Созависимость и алкоголизм

К сожалению, есть ещё атипичные и медленно развивающиеся формы...
а почему к сожалению то?:) медленно развивающиеся формы - этож идеальный вариант. человек не успевает спиться за жизнь.

Тупиковый вариант
Как бросил, так и запьет. а ей детей рожать от алкоголика придется
С риском в любой момент получить полный неадекват из-за пьянки
почему бросит? будет КУ, жена будет созить его... если алкоголизм не будет стремительно развиваться, проживут долгую счастливую жизнь.
я знаю такие примеры.

Всё надеешься , что жена за тебя бросит пить ? Ну , когда сбудется , кричи громко на весь НД и не забудь подать заявку на нобелевку !
это ваше предположение?:) или дружеский подкол?:)

А ты можешь знать , как спиваются созы ))) ?

в наркологии выделяют "женский алкоголизм"..в рамках этой темы рассматриваются спивающиеся жены (созы).....
именно по той схеме, которую ты описала..
Мне как то советовали на работе , очень давно это было , когда муж только начинал набирать обороты . Ты мол закуски наготовь и вместе с ним пей , ему меньше достанется и он будет не где то там а у тебя на глазах . Одна дама что
Смысл в чём - что бы не шарился не понятно где и тогда самой не спать переживая где напился и что с ним . Удержать дома , проконтролировать - контроль и ещё раз контроль .

в специализированной литературе эта ситуация описана более 30 лет назад..
это я так ..для информации..
PS
другая типовая схема развития женского алкоголизма - неустроенность в личность жизни...любимый бросил, забыть не могу и прочее..в разделе Если полно таких

Skychatel , понимаю что сложно увидеть нечто разумное в действиях созависимых , но оно точно иначе чем ты представляешь и как оно есть у ТС .
вполне логичное поведение...помочь любимому человеку...так учили нас в детстве - помогать, тому кто нуждается в помощи...

но нам же не рассказывали про особенности помощи алкоголикам и созависимым...
вот и пришлось спрашивать у того кто под поближе...интернетов не было..оттуда и такие советы..опять же вполне логично - послушать советов тех, кто поопытнее...

то что эти советы неправильные, мягко говоря, никто знать не мог...

Ох друзья.... Да, действительно я больше не за себя переживаю, просто мне невыносимо больно смотреть как мучается мой любимый человек, я понимаю что я ничего не могу с этим сделать и никак не могу ему помочь кроме утешения, что это его путь и его выздоровление и все зависит только от него самого, но это бессилие меня прям выворачивает. Я не могу просто стоять и смотреть. Уйти для меня, это все равно что бросить ракового больного на стадии выздоровления сейчас, когда он готов терпеть мучения ради нормальной жизни. Я конечно не питаю иллюзий что он не сорвется однажды, я к этому готова , но там мы уже будем решать проблему по мере ее поступления как говорится, я не могу отвечать за действия человека и за его мысли, никак. Но я должна его поддержать на первых шагах к выздоровлению!

Он , если хочет не пить - вот ему самому быть на этом форуме .

Он тут есть... я тут больше конечно себе поддержку искала, просто высказаться некому((( Копится все внутри хоть волком вой, за поддержкой и пришла сюда

А ты можешь знать , как спиваются созы ))) ?
Мне как то советовали на работе , очень давно это было , когда муж только начинал набирать обороты . Ты мол закуски наготовь и вместе с ним пей , ему меньше достанется и он будет не где то там а у тебя на глазах .
Смысл в чём - что бы не шарился не понятно где и тогда самой не спать переживая где напился и что с ним . Удержать дома , проконтролировать - контроль и ещё раз контроль .

Мне повезло в том что мой нигде не "шарится" , мы редко выпивали с друзьями, и то, друзья были мои. Но сейчас мы переехали в другой город, у нас тут друзей нет вообще. Так в основном он выпивал только дома, за кином, за игрой и тд

Ох друзья.... Да, действительно я больше не за себя переживаю, просто мне невыносимо больно смотреть как мучается мой любимый человек, я понимаю что я ничего не могу с этим сделать и никак не могу ему помочь кроме утешения, что это его путь и его выздоровление и все зависит только от него самого, но это бессилие меня прям выворачивает. Я не могу просто стоять и смотреть. Уйти для меня, это все равно что бросить ракового больного на стадии выздоровления сейчас, когда он готов терпеть мучения ради нормальной жизни. Я конечно не питаю иллюзий что он не сорвется однажды, я к этому готова , но там мы уже будем решать проблему по мере ее поступления как говорится, я не могу отвечать за действия человека и за его мысли, никак. Но я должна его поддержать на первых шагах к выздоровлению!
;-) :-D Ты пойми, у него своя болячка, у тебя своя. И каждый может лечить только себя.Ты думаешь, алк - в заднице? Да, в заднице.В своей, из которой только сам может вылезти. А ты, можно сказать, в еще большей заднице, и вылезать оттуда только тебе. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Если алк сорвется, это только его ответственность, если не сорвется, то это только его заслуга, Ты вообще никакого отношения к его алкоголизму не имеешь.
Расскажи о себе. Кто из родителей пил или пьет?( если писала, извини, я уже запуталась) Сестры-братья есть, пьют? У тебя есть образование, интересы, не касающиеся алка? Ты сама сейчас вообще не работаешь?

Расскажи о себе. Кто из родителей пил или пьет?( если писала, извини, я уже запуталась) Сестры-братья есть, пьют? У тебя есть образование, интересы, не касающиеся алка? Ты сама сейчас вообще не работаешь?

Про родителей не стала писать, они у меня образованные очень культурные люди, папа на хорошей должности, НО выпить стопку другую вечером после работы это нормальное явление у них, они свято верят в культуру пития, не брезговали и мне наливать с 18 лет за родительским столом, мама не зависима, если отец в рейсах (он у меня раньше в море ходил) то совсем не пьет, а вот отец зависим и я это вижу, он не признает что он алкоголик, просто если праздники или входные, он меры не знает, сдерживает его только работа и переодически руль, понятно он за рулем пить никогда не будет, но если нет ни того не другого, отпуск и тд, он может целый день что-то пить и все такое.... Братьев, сестер у меня нет.

Увлечение есть, пишу музыку, иногда люблю рисовать (когда-то закончила художку), люблю ездить за рулём, работу пришлось оставить недавно из за недобросовестного отношения начальства (мне просто не хотели платить зарплату за 2 месяца работы, до сих пор жду...) Образование у меня среднее-специальное и высшее

... Но я должна его поддержать на первых шагах к выздоровлению!

Не мешать ))) .

Для меня диковато связывать с алкоголизмом притчу о бабочке , но это то что может тебе помочь увидеть ситуацию под другим углом зрения .
Нельзя сделать за другого его работу . Не возможно за другого бросить пить и научиться жить трезвым .

… Кокон долго лежал неподвижно без изменений. Но вот однажды в коконе появилось маленькое отверстие. Случайно проходивший человек остановился и стал наблюдать, что будет с коконом. Человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто остановила свои усилия, а отверстие оставалась все таким же маленьким. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут, и она сможет летать. Ничего не этого не случилось Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через маленькое отверстие в коконе, необходимо бабочке. Ей необходимо самой, собрав все свои силы, расти, развиваться, окрепнуть, разрушить стенки кокона и полететь

Он тут есть... я тут больше конечно себе поддержку искала, просто высказаться некому((( Копится все внутри хоть волком вой, за поддержкой и пришла сюда

В таком состоянии раздрая и воя , ты не сможешь никому помочь . Это точно знаю , потому что сама пришла сюда после двух приступов алкогольной эпилепсии у мужа .

Невроз , тебе действительно надо сначала помочь самой себе .

Это для тебя . С этого можно начать : http://notdrink.ru/index.php?showtopic=16059&hl=

уууу
как меня взбесило 0,33 - это не алкоголизм...
пойду дальше работать над собой

великолепная тема, яркая такая. показательная

особенно вставляет мне как автор из взрослого мужика ребеночка делает: ухаживать за ним надо, помогать

ну, дозу уже "помогла" уполовинить, можно и памперсы начать менять, колыбельную спеть, если так уж сублимировать несет.
я не шучу.

У него так же есть инет, и помогать себе сам он может.

Мне повезло в том что мой нигде не "шарится" , мы редко выпивали с друзьями, и то, друзья были мои. Но сейчас мы переехали в другой город, у нас тут друзей нет вообще. Так в основном он выпивал только дома, за кином, за игрой и тд

повезло - это когда он решает свои проблемы сам, и тебе помогает их решать (в смысле твои проблемы помогает решать) . Оба свободны от зависимости от алко (хотя бы). Ты вставая утром, думаешь о том какое платьешко надеть, помадой какой накраситься и хорошо СВОЙ день провести. У тебя так?

или твои мысли по у тру: как он, сорвется!? выдержит!?
все будет хорошо! я смогу. я сильная. хорошо что ему здесь бухать не с кем.

разницу понимаешь?

уууу
как меня взбесило 0,33 - это не алкоголизм...
пойду дальше работать над собой
а почему выбесило то?
у меня отец лет десять наверное пил по 0.33 пива или меньше...
с какого это вдруг алкоголизм то?

Два алкаша? Это ж счастье какое. Я без сарказма. Всегда компания есть, общие интересы, никто никого ре осуждает.

80 тыщ на двоих? Это в Мск? На еду и бухло вполне хватает. Крыша есть.

А в чем проблема то?

ЛИСТ, твой отец может минимум год спокойно прожить без алкоголя вообще? Не употребляя ни для радости ни со стрессу или усталости, или чтобы расслабится после напряженного рабочего дня?
Причем не "хряпнуть бы пивка, да нельзя" а просто так? Жить преодолевая все взгоды и невзгоды, переживать и получать радость и удовольствие от жизни и пр. без алкоподдержки и без даже мысли о внешнем стимуляторе/антидепрессанте, потому что все что нужно есть в нем, а не потому что нельзя?

Т.е. может ли его психика самостоятельно справляться с чем бы то ни было, поддерживать баланс и стабилизироваться?
Или ему для этого нужен допинг в виде этанола, пускай и 0,33 пива?

Пыс. У меня второй муж мог выпить иногда. Редко очень. По праздникам в основном, ну там НГ или на ДР приглашены к кому. Скорей за компанию (если в гости куда выбирались), чем потому что хотелось. Вопрос будет ли например алко на празднике и какое его вообще не интересовал. Поскольку пофиг на его наличие было.
Будет что приличное и его желание- выпьет немного. Не будет- даже не вспомнит и не спросит почему нет и какой такой праздник без допинга и как можно общаться и веселится в компании не употребляя.
Если же какие сложности в жизни и проблемы повлялись- вообще исключал его.

Вот он, кмк, ни разу не алкоголик.

Ох, Аляска, так в этом то вся и суть данной ветки - принять, что от нашего желания не много зависит, пока сам человек не примет решение изменится, а в вашем случае - жить, то одно ваше желание -нуль.
ответ Олега Викторовича прочитали?
Вот вы про ракового больного, там же то же нет одного варианта, кто то борется, у кого то есть поддержка, деньги на лечение и ...... умирает, а кто то отпускает и живет. Но вечно жить никто не будет. Плохо об этом говорить, но всегда должны помнить о том, что любимые нами люди могут в любой момент уйти, а как же нам тогда жить? Вот, подумайте над вопросом - как вы себя будете чувствовать, как жить, вы, как человек? Ведь редко так бывает, что жили долго и счастливо и умерли в один день.
Почитав материалы, вы поймете, что ни о каком "выздоровлении" речи быть не может. Нельзя вылечится от алкоголизма, он всегда будет рядом, за спиной, ждать, когда предложить выпить. Возможно у вас с мужем разные стадии алкоголизма, поэтому и выбор будет разным. И я совсем не исключаю, что мотивация потерять близкого, любимого человека имеет место быть, значит не все еще пропито.
раз муж вас беспокоит больше, то давайте о нем - получается, что проблемы с психикой у него давно, и проблемы серьезные, а сейчас они обострились донельзя определенной стадией алкоголя, так вот, то, что ему требуется немедленная помощь - очень вероятно, и почему врач отказывает вам в стационаре, мне не понятно. Если это будет наркология, то там в основном снимают алкогольное отравление, применяют безусловно и препараты уменьшающие тревожность, восстановление сна, но ПА и расстройства такого типа, надо уже лечить в ПНД. Именно там возможно применение и подбор конкретных препаратов. А теперь услышьте - не страшно принимать препараты, которые подобраны врачом, которые улучшают качество жизни, когда речь идет о самой жизни. Всё тот же вопрос Олега Викторовича -разве плохо иметь несколько лет жизни? Тем более эта жизнь будет рядом с вами? Вот и всё.
Все правильно - проблемы решают по мере их возникновения! Не стройте далеко идущих планов, тем более , если они из песка.

ЛИСТ, твой отец может минимум год спокойно прожить без алкоголя вообще? Не употребляя ни для радости ни со стрессу или усталости, или чтобы расслабится после напряженного рабочего дня?
Причем не "хряпнуть бы пивка, да нельзя" а просто так? Жить преодолевая все взгоды и невзгоды, переживать и получать радость и удовольствие от жизни и пр. без алкоподдержки и без даже мысли о внешнем стимуляторе/антидепрессанте, потому что все что нужно есть в нем, а не потому что нельзя?

Т.е. может ли его психика самостоятельно справляться с чем бы то ни было, поддерживать баланс и стабилизироваться?
Или ему для этого нужен допинг в виде этанола, пускай и 0,33 пива?
Так он уже давно не пьёт 0.33 пива.
Может выпить на праздник или на отдыхе немного.

.... Я не могу просто стоять и смотреть. Уйти для меня, это все равно что бросить ракового больного на стадии выздоровления сейчас, когда он готов терпеть мучения ради нормальной жизни. .....Но я должна его поддержать на первых шагах к выздоровлению!
Так не бросай, по крайней мере пока если не хочешь/не готова. Помогай. Поддерживай.
Только особенность помощи и поддержки в случае с алкогольной болезнью совсем другая, нежели в случае других болезней.
Не утку вынести и лекарства заботливо дать вовремя.
А помочь включится инстинкту самосохранения - только он может противостоять наркозависимости.
Но внешне ни заботой ни нравоучениями его не включить, все внутри самого человека.
Когда и при каких обстоятельствах он включится и включится ли вообще и как будет работать -никому не известно.
Как и то когда отключится снова, если посчитает что опасность миновала.

Лучшее что ты можешь сделать сейчас, кмк, заняться собой. Это как раз тот случай когда чем меньше будешь вмешиваться и чем больше ты у себя будешь на первом месте- тем выше шансы что пьющий партнер завяжет и справится. Чем больше внимания его болезни и вытирания соплей- тем сильней толкаешь его в алкояму.
Помогай советом, информацией. Только спокойно, без эмоций. И без контроля за их выполнением.
Например. Говоришь психует? Не бери на себя функции психолога, терапевта и нарколога. Ты не они. Есть врачи- пускай и идет к ним за фармподдержкой. Не идет? Значит говоришь ему что ты не врач, чтобы назначать препараты и купировать психозы при эмоциональной нестабильности, раз он не идет (даже если боится выходить из дома как бы по причине агарофобии) значит пока не видит в этом ничего ужасного или считает что проблемы нет и справится сам, тогда и его психи и раздражительность пускай держит при себе. Когда они ему начнут мешать - побежит к врачу. А сейчас они ему не мешают пока- срывается-то он на тебе и выплескивает негатив на тебя, а не на себя, а ты в ответ на это закрепляешь этот негативный рефлекс давая положительную поддержку в виде сочувствия и ухода за бедным мальчиком- ему же так плохо.

Пыс. Епт, а тебе хорошо когда на тебя срываются и орут без причины? Почему твои проблемы- это твои, а его- тоже твои? Хоть об этом подумай и включи разумный эгоизм, а не только мать Терезу.

Пыс. А для начала, кмк, неплохо бы тебе найти работу, от которой ты будешь получать не только деньги но и удовольствие.

А почему сразу бросить и трагедь? Люди расстаются по разным причинам. Можно просто разойтись и идти своей дорогой.
Алк не инвалид. Разберется со своими делами.

Ну значит удачно проскочил грань когда без алко уже не жизнь. Вышел из зоны повышенного риска. Пока по крайней мере.
Рада за него.

ты пойми, Лист, у него же получается запихнуть в себя эти 0,33 - значит алкоголизм..

Назад
Сверху Снизу