Собираю осколки своей жизни

Е-мое, спасибо.
Да, я на себя перестраиваюсь, постоянно отслеживаю свои чувства, в нем не хочу копаться. Но такие ситуации сильно выбивают из колеи, лишают равновесия. И заставляют снова задуматься, а надо ли мне это все.
...
Ну вот смотри. У меня ни когда мне не высказывал и не обвинял меня, в слух))). Реагировал иначе - плечи расправлялись, и важный важный ... молча :-D... а суть та же . Может потому что и я реагирую иначе чем ты? - с раннего детства будучи всегда "ответственной" за настроение матери, с навешиванием на меня вины я очень успешно справлялась сама :-D. Кто то из домашних в плохом настроение и меня несло искать что сделала не так я(!). Это сейчас ржу, а было то не до смеха когда увидела своё.

Он - зеркало. Смотрюсь и думаю о своем - ищу свое, что чувствую я, почему я реагирую так. Как бы хотела для себя и без привязки к нему .

Менять очень даже можно! В твоем варианте - ты хочешь всё это слушать? Нет? Спрашиваешь себя и если нет - поворачиваешься и уходишь-не слушаешь. Ну и хорошо бы найти откуда это в самой себе и почему берешь на себя когда тебя обвиняют и виноватят - ведь ты точно знаешь что это не твое и второй ... не с той ноги встал ))).

Ну а что при этом будет делать он - его дело. Захочет что то вместе - сам сделает шаг и уже подумает как сделать так что бы уже ты его услышала. если оно ему будет нужно.

К себе разворачиваемся.
 
Последнее редактирование:
Ну и хорошо бы найти откуда это в самой себе и почему берешь на себя когда тебя обвиняют и виноватят - ведь ты точно знаешь что это не твое и второй ... не с той ноги встал ))).
Часто думаю об этом. Пока не отловила. Почему-то для меня очень важно, чтобы обо мне не думали плохо незаслуженно. Очень цепляет, если мне предъявляют что-то несправедливо. Почему-то обязательно нужно получить оправдание. Чтобы признали, что ошибались на мой счёт. Вот прям необходимо это. И если это включается, то я вся там в этом процессе, отследить что происходит могу уже спустя время.
Как-то мы с пт разбирали. Я рассказала, что смотрела фильм и он тааак меня зацепил, мне просто физически было плохо. Не помню название, там герой приговорен к смертной казни за убийство, которого не совершал. Боже, как я переживала, как мне было важно, чтобы кто-то докопался и его оправдали. Когда этого не случилось, как мне было плохо. Пт сказала мне что это же про меня. Давно этот разговор был, я подзабыла подробности. Сейчас вспомнила и ком к горлу подступает. Вообще для меня очень заряженное слово и понятие - несправедливость.
Я думаю, это что-то отсюда.
 
Мне лет 5-6 было. В магазине появилась не игрушка, а набор такой Театр. Там из картона вырезались сцена, фигурки и мне так захотелось, что сны снились что мне купили. Попросила, прошло месяца 2 . Играли на улице, была драка между соседской девочкой и мальчишкой из соседнего подъезда. И девчонка кричала матами. А я в стороне была, даже не рядом. Бабулька из нашего подъезда сказала родителям всех кто в это время был во дворе, что матерились все. Соседку мать отлупила. А моя мать именно в этот день получив зарплату купила мне тот Театр. Бить не стала, а достала, показала мне и положила в печку вместе с дровами, была зима. Все попытки матери что то объяснить - она и не слушала.
Занавес(((. Всплыло, вспомнила, уже тут на НД. Ревела белугой. взрослая тетка.

Где то когда то в детстве что то произошло ...

:IN LOVE:
 
Бить не стала, а достала, показала мне и положила в печку вместе с дровами, была зима. Все попытки матери что то объяснить - она и не слушала.
ужасно(((
Просто дико.
Маме,наверное,так сильно фасады нужны были.мол у нас дети бабочками какают и матом ни-ни
А тут опозорила мать(((
В нашей семье было учитель всегда прав.отец всегда прав.без вариантов.и с этим связано много обидных ситуаций
Верят не тебе...
 
Галя, вот такие ситуации поискать в детстве. Прожить, может отплакать отреветь, и отпускает.
Не обязательно с родителями, где угодно - и дома и на улице и в детском саду и в школе. Хотя всё же именно со значимыми людьми, отношение которых нам важно.

Ты ходишь к ПТ, разберешься и справишься.

А я по этой книжке разбиралась.
 
Емое, ужасно.... Мне самой от этой истории плакать хочется (
Я свое детство не помню совсем почти. Думаю, что-то там было травматичное. Я в возрасте до лет 8 практически не помню маму. Ну я знаю, что она физически была со мной, Но её нет в моих детских воспоминаниях, чтобы мы проводили время вместе. Хотя наверняка это было. Помню бабушку, деда, папу, а мамы нет (((
А как-то уже когда я была взрослой меня вдруг как молнией озарило воспоминание. Мне лет 8, мама лежит на кровати, у нее нож приставлен к животу и она говорит, что не хочет так жить, лучше умереть. И я плачу, мне так страшно, мне кажется, что это из-за меня :( И не понятно это было на самом деле или это сон, все как во сне. Я так и не решилась спросить маму об этом, было ли.
 
И всегда в любой кофликтной ситуации с любым взрослым, учителем, ребёнком, всегда прав для мамы был тот человек, ведь не будет же учитель например просто так говорить, значит есть причина во мне. Всегда, по умолчанию. Другой прав. Это не обсуждается. И да, надо было именно очень очень постараться, доказать, что нет моей вины. Презумпция виновности какая-то. Вот я и доказываю до сих пор, похоже.... Маме?
 
Наверно не каждую травму можно вспомнить, но можно научиться с этим жить. У тебя все получиться. Ты уже потянула за ниточку клубочка))). Фиг теперь откажешься от возможности его размотать :-D :KISSING:!
 
Больно, но оно проживается и уходит. Заряд уходит, отпускаешь, уходит боль. И меняется восприятие, происходящее сегодня уже видишь иначе.
 
И я, похоже, с мужем проваливаюсь в то детское состояние, когда мне не верят.
Вот я ему говорю о том, что думаю, чувствую, а он не верит и сам говорит мне, как я чувствую и что хочу.
А я от этого чувствую отчаяние и беспомощность и мне очень-очень нужно доказать ему и объяснить и очень нужно, чтобы он понял, что так я не думаю, что я хорошая, что надо верить тому, что я говорю о себе. :ak:
 
Да
Когда вы ведете себя провально? Когда что-то происходящее угрожает вам «запрещенной» эмоцией[1], которую, как вы однажды решили, слишком опасно чувствовать. Предположим, в раннем детстве мать чем-то сильно обидела вас. Вам захотелось возненавидеть ее, однако ненависть тогда казалась слишком опасным чувством (либо мать могла перестать любить вас, либо сила вашей ненависти магическим образом могла навредить ей и т. д.). И теперь, уже будучи взрослым, если вы сталкиваетесь с человеком, обладающим для вас авторитетом вашей матери, у вас возникает аналогичное замешательство. Вы не слабый и беспомощный ребенок, и перед вами не ваша мать (даже если это мать, она уже не тот могущественный человек, обладающий исключительной властью над вами), но ребенок внутри вас реагирует прежним, привычным способом. Этот ребенок не замечает перемен, произошедших со временем. Он искажает картину, подгоняя ее к той же старой сцене: неверно истолковывает выражение лица другого человека, тон его голоса, услышанные слова. Вы сталкиваетесь с ситуацией, чем-то напоминающей ту, из раннего детства, когда вы не осмелились испытать ненависть, и вы действуете так, будто это чувство все еще слишком опасно для вас. Когда вас склоняют к тому, чтобы почувствовать запрещенную эмоцию, вы немедленно прикрываете ее другой, фальшивой.

Все это происходит без участия вашего сознания. Вы не видите, что ситуации схожи, не замечаете, как запрещенное чувство угрожает вырваться наружу. Все, что вы фактически переживаете, — псевдоэмоция, используемая для прикрытия скрытого чувства.

Какие же чувства мы можем скрывать от самих себя? Любые. Какие чувства используются нами для их сокрытия? Тоже любые. Гнев может скрывать страх, а страх может скрывать гнев. Вина, стыд, страх, тревога, ненависть, ярость, любовь: человек может скрыть их или использовать для маскировки скрытого чувства любую из этих эмоций. Кроме того (и это только усугубляет путаницу), псевдоэмоция переживается нами как подлинная: фальшивый гнев мы переживаем точно так же, как подлинный.

Что случается, когда вы прячете подлинное чувство за фальшивым? Вы теряете видение существующего положения вещей; вы искажаете или неправильно истолковываете действительность. Вы лишаетесь возможности свободно использовать свой разум и опыт для решения проблемы. Когда вам приходится скрывать эмоцию от самого себя, вы действуете стереотипно, механически воспроизводите давно известный вам провальный паттерн, который, несмотря на его ущербность, вы продолжаете слепо повторять. Ребенок внутри вас никогда не получал шанса экспериментировать и научиться лучшему способу действий; в этой области вы не выросли и не используете знание и опыт, имеющийся в распоряжении вашего взрослого «я».

Предположим, вам удалось снять слой этого лежащего на поверхности чувства, этого фальшивого прикрытия, и вы рискнули почувствовать то, что скрывается под ним. Тогда вы сможете отбросить этот бесполезный покров, долгое время вводивший вас в заблуждение. Вам больше не нужно действовать прежним, навязчивым, провальным способом. Как будто вы носили очки с искривленными, искажающими зрение стеклами, и теперь вам их исправили. Вдруг — о чудо! — вы видите всю ситуацию в совершенно ином свете: вместо теней собственного прошлого вы видите людей такими, какие они есть, вы слышите то, что они говорят на самом деле, больше не искажая значения их слов. Вы наконец-то свободно можете использовать свое мышление и опыт, экспериментируя с новыми способами решения проблем.

Это не гарантирует вам того, что отныне вы сможете разрешать все проблемы идеально (некоторые проблемы неразрешимы), однако теперь, если что-то пойдет не так, вы сможете разобраться в случившемся, вместо того чтобы опускать руки, винить других или судьбу в своих несчастьях. Теперь вы способны учиться на своем опыте точно так же, как вы обычно поступаете в других, неповрежденных областях.
 
Сеанс форумной психотерапии.... :IN LOVE:
Даже голова разболелась, как часто бывает у пт....
Чувства чувствами, но мне теперь надо еще разложить все по полочкам для ума.
Получается, мне нужно в следующей подобной ситуации осознать, что я проваливаюсь, сказать себе, что передо мной не мама, а я не маленькая девочка, которой, например, записали замечание в дневник. А я взрослая женщина и никому не должна доказывать, что я хорошая, а замечание несправедливое.
Как-то так получается.
 
Да.чаще быть в позиции взрослого,а не ребенка
Понимаешь, в чем трабл. Вот только сейчас я поняла, что была всегда в этих ситуациях в позиции ребёнка. А до этого я была уверена, что я во взрослой позиции, вот же ум работает, логика, подбор аргументов.
Вот теорию всегда знаешь, как надо, но чтобы понять, как это лично к тебе относится, нужно озарение и осознание.
 
Галя - я буду немногословна.))

Я не очень уверена, что надо внедрятся в детство.
А может просто задать вопрос - а зачем я с ним взаимодействую, когда явно он к этому взаимодействию не готов?

Ты не как ребенок взаимодействуешь. ты вполне себе взрослый человек. И что-то хочешь.

так что ты хочешь тогда, когда другой тебя не слышит?
 
Галя - я буду немногословна.))

Я не очень уверена, что надо внедрятся в детство.
А может просто задать вопрос - а зачем я с ним взаимодействую, когда явно он к этому взаимодействию не готов?

Ты не как ребенок взаимодействуешь. ты вполне себе взрослый человек. И что-то хочешь.

так что ты хочешь тогда, когда другой тебя не слышит?
Так вот же видишь как получается - когда он меня не слышит, я проваливаюсь в детское состояние и уже оттуда хочу, чтобы мама моя в его лице меня слышала, мне верила, меня поддерживала. Именно, что я взрослая, но в некоторых ситуациях взаимодействую как ребенок...
Я сама раньше думала, что не надо копаться в детстве. Но когда почувствовала на своей шкурке, как многое от этого копания меняется, то поменяла свое отношение.
Вот именно чувствуешь огромное облегчение и по другому начинаешь себя вести, и все это наперекор логике, и кажется, что ничего же не поменялось, просто поговорила с пт об отношениях с мамой, ну поплакала, но почему-то "оно само")))) получается, что что-то меняется и ты уже другая. Это умом не постигается. Хотя я человек с очень хорошо развитым разумом и плохо развитой чувствительностью, мне надо все через ум пропускать.
 
Я сама раньше думала, что не надо копаться в детстве. Но когда почувствовала на своей шкурке, как многое от этого копания меняется, то поменяла свое отношение.
у всех по разному. У меня тоже основой оказалось детство. И без прорабатывания некоторых моментов из детства работа над собой не шла. Был бег на месте.
 
Ну искать любви у мамы - это обычно.
А вот видеть в муже маму - это уже инфантильно. Это да - наше созовское.
Воспринимать мужчину отчасти как маму.

Которая придет и защитит меня. От кого?

Галь - ты не поверишь - от алка)))
то есть мама в лице алка же придет и защитит :sarcastic: от себя же самого)))

такой вот парадокс созависимости))) (см цитату Смешарика)
 
Назад
Сверху Снизу