У кого какое "дно"

  • Автор темы Автор темы Кам
  • Дата начала Дата начала
Лично я не верю в то, что бросить можно только, когда достиг "дна". Чтобы это не означало для каждого лично.
Я по пьянке попадала в очень неприятные и унизительные ситуации, когда казалось бы вот оно - дно. Но нет, проходило время и это казалось досадной случайностью. Допустим, когда я оказалась в наркологии на детоксе, в отделении были в тот момент только мужчины, вышла я на ужин, а из женщин я одна! Думала, до чего же я дошла, вот оно- дно. Нифига. Через пару месяцев я вообще все это выбросила из головы и продолжила пить.
Я почти уверена, что бросить можно, когда бонусов от пьянки больше нет. Одни потери, моральные и материальные.
И когда еще мозги остались, чтоб это понять.
 
Я почти уверена, что бросить можно, когда бонусов от пьянки больше нет. Одни потери, моральные и материальные.

Согласна. Злостно бухают обычно ради облегчения (типа, забыться), либо ради радости. Когда алкоголь не приносит ни того, ни другого, а только кошмарище сплошное - время пришло.
 
Смешной бред. Если под героином ничего не помнишь - значит ты спал. Или был в сказочном коматозе.
Чтобы под дозой торчки убивали да еще и не помнили об этом... Зачем убивать, если жизнь прекрасна, ты самодостаточен, а люди вокруг милы и удобны.
Опередили)) Я именно точно то же самое подумала при виде того поста!)))

И почти такими же словами) И про то, что "значит, спал", и про то, что привычных олкоголегам палимпсестов не бывает от опиатов, и - главное - о том, что "люди милы")) Еще подумала вообще про любовь ко всему миру - но это уже так, вариации на ту же тему))

А по сути - да, одна из дам заливает. Либо та, которая якобы не помнит, либа та, которая собирает эту якобы или в самом деле навешанную лапшу с собственных ушей 😐 😄


... Там максимум, что торч, тем более баба, может - прожечь свою футболку сигаретой, вываливающейся из слюнявых губ...
Нед ☹️ Пресловутой сигаретой пресловутая баба может еще и пуховое одеяло поджечь, чуть не устроив пожар в квартире, опалив концы собственных локон и обжегши пальцы, пытаясь гребаный пожар затушить ☹️

Не шучу ни разу, увы. Чистая правда, в которой я даже не признавалась ни разу на этом форуме)
Это, кстати, и к тематическому вопросу о "дне"))

Но... это всё дела давние, и вообще не считается ❗️ 😋 )))


Заснула где-то там, а проснулась в камере.
Выше вы сформулировали так называемую историю несколько иначе. Так что читал он именно так, как только и можно было прочесть нормальным взглядом ваши слова. Возможно, вы неточно выразились вначале, изложив всё с привычной вам лично алкашеской точки зрения - но это уже другой вопрос. Первоначальное изложение действительно выглядело чушью и бредом.
А заснула где-то, проснулась в камере - ну, может быть, в принципе...

Ты о чем ваще пытаешься сказать, кроме как блеснуть своими торчковыми типо знаниями-то?
Сказать он пытается, я думаю, именно то, что он и сказал: то, что вы несёте пургу на форуме. Либо сама искренне в эту ахинею веря, либо пытаясь форум засорять туфтой. Ваши мотивы, впрочем, мне неинтересны и обсуждать их я не имею желания.
 
Кризис, наверное. Кто бы мне объяснил. Я уже писала, проблема - пить не хочу, но и чем заменить кайф - не знаю.

Скайдайвингом займись или просто с парашютом прыгни. Если ссыкотно, то иди в фитнесс-клуб на секцию бокса или еще какого-нибудь единоборства, душу будешь отводить не на коллегах, то на грушах с манекенами
 
Я почти уверена, что бросить можно, когда бонусов от пьянки больше нет. Одни потери, моральные и материальные.
И когда еще мозги остались, чтоб это понять.

Пожалуй соглашусь. Дно - это важно, это такой "волшебный пендель страха", мотивации от него дофига, только ненадолго ее хватает.
Мне такие пендели помогали прожить без алко полгода максимум, а потом забывается все и стыд и совесть.
 
Пожалуй соглашусь. Дно - это важно, это такой "волшебный пендель страха", мотивации от него дофига, только ненадолго ее хватает. Мне такие пендели помогали прожить без алко полгода максимум, а потом забывается все и стыд и совесть.
Не, не соглашусь... Мотивация мотивации рознь. "Дно" - это не пендель страха. Если продолжить аллегориями - это бездна страха, в которую заглянул, которая всегда рядом, в которую упасть очень легко в любой момент.

Ну, а если проще сказать, то Дреки права:
Вопрос ТСом был поставлен - кто и как принял решение.
 
А вообще решил обратиться к первоисточнику, так сказать.
"Как не пить" Стеценко О.В.

Что такое «дно»?

Все, кто получил трезвость, описывают время, когда они испытали чувство дна. Дна, от которого им удалось оттолкнуться. Такое чувство есть, но его описания всегда выглядят очень странно. С одной стороны, нужно его почувствовать, но в то же время всегда предупреждают: «Смотри, не пропусти! В болоте дна нет!» Окружающие ждут, когда же наступит дно, и спрашивают: «А какие признаки того, что человек уже уперся в тупик?» Таких признаков нет.

Это чувство ментальное, оно без ощущений, без объективных показателей. Когда человек оканчивает школу, его переполняет чувство: «Этот этап закончился, теперь все будет по-другому!» Но не было никаких ощущений. Не было боли в предплечье, не было температуры, не появлялась сыпь. Какой клинический анализ покажет, что человек решил жениться, стать поэтом, уехать в другую страну?

Получается, что чувство дна есть, но «пятками» в это дно не упрешься. Скорее головой, или где там у человека душа? Очень сложно определить: что есть дно алкоголика и на дне он уже или нет.

Сколько раз приходилось видеть больных, которым из-за отморожения, которое случилось в пьяном виде, приходилось ампутировать пальцы. Сколько людей совершали жуткие преступления в нетрезвом состоянии. Порой алкоголик даже частично осознает, что делает плохо, и сознательно идет на это, считая, что «уж после такого, я точно брошу пить». Но, проходит какое-то время, и все возвращается опять. Хотя бывает, что незначительные потери (утрата телефона, ссора в семье, потеря работы) вдруг вызывают у человека чувство ужаса, и понимание дна. Порой рассказы о таких случаях передают друг другу родные, и делают неправильный вывод: «Он будет пить, пока не разобьет машину. Скорее бы уже разбил!» Совсем не значит, что если кто-то бросил пить после развода, так же поступит и другой. Универсальной рекомендации просто нет. Тысячи людей теряли машины, семьи, человеческий облик, но все равно пребывали в неведении.

Складывается впечатление, что человек сам себе рисует эту черту. Но, нарисовав, уже не стирает…

Дно – это действительно состояние души, даже не ума. Умом алкоголик давно уже должен быть понять. И уже понял, потом передумал, опять что-то доказал и вернулся. Но важно то, что дно – это только выбор, а еще не решение. Есть те, кто про себя так и говорит: «Я давно добрался до дна. Мне снизу постучали, и я пошел дальше».

Чувство, что я уже на дне – это чувство полной опустошенности, понимание абсолютного проигрыша. Фактически – это признание поражения, не временной неудачи, а полного бессилия.

Понимая, что добрался до дна, человек признает себя уже не нищим, а должником. Один пациент описывал это состояние так: «у меня была семья, где меня боялись, была работа, на которой меня не уважали, был дом и кое-какие вещи, но они не приносили мне ни радости, ни покоя. Мне казалось, что все это у меня напрокат, на самом деле это все принадлежит не мне…»

Признав это, человек получает возможность что-то изменить, по крайней мере, у него появляется выбор. Но признание это дается нелегко. Не позволяет гордость, вернее гордыня, не пускают страхи. Кажется, что нельзя признавать бессилие, надо бороться дальше, да и все говорят: «ты должен бороться, ты должен держаться».

Дно – это отказ от борьбы.
Как бы парадоксально это не звучало, но именно отказ от борьбы позволяет человеку изменить направление. Один алкоголик рассказывал, что у него было чувство, что он долго пытался открыть дверь, пока не понял, что она открывается внутрь. Надо было просто перестать ее толкать. Фактически, спасает алкоголика отказ от попыток что-то изменить своей волей.

Многие, пытаясь помочь алкоголику, стараются его подвести ко дну, указав ему на его утраты. Это вполне логично, но мы забываем о том, что столкнулись с парадоксальной болезнью, искажающей психику. Крайне редко удается убедить больного в том, что у него «все плохо». Больные, как уж на сковородке, пытаются выкручиваться, строят бесконечные аргументы и оправдания, а потом, часто, устав оправдываться, вдруг, заявляют: «ну, раз все так плохо, стало быть и делать больше ничего не нужно…»

Разговоры об этом вызывают раздражение не только у больного, но и того, кто пытается их вести. Как правило, утраты эти совместные: не только больной потерял несколько лет жизни, но и члены его семьи тоже страдали. Потому разговор проходит на повышенных эмоциональных тонах, и очень напоминает обвинение. Как уже упоминалось, больной алкоголизмом человек «готов» к обвинениям. Он начинает «все объяснять» – окружающие настаивают – оправдания становятся все более вычурными и агрессивными. Это «хождение по кругу», как правило, заканчивается банальным скандалом, не приводящим ни к чему, кроме лишнего стресса.

Как показывает практика, больной должен сам прийти к этому понятию. Пока человек самостоятельно не испытает чувство полной утраты, убеждать его нет смысла. Поэтому, лучше, если во время разговора окружающие рассказывают не о своих потерях, а о его. Не нужно строить предположения «если бы ты не пил…» Вы не знаете, что бы было на самом деле, если бы алкоголик не пил, и на этой логической ошибке Вас «поймают» – будьте готовы. Расскажите о том, что действительно произошло. Ведь и так уже немало утрачено. Говоря о себе, описывайте не потери, а ваше душевное состояние. Что Вы испытывали, когда это все происходило. Это поможет и Вам разобраться в себе.

Не требуйте результат сразу. Часто бывает так, что человек должен подумать, вспомнить то, что ему говорили, сравнить, оценить. И, иногда, удается сделать вывод.
 
Я сдуру и по пьяне поехала с ними на такси к ним в гости - это в сорок-то лет быть такой овцой!!! 😌
В подъезде на лестнице они пытались меня раздеть - я заорала - вышел из другой квартиры какой-то мужик - ростом с Валуева ...и отморозков как ветром сдуло.
я не поняла, ты с какой целью с ними поехала, если секаса не захотела, то че ты от них хотела-то? 😁
 
тоже всякие неприятные ситуации были с пьяным домогательством и секасом, но почему-то это было еще не дно 😁 Наоборот, повод был нажраццо.
 
Дно не всегда может стать причиной "спасения". Есть же депрессивные состояния, когда окончательное "дно", к которому стремишься это смерть.
Мы априори полагаем, что все алки хотят жить, главное это осознать.
А это не так.
Есть у меня подозрение, что как раз бросают употреблять алкоголь единицы, кто по сути своей психически адекватен (говорю о базовой адекватности, не о "таракашках").
 
Имхо, нет никакого дна. Действительно - бездна в смерть. А дном считают точку возврата, появление в какой-то момент желания жить. Тонешь, тонешь, а потом обратно, за глотком свежего воздуха. Я последний раз бросал пить в нулевом эмоциональном состоянии, ничего не происходило долгие месяцы - пил и пил, день за днем, без эксцессов, "умираний" и истерик, размерено и спокойно. Что сподвигло вот одним утром не пойти за опохмелом - ума не приложу. Может просто скука? Или алкоопыт достиг качественного предела для принятия решения? Ведь предыдушие уроки нифига не помогали.
 
Мы априори полагаем, что все алки хотят жить, главное это осознать.
А это не так.
Это, действительно, не так. Но и "дном" может быть вовсе не драматичное желание жить, а какая-то сущая мелочь. Которая, по ходу уж, к желанию (или нежеланию) жить не имеет вообще никакого отношения.)

Я говорила уже где-то когда-то), что у меня лично "дном", на нынешний момент и для нынешнего счетчика, были не какие-нибудь там ужасы из былого - которых, к слову сказать, было немало, но они меня не долго впечатляли - а совершенно безвредная и безобидная выпивка, которая... просто не понравилась. Без всяких провалов в памяти, без малейших гадостей, без чего-либо неприятного, без даже налёта похмелья.... просто само опьянение не доставило удовольствия. И почему-то это вдруг оказалось "дном" и вызвало у меня желание включить счетчик и прекратить пить как минимум - надолго, а как максимум - насовсем)

А вообще, все эти поверия олкоголегоф нащод "дна" мне представляются совершенно неубедительными. Иногда - да, наверно, окончательно допившиеся алкаши бросают после ощущения полной ж@пы и безысходности. Но чаще, даже судя по историям на этом форуме, просто от ощущения: да ну на фиг, достало уже это бессмысленное и унылое пьянство! Никакой безнадежности и уныния, а просто... надоело и достало. Или, как я сказала выше, не понравилось.)) 😄

...Хотя для некоторых, наверно, только полнейшая безнадежность и "бессилие" - ну, или желание жить - и оказывается единственным вариантом. 😜
 
А я свое дно не идентифицирую.

Не послужило дном ни возлежание в подъезде 9 марта, ни возлежание на свадьбе в банкетном зале, ни вынос меня под руки с корпоративов, ни избиения меня в пьяном виде. Ни-че-го.
 
У меня тоже. Всякие приключения, неприятности и траблы со здоровьем "не на долго впечатляли".
А бросилось - как Алфин написал. Вот как-то с утра прямо так устала..Так скучно жить стало по кругу, как лошадка в цирке...
Так что даже не знаю, какое оно дно. Было ли оно у меня, или еще впереди.
 
Я тоже не знаю, какие "примеры" привести в качестве "дна" - бывало всякое, но без убийств. Я вот точно не понимаю еще, на дне я или нет) Перечитать что ли М.Горького пьесу "на дне" ))
 
Назад
Сверху Снизу