Марафон трезвости #19_Кузня Знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves
БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Свитки кузни знаний

1. Новогодние корпоративы
2. Новый год - трезвый праздник!
3. Мысли и эмоции
4. Трезвость и самопринятие
5. Твои действия для сохранения трезвости.
6. Самооценка
7. Сохранение трезвости от срывов
Самооценка в разные периоды жизни разная. Из родительского дома вышла явно с заниженной. Слишком уж много было запретов, требований, предупреждений, осуждений. Но в целом всё это не перечеркнуло мою жизнь, так как мои родители были интересными людьми и многие интересы привили и мне.
Дальше самооценка развивалась как график генератора случайных импульсов. :mysterious:Хотя всё в нашей жизни не случайно. Сейчас самооценка где-то на среднем уровне. Понижается от бухла, от сознания не сделанного необходимого, от откровенно проср****го времени.Повышается, если я довольна собой, если мне есть за что сказать себе "молодец". Один из ближайших случаев - вареники на конкурс. Не ожидала от себя. :smug: На самом деле я много, что знаю и умею, способна учиться новому, много сделала в своей жизни правильных поступков и даже иногда почти героических. Мне есть, за что быть о себе высокого мнения. И при этом много делалось всякой фигни. И самая нехорошая фигня это употребление алко и все вытекающие из этого.
Интересно... Может ли самооценка в течение всей жизни быть стабильной? Не задумывалась над этим. Ведь мы меняемся, меняются и жизненные обстоятельства...
Замечательно, что тебе есть, за что быть о себе высокого мнения. А фигня... Она случается в жизни каждого из нас.
Сейчас в общем-то не завишу.
И это правильно. ИХМО.
Сейчас вообще никого не виню, ибо нет в этом никакого смысла. Себя я не то, чтобы виню. Чувства вины перед собой у меня нет. Но ясно понимаю, что я сама являюсь причиной чего-то сделанного мной или наоборот, не сделанного. Какие-то неприятные обстоятельства уже произошли. Иногда с участием конкретного человека. Но дальше мой выбор - как из этого дела выходить. И из сколько всего я правильно вышла, и фиг его знает, что меня сломало и толкнуло в алкогольную яму.
Смысла нет, согласна. И хорошо, что у тебя получается не винить себя. Я только недавно к этому пришла.
Совершенно адекватно и честно оцениваю. Перед собой нет смысла распускать павлиновый хвост. Но и вытирать об себя ноги не полезно.
Вот эта адекватная и честная оценка дорогого стоит!
Спасибо за искреннее и исчерпывающее профильное.
Зачёт.

Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy

Самооценка.
Самооценка алкоголика обычно проявляется нестабильностью и склонностью к крайностям. Она может быть либо предельно заниженной, либо нарочито завышенной.

Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Как я считаю, у меня самооценка ближе к адекватной. Возможно в чем-то заниженная. Но это даже не низкая самооценка, а неуверенность и отсутствие опыта, страх перед неудачей.

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Мнение окружающих всегда было сильно важно, ведь через него я формировала представление о себе. Сейчас понимаю, что это утопия. Нужно смотреть в себя, внутрь, а не искать ответы снаружи. Мнение общественности изменчиво, не информативно. И каждый лечится в чем-то о других, наделяя другого нужными качествами для собственной терапии (самоутверждение, зеркальность, осуждение непозволительных и желаемых для себя качеств и т.д.).
Очень интересно прочитать твое мнение. Никогда не задумывалась про мнение других с точки зрения, что оно меняется. И плюс это мнение человек составляет не про меня, а для себя. Наделяя меня тем, что ему сейчас нужно. С этой точки зрения оно вообще не имеет ценности.
Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Себя часто, наверное всегда. Но виной это уже трудно назвать, скорее принятием ответственности за свой опыт, решения и последствия. С уходом алкоголизма, уходит и самобичевание, вина.
Очень здоровая позиция. Действительно, не вина, а ответственность.
Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Сложный вопрос. Я считаю, что честна, но мое восприятие не может быть объективным. По крайней мере я хочу быть честной с собой.
Спасибо за профильное. :IN LOVE:
Спасибо за честные ответы.
Принято, отмечено.

А это не из заниженной самооценки?
Ты знаешь,у меня критика тоже вызывает бурю эмоций,только я же не могу ошибаться,я же Дева в конце концов,я все делаю идеально. :smug:Это,мне кажется,ещё со времён школы - синдром отличницы,когда должен быть лучше других во всем! Вот с этим я и борюсь,учусь признавать,что я человек,который может ошибаться)
Спасибо за профильное.:IN LOVE:
Приняла, отметила.
Тебе спасибо за обратную связь,для меня это очень ценно:obnim1:

• Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Думаю, самооценка чуть занижена. Люблю все с небольшим запасом. Считаю, в данном случае, лучше недобдеть чем перебдеть
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Если и завишу, то совсем немного, и это только в професиональной сфере деятельности.
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Да уж, виню себя довольно часто. А кого мне еще винить? Как правило, сам виноват, разве нет?
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Наверное честен, ведь самого себя не обманешь. Можно попробовать уговорить на что-то, но обмануть-не получится, да и зачем?

Мандаринки

Ты знаешь,у меня критика тоже вызывает бурю эмоций,только я же не могу ошибаться,я же Дева в конце концов,я все делаю идеально. :smug:Это,мне кажется,ещё со времён школы - синдром отличницы,когда должен быть лучше других во всем!
И это всё должно даваться легко и без усилий. :old:Само. :facepalm:
Вот с этим я и борюсь,учусь признавать,что я человек,который может ошибаться)
Я бы даже сказала: человек имеет право ошибаться. И оставаться при этом самым лучшим! :obnim1:
Тебе спасибо за обратную связь,для меня это очень ценно:obnim1:

Думаю, самооценка чуть занижена. Люблю все с небольшим запасом. Считаю, в данном случае, лучше недобдеть чем перебдеть
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Если и завишу, то совсем немного, и это только в професиональной сфере деятельности.
Да уж, виню себя довольно часто. А кого мне еще винить? Как правило, сам виноват, разве нет?
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Наверное честен, ведь самого себя не обманешь. Можно попробовать уговорить на что-то, но обмануть-не получится, да и зачем?

Мандаринки
Ничего, с трезвостью она поднимается 👍🤗
Мы сами ответственны, это правда, но слишком винить себя тоже не надо 😊
Молодец ✅

Профильное задание 6

Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка? На сегодняшний день адекватно стараюсь себя оценивать, знаю свои плюсы и минусы, у всех они есть, поэтому учусь принимать себя такой какая я есть во всех отношениях.

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано? Хотелось бы не реагировать на мнение окружающих, но это не обо мне, бывает, что оно меня может расстраивать или подбодрить напротив. Сейчас моя реакция значительно реже, стараюсь пресекать себя и не тратить свою энергию в этом направлении.

Чувство вины не приносит ничего хорошего, но я его испытываю по отношению к себе довольно часто, над этим ещё предстоит работать. Непосредственно других редко в чем-то виню.

Честность перед самой собой-это очень важно, от себя не убежишь, думаю, что еще есть куда мне смотреть внутри себя, чтобы не оставалось вопросов. Стараюсь себя не обманывать, а окружающие по большому счету заняты своей жизнью. @Mamsja @шаромыжница @Misaki

Последнее редактирование:
У меня в трекере привычек есть разные моменты и спорт и питание и я красивая . Вот где я красивая ( чувствую ли я себя такой ) пока минусики.
Хотя комплименты получаю регулярно от подруг . С мужским полом кроме Супруга не общаюсь . Он говорит все нормально у меня с самооценкой и надо быть поскромней :)) В общем не знаю как ответить на этот вопрос .
Не завишу. Но для меня важно мнение людей , которые старшие , значимые для меня в жизни ( это мой выбор )
Не виню , скорей говорю , о как интересно получилось . Другие вообще не виноваты , если у меня хорошее настроение :)))
Мне кажется все кто на этом форуме максимально честны перед собой . Все кто здесь есть видят реальность такой , какая она есть . Место в окружающем мире есть .

Мандаринки

Профильное задание 6

Низкая. Бизнес постепенно накрылся, права гаи отобрали. Вся эта хрень медленно, но верно давила вниз. Сейчас вроде как растёт, но пока не понял.

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Сейчас пока рано оценивать, адаптируюсь на новой работе. За 15 лет отвык от работы в большом коллективе, и это сейчас важно, но не всегда оправдано. Будем посмотреть. Без водки по любому проще.

Очень часто винил своего напарника по бизнесу - запойного алкаша, а нужно было винить себя, и раньше надо было бросить употреблять и послать нах... этого напарника.

Сейчас намного честнее, чем в употребе.

Мандаринки.

Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Профильное #6.
Здравствуйте,дорогие мои.И снова рад нашей встрече,рад всех видеть в здравии и трезвости.Небольшие траблы не помешали найти задание на профильное(у"Нежных Поней"нет в шапке профильного-непорядок,новички могут затупить,поправьте пожалуйста).Штош,итак...
"Я не стар,я суперстар"-хотелось бы,чтобы это звучало и выглядело в жизни именно так.Но,но,но...Как то не задумывался над этим вопросом.Хотя...Все зависит от настроения-как по мне.Есть настроение,есть кураж,дело спорится-растет и самооценка.Упадок сил-процесс диаметрально противоположный.Понятное дело,что такие скачки́ не есть хорошо,но я всего лишь алкоголик в надежде на ремиссию,и только учусь жить трезво.
Мнение окружающих...Пока я соответствую неким нормам приличия,никому до меня нет дела.Стоит только хотя бы на йоту отступить от установленных правил-тебя уже начинают обсуждать.Чтож,это право "общества"...Хочется сказать,что оно мне и не важно,по большому счету.Но живя и общаясь в социуме,необходимо поддерживать некоторое реноме(как Табели о Рангах),которое закрепилось за вами,и соответствовать ему хотя бы внешне.Плохую репутацию легко заработать,а хорошее реноме сложно сохранить.
Во всех своих проблемах,поражениях,неудачах-в случае их проявления,всегда виновен сам.Не имею привычки перекладывать ответственность на кого либо еще.Это и мой алкоголизм в том числе-сам,и только сам.Так мне потом проще анализировать печальный опыт,чтобы в дальнейшем не повторять тех же ошибок.
При"разборе полетов"приходится часто обращаться к самому себе без всяких обиняков и сожалений.Порой достаточно жестко ставя вопросы и получая такие же жесткие ответы.В такие моменты пытаюсь быть максимально честным с собой,так как от верного ответа может зависеть порой ну очень многое-здесь уже не до сентиментов.Я-всего лишь маленький винтик в общей машине Человечества,
"Без права на славу,во имя Державы"-так меня когда то учили.Так и продолжаю жить.
Спасибо за внимание!Берегите себя,дорогие мои!Борьба будет долгой...Dixi.

Профильное 6.

Я не знаю, мне кажется, что у меня нормальная самооценка, не заниженная и не завышенная. Хотя... вообще я себя считаю прям очень адекватным человеком на фоне многих других :-D И еще я гораздо умнее и красивее многих:girls2: это что значит? все -таки завышена?:-D

Смотря кто эти окружающие. Если это прям близкие люди, то наверное могу зависеть и их мнение мне важно, конечно. Насчет оправдано или нет сложно сказать, по ситуации. На мнение большинства, если честно, мне вообще плевать, мне некогда и незачем переваривать ненужную инфу.

Я уже давно не испытываю чувства вины, как бросила пить. Мне не за что себя винить. Где-то я могу ошибаться, конечно, но не заморачиваюсь на этом. Если понимаю, что где-то не права, могу просто извиниться и забыть.
Что касается других, то открыто редко обвиняю, если только жестко накосячили:-D За спиной не шушукаюсь. Ну в мыслях да, могу обматерить конкретно:-D

С собой честна, конечно.

Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves

У меня в трекере привычек есть разные моменты и спорт и питание и я красивая . Вот где я красивая ( чувствую ли я себя такой ) пока минусики.
Хотя комплименты получаю регулярно от подруг . С мужским полом кроме Супруга не общаюсь . Он говорит все нормально у меня с самооценкой и надо быть поскромней :)) В общем не знаю как ответить на этот вопрос .
Не завишу. Но для меня важно мнение людей , которые старшие , значимые для меня в жизни ( это мой выбор )
Не виню , скорей говорю , о как интересно получилось . Другие вообще не виноваты , если у меня хорошее настроение :)))
Мне кажется все кто на этом форуме максимально честны перед собой . Все кто здесь есть видят реальность такой , какая она есть . Место в окружающем мире есть .

Мандаринки
Главное, чтоб ты сама чувствовала себя такой, офигенной, красивой, счастливой, независимо от подруг и мужа🤗
Это точно, сюда пришли те, кто уже перестал обманывать себя 👍
Молодец ✅

Профильное задание 6

Низкая. Бизнес постепенно накрылся, права гаи отобрали. Вся эта хрень медленно, но верно давила вниз. Сейчас вроде как растёт, но пока не понял.

Сейчас пока рано оценивать, адаптируюсь на новой работе. За 15 лет отвык от работы в большом коллективе, и это сейчас важно, но не всегда оправдано. Будем посмотреть. Без водки по любому проще.

Очень часто винил своего напарника по бизнесу - запойного алкаша, а нужно было винить себя, и раньше надо было бросить употреблять и послать нах... этого напарника.

Сейчас намного честнее, чем в употребе.

Мандаринки.
Ничего, все наладишь, главное трезвость 👍а это пусть будет хорошим толчком тебе 🤗
Вот вести бизнес двум или более алкашам точно провальное дело 😁
Молодец ✅

На сегодняшний день адекватно стараюсь себя оценивать, знаю свои плюсы и минусы, у всех они есть, поэтому учусь принимать себя такой какая я есть во всех отношениях.
У всех есть плюсы и минусы, это нормально и по-другому не бывает, и хорошо, что ты уже знакома с собой и знаешь их. Можно пытаться изменить то, что возможно изменить и принять в себе то, что изменить невозможно. Адекватная оценка себя, не завышенная и не заниженная - это важно.
Хотелось бы не реагировать на мнение окружающих, но это не обо мне, бывает, что оно меня может расстраивать или подбодрить напротив. Сейчас моя реакция значительно реже, стараюсь пресекать себя и не тратить свою энергию в этом направлении.
Отлично, что ты контролируешь себя и работаешь над собой в этом плане.
Чувство вины не приносит ничего хорошего, но я его испытываю по отношению к себе довольно часто, над этим ещё предстоит работать.
С этим я согласна (но сама такая же, хотя есть уже значительное улучшение).
Честность перед самой собой-это очень важно, от себя не убежишь, думаю, что еще есть куда мне смотреть внутри себя, чтобы не оставалось вопросов. Стараюсь себя не обманывать, а окружающие по большому счету заняты своей жизнью.
Безусловно. Это главное. И - да, окружающих мы мало волнуем. Они заняты по большому счёту собой.

Спасибо за выполненное профильное, принято.

Профильное 6
@шаромыжница @Mamsja
Очень сложно ответить на этот вопрос. Иногда кажется, что она высокая, но часто ловлю себя на уничижительных мыслях о себе, синдром самозванца также присутствует во всей красе.
У меня есть желание всем нравиться, оно идёт фоном всю мою жизнь. Но я осознаю, что это всё из детства и не является чем-то полезным для меня, поэтому как могу борюсь с этим чувством.
В активной стадии алкоголизма я постоянно винила окружающих в своих проблемах. Сейчас проснулось критическое мышление и я предпочитаю думать не о том, кого винить, а как лучше решить проблему.
Я не знаю. Я очень часто не понимаю свои чувства и не понимаю, насколько какие-то мысли мои, а насколько это принятое близко к сердцу мнение окружающих.
Одно знаю - сейчас я уважаю себя намного больше и уже меньше завишу от чужого мнения. Будем надеяться, что дальше всё будет только лучше.

Очень сложно ответить на этот вопрос. Иногда кажется, что она высокая, но часто ловлю себя на уничижительных мыслях о себе, синдром самозванца также присутствует во всей красе.
Так и запишем - самооценка нестабильна...:WRITE:
У меня есть желание всем нравиться, оно идёт фоном всю мою жизнь.
Знакомо, что тут скажешь...:YES:
Одно знаю - сейчас я уважаю себя намного больше и уже меньше завишу от чужого мнения. Будем надеяться, что дальше всё будет только лучше.
Вот это отлично! Пусть так и будет! Ещё лучше!!!:THUMBS UP:
Это уважение к себе даёт трезвость животворящая, как я поняла)))
Спасибо за выполненную профильную работу, принято):obnim1:

Профильное номер 6
На данном этапе моя самооценка реалистичная. Она не завышенная, но и не заниженная. Я знаю, что в некоторых вещах я на что-то неспособен, что умеют другие, а в некоторых вещах я умею то, что не умеют другие. Я проходил разные жизненные этапы, которые не проходили другие, но я не видел многого, что было у других. Поэтому моя самооценка в порядке. Я обычный человек, не супермен и не бэтмен, не витаю в облаках и трезво смотрю на самого себя. И не оцениваю.
Раньше очень сильно зависел, вот прям очень очень. Вплоть до того, что хотелось быть хорошим для всех. Но это призрак ненормальности. Я каленым железом выжигаю все это из себя. Сейчас, по старой памяти, иногда еще проскальзывает такое, но я включаю внутреннего наблюдателя и пресекаю на корню вот это вот все. В целом, нас вообще оценивают не так, как того иногда хотелось бы. Алкашу кажется, что мир вращается вокруг него, но на самом деле подавляющему большинству на тебя все равно, если ты им не друг и не близкий.
Кроме того, понимание того что я не умею читать мысли других, успокаивает.
Перестал винить себя вообще. Кроме того, руководствуюсь нетленным советом уважаемого Виктор Палыча Антибиотика из всем известного фильма:
"Научись причины всех своих проблем в себе находить, тогда и проблем меньше станет" (с)

А тут особо не надо быть честным - я не суперзвезда мирового футбола, не известный киноактер и не президент, чтобы меня все знали. В контексте целого мира я просто песчинка в море. Если брать именно окружающий мир, то он слишком переменчив, чтобы задумываться над этим.

Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia
Спасибо за профильное.))

Самооценка адекватная O:-) . Зависимость от мнения других удовлетворительная.:-D Что ж, по твоему профильному видно, что всё у тебя ровненько и, если ты действительно честен с собой насчет этого всего, это прекрасно.

Поделюсь своим. Зависимость от мнения других у меня выражалась не только в том, чтобы для всех быть хорошей, ожидать одобрения и расстраиваться, если этого не случилось. Но и в неумении принять, даже слышать мнение о чем-то, отличное от моего. Сразу внутри вскипало, хотелось спорить с пеной у рта доказывая, что моё только правильное, А вы все заблуждаетесь. А еще, если вы со мной не согласны, вы "плохие":-D. А уж, если это мнение касалось меня и моих проблем, то есть советы какие-то, то меня аж трясло. Всё, что не совпадало с ожидаемой мной реакцией/мнением окружающих, выводило меня из себя. И это всё, оказалось, описывается одним словом "эгоцентризм".))

А насчет вины....я себя виню, когда не смогла взять паузу, повелась на эмоции и, обычно, обидела человека. Недолго, но виню.))

Профильное принято.)

6-png.1662469

hqdefault-jpg.1699280

Старт: понедельник 27.01.2025 в 12:00
Окончание приема: суббота 01.02.2025 в 12:00

Ведущий: @Юннат

Самооценка.
Самооценка алкоголика обычно проявляется нестабильностью и склонностью к крайностям. Она может быть либо предельно заниженной, либо нарочито завышенной.

ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЯЕМ В ЭТОЙ ТЕМЕ!
ОБЯЗАТЕЛЬНО упоминайте своих Наставников и Учеников/Помощников наставников, что бы ваш анализ не потерялся!

Если вы не желаете получать обратную связь, в конце задания так и напишите: "Без обратной связи"
Профильное 6

С похмелья страдает, в незнакомых ситуациях бывает тоже ( спортзал например)
А обычно стабильно нормальная, адекватная
Мнение окружающих почти не интересует, если это не родные, но и там по ситуации, родные плохо думать не будут, они ж родные люди
А на мнение остальных без разницы мне, но это все в ясном уме конечно если
Всегда себя
Не привыкла перекладывать ответственность
С собой обычно честна

Без обратной связи
@Mamsja @шаромыжница @Misaki

Профильное 6
@Mushka @Dystopia @Чупакабра

Самооценка адекватная в большинстве случаев, тенденция к самокритичности, но бывают моменты, когда ловлю звезду )) По мне лучше самокритичность, чем звездность, но в обоих состояниях есть минус. Звездность считывается окружающими, некоторые завидуют и злятся, другие перестают относиться серьезно. Самокритичность в разумных дозах наоборот позволяет расти и быть лучше.

Думаю я «повзрослела», стала мудрее именно тогда, когда перестала зависеть от мнения окружающих. Не пофигистка прям, бывают случаи, когда переживаю в определенных ситуациях, чаще на работе, но благодаря самокритичности, начинаю менять себя. В других случаях верю, что Бог дает нужных людей, в том числе тех, кто тебе не симпатизирует. Сорри если сумбурно написано.

В первую очередь виню себя, не ищу оправданий или виноватых. Если же все-таки виноватые есть, пытаюсь это донести, если неудачно, то доказывать с пеной у рта и обвинять не стану. Слишком много энергии на обиды уходит, легче простить и идти дальше, я чаще всего просто обрываю связь. В прошлом профильном писала, что теперь я выбираю себя и свой комфорт, все абьюзеры отвалились ))

Мне нравится мое место в мире здесь и сейчас, и чтобы это сохранить мне нужна Трезвость!
Спасибо за профильное.))

Да, пожалуй самокритика способствует развитию больше, главное не закопаться в ней))

Соглашусь и про то, что всё, что нам дается, люди, события, ситуации для того, чтобы извлечь какой-то урок, чему-то научиться.

Мне нравится фраза, что внешний мир/реальность формируется нашим внутренним состоянием. Что внутри, то видишь и снаружи.

Профильное принято.)

Профильное 6

С похмелья страдает, в незнакомых ситуациях бывает тоже ( спортзал например)
А обычно стабильно нормальная, адекватная
Мнение окружающих почти не интересует, если это не родные, но и там по ситуации, родные плохо думать не будут, они ж родные люди
А на мнение остальных без разницы мне, но это все в ясном уме конечно если
Всегда себя
Не привыкла перекладывать ответственность
С собой обычно честна

Без обратной связи
@Mamsja @шаромыжница @Misaki
Спасибо за выполненное профильное.
Принято.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу