Марафон трезвости #19_Кузня Знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves
БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Свитки кузни знаний

1. Новогодние корпоративы
2. Новый год - трезвый праздник!
3. Мысли и эмоции
4. Трезвость и самопринятие
5. Твои действия для сохранения трезвости.
6. Самооценка
7. Сохранение трезвости от срывов
Стараюсь держать баланс.
Успехов в этом, хорошее дело)
Каждый изливает то, чем наполнен. А я - это я. И я сама по себе ценность. Независимо от мнения окружающих. И я не доллар, чтобы всем нравиться.
Отлично сказано! :THUMBS UP:
С возрастом вообще приходит пофигизм на то, кто что скажет... Я сама уже всё знаю о себе и лучше других знаю) Но до этого нужно дожить))):-D
Прилагаю усилия, что бы быть очень честной. И с собой, и с другими. Так гораздо проще жить, чем во вранье, хитропопости, изворотливости и прочей "проспособленности".
Враньё ещё запоминать нужно, чтобы не проколоться...:sarcastic:
Спасибо за профильное, зачёт!

Привет!
У меня с самооценкой тоже проблемки:NO:
Подскажите, как работаешь над этим? Какие задания пишешь? Что за метода?
Спасибо
Привет👋 Я работаю с психологом в двух направлениях КПТ и АСТ. Так же была у психиатра, пью фарму.
Вот эта книги, которые я прикрепила понравились, хорошо выравнивают.
Плюс каждый день, в течение дня, записываю свои действия в заметках и ставлю галочки ✅ Оказывается дел сделано не мало и я молодец, но когда не записывала их и не видела список наглядно, то моя самоценность была низкая. У меня есть список моих достижений, регулярно его пополняю, когда что нибудь вспомню) А еще часто обращаюсь к ChatGPT4 в телеграме, ему пишу все что наболело, он задает наводящие вопросы. Высылаю тебе промты обращения к GPT.
Если еще будут вопросы- задавай, с удовольствием помогу

Вложения

• IMG_3677.jpeg
    IMG_3677.jpeg
    95 KB · Просмотры: 22
  • IMG_3678.jpeg
    IMG_3678.jpeg
    119.2 KB · Просмотры: 18
  • IMG_3679.jpeg
    IMG_3679.jpeg
    55.1 KB · Просмотры: 20
  • IMG_3680.jpeg
    IMG_3680.jpeg
    148.6 KB · Просмотры: 21
Профильное номер №6
  • Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Прочитала в какой-то книге: люди с завышенным самомнением и заниженной самооценкой. Вот это было прям про меня. А потом я сломалась, ушла в полноценную депрессию и узнала (и продолжаю узнавать) много нового о себе (и приятного прям там не так и много).
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
50/50, во мне уживаются "бунтарь" и "отличница", живут они скажем... так себе. Но это новый виток моего познания себя, стараюсь отскребать хоть капельки позитива в этом. Плюс вот прям плохих дел я никому не делала, от этого путь должен быть не так уж и суров.
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Ой, чаще всего себя. А до начала счетчика, конечно, было гораздо легче обвинять других. Но и своей вины не отрицала. А сейчас всю взяла полностью на себя. Разхлебываю вот теперь =)))
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Честна. Но только разница в том, что я все понимаю, но не принимаю до конца. Это путь, долгий и не очень приятный. И я уже на нем.

профильное 6

Она несколько заниженная, но стараюсь чтоб была адекватной

• Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?

От мнения окружающих я завишу постольку поскольку, плыть по течению на мой взгляд зачастую эффективнее чем ломить напролом куда-то, а если вспомнить что мы все алкоголики больны и наш воспалённый разум не всегда адекватен 🤏 мне кажется более оправданным довериться мнению трезвого окружения, у кого нет подобных проблем

В своих проблемах, которых как правило у меня нет, я вижу в первую очередь свою вину. Другие могут и вовсе не догадываться о моих планах, как их можно тут в чём-то обвинять 🤷🏼‍♂️

• Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Иногда хочется быть простой креветкой в этом безумном океане акул, но приходит осознание что ты даже не креветка, такие вот дела. Иллюзион кругом, будем честны

профильное 6

Она несколько заниженная, но стараюсь чтоб была адекватной

От мнения окружающих я завишу постольку поскольку, плыть по течению на мой взгляд зачастую эффективнее чем ломить напролом куда-то, а если вспомнить что мы все алкоголики больны и наш воспалённый разум не всегда адекватен 🤏 мне кажется более оправданным довериться мнению трезвого окружения, у кого нет подобных проблем

В своих проблемах, которых как правило у меня нет, я вижу в первую очередь свою вину. Другие могут и вовсе не догадываться о моих планах, как их можно тут в чём-то обвинять 🤷🏼‍♂️

Иногда хочется быть простой креветкой в этом безумном океане акул, но приходит осознание что ты даже не креветка, такие вот дела. Иллюзион кругом, будем честны
@Янка Мармеладкина @andrik_bro

Профильное 6:WRITE:

Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Не возьмусь за это,не стану себя никакими мерками мерить.Есть моя жизнь в трезвости,есть жизнь до,пущенная на самотек.Долго пришлось возраждать себя из пепелища,пришлось искать себя ту,с которой комфортно будет идти по этой жизни,ту на жизнь,которой не стыдно посмотреть честными глазами.Многое пришлось перевернуть в себе,поверить в себя и многое предстоит,этим и занимаюсь.Отчасти горжусь,что получилось развернуть свою жизнь в другое направление,но не увлекаюсь.
Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Мне важно только мнение самых близких людей и они смотрят с позиции любви ко мне.У любви есть удивительное свойство преображать,давать силы жить.
Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Есть понимание,что я проживаю свою уникальную жизнь и как кто-то может быть виноват в том,что у меня происходит.Только я решаю прожить этот день в трезвости или нет,только я решаю,как прожить этот день с пользой или мимо.
Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
В трезвости честность-это основа,чем меньше себе врешь,тем больше шансов улучшить себя.Целая жизнь нам дана,чтобы духовно расти и вот там дальше видно будет достойно ли мне удастся пройти отмеренный мне жизненный путь.От прошлой жизни меня отделяет один шаг,тонкая грань,поэтому не буду возводить гордыню на пьедестал.Почти два года так мало в сравнении с тем сколько лет прошло впустую.
Петр Мамонов говорил:"Стать бы хоть к концу жизни добрым, нормальным человеком. Чтобы, когда умру, мог сказать: «Господи, я старался! Дай хотя бы в числе последних протиснуться…"
Вот буду стараться,но это стараться должно быть в каждом дне🙏
@Mushka @Чупакабра @Dystopia

у меня есть муж, который всегда поддержит, поэтому сейчас мне не страшна любая критика.
Хорошо, когда есть такая опора в жизни) Просто замечательно))) Завидую по-хорошему.
Чувства вины меня захватывало, когда я употребляла алкоголь, сейчас его в разы меньше. Но есть над чем поработать.
Аналогично. Это было вселенское, непроходящее чувство вины. Трезвость нам в помощь в этом вопросе.
Но с возрастом этих размышлений всё меньше
Вооот, я об этом уже писала)
Спасибо за профильное, принято! :obnim1:

6-png.1662469

hqdefault-jpg.1699280

Ведущий: @Юннат

Самооценка.
Самооценка алкоголика обычно проявляется нестабильностью и склонностью к крайностям. Она может быть либо предельно заниженной, либо нарочито завышенной.

С детства была очень заниженная самооценка, тому есть причины. Потом стала колебаться туда-сюда -- пыталась напяливать корону (одна из видов психзащит), но от малейшего щелчка по носу она сползала. Поэтому колебалась от "я хуже всех" до "я выше всех, а никто не понимает". В употреблении эти качели разогнались до огромной амплитуды -- от дикого чувства вины и самобичевания до внутреннего ощущения ничем не оправданного превосходства.
Сейчас стараюсь выровнять самооценку до объективной, хотя это очень трудно, силён внутренний критик, который постоянно смотрит осуждающе. Приходится с мясом отрывать его и стараться себя оценивать без его влияния.
Более или менее получается, но самооценка всё ещё очень зависимая. Раньше вообще казалось, что всё делаю не так и не то, а окружающие замечают и охуждают либо смеются. Чуть ли не до паранойи доходило, когда всё принимала на свой счёт, даже когда обсуждали вовсе не меня. С возрастом поняла, что всем по большому счёту наплевать друг на друга, кроме близких людей и друзей, стало легче.
В общем, постоянно работаю над этим вопросом.
Раньше очень зависела, малейшая несправедливая критика или злые под**бки воспринимала крайне болезненно. Сейчас научилась многое пропускать мимо ушей. Даже если задевает, стараюсь абстрагироваться, не реагировать в ответ и по возможности, вообще не замечать. Иногда получается, порой — не очень. Но тоже работаю над этим.
Других — редко. Как-то всегда понимала, что во всех проблемах виновата сама. Иногда появляется соблазн обвинить других или обстоятельства, но сознаю, насколько это неконструктивно и бессмысленно.
Стараюсь быть честной. Честность — основа трезвости. Обманывать других или тем более себя — вредно и бессмысленно.

• Профильное № 6
    @Mushka @Dystopia @Чупакабра
  • Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка? Безо всякого сомнения - заниженная. Начиная с раннего детства. Всегда была ужасно застенчивой. Считала себя некрасивой и толстой, недостойной любви. Хотя родители меня очень любили и никаких детских травм не припоминаю. Думаю, из-за низкой самооценки я и пристрастилась к алкоголю. С ним я чувствовала себя свободной и привлекательной.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано? Да, я всегда была зависима. Старалась белить фасады, старалась всем понравиться.
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других? Постоянно виню себя. А кого же еще? Особенно за прошлые ошибки, за то что пустила свою жизнь на самотек.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире? Я предельно честна по отношению к себе. Прямо-таки беспощадна. :-D Про место в окружающем мире не очень поняла.

Профильное 6
Снежные пони

Когда тревожность повышается, становится заниженная самооценка. В нормальном состоянии оцениваю себя объективно.

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Мне важно что обо мне думают адекватные окружающие люди. В то же время если я считаю что меня не объективно оценивают, то достаточно ровно к этому отношусь. Я же не доллар чтобы всем нравиться. наплевать, что вы обо мне думаете.

Стараюсь не винить других, а смотреть что я смогла сделать еще сама. А вообще стараюсь зафиксироватья уже на сложившейся ситуации и смотреть что можно сделать с ней, чем искать причины. Ну если только не для предотвращения повтора ситуации в будущем.

Субьективизм конечно может присутствовать в оценке себя. И это наверно даже нормально. Перед собой не имеет смысла врать, и в этом плане я честна с собой. Другое дело с кем сравниваешь себя.

Здоровая самооценка.

Иногда мнение людей важно, иногда нет.

Стараюсь себя не винить, других тоже.

Я себя жалею часто, поэтому всегда подстилаю соломку, не всегда честна.

Профильное задание №6
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy

1. Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?

Оценить себя немного сложно :DONT_KNOW: . Если я не приношу зла и разрушений. Вокруг меня тишина и покой:-[. То соответственно самооценка нормальная:SCRATCH:.

2. Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?

Мнение окружающих. Интересный вопрос. Смотря каких, и какое. Если накосячил извинюсь. Если оскорбляют, пошлю в пеший эротический путь.
Я живу по принципу, "я же не пряник чтобы всем нравится" а так же "Как ко мне, так и я к вам":-X.

3. Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?

Я перестал себя винить:THUMBS UP:. Что сделано, то сделано. Я человек и могу ошибаться, заблуждаться.
Обвинять и требовать от других людей, не мой конёк. "Я мету только свою сторону улицы" остальное не моё дело.
И моё любимое "Я не говорю, не думаю, и не делаю, пока меня об этом не попросят":THUMBS UP:

4. Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?

Ну думаю процентов на 99%. Так как перестал врать. Зачем? Правду говорить всегда приятно и просто.

А так отдельная благодарность форуму и отдельным личностям за мою трезвость, и адекватный взгляд на мир.
:mauridia:

Профильное задание 6.
Самооценка
Наставник : @File_o_Fish
Помощники: @ХочуЖитьДолго
@Ilves

1.Попробуйте оценить себя ,какая у вас самооценка.

У меня высокая самооценка ,но не завышенная. Пусть звучит нескромно , но что есть, то есть. Я хорошо себя знаю, свои плюсы и ,конечно, минусы.
Например ,мой минус быстро загораться, и всё, не даю себе шанса хорошо обдумать. Мне надо сейчас, немедленно, хочу.И лучше мне не отказывать в этот момент.
Мой минус - неусидчивость , лень делать то, что уже расхотелось.
Мой плюс - я ответственная и через не хочу сделаю ( в основном, чтобы не подвести кого-то) ,но если для себя - я могу расхотеть и бросить.
А вот оценка меня другими ,начиная с семьи ,с родителей и родственников, с друзей, с которыми уже дружишь по 30 - 40 лет, со стороны мужа ,да и людей ,с которыми недавно познакомились ,вот эту оценку я считаю завышенной.
И тут я не кокетничаю .Меня есть ,конечно, за что любить и уважать , но как- то такое особое отношение я скорее " заслужила " больше с такими " поверхностными" что- ли чертами характера , а не чем- то более глубоким.

2 .Насколько Вы зависите от мнения окружающих? Насколько оно важно и всегда ли оправдано?

Не завишу от мнения окружающих и никогда не зависела . Конечно, приятно , если окружающие к тебе хорошо относятся и наоборот , но принимать решения, исходя из-за мнения окружающих ? Нет ,не было такого никогда.
Я вообще считаю , что думать , что окружающие только о тебе думают и за тобой следят - это огромнейшая ошибка. У каждого своя жизнь.
Однако, если окружающих касается принятие решения, то ,конечно, обсудим ,выслушаем друг- друга ,решим.
Если решение должно быть принято с мужем , то ,конечно, прислушаться друг- другу и решить. Я считаю , что при принятии решения, я всегда учитываю плюсы и минусы с обеих сторон , а муж считает , что решения в основном выносятся в мою пользу.😅

3.Как часто Вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других ?
Если честно ,это профильное для меня
очень лёгкое и ясное и не заставляет особо задуматься.
Сразу можно ответить " да" , " нет" ," никогда" ," всегда".

Если я виновата - виню себя.Например , проблема алкоголя - это я ( насильно никто не наливал, в семье родители не пили, праздники без алкоголя...)
В моей никотиновой зависимости виновата я ,а не времена такие были ,признак свободы. Всё сыграло роль , а вина на мне.
Весь мир ведь не стал пить и курить ,а я стала.
Да ,возьму проще пример. Пришла к парикмахеру , не понравилось мне всё.
Парикмахер услышит благодарность, получит чаевые , я даже сильно не расстроюсь . К этому парикмахеру я просто больше не приду .
Нет вроде бы не подходит пример , но оставлю.
Вобщем, не особо я других обвиняю, но ,если мне что-то не нравится ,то не имею дела с этими людьми ,отдаляюсь и забываю. Возможно ,надо было бы в какой- то ситуации покопаться поглубже и понять причину ,но не делаю этого, считаю, что не стоит.
Себя я тоже не особо обвиняю, а маленький гнев на себя ,конечно, имеет место быть.

4.Насколько Вы честны сами с собой ,оценивая себя и место в окружающем мире ?

Я получила прекрасное место в этом мире !
И семья хорошая , росла не только в любви , но и с детства в уважении.
Друзья прекрасные ,замечательные ,такие разные и особенные
Дружим до сих пор.
Очень много дали мне , очень многому научилась у них.
Муж - ну ,просто самый лучший, очень люблю его ,и все его любят.
Живу там ,где мне так хорошо.
Место моё в этом мире прекрасное. В этой жизни я ничего не сделала такого ! ,чтобы получить вот такой подарок , может в предыдущих ?

Спасибо большое за профильное и за проверку моих сумбурных мыслей !

Хуторок у дяди Коли

Профильное задание № 6
Низкая. Всю жизнь такая была, и такая же до сих пор. Я вроде бы и осознаю свои достоинства, и похвалить себя умею, но в сложные моменты расцветают махровым цветом мой синдром самозванца и неуверенность в себе.
Завишу. Не могу точно сказать, насколько, да и окружающие бывают разные, на некоторых мне абсолютно плевать, но абсолютно точно эта зависимость есть. Зачастую мне сложно отстаивать свое мнение, проще оставить его при себе и потом тихонечко сделать все по-своему, чем вступать в открытые баталии с соперником. (Кстати, если от моего мнения зависит благополучие других людей, я буду сражаться с пеной у рта. Но не для себя.) Я даже на корпоративах раньше не пила, чтобы не наделать глупостей и чтобы потом не было стыдно перед коллегами (сразу поясню: сейчас тоже не пью. Но, понятно, что уже по другой причине: потому что осознанно выбрала быть трезвой).
Знаю, что такая зависимость неоправданна, и сейчас, с возрастом, уже немного научилась жить свою жизнь без оглядки на кого-либо, но все равно мысль "А что люди скажут?" периодически всплывает в голове.
Вопрос про то, насколько это важно, не совсем поняла. Важно что? Зависеть от чужого мнения? Я не могу это оценить в категориях важности, это просто моя реальность, факт. Если задуматься, насколько для меня важно мнение окружающих, то, видимо, на подсознательном уровне оно важно, иначе бы я жила гораздо проще и спокойнее, чем сейчас.
Вот это точно не моя тема. Я вообще никого не обвиняю - ни других, ни себя. Когда возникают проблемы, я пытаюсь разобраться, почему они появились, и решить их.
Думаю, что как раз с собой я честна. Зачем крутиться перед зеркалом в белом пальто, если я вижу себя изнутри? Даже когда я хочу себя обмануть, я всё равно знаю правду и понимаю, что все мои логические нагромождения - просто враньё.

Профильное задание 6.
Самооценка
Наставник : @File_o_Fish
Помощники: @ХочуЖитьДолго
@Ilves

1.Попробуйте оценить себя ,какая у вас самооценка.

У меня высокая самооценка ,но не завышенная. Пусть звучит нескромно , но что есть, то есть. Я хорошо себя знаю, свои плюсы и ,конечно, минусы.
Например ,мой минус быстро загораться, и всё, не даю себе шанса хорошо обдумать. Мне надо сейчас, немедленно, хочу.И лучше мне не отказывать в этот момент.
Мой минус - неусидчивость , лень делать то, что уже расхотелось.
Мой плюс - я ответственная и через не хочу сделаю ( в основном, чтобы не подвести кого-то) ,но если для себя - я могу расхотеть и бросить.
А вот оценка меня другими ,начиная с семьи ,с родителей и родственников, с друзей, с которыми уже дружишь по 30 - 40 лет, со стороны мужа ,да и людей ,с которыми недавно познакомились ,вот эту оценку я считаю завышенной.
И тут я не кокетничаю .Меня есть ,конечно, за что любить и уважать , но как- то такое особое отношение я скорее " заслужила " больше с такими " поверхностными" что- ли чертами характера , а не чем- то более глубоким.

2 .Насколько Вы зависите от мнения окружающих? Насколько оно важно и всегда ли оправдано?

Не завишу от мнения окружающих и никогда не зависела . Конечно, приятно , если окружающие к тебе хорошо относятся и наоборот , но принимать решения, исходя из-за мнения окружающих ? Нет ,не было такого никогда.
Я вообще считаю , что думать , что окружающие только о тебе думают и за тобой следят - это огромнейшая ошибка. У каждого своя жизнь.
Однако, если окружающих касается принятие решения, то ,конечно, обсудим ,выслушаем друг- друга ,решим.
Если решение должно быть принято с мужем , то ,конечно, прислушаться друг- другу и решить. Я считаю , что при принятии решения, я всегда учитываю плюсы и минусы с обеих сторон , а муж считает , что решения в основном выносятся в мою пользу.😅

3.Как часто Вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других ?
Если честно ,это профильное для меня
очень лёгкое и ясное и не заставляет особо задуматься.
Сразу можно ответить " да" , " нет" ," никогда" ," всегда".

Если я виновата - виню себя.Например , проблема алкоголя - это я ( насильно никто не наливал, в семье родители не пили, праздники без алкоголя...)
В моей никотиновой зависимости виновата я ,а не времена такие были ,признак свободы. Всё сыграло роль , а вина на мне.
Весь мир ведь не стал пить и курить ,а я стала.
Да ,возьму проще пример. Пришла к парикмахеру , не понравилось мне всё.
Парикмахер услышит благодарность, получит чаевые , я даже сильно не расстроюсь . К этому парикмахеру я просто больше не приду .
Нет вроде бы не подходит пример , но оставлю.
Вобщем, не особо я других обвиняю, но ,если мне что-то не нравится ,то не имею дела с этими людьми ,отдаляюсь и забываю. Возможно ,надо было бы в какой- то ситуации покопаться поглубже и понять причину ,но не делаю этого, считаю, что не стоит.
Себя я тоже не особо обвиняю, а маленький гнев на себя ,конечно, имеет место быть.

4.Насколько Вы честны сами с собой ,оценивая себя и место в окружающем мире ?

Я получила прекрасное место в этом мире !
И семья хорошая , росла не только в любви , но и с детства в уважении.
Друзья прекрасные ,замечательные ,такие разные и особенные
Дружим до сих пор.
Очень много дали мне , очень многому научилась у них.
Муж - ну ,просто самый лучший, очень люблю его ,и все его любят.
Живу там ,где мне так хорошо.
Место моё в этом мире прекрасное. В этой жизни я ничего не сделала такого ! ,чтобы получить вот такой подарок , может в предыдущих ?

Спасибо большое за профильное и за проверку моих сумбурных мыслей !
Спасибо за красивое изложение твоих сумбурных мыслей! И как ты только алкоголиком стала? :girl_in_dreams:

Хуторок у дяди Коли

Профильное задание № 6
Низкая. Всю жизнь такая была, и такая же до сих пор. Я вроде бы и осознаю свои достоинства, и похвалить себя умею, но в сложные моменты расцветают махровым цветом мой синдром самозванца и неуверенность в себе.
Завишу. Не могу точно сказать, насколько, да и окружающие бывают разные, на некоторых мне абсолютно плевать, но абсолютно точно эта зависимость есть. Зачастую мне сложно отстаивать свое мнение, проще оставить его при себе и потом тихонечко сделать все по-своему, чем вступать в открытые баталии с соперником. (Кстати, если от моего мнения зависит благополучие других людей, я буду сражаться с пеной у рта. Но не для себя.) Я даже на корпоративах раньше не пила, чтобы не наделать глупостей и чтобы потом не было стыдно перед коллегами (сразу поясню: сейчас тоже не пью. Но, понятно, что уже по другой причине: потому что осознанно выбрала быть трезвой).
Знаю, что такая зависимость неоправданна, и сейчас, с возрастом, уже немного научилась жить свою жизнь без оглядки на кого-либо, но все равно мысль "А что люди скажут?" периодически всплывает в голове.
Вопрос про то, насколько это важно, не совсем поняла. Важно что? Зависеть от чужого мнения? Я не могу это оценить в категориях важности, это просто моя реальность, факт. Если задуматься, насколько для меня важно мнение окружающих, то, видимо, на подсознательном уровне оно важно, иначе бы я жила гораздо проще и спокойнее, чем сейчас.
Вот это точно не моя тема. Я вообще никого не обвиняю - ни других, ни себя. Когда возникают проблемы, я пытаюсь разобраться, почему они появились, и решить их.
Думаю, что как раз с собой я честна. Зачем крутиться перед зеркалом в белом пальто, если я вижу себя изнутри? Даже когда я хочу себя обмануть, я всё равно знаю правду и понимаю, что все мои логические нагромождения - просто враньё.
Я когда протрезвела, посмотрела на себя трезвыми глазами и моя самооценка очень сильно рухнула вниз. Потом, когда я начала писать благодарности, то обязательно писала их не только другим, но и себе. За всё, что хорошего сделала для себя в этот день. Помогает поднять самооценку.
Зависимость от чужого мнения тоже была. Я в такие моменты думала - а думаю ли я о других, например? И понимала, что нет. Ну так если я о них не думаю, то почему они должны думать обо мне?
Спасибо за профильное!

Привет👋 Я работаю с психологом в двух направлениях КПТ и АСТ. Так же была у психиатра, пью фарму.
Вот эта книги, которые я прикрепила понравились, хорошо выравнивают.
Плюс каждый день, в течение дня, записываю свои действия в заметках и ставлю галочки ✅ Оказывается дел сделано не мало и я молодец, но когда не записывала их и не видела список наглядно, то моя самоценность была низкая. У меня есть список моих достижений, регулярно его пополняю, когда что нибудь вспомню) А еще часто обращаюсь к ChatGPT4 в телеграме, ему пишу все что наболело, он задает наводящие вопросы. Высылаю тебе промты обращения к GPT.
Если еще будут вопросы- задавай, с удовольствием помогу
Спасибо, беру на вооружение.
И за промты отдельно, я как раз гпт начал осваивать на прошлой неделе

Я когда протрезвела, посмотрела на себя трезвыми глазами и моя самооценка очень сильно рухнула вниз. Потом, когда я начала писать благодарности, то обязательно писала их не только другим, но и себе. За всё, что хорошего сделала для себя в этот день. Помогает поднять самооценку.
Зависимость от чужого мнения тоже была. Я в такие моменты думала - а думаю ли я о других, например? И понимала, что нет. Ну так если я о них не думаю, то почему они должны думать обо мне?
Спасибо за профильное!
Спасибо за подсказки. Благодарности себе я тоже пишу или хотя бы мысленно проговариваю, по возможности ежедневно. А насчёт "думаю ли я о других?" - это очень интересно. Нужно почаще себе об этом напоминать.

С плавающим показателем . То вверх, то вниз. Стабильности в мире нет( как сказали в одном кино)
Завишу. Желаю зависеть меньше. Но часто забываю одернуть себя. А иногда успеваю.
Себя виню часто. Других тоже :-D Иногда злюсь из за этого. Но тоже стараюсь научиться думать по другому.
Ну не знаю. Наверное мы все живем как можем или как умеем. Наши мечты и фантазии конечно не получается реализовать в полной мере в окружающем нас обществе. И мы начинаем считать, что недооценены. Но вероятно наше место в конкретном обществе, это то чего мы смогли добиться. И что бы добиться большего, нужно, что то поменять прежде всего в самом себе.
На счет честности с самим собой, тоже стараюсь быть объективным.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу