Дефекты характера
Слово «
алкоголь» /«наркомания» в Программе «Двенадцать Шагов» употребляется один раз — в Первом шаге: «Мы признали свое бессилие
перед алкоголем / наркоманией признали, что наша жизнь стала неуправляемой». В остальных шагах слово «
алкоголь» /«наркомания» не используется; они посвящены духовному выздоровлению — или духовному росту — любого человека.
И после того, как человек признал свое бессилие перед химическим веществом или чем-то, или кем-то другим, после того, как признал существование Высшей Силы и отсутствие здравомыслия у себя; пригласил в свою жизнь Бога, как его понимает — становится необходимым расчистить завалы в своей душе, которые мешают прийти Богу.
Шаг Четвертый — «Глубоко и бесстрашно оценили свою жизнь с нравственной точки зрения» — и есть обнаружение в себе этих завалов или дефектов характера.
Почва
Все мы, люди, живущие на планете Земля, рождаемся и живем с разного рода потребностями. Есть потребности, которые обеспечивают наше с вами выживание: потребность есть, пить, спать. Есть потребность сохранять человека как вид — потребность воспроизводить себе подобных. Существуют также потребности гораздо менее очевидные, но от этого не менее важные. Это потребность быть частью — частью сообщества; или малой группы людей, частью всего человечества, быть похожим на кого-то. Есть потребность чувствовать себя в безопасности, в стабильном спокойствии. Потребность, чтобы нас одобряли, поддерживали, признавали наши достоинства, потребность, чтобы принимали такими, какие мы есть, любили; есть потребность любить кого-то. Все эти потребности заявляют о себе и требуют удовлетворения.
На рисунке потребности обозначены точками, их много и они — почва, на которой вырастает Дерево дефектов характера.
У химически зависимого человека с развитием болезни формируются определенные черты личности
— практически у каждого. На рисунке это Корни Дерева.
Корни
1. Гиперчувствительность. Химически зависимые люди очень часто жалуются на нервозность, раздражительность, напряженность, на то, что на какие-то житейские мелочи реагируют неадекватно бурно. В норме сила, яркость эмоций колеблются к определенных пределах. У химически зависимых амплитуда колебаний эмоций по силе, с которой они овладевают, захватывают людей гораздо больше. Можно сказать, что алкоголизм/наркомания — болезнь эмоций. Если человек злится, то он готов разнести весь дом; если грустит жалеет себя, то настолько глубоко, что готов убить себя, а с некоторыми это происходит на самом деле. Вероятно, вы знакомы с людьми, которые пытались покончить жизнь самоубийством или знаете, кому это удалось. Если алкоголик / наркоман испытывает радость, подъем, то он забывает об окружающих, о проблемах, часто совершает неадекватные поступки.
2. Идеализм формируется у каждого химически зависимого. Под идеализмом здесь мы понимаем искаженные, не соответствующие действительности представления о тебе, о людях, об окружающем мире. Это может проявляться и том, что человек чувствует себя «первым парнем на деревне»: «Я все могу; мне черт не брат; и море по колено». Или человек может ощущать себя полным ничтожеством, нулем, ни к чему не способным. Алкоголик/ наркоман легко может «прыгать» с крайности на крайность.
Идеализм по отношению к миру часто проявляется в ощущении, что люди — волки; вокруг никому нельзя доверять; никому ни до кого нет дела, люди и мир агрессивны, только и ждут, чтобы оттяпать кусок.
Таким образом, образ реальности, формирующийся у алкоголика / наркомана, не совпадает, а очень искаженно представляет реальный мир.
Например, мать и жена алкоголик? / наркомана» видя, как он погибает у них на глазах, пытаются как-то объяснить ему, как он выглядит со стороны, убедить лечиться. А химически зависимый человек воспринимает это как ненависть, попытки ограничить свободу. То есть не видит позитивных намерений родных, друзей, а видит негатив.