Доброго времени суток, уважаемые форумчане и гости сайта!
... Сложно начать. Даром писательского навыка не награждена, активную жизнь в социальных сетях не веду, а на форумах и не сидела вовсе. А выговориться надо.
Краткий анамнез: 33 года, кадровик, вахтовик, недавно вышла замуж в первый раз, наверное могу себя причислить к стае "сильная и независимая" (ну как "независимая", смотря какую зависимость рассматривать; НЕзависимая: финансово, социально, гендерно (так можно говорить? ну когда ты не нуждаешься в партнере мужского пола для поддержания финансового состояния), рождена и прошла первые этапы социализации в "бабьей яме".
Моя алко-карьера началась многим раньше, чем карьера в том смысле, в котором ее принято понимать, а именно (стыдно говорить) - в 14 лет. Была у нас такая старшая девчонка со двора, все ей скидывались по 10-15 рублей, и она покупала портвейн "777", потом подростковые гуляния, лазания по подъездам, неблагополучный район. Тогда пиво продавалось в баклашках 2,5 л. Вот намутим денег - его берем на компанию девчонок, если не хватало - покупали "Охота крепкая". Потом понеслись дискотеки, мальчики, проводы в армию знакомых и друзей, обучение на профессию, первые работы, личностный рост и тд и тп.
И! Я что хочу сказать - всю дорогу со мной как верный друг прошагал
алкоголь, он был везде! На любом этапе моей жизни! И никогда не причинял особого урона, скорее время от времени мелко пакостил, и все это всегда без особого напряга переходило в разряд "истории поугорать". Более того, он даже помогал мне! Этот "верный друг" был моим соратником на Тропе, помогал обрастать нужными и важными социальными связями, помогал принимать стратегические решения, в тактическом планировании был незаменим, способствовал развитию моих творческих способностей.
В 2021 году (мне было 30 лет), я начала понимать - что-то пошло не так. Произошел переход на крепкие и грубые спиртные напитки (водка, коньяк), "интеллигентные" напитки (мартини, вино, шампанское, виски с колой) меня перестали интересовать. Я начала похмеляться (чего ранее не было), а как вы все знаете: похмелился с утра и понеслось, ты уже не стопарнёшься. Пропал интерес к творчеству и хобби. На работе подобралась компания единомышленников (мы жили все рядом в шаговой доступности), при графике 3х3 мы пили всей дружной толпой (гуляли, ходили куда-то, либо в гости друг к другу), догонялись на работе, нас ловили в состоянии подшафе на работе. Я ушла работать на вахту летом 2021. В каком-то плане этот выбор мне помог. На вахте пить категорически запрещено. Но с этого момента начался еще один этап моей алкоголизации.
Отработала вахту, "почистилась-подравнялась", приехала домой, денег более чем достаточно (не живешь от ЗП до ЗП), а про свободное время я молчу. Кругом друзья, знакомые, каждый день гулянка перетекает в следующий день без напряга и думок о том, что надо на работу в пн, например. На вахту ехала в состоянии абстиненции, там снова "отхаживалась" и круг повторялся.
Начались проблемы со сном: находясь на вахте, я мечтала об отдыхе и о том, как дома буду спать круглыми сутками; находясь дома, я не могла ни одну ночь проспать здоровым и крепким сном, я думала что выйду в окно от этого! Доставала
феназепам, но и он вырубал максимум на 4 часа. И я не думала, что это
алкоголь и мои
запои всему виной, я была уверена, что это просто от рабочего стресса со мной происходит.
Потом я поняла и разобралась в чем дело. И одновременно с этим я поняла, что не могу расстаться с
алкоголем. Приняла как есть. На работе отсыпаюсь-выхаживаюсь, дома бухаю и гуляю. Таким был мой 2022 и 2/3 2023 года. Хочу заметить, что последствия моих загулов уже не были такими безобидными, как было до. Я начала попадать в действительно плохие ситуации по-пьяни, последствия которых ты потом разгребаешь еще достаточное количество времени как морально, так и материально. Мои близкие уже мне начали говорить, что я на опасном пути. Я начала стыдиться себя перед ними.
Затем мир снова сдвинулся с места, и я вышла замуж. Соответственно, ни о каких гулянках речи и не идет (да я нагулялась вдоволь за 32 года), но мой домашний алкоголизм с
запоями по 2-3 дня разрушает мои отношения с мужем, я не могу нормально подготовиться к беременности. Муж работает вахтами - 3 месяца дома, 3 на вахте. Мы переехали в другой город. Я пока временно не работаю (решила дать себе передышку на 3 месяца), вахтой больше работать не поеду. И вот муж снова уехал на работу, душа понеслась в рай, никто не контролирует, в деньгах проблемы нет. Каждый божий день: то по чуть-чуть без палева (4 банки пива) - дома и с внешностью все ОК, то пошла в разнос (водка+пиво) - дома кавардак (у нас 2 щеночка, фиг пойми чем и как их кормлю - не помню просто, у них то рвота то запор, все зассикано, закакано), я выгляжу как бомж с теплотрассы, муж это палит, снова я купаюсь в испанском стыде, морально помираю, и снова надо поймать ровняк - т.е. вновь напиться и чуть ослабить петлю стыда и вины.
Муж знает про мои проблемы с
алкоголем, я их никогда ни от кого не скрывала.
Осенью прошлого года чисто на силе воли (книги А.Карра, Ф. Мавзеевой + счетчик трезвости на смартфоне) продержалась 3 месяца (на вахте, плюс приехала домой, переделала все дела, а там НГ, сначала винишко чуть-чуть, потом понеслось по новой). Ранее этого воздержания и после попыток остановиться не было. Желание остановиться начало понемногу созревать со второй половины 2022 года: я не хочу больше испытывать стыд и вину за свои действия, слова и поступки по пьяной лавочке (и даже половины не помнить!), создавать лишние проблемы и в без того сложном Пути по Тропе, причинять боль самому близкому человеку, радовать "доброжелателей" своим падением на дно, позорить свою семью (в дальнейшем при таком темпе жизни брак неминуемо разрушиться, у мужа проблем с
алкоголем нет, он всего объема этого армагедона не осознает, и слава богам!).
С методом отказа от
алкоголя пока не определилась. Но так навскидку раскидаю мои домыслы, которые родились вследствие небольшого поверхностного изучения своей проблемы:
1)
АА - очень поверхностно изучила тему, там что-то с духовностью и религией связано (я верю в Бога, но ни к какой из религий себя не причисляю), вряд ли мне это подходит;
2) Рехаб - минимум 6 месяцев изоляции, довольно накладно. Рассказывала об этом варианте мужу, он против;
3) Кодировка - рассматриваю, но исходя из информации, полученной в литературе из вышеукзанных источников и роликов наркологов на ютубе - недейственно. Своего мнения за неимением опыта по этому счету не имею;
4) Есть что-то еще?
П.С. Кое-что еще вспомнила, что может охарактеризовать меня в глазах моего круга общения - когда вышла в мир песня "Не смотря на милое личико - алкоголичка", мне все, практически все, с кем я общаюсь скинули или трек или клип. Вот так вот. Грустно это. А тогда я злилась.
Выражаю признательность, всем, кто прочитал этот объемный текст.
Заранее благодарю за ваши мнения и комментарии.