Интересно... Может ли самооценка в течение всей жизни быть стабильной? Не задумывалась над этим. Ведь мы меняемся, меняются и жизненные обстоятельства...Самооценка в разные периоды жизни разная. Из родительского дома вышла явно с заниженной. Слишком уж много было запретов, требований, предупреждений, осуждений. Но в целом всё это не перечеркнуло мою жизнь, так как мои родители были интересными людьми и многие интересы привили и мне.
Дальше самооценка развивалась как график генератора случайных импульсов.Хотя всё в нашей жизни не случайно. Сейчас самооценка где-то на среднем уровне. Понижается от бухла, от сознания не сделанного необходимого, от откровенно проср****го времени.Повышается, если я довольна собой, если мне есть за что сказать себе "молодец". Один из ближайших случаев - вареники на конкурс. Не ожидала от себя.
На самом деле я много, что знаю и умею, способна учиться новому, много сделала в своей жизни правильных поступков и даже иногда почти героических. Мне есть, за что быть о себе высокого мнения. И при этом много делалось всякой фигни. И самая нехорошая фигня это употребление алко и все вытекающие из этого.
Замечательно, что тебе есть, за что быть о себе высокого мнения. А фигня... Она случается в жизни каждого из нас.
И это правильно. ИХМО.Сейчас в общем-то не завишу.
Смысла нет, согласна. И хорошо, что у тебя получается не винить себя. Я только недавно к этому пришла.Сейчас вообще никого не виню, ибо нет в этом никакого смысла. Себя я не то, чтобы виню. Чувства вины перед собой у меня нет. Но ясно понимаю, что я сама являюсь причиной чего-то сделанного мной или наоборот, не сделанного. Какие-то неприятные обстоятельства уже произошли. Иногда с участием конкретного человека. Но дальше мой выбор - как из этого дела выходить. И из сколько всего я правильно вышла, и фиг его знает, что меня сломало и толкнуло в алкогольную яму.
Вот эта адекватная и честная оценка дорогого стоит!Совершенно адекватно и честно оцениваю. Перед собой нет смысла распускать павлиновый хвост. Но и вытирать об себя ноги не полезно.
Спасибо за искреннее и исчерпывающее профильное.
Зачёт.