И это правильно. Нужно менять модель поведения и компании. Хотя я например хожу на корпоративы. И когда все в хлам, я пью минеральную воду и компот. И веселюсь не меньше. И мне плевать, что обо мне думают. Я же не спрашиваю, почему у одного длинный нос, а у другого растут волосы в носу. Это их личное дело. Вот и моя трезвость моё личное дело.
Насчёт застольев, я когда писала,типа а что я буду говорить родственникам,почему не пью и тд и тп. , я торговалась, я выкручивались. Хотя я как никто знаю что говорить и говорила спокойно это 4 года подряд.)
Если оказывалась с малознакомым людьми в компании,с ними очень просто, просто уверенно говорила не пью,ни какие виды
алкоголя ,ни в каком количестве. Как правило,сразу от тебя отстают. Сложнее с людьми с которыми ты бухал. Вот тут нужно приложить всю свою титаническую твердость и усилие. На вопрос почему не пьешь,я отвечала,я решила отказаться от
алкоголя,я больше не хочу травиться и деградировать,
алкоголь это яд, он убивает мозг и разрушает органы. Конечно в начале на меня смотрели с ухмылкой, типа ойли ойли, знаем мы тебя) столько пила а тут прям трезвенница,лекции читаешь)
А я в то время даже обиделась на них,так это прозвучало... Но это было правдой,я без году неделя трезвенник,решила поучить их алкоголиков)))) но у меня ,в то время, настолько сознание поменялось,я на столько прониклась в то ,что
алкоголь это враг,это беда,нужно бить в колокола)) потом поняла что мои нравоучения,не то что не нужны (определенным людям) но они даже не хотят вникнуть,вслушаться . Я понимаю почему не хотят,потому что после осознания всего это,им придется бросить пить,а они не хотят)
Вот пример с моей мамой,она курильщик(была,на сегодняшний момент все же бросила) я тогда после прочтения книги Аллена Карра, посоветовала так же ей прочесть. Но она только узнав название книги ,и фразы,как прочтешь эту книгу,ты бросишь курить. Она замахала руками, и сказала не не не,не хочу. Но разве тебе нравится курить? Задавала я вопрос. Нет,не нравится, но я курю столько то лет я привыкла, я не смогу,типа отстаньте от меня .
Люди привыкают курить пить,и если они это бросят,то жизнь кардинально меняется. А люди,как известно, боятся перемен. Любых.
На тот момент,я не считала себя алкоголиком, я просто наткнулась на статью о вреде
алкоголя,и меня это впечатлило,я стала искать ещё и ещё, смотрела видеоролики,и видела и вскрытия и сравнения органов нормальных людей и алкоголиков..и помню именно книга Углова меня добила. Где то на середине книги,я уже твердо решила что я больше не пью.
Это не было "бросанием" ,я повторюсь,я не считала себя алкоголиком,но боясь им стать,я решила отказаться. Это стало моим убеждением. Моим правом. Моим принципом .
Поэтому мне не стыдно было это говорить на застольях. Я не избегала их. Я гордо говорила что не пью.
Я с такими мыслями,убеждениями я даже и не думала,что смогу в какой то момент сорваться. Нет) я этого и не боялась и поэтому не избегала . Через время меня совсем перестали трогать,не расспрашивая, не спрашивая пью или нет,просто не наливали)