, наблюдаешь за природой иинаслаждаешься прекрасным самочувствием. Раздражение на пьяных друзей... Иногда мысли а не пошло ли все. . может выпить. Яркие сны, ночная потливость. Настроение скачет, то оно прекрасное, то наступает депрессия
2. Как вы справляетесь с негативными симптомами: я старалась отвлекаться, это могли быть прогулки, поесть что-нибудь вкусное, спорт, книги, фильмы. Старалась искать замену , ведь освободилось море времени! Просила поддержку в чате. @Мактуб

Ну хотя бы раз в неделю можно? Ну раз в две, ладно. Я же совсем чуть-чуть, я ж не какой-то там ЗОЖник, который по диетологам да фитнесам ходит!
Нет, это только начинается так раз в неделю, потом на неделе, потом ЕУ, нет, нельзя

Добрый день.

Мои симптомы отвыкания :

Как и у многих, раздражительность, тревожность, быстрая утомляемость, слабость, плохое самочувствие. Со временем стали проявляться реже.
Предпочитаю в такие моменты оставаться дома, практически ни с кем не общаюсь) стараюсь расслабиться, сделать для себя что-то приятное, ванна, ароматические свечи, музыка.
Если самочувствие располагает-могу подышать свежим воздухом, пройтись.
Если тревога невыносима и едет крыша - принимаю успокоительное 😁
Как-то так, ничего сверхъестественного.

Понимаю, что это нормально и идёт процесс отвыкания, что это временное состояние и оно обязательно пройдёт.

@kenst @Nuguman

Принято, конечно пройдëт, но и вернëтся, не так остро, но это будет повторяться, это надо помнить, чтоб не было потом сюрпризов, что вот я трезвая, а жизнь оказывается не сплошной парадиз

Профильное 5.
На данный момент я не пью уже чуть больше трёх месяцев. Первые пару недель было не привычно проводить выходные без алкоголя тем более муж таскает пиво домой через день. При виде как он пьёт или в компании мысль одна , что как то непривычно , что не пью. Потом я радуюсь, что не пью т.к. завтра мне не будет плохо, мне не за что будет испытывать стыд. Я часто ловлю себя на мысли, что как же классно, что я уже не пью и можно покупать золото, уж теперь я точно ничего не потеряю и некоторые вещи в доме, которые я сломала. Чувствую , что я свободна. Нравится , что я в любой момент готова уделить детям время. Потихоньку начинаю реализовывать свои планы. Пусть пока очень маленькими шажочками, но зато только вперёд и не шагу назад.
Из неприятного-это из-за того , что приходится много нервничать ( муж из-за алкоголя нарушает мои планы, а я понимаю, что ничего с его зависимостью сделать не смогу, сын гиперактивный) привело меня к тому, что отказала нога, но делала уколы, пила лекарства и стало легче. Сейчас занимаюсь понемногу своим здоровьем. Несмотря на всё это мыслей выпить не было, выпила чайку, предумала план действий и пошла дальше. Появилось чёткое понимание , что проблемы есть у всех , а алкоголь их никак не поможет решить, а только усугубит. А самое главное, что нет желания вливать в себя этот яд. К другим с советами и нравоучениями не лезу, я не для того бросала пить, чтобы все говорили, какая я молодец. Я это сделала для себя любимой. Радует , что на многие ситуации я сейчас смотрю проще и стала не такая эмоциональная, раньше я взрывалась по каждому поводу.
2. Если я испытываю негатив, то я ем. И это мне очень не нравится т.к. я стала набирать лишний вес. Сейчас изучаю информацию по этому поводу и проверяю своё здоровье. Если очень сильно нервничаю могу выпить успокоительного.Всем желаю научиться получать удовольствие от своей новой трезвой жизни.
@kenst , @Nuguman .
Принято, забота о здоровье хорошо, важен баланс - мы же можем начать так о себе заботиться, что забываем о происходящем вокруг, а вокруг иногда требуется наше участие, но тоже помним про баланс

Профильное задание № 5:

Трезва полтора месяца, до этого уже долгое время себя как бы морально подготавливала (но при этом ежедневно переносила решение и разводила себя на выпивку), что уже давно пора завязывать, что ещё чуть - чуть и может быть уже поздно. Завязала спонтанно (очередной раз зашла на ND почитать), прям не завтра, не с понедельника, не после праздников, не после отпуска, а именно - сейчас. И правильно сделала - каждое утро понедельника, отпуска, праздников радуюсь своему решению.
Меня конечно бывает шатает, вчера например подряд две неприятности на голову свалились и прям такие нехорошие неприятности, мысли дурные было в голову полезли но ничего, справилась. Как то даже стала к себе уважительно относиться что ли, хвалить себя в душе и это реально помогает, отвлекает от тяги.
Пока всё идёт по классике - и сны алкогольные, поначалу бессонница, при тяге только начинается торг и сразу - принятие, что я алкоголик и мне нельзя как другие.

Первый почти месяц пила Фенибут, пустырник на ночь. Сейчас валериану на ночь и поливитамины. Отвлекаюсь огородом, после ужина хобби, стараюсь больше спать. Читаю форум, участвую (по возможности) в конкурсах, отвлекает. Сильных качелей, прям таких чтоб "не в моготу" пока не было, наверно от уверенности в принятом решении. Но! Ничего не загадываю, не ставлю запреты и жёсткие рамки, считаю что это сразу триггер и и может наоборот привести к срыву. Просто не пью сегодня и сейчас, а завтра может выпью, может, а может и нет, скорее всего нет, наверняка - нет.

@Леонелла, @Нестор2000
Профильное принято! Главное, не расслаблайся и иди к своей цели🪻🪻🪻
Профильное #5

Пока все ровно. Ничего негативного не испытываю. Раздражаюсь по поводу, не более обычного, наверно . Маленькие дети..вечный бардак и т.д и т.п. Возможно память иногда тупит, но тоже не факт. И в употребе тупила) возраст))
Может нет совершенно возможности и времени думать и накручивать себя лишним.
Короче, что сказать могу, в трезвости мне хорошо и комфортно. Бодрое, даже самое невыспавшееся утро - это конечно лучше чем любое с похмелья. Тяга пока не кроет, славо богу. Пока в пьющей компании не была. Провокаций не было. Вот в воскресенье мамаши местные собираются шампанское организовывать. Вот думаю как съехать от них. Боюсь в глубине души)
А так, то выпить хочется чисто "кулюторно", когда вижу в ресторане сидят такие все с красивыми бокалами с разноцветными жидкостями в них...и себе хочется🥺 . Пивка там холодного в жаркий день . Но сразу напоминаю себе, что- ты поганная алкашина и чем это все закончится ...тех пол часа радости того не стоят. Не знаю на сколько меня хватит, но очень бы хотелось научится отказывать в компании. Раньше не очень получалось(
К мамашкам с шампанским не советую ехать, конечно. Просто скажи, что не могу, другие дела. Старайся не выдумывать много лишнего, в конце концов это твоя жизнь и других не должно волновать, чем ты занимаешься и собираешься заниматься ☝️
Зачёт! Спасибо за профильное 😍

Профильное задание №5

Что сейчас вы чувствуете (эйфорию и радость, свободу, прелести утреннего пробуждения
или злость, раздражение, угнетение и беспокойство)?

В эмоциональном плане было одновременно облегчение того, что я бросил, даже проблески некой эйфории, с другой стороны какая-то пустота внутри, замкнутость в себе, ощущение одиночества. В физическом же состоянии было все намного хуже: бессонница, головокружения, головные боли, обострилось хроническое заболевание, скачки давления, боли в груди, стало болеть даже то, что никогда не болело. Продолжалось это несколько месяцев, потом все стало сходить на нет.Сейчас бывают эмоциональные качели, но не так часто, как вначале трезвости.

Принимал лекарства выписанные психиатром, стал больше отдыхать- бездельничать, ел-ем сладкое, пил много всяких лимонадов. В первое время увеличилось в два раза количество выкуренных сигарет за день, мог выкурить три пачки, через какое-то время все пришло в норму, а сейчас вообще дошел до пачки в день, что очень неплохо для меня.

@Эльвира85 @Mamsja

@Леонелла, @Нестор2000
Профільное задание № 5:

1.
Опишите ваши чувства и настроение в период отвыкания, без прикрас.
Меня никогда не "штормило". Мое решение было осознанным и выстраданным. И я от своей трезвости получал кайф! Я шел трезвым по улице, мимо всякого, как гладиатор. Через 3 дня я был трезвый "навсегда". Через 5 я не понимал, как можно добровольно вливать в себя эту юхню! Через неделю я был трезвый всегда, и все , что было ранее не про меня! Месяца через 3 алкосука начинает нашептывать; " Ты не алкаш, сухое вино полезно" и т.д. В начале - да, но испытание провалено. Алкаш. Сейчас Нет, чел на опыте! Что бы не происходило, есть возможность и радоваться и грустить без пожертвований алко олигархами Нас будет больше, им будет грустнее.
Самое сложное, когда гудит. Хотелось бы конечно ярко! Зайти в магаз, развалить стойки с алкашкой, навалить охранникам, но.. Купил кефир, пожелал Доброго дня, та бегом домой, смотреть в стенку. Помогает.

1) опишите ваши чувства и настроение в период отвыкания: хмм, хоть и не пью я не так давно, все равно сложно вспомнить.. Помню, что первое время была эйфория, наблюдаешь за природой иинаслаждаешься прекрасным самочувствием. Раздражение на пьяных друзей... Иногда мысли а не пошло ли все. . может выпить. Яркие сны, ночная потливость. Настроение скачет, то оно прекрасное, то наступает депрессия
2. Как вы справляетесь с негативными симптомами: я старалась отвлекаться, это могли быть прогулки, поесть что-нибудь вкусное, спорт, книги, фильмы. Старалась искать замену , ведь освободилось море времени! Просила поддержку в чате. @Мактуб
Ночная потливость, просыпание среди ночи и невозможность снова заснуть, все прошло и это здорово. Скачки настроения с каждым новым днем снижали амплитуду.
Спасибо за профильное, зачёт :IN LOVE:

Профильное задание №5

Что сейчас вы чувствуете (эйфорию и радость, свободу, прелести утреннего пробуждения
или злость, раздражение, угнетение и беспокойство)?

В эмоциональном плане было одновременно облегчение того, что я бросил, даже проблески некой эйфории, с другой стороны какая-то пустота внутри, замкнутость в себе, ощущение одиночества. В физическом же состоянии было все намного хуже: бессонница, головокружения, головные боли, обострилось хроническое заболевание, скачки давления, боли в груди, стало болеть даже то, что никогда не болело. Продолжалось это несколько месяцев, потом все стало сходить на нет.Сейчас бывают эмоциональные качели, но не так часто, как вначале трезвости.

Принимал лекарства выписанные психиатром, стал больше отдыхать- бездельничать, ел-ем сладкое, пил много всяких лимонадов. В первое время увеличилось в два раза количество выкуренных сигарет за день, мог выкурить три пачки, через какое-то время все пришло в норму, а сейчас вообще дошел до пачки в день, что очень неплохо для меня.

@Эльвира85 @Mamsja
Спасибо за профильное ❤️

@Леонелла, @Нестор2000
Профільное задание № 5:

1.
Грусть, от идёшь с работы и единственную радость и ту забрали. От что делать? Как получать от жизни удовольствие?
Потом были мысли, по праздникам или культурно, не более чем столько то.
Одиноко как-то, от выпить всегда компания есть, а просто погулять нету.
Изучением информации, примерами людей которые бросили и получают от жизни удовольствие.
Также, просто действовал по плану, шагов сколько-то, питание раз в три часа и будь что будет. Хуже не будет.
@Нестор2000 @Леонелла

На данный момент кроме чувства свободы я ничего не испытываю. Качелей эмоциональных как таковых нет, тяги нет, в магазин хожу спокойно. Эйфории тоже нет, это скорее спокойствие. И да, каждое утро теперь доброе☀️
Пьющие в моем присутствии люди не бесят, это не моё дело.

ПАСа в полной мере я не познала(может ещё не время)
Стараюсь чаще гулять на улице, ходить пешком, тренируюсь, много бегаю, пью витамины. Не общаюсь с людьми, которые мне не нравятся, не смотрю фильмы, которые мне не нравятся, тоже самое с едой.
Всем лучи добра, сегодня трезвая
@Мактуб

Спасибо за профильное!
Digital detox - отличная вещь. В какой-то момент я убрала все новостные подборки, особенно касающиеся политики. И иногда делаю перерыв от всех соц сетей и сайтов. Меня марафон дисциплинирует, но бывало пару раз, что на форуме, читая темы, появлялись очень противоречивые эмоции и иногда хотелось ввязаться в спор. Стараюсь тогда подумать, почему что-то меня задело или вызвало такие сильные эмоции, как это может повлиять на меня, какое отношение имеет ко мне. Когда понимаю, что мне лучше заниматься собой, желание спора исчезает. Если эмоции не утихают, то отвлекаюсь на другое и понимаю, что продолжать читать или следить - мне точно не нужно, надо сделать перерыв.
Спасибо. Да. Так.
И новости убрал, да.

Задание № 5: @Леонелла @Нестор2000

1.
Накрывает периодами. Первое время, примерно каждые 5-6 дней, спустя 2 месяца реже. Все бесит, раздражает, кажется, что ты самый несчастный. Начинаешь думать и зачем это все. Приходят мысли, а может все же иногда можно, ведь проблем от алко пока нет. Вот это как раз самый страшный для меня самообман, чаще всего срывы происходят из-за этого. С одной стороны понимаешь, что пока нет проблем и не хочется ждать, когда будут, а с другой стороны думаешь, что ещё можешь попить.

Стараюсь в такие дни, максимально себя занять, чтобы не было времени мысли гонять. Тяжелее, когда это длится не один день, тогда приходится в прямом смысле на зубах. Утром радуешься, что не сорвалась, а к вечеру опять накрывает. Если такой период длится больше 5 дней, обычно срывалась.

Профильное #5
@Антоша @Ур-сула

Физически это не ощущается, все по прежнему. Но если только сон, не можешь быстро заснуть - это раздражает, но терпимо.

Люди еще раздражали, но меньше чем с похмелья. Уже легче. Лень и апатия, но это я всегда любила и списывала на собственную несовершенность, сейчас понимаю - это были последствия отвыкания.
Самое сложное это новые привычки, ложится спать по раньше, вставать чуть раньше, уход за собой, минимальный спорт, питание и водный баланс. Всегда это нравилось, но с алкоголем не надолго хватало. Поэтому пришлось заменить негативно настроенные мысли на что то, что в долгосрочной перспективе принесли бы мне больше пользы.
Сейчас я в ровном настроении, без эйфории (она для меня опасна), без негатива, просто живу по-новому, отмечаю изменения вокруг и внутри себя.

Я стала замечать вкус обычной еды, которая для меня была нейтральная, типа гречки и Куриной грудки. А оказывается они имеют свой вкус и мне это нравится. Нравится пить чай и пить воду литрами. У меня даже вкус у воды появился)

Нравится просыпаться с утра без раздражения.

Но я опасаюсь излишней собственной похвалы, мне нужно принять что так и должно быть, и единственное чем я могу гордится, что я сделала первый шаг. А те изменения которые есть - это норма. И не стоит излишне эмоционально мне на них реагировать. Просто начинаю жить нормально.

Негативных симптомов которые я боюсь это раздражение и моральная усталость (от работы)

С первым легче, выпустишь пар и отпускает. Выскажешь вслух все что бесит и легче.

Второе, страшнее для меня, это в полной мере прочувствовала на этой неделе. Сильная усталость, перенапряжение, тяжелая нагрузка и груз ответственности. Это опасно.

Выбрала два способа для себя - это обязательно покушать, вторая это смена деятельности. С умственной на физическую. Устала - иди уберись, устала - иди погуляй на улице с собакой и тд.

Но не ложись на кровать и не лежи как тюлень. так быстро усталость не пройдет, но мысли будут крутиться.

Пока на этом все, наблюдаю дальше😌

Профильное задание N5

1.
Не торопитесь сдать отчет по заданию сразу. Попробуйте в течении всей этой недели замечать и фиксировать, лучше письменно, симптомы отвыкания.

Один из главных симптомов в период отвыкания - это саможалость. Я из-за неё, когда ещё не могла отслеживать свои чувства, в первый раз сорвалась после почти трёх месяцев трезвости. Когда приходит саможалость, это твоя голова разводит тебя на чувства, чтобы ты побежал пить, то есть саможалость это предвестник срыва. Ты ищешь малейшие обиды, любой негатив, и с удовольствием в них погружаешься. Поэтому действующие алкоголики очень обидчивы и любят жалеть себя. А если причины нет, то ты создаёшь её себе сам.

На втором месте - раздражительность. При ней бесит абсолютно всё и все. Ты злишься а потом впадаешь в саможалость и опачки, уже бутылочка манит, чтобы выпить и забыть этот грёбанный мир.

Вариант борьбы с саможалостью - признавать, что это признаки болезни, отслеживать её и не поддаваться. Перестать себя жалеть. Это общие применения.

В АА есть специальные приёмы для борьбы с саможалостью, в основном это звонки доверенным или спонсорам - это люди, которые ведут тебя по программе 12 шагов - и проговаривать это с ними, своего рода груповая терапия, которая очень помогает.

Кто не в АА, могут писать здесь и получать волшебного пенделя от соратников по болезни, что так же является своего рода групповой терапией.

Самое главное, не упиваться саможалостью, а уметь её отслеживать и давить на корню, и если это не получается, прибегать к помощи других.

Я себе представляю, когда у меня моменты саможалости, что это мой алкодемон пришел и хочет забрать меня обратно на свое дно, мне это очень помогает прогонять все негативные мысли.

При раздражении нужно разбираться с её причинами в конкретные моменты её появления и пытаться погашать её.

Ещё можно взять и наесться чего-нибуть вкусненького. Тоже помогает.

Так же мне помогает спорт или просто прогулка на свежем воздухе.

А когда совсем припрёт, можно совмещать все эти методы в один: поплавать или погулять, в это время поболтать по телефону с другими выздоравливающими, а потом наесться мороженного и лечь спать.

Про фигуру я решила подумать потом, когда выберусь с этого алкодна.

@Kuz'ma, @Сама Нежность
Спасибо за профильное❤.
Зачёт👍.
Саможалость и обидчивость, равно как и раздражительность, это спутники, к сожалению, не только действующих алкоголиков, но и выздоравливающих, они проходят не сразу, иногда недостаточно и нескольких месяцев, чтобы они прошли.
Но они проходят, если человек держится за трезвость и не поддаётся саморазводам.
Очень хорошо, что ты пользуешься способами, предложенными АА, это большая сила и поддержка.
В чем источники саможалости, обидчивости, раздражительности?
В начале эти чувства - реакция на обычную жизнь, события в которой нас отчего-то задевают. Мы начинаем пить алкоголь, как волшебную таблетку от этой жизни, как способ смягчить свои чувства и ощущения. Но алкоголь - депрессант, он в итоге ещё больше раскачивает нервную систему и физику человека. Поэтому, пока в ходе трезвения разум, тело и психика не восстановились, эти чувства остаются рядом с нами, и надо по-прежнему с ними работать.
Постепенно они будут отступать и вернутся к норме обычного трезвого человека.
Желаю тебе успешно пройти путь к спокойной трезвости! 🤗

А так, то выпить хочется чисто "кулюторно", когда вижу в ресторане сидят такие все с красивыми бокалами с разноцветными жидкостями в них...и себе хочется🥺 . Пивка там холодного в жаркий день .
Есть красивые, вкусные, холодные и даже с пузыриками жидкости совсем без алкоголя! Помню по началу я себе всякие коктели из соков, лимонады и морсики мешала, в ресторанах что-то необычное заказывала, то что раньше не пила никогда типа сок личи :bebe: А потом отпустило. Теперь чай, вода, иногда кола и супер.
Тут главное понять, что тебя всё же не сами напитки с алко манят, это твоя зависимость делает воспоминания о "пивке" такими привлекательными. На самом деле алкоголь довольно противно воняет. А других разных вкусов есть миллион, только их надо сначала распробовать.
:obnim1:

Профильное #5
@Антоша @Ур-сула

Физически это не ощущается, все по прежнему. Но если только сон, не можешь быстро заснуть - это раздражает, но терпимо.

Люди еще раздражали, но меньше чем с похмелья. Уже легче. Лень и апатия, но это я всегда любила и списывала на собственную несовершенность, сейчас понимаю - это были последствия отвыкания.
Самое сложное это новые привычки, ложится спать по раньше, вставать чуть раньше, уход за собой, минимальный спорт, питание и водный баланс. Всегда это нравилось, но с алкоголем не надолго хватало. Поэтому пришлось заменить негативно настроенные мысли на что то, что в долгосрочной перспективе принесли бы мне больше пользы.
Сейчас я в ровном настроении, без эйфории (она для меня опасна), без негатива, просто живу по-новому, отмечаю изменения вокруг и внутри себя.

Я стала замечать вкус обычной еды, которая для меня была нейтральная, типа гречки и Куриной грудки. А оказывается они имеют свой вкус и мне это нравится. Нравится пить чай и пить воду литрами. У меня даже вкус у воды появился)

Нравится просыпаться с утра без раздражения.

Но я опасаюсь излишней собственной похвалы, мне нужно принять что так и должно быть, и единственное чем я могу гордится, что я сделала первый шаг. А те изменения которые есть - это норма. И не стоит излишне эмоционально мне на них реагировать. Просто начинаю жить нормально.

Негативных симптомов которые я боюсь это раздражение и моральная усталость (от работы)

С первым легче, выпустишь пар и отпускает. Выскажешь вслух все что бесит и легче.

Второе, страшнее для меня, это в полной мере прочувствовала на этой неделе. Сильная усталость, перенапряжение, тяжелая нагрузка и груз ответственности. Это опасно.

Выбрала два способа для себя - это обязательно покушать, вторая это смена деятельности. С умственной на физическую. Устала - иди уберись, устала - иди погуляй на улице с собакой и тд.

Но не ложись на кровать и не лежи как тюлень. так быстро усталость не пройдет, но мысли будут крутиться.

Пока на этом все, наблюдаю дальше😌
Спасибище за профильное 🥰👍 на кровати тюленем полежать тоже полезно иногда,но не много,ибо от этого тоже устаешь.Тоже стала намного больше замечать хорошего в обычных вещах-чашке чая,курином супчике,обычной поездке по городу.То ли ещё будет,когда все больше осознанности 😊

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу