Тоже черный ем)
А поделись, пожалуйста, рецептом теста для пиццы. Пробовала разные, но ни разу ничего приличного не вышло.
Делюсь технологией.)
Собсна пропорция теста и жидкости на 1 часть муки 0,75-0,8 частей воды (в граммах). Тесто получается очень мягким и липким, почти на грани, я эту пропорцию соблюдаю и в хачапури, и в осетинских пирогах, и в обычных пирожках. Это нужно чтобы оно легко поддавалось раскатке и растяжке.
Мой расклад на 3 пиццы: на 600г муки беру 450-480г жидкости. С жидкостью можешь экспериментировать, смешивать воду с молоком, а можешь использовать только воду, результат один и тот же.)
Дрожжи: пользуюсь только прессованными дрожжами, потому как раза три налетал на некачественные сухие и с тех пор зарекся. На 600г муки уходит 20г свежих прессованных дрожжей или 25г на подходе к дате смерти дрожжей. Развожу дрожжи в теплой воде, добавляю пол чайной ложки сахера и смешиваю с просеянной мукой (добавь щепотку соли). Еще добавляю 2-3 столовых ложек раст.масла. Можешь добавить оливкового, результат такой же.)
Замес: если у тебя есть планетарная месилка, то тупо закидай все в дежу и жди, пока оно все вымесится. Если такой месилки нет, то либо руками по французской технологии (поддел-накинул,поддел-накинул...), либо ручным миксером с насадками для теста. Месишь минут 5, потом выкладываешь на поверхность смазанную маслом и еще подмешиваешь минуты 2. Я оборачиваю разделочную доску полиэтиленом, смазываю раст.маслом и вымешаю. Тесто должно быть вымешано очень хорошо и должно тянуться. По поводу чистых мыслей во время замеса: месил с чистыми мыслями, месил с грязными, месил с очень грязными мыслями- результат один и тот же.)
Подъем: ставишь в теплое место вымешанное тесто и через час либо его обминаешь, либо перетягиваешь. Мне нравится перетягивать: тянешь одну сторону-укладываешь ее на тесто, тянешь другую- укладываешь.... и так со всех четырех сторон. Потом переворачиваешь тесто и снова ставишь на час на подъем.
Делишь на равные части, даешь ему отдохнуть и расслабиться не менее 20-ти минут. Если не дашь отдохнуть, то оно будет плохо поддаваться растяжке и раскатке. Раскатываешь на доске, переносишь (на скалке) на слегка смазанный маслом пергамент и еще раскатываешь. Если пергамент не смазать, то он склеится с тестом и во время раскатки тесто будет его зажевывать. Толщина раск.теста где-то 3 мм, толщина теста после выпечки 5мм. Все что толще 5-ти мм- это пирог, а не пицца.)
Соус делаю сам: покупаю протертые помидоры, довожу до кипения, лью растительное или оливковое масло, сыплю итальянские травы и сушеный чеснок (он мне больше нравится, чем свежий), томлю это дело минут 5, выключаю и жду пока остынет. Остатки соуса съедаются со спагетти.
Дальше сборка: на раскатанное тесто соус, оставляешь от края 1 см, на соус много сыра, а дальше что посчитаешь нужным. Мы любим с копченой колбаской, маслинами и сладким перцем, но здесь уже дело фантазии.
Растаивать пиццу не надо, после сборки забрасываешь ее на горячий противень в духовку, и при 220С, жар верх-низ, на нижней 1\3 выпекаешь до готовности. Режимы духовки сугубо индивидуальны и зависят от духовки.
Вроде все.