Марафон трезвости #19_Кузня Знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves
БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Свитки кузни знаний

1. Новогодние корпоративы
2. Новый год - трезвый праздник!
3. Мысли и эмоции
4. Трезвость и самопринятие
5. Твои действия для сохранения трезвости.
6. Самооценка
7. Сохранение трезвости от срывов
Посмотреть вложение 1700323
  • Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Тут у меня две стороны медали - для других я позиционирую высокую самооценку, а вот наедине с собой начинается - и добилась в жизни мало, и выглядишь не так, и мамой была плохой...
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
В употребе сильно зависела, у меня было постоянное чувство вины за свои пьянки, и я старалась делать то, что ждут от меня окружающие. А так-то на большинство людей вокруг мне пофиг, честно говоря. Как и на их мнение, пусть думают, а когда меня нет, могут меня даже побить)))
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Всегда ищу в себе. Даже , если в ситуации виноваты двое ( а так обычно и бывает), я ищу в чем я виновата. А другой? Что другой, пусть сам с собой разбирается.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Стараюсь, заставляю, иногда даже уговариваю себя быть честной с собой. Иногда это очень трудно, не хочется, но чтобы оценить ситуацию обязательно надо быть честной с собой. Тем более об этом никто не узнает. Я себе доверяю, что никому не скажу)))

Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
Про добилась мало и у меня похожее, помогает напоминать себе, что уже сделала, особенно то, что в пьяной жизни я бы никогда этого не добилась)
Да да, из-за чувства вины делала на работе сверх меры, чтоб всем угодить. Этим и пользуются многие. Теперь это не надо делать 👍
Честность перед собой это самое главное, в трезвости мы этому учимся)
Молодец ✅

БурундуЧат

Профильное 6

Низкая самооценка. Всё детство был тихоня и застенчив. Но одновременно, как истинный пламенный тигр и скорпион в душе, безмерно горделив и монументален. Вот такая шизуха и вечная мука. Со временем стало доходить, что всё в моих руках, если что-то делать, то будет результат. Простая мысль, но это нужно прожить. Тренингами и колдовством не занимался, просто стал следить за мыслями и оценивать свои поступки, из-за этого впал в самокопание и самообвинения. Это продолжалось довольно долго, но вывод был такой: винить себя оказалось бессмысленно, такой же мрак. Видимо, все проблемы с самооценкой и прочим имеют срок годности, к 40-ка годочкам всё умялось, возможно, повлияло, что я трезвею последние 8 лет и это помогло мне освоить новое ремесло, появился интерес к иностранным языкам, дочитал брошенные книги, откопал свою гитару, появился интерес делать подарки и сюрпризы для близких, можно сказать, я очень близок к принципу «здесь и сейчас».

Не всегда по привычке честен с собой, но появилась и другая привычка — анализ вместо самокопания, этот навык я развил в том числе благодаря новой работе. Сейчас меня не беспокоит самооценка. Моя цель скорее не впасть в цинизм и нарциссизм 😁Знаю, что мой космос в моих близких и окружении. Над этим и работаю

Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Завышенная, работаю с психологом и над этим тоже.
Интересно как, мне казалось, что люди с завышенной самооценкой редко это признают. И все психологи только и стараются повысить самооценку. Хорошо, что я ошибалась.
У меня в период употреба тоже была завышенная, но поняла я это только протрезвев. Тогда ни за что бы это не признала.
Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Не завишу, от слова совсем.
Кстати, мне кажется, это тоже признак завышенной самооценки? Хотя не зависеть от мнения других - это очень хорошо.
Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Мои проблемы-моя недоработка и только моя.

Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Стараюсь быть максимально честной.
И с нами :YES:
Хуторок у Дяди Коли
Спасибо за честное профильное! :kiss2:

- моя самооценка не стабильна. Для того чтобы она была в нормальном диапазоне я делаю письменные задания, пишу свои достижения, напоминаю себе какой путь пройден. Обесценивание себя - мой конек. Работаю над этим.
Привет!
У меня с самооценкой тоже проблемки:NO:
Подскажите, как работаешь над этим? Какие задания пишешь? Что за метода?
Спасибо

удалил дубль

Последнее редактирование:
Профильное 6
BlissДиканьки
@Любушка

@Стоять @Joyenjoy

Раздутая обычно и штырит её в разные стороны.
Но, тут уж от поставленных задач в моменте.
Мыльный радужный пузырь, когда в употреблении.
А так-то обычно "пациент скорее мертв, чем жив" ощущается.
Впрочем, если жизнь показывает другое, то и самооценка трансформируется :-D

• Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Не очень сильно. Только близкие могут на меня как-то существенно влиять.
Только себя и виню.
Другим тоже достаётся иногда, но это уже театр. Глубоко внутри претензии только к себе. Я прокурор, адвокат, судья и подозреваемый :facepalm:.

• Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Не всегда честна.
То, что я принимаю за честность, оказывается конформизмом.
Вижу, что заблуждаюсь, самое неприятное для меня, что осознавая всё это, забиваю.

Хорошо если не зависишь)
Винить кого то не стоит, все больны эгоизмом в разной степени,никто не хочет сделать плохо нам, все хотят сделать хорошо себе.
Алкоголики любят врать себе в первую очередь 😁
Особенно о признании себя алкоголиком.
Молодец ✅
Имхо, если виноваты, винить еще как стоит. Дабы не повторяли. "подставить вторую щеку, если долбанули по первой" - это не для меня =) И да, иногда именно хотят сделать плохо нам, просто для того, чтобы им стало хорошо: "сделал гадость, на душе радость" - из этой оперы =)
Алкоголики о признании себя алкоголиком себе не врут, они добросовестно заблуждаются, искренне считая, что не являются алкоголиками =)

Профильное задание 6

1.
Самооценка средняя, стремящаяся к адекватной), как мне кажется))

2. От мнения окружающих завишу пропорционально степени близости мне людей, если мне важен человек, то к его мнению прислушиваюсь всегда.

3. Во всех проблемах виню только себя, да и то, не виню, а сразу стараюсь разобраться и решить, не ища виноватых. Если решить не могу, отхожу в сторону или прошу помощи у тех, в чьих силах решить мои проблемы))

4. Я честна с собой в признании себя алкоголиком, вообще, это очень философский вопрос, как здесь уже отметили.
Место в окружающем мире мне досталось очень хорошее)), спасибо за это!

@File_o_Fish @ХочуЖитьДолго @Ilves

Большинство, думаю и я не исключение, завышают свою самооценку. Нам хочется казаться больше, значимее, чем мы есть на самом деле. Это такой хак, который доступен только человеку, животные на это не способны. Чем-то похож на алкоголь, только психологический приём, чтобы получить таким образом эндорфины, корона.

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?

Думаю, минимально. Меня обычно мало волнует мнение окружающих.

Раньше это была моя любимая тема. Прямо человек из рассказа Стеца, вокруг катастрофа, а они мне про то, что я много пью. Сейчас я ограничил источники информации. Практически не читаю новости, поэтому этот момент сошёл на нет.
Не знаю, насколько часто виню себя. За срывы точно виню себя, других не обвиняю (раньше это было). В остальном вроде бы нет каких-то самообвинений. Всё идёт как идёт.

Вот, посмотрел планы прошлого года, планировал похудеть. Ну, не похудел. Но зато и не растолстел, перенёс задачу на следующий год. :-D

В целом ответ на этот вопрос вытекает из первого - думаю я преувеличиваю свою значимость, но очень хочется привести самооценку в соответствие реальной. Тут вопрос размера преувеличения, думаю при помощи саморазвития этот самый размер я сократил. Самая лучшая самооценка - это адекватная. Над этим стараюсь работать.

Профильное задание 6

1.
Самооценка средняя, стремящаяся к адекватной), как мне кажется))

2. От мнения окружающих завишу пропорционально степени близости мне людей, если мне важен человек, то к его мнению прислушиваюсь всегда.

3. Во всех проблемах виню только себя, да и то, не виню, а сразу стараюсь разобраться и решить, не ища виноватых. Если решить не могу, отхожу в сторону или прошу помощи у тех, в чьих силах решить мои проблемы))

4. Я честна с собой в признании себя алкоголиком, вообще, это очень философский вопрос, как здесь уже отметили.
Место в окружающем мире мне досталось очень хорошее)), спасибо за это!

@File_o_Fish @ХочуЖитьДолго @Ilves
Адекватное профильное адекватного человека. По 3 пункту - когда-то было по-другому, да? Вспоминаю твою тему. Здорово, что ты меняешься :THUMBS UP:
Спасибо за профильное! :kiss2:

БурундуЧат
В целом, нормальная самооценка, но порой качает от заниженной до завышенной, считаю, это нормальным.
Сначала хотела написать, что очень зависима. Потом поняла, что всё таки не так. Да, я очень расстраиваюсь, если слышу критику в свой адрес, но у меня есть муж, который всегда поддержит, поэтому сейчас мне не страшна любая критика. Соответственно, мнение окружающих важно, конечно, живу в социуме, но не намного.
Не, вообще, конечно, муж во всём виноват, если что))) Шучу. Чаще виню себя, даже, когда ребёнок болеет, ищу причину в себе. Других не обвиняю, всё сама умею. Чувства вины меня захватывало, когда я употребляла алкоголь, сейчас его в разы меньше. Но есть над чем поработать.
Тут опять наверно зависит от внутреннего состояния, настроения, каких-то внешних условий, порой чувствую себя сильным миром сего, порой тварью дрожащей. Но с возрастом этих размышлений всё меньше, больше прока вижу в какой-то деятельности, которую можно пощупать. Что-то по дому сделать, творчеством заняться и тд. Это то, что заземляет и уравновешивает.
Надеюсь, я правильно поняла вопросы и ответила на них:)

Адекватное профильное адекватного человека. По 3 пункту - когда-то было по-другому, да? Вспоминаю твою тему. Здорово, что ты меняешься :THUMBS UP:
Спасибо за профильное! :kiss2:
Да, много было виноватых , это точно!
В инфантильном состоянии каком-то пребывала, мне кажется стремление винить окружающих во всем - это один из признаков инфантилизма, незрелости взрослого человека

Самооценка.
Самооценка алкоголика обычно проявляется нестабильностью и склонностью к крайностям. Она может быть либо предельно заниженной, либо нарочито завышенной.

• Самооценка это для смертных 😂
    • Зависит от того, кто вас окружает. Если это безликая масса, то ни на сколько. В противном случае это зависит от степени важности, авторитета и полезности для меня этого окружения.
    • Бывает, что хочется переложить вину на другого, но этот этап я решил оставить в юношестве. Я сам отвечаю за свои поступки и всё, что не получилось - не получилось по моей вине.
    • Настолько же насколько честен с собой составитель этих психологических опросников, оценивавший степень честности людей, которые будут на него отвечать.
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони

Профильное задание 6
Были ошибки в моей жизни , о которых очень сожалею и которых стыжусь ..Сказать , что это не влияет на самооценку ..Влияет, конечно
Не повышают самооценку такие чувства - но вычеркнуть и забыть пока не получается . В тоже время , не считаю сильно заниженной свою самооценку , помню, что мне есть и чем гордиться.
Сложно, короче, с самооценкой - прыгающая какая -то .

Завишу ...но в обратную сторону . Люблю нацепить на себя белое пальто ..Где-то в глубине души уверенна , что особенный , умный, духовный человек - он всегда в стороне от "толпы" , всегда в оппозиции и его должны не любить. Так что , если ты не умный и не особенный , но начни противоречить и возражать ..и вот , ты уже в клане "избранных" :-D .. Ерундистика какая-то ..но, вот, люблю побыть "белой вороной" ..интересно же :-D Ну, попустило с годами и серьёзно попустило - Комфорт душевный перевешивает на данный момент , ради него могу и промолчать и согласиться с большинством .
Т.есть , то , как люди нас оценивают, это влияет на то, как мы сами себя видим . Отрицать это - или слепота, или лицемерие, по моему мнению.

Мои проблемы -только мои . Но обвинять могу при этом кого-то. Например , когда начали жить с мужем , я относительно редко выпивала ..А его частые возлияния уже тогда видела и говорила ему , что так дело не пойдёт . Он заявил, что дело плёвое бросить и бросил, действительно , до тех пор, пока я не забеременнела ..Начал по-маленьку , выпрашивая разрешение , ну и разогнался быстро до старых темпов ..разрешение моё стало не нужно ему))) .
Потом я стала составлять ему компанию , пусть мужик пьёт дома со мной ...и как -то незаметно мой алкоголизм расцвёл и мужа я обогнала по всем параметрам .
Всегда ему это припоминала, когда он уговаривал перестать так пить ...Ты меня подсадил на алкоголь, ты виноват!
Ну, отчасти - это так. Алкоголизм мой - проблема моя ..но муж причастен - я думаю причастен.
Пили вместе - муж виноват
Не пьём сейчас вместе - это моя заслуга )))
Короче ..чего только в нашей песочнице не бывает ..
Винить кого то - это есть манипуляция и проблем никаких не решает . Отношения только отравляет .

Стараюсь быть честной . Потому , что только с ясного , беспристрастного взгляда на проблему можно увидеть инструменты выхода из неё. Всегда ли честность равно объективность? ...Думаю, не всегда ..человек может абсолютно честно заблуждаться и на счёт себя и на счёт своего места в мире . Потому взгляд со стороны, а лучше несколько таких взглядов, скорее помогут решить проблему , чем свои "честные" заблуждения.

Спасибо за интересные вопросы. За уделённое внимание .
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула

Большинство, думаю и я не исключение, завышают свою самооценку. Нам хочется казаться больше, значимее, чем мы есть на самом деле. Это такой хак, который доступен только человеку, животные на это не способны. Чем-то похож на алкоголь, только психологический приём, чтобы получить таким образом эндорфины, корона.
А почему ты сравниваешь сразу себя с большинством? Вопрос был оценить себя, а не других ;)
Кстати, не соглашусь, имхо, у многих алкоголиков самооценка убита.

Думаю, минимально. Меня обычно мало волнует мнение окружающих.

Раньше это была моя любимая тема. Прямо человек из рассказа Стеца, вокруг катастрофа, а они мне про то, что я много пью. Сейчас я ограничил источники информации. Практически не читаю новости, поэтому этот момент сошёл на нет.
Не очень поняла, как связано с новостями. Или у тебя раньше мировое правительство во всём было виновато?
Не знаю, насколько часто виню себя. За срывы точно виню себя, других не обвиняю (раньше это было). В остальном вроде бы нет каких-то самообвинений. Всё идёт как идёт.

Вот, посмотрел планы прошлого года, планировал похудеть. Ну, не похудел. Но зато и не растолстел, перенёс задачу на следующий год. :-D
Интересно, а кто-нибудь виноват в этом? :)
В целом ответ на этот вопрос вытекает из первого - думаю я преувеличиваю свою значимость, но очень хочется привести самооценку в соответствие реальной. Тут вопрос размера преувеличения, думаю при помощи саморазвития этот самый размер я сократил. Самая лучшая самооценка - это адекватная. Над этим стараюсь работать.
Тут соглашусь, хочется адекватности. :YES:
Спасибо за профильное!:kiss2:

Не очень поняла, как связано с новостями. Или у тебя раньше мировое правительство во всём было виновато?
Это необязательно. Достаточно новости почитать, чтобы себя накрутить. :-D
Если уж совсем нужно, можно и мировое правительство вспомнить)))

Кстати помню 2022-й, вроде бы и пить надо бросать, но как тут бросать, когда кругом ужас. Короче сплошные отговорки.

БурундуЧат

Профильное 6

Низкая самооценка. Всё детство был тихоня и застенчив. Но одновременно, как истинный пламенный тигр и скорпион в душе, безмерно горделив и монументален. Вот такая шизуха и вечная мука. Со временем стало доходить, что всё в моих руках, если что-то делать, то будет результат. Простая мысль, но это нужно прожить. Тренингами и колдовством не занимался, просто стал следить за мыслями и оценивать свои поступки, из-за этого впал в самокопание и самообвинения. Это продолжалось довольно долго, но вывод был такой: винить себя оказалось бессмысленно, такой же мрак. Видимо, все проблемы с самооценкой и прочим имеют срок годности, к 40-ка годочкам всё умялось, возможно, повлияло, что я трезвею последние 8 лет и это помогло мне освоить новое ремесло, появился интерес к иностранным языкам, дочитал брошенные книги, откопал свою гитару, появился интерес делать подарки и сюрпризы для близких, можно сказать, я очень близок к принципу «здесь и сейчас».

Не всегда по привычке честен с собой, но появилась и другая привычка — анализ вместо самокопания, этот навык я развил в том числе благодаря новой работе. Сейчас меня не беспокоит самооценка. Моя цель скорее не впасть в цинизм и нарциссизм 😁Знаю, что мой космос в моих близких и окружении. Над этим и работаю
Спасибо за выполненное профильное!
Хорошо, что у всего есть свой срок годности и проблемы с самооценкой уходят) Замечательно, что столько разносторонних интересов, есть желание ими заниматься, ты многое делаешь.
Анализ - это разумно и имеет смысл, правильным путём идёшь!:obnim1:
Удачи во всех начинаниях!!!
Зачёт.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу