Марафон трезвости #19_Кузня Знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves
БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Свитки кузни знаний

1. Новогодние корпоративы
2. Новый год - трезвый праздник!
3. Мысли и эмоции
4. Трезвость и самопринятие
5. Твои действия для сохранения трезвости.
6. Самооценка
7. Сохранение трезвости от срывов
Профильное 6 :
  • Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
  • Естественно заниженная . Если бы она была хотя бы адекватной , то не думаю , что я бы запустила кнопку самоуничтожения себя ( алкоголь , токсичные отношения и пр. )
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
  • Ну я бы не сказала , что завишу от чьего - либо мнения , мне оно особо и не интересно . Нотка эгоизма прослеживается )))) К мнению близких я прислушиваюсь , поступаю как считаю нужным . Тут скорее мои мысли играют важную роль , я могу из мухи раздуть слона , при чём на ровном месте .
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
  • Раньше было одинаково , что себя обвиняла , что других . Сейчас больше пытаюсь разобраться в ситуации , смотрю объективно . Вообще трезвость включает голову .
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
  • Когнитивные искажения и психологические защиты искажают восприятие окружающего мира . Рано или поздно придётся встретиться с собой , со своей болью , со своими недостатками и перестать лгать себе . Я пока что в самом начале этого пути . @Mamsja @шаромыжница @Misaki

6.png
Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Могу сказать, что она явно выше, чем была в процессе употреба, это сейчас заметно лучше всего по фото, я уже не сутулюсь и не смотрю в кадр запуганно исподлобья. Научилась говорить "нет" другим людям, если что-то не хочу делать и научилась прислушиваться к своим желаниям. "Синдром отличницы" остался, но эта штука крепко сидит с детства, просто так её не отковыряешь )))

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
С детства не люблю, когда "гладят против шерсти", хорошо реагирую на похвалу, готова горы свернуть, если хвалят 🤗 А вот если критикуют, то желание что-то делать сразу отпадает. До сих пор проскакивает проблема по отношению меня к моим близким в том, что мне может послышаться в их каких-то словах критика по отношению ко мне, и я сначала обижаюсь, а только потом остываю и обнаруживаю, что той критики не было и я опять себе нафантазировала. Это надо бдить, отлавливать и прорабатывать, очень часто никто не хочет меня "укусить", как мне может это показаться

Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Если косячу, то могу себя в сердцах наругать и потом ищу способы исправления косяка. Другие могут попасть под горячую руку, если подлезут, пока я психую, тогда могут тоже до кучи рикошетом отгрести, но потом я остываю и извиняюсь, близкие привыкли :-D
Вот что терпеть не могу, так это когда кто-то другой начинает в своих проблемах винить меня :quarrel:

Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Нуууу, если меня устраивает моя работа, семья и место проживания, то наверное, можно сказать, что я на своём месте :SCRATCH:Какой-то слишком философский для меня вопрос, я настолько в философию не умею: бухгалтер же :sarcastic:

Снежные пони

Этот вопрос давно проработан. Оценка близка к реальности. Если я работаю, я горд собой, особенно если есть результат, если я ленюсь, считаю что надо это менять. Есть только я и мое поведение, это я отслеживаю, анализирую и принимаю меры при необходимости.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Не завишу, да и особо никогда не зависел. В юности конечно хотелось чтобы мне в чем то завидовали(быть лучше других и ткнуть этим) но когда столкнулся с реальной завистью понял что лучше не отсвечивать. А если кому-то кажется что я не так живу, а кому-то всегда так кажется, то это ведь их личное мнение и оценка относительно себя, ко мне отношения не имеет. С другой стороны, нельзя забывать о такой вещи как репутация, вот её нужно беречь. При этом не формировать ложное мнение, а действиями создавать её и беречь безусловно.
Раньше часто и практически во всем я находил виноватых. Но как только взял за правило находить свои ошибки, признавать и исправлять многое и в голове и в жизни стало меняться. Придерживаюсь правила: ошибка вовремя признанная и вовремя исправленная ошибкой не считается.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Стараюсь быть максимально. На сколько это является реальностью смогут оценить другие (см. п. Выше)

Мандаринки
Кто то всегда лезет с советами как жить 👍но это их проблема действительно, что мы не вписываемся в их нормы.
А про зависть согласна, лучше особо не распространяться о своих успехах, мало кто искренне порадуется, даже друзья и родные.
Мы алкаши любим всех делать виноватыми в своих неудачах 😁
Молодец ✅

6-png.1662469
  • Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка? - справедливая.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано? - вообще не завишу. Глубоко фиолетово, кто что обо мне думает. У нас, алкоголиков, кстати, очень любят принижать самооценку в окружающем обществе) Даже у трезвых, в ремиссии)
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других? - у меня все по справедливости. Если я виноват в своих проблемах - я виню себя. Если виноваты другие - виню их. И не наоборот.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире? - полностью. Я вообще врать не люблю, тем более себе. Смысл себе врать, если я и так правду знаю? =) Чтобы что?:)
Мандаринки

Последнее редактирование:
Всегда была низкая. То я не так говорю, то не так выгляжу, то не так что-то делаю, не достаточно талантливая, умная, работоспособная, добрая и т.д. и т. п.
С трезвостью это изменилось. И чем больше трезвость, тем лучше самооценка.
Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Все зависит от близости этих окружающих. К родным и близким я прислушаюсь, но не факт, что послушаюсь. От остального мнения не завишу. Люди всегда что-то говорят и будут говорить. И идеальной для них не будешь, да и не надо.
Я стараюсь не винить никого. А просто решать возникшие проблемы. Ну побухтеть немного на себя или кого-то это святое)))
Стараюсь быть честной. Но это же я. Могу преувеличивать, не специально. Я там где и должна быть, но лучше бы на Мальдивах🙈
@Indira
@Аська78
Прям как про себя читаю 😁
Так и есть, всем мил не будешь, что не делай, да и незачем это.
И до Мальдив доберёшься 🤗
Молодец ✅

Чувство вины, никчемности, невозможности бросить- всё это способствовало её понижению. Но я замечаю, что вместе с счетчиком растёт и моя уверенность в себе. Думаю всё скоро наладится)
Пусть всё наладится. Неоправданно высокая самооценка - не есть хорошо, но и занижать её не стоит. Трезвость в помощь!
В принципе теперь я никого не виню, и себя тоже.
Правильный принцип) :YES:
С этим всё нормально. С собой честна. Нахожусь там, где сама захотела и заслужила.
Вот и хорошо, честность - наше всё! Перед собой и перед другими.
Спасибо за выполненное профильное, принято.

• Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка? - справедливая.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано? - вообще не завишу. Глубоко фиолетово, кто что обо мне думает.
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других? - у меня все по справедливости. Если я виноват в своих проблемах - я виню себя. Если виноваты другие - виню их.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире? - полностью. Я вообще врать не люблю, тем более себе. Смысл себе врать, если я и так правду знаю? =) Чтобы что?:)
Мандаринки
Хорошо если не зависишь)
Винить кого то не стоит, все больны эгоизмом в разной степени,никто не хочет сделать плохо нам, все хотят сделать хорошо себе.
Алкоголики любят врать себе в первую очередь 😁
Особенно о признании себя алкоголиком.
Молодец ✅

Профильное 6
1.Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
По разному, иногда кажется что я самая замечательная и умная, иногда что глупее меня нет на белом свете)))
Даже не знаю от чего это зависит, от настроения, от погоды, от действий))

2.Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Скорее всего не зависима.
Конечно как и почти любому человеку приятна похвала и обидна грубость.
Но в целом смотрю на поступки и последствия, а не ищу одобрения чужих людей.

3.Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Скорее всего себя, если проблемы в моей жизни)
А винить людей в моих проблемах, не вижу смысла. Каждый ответственен за свою жизнь.

4.Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Стараюсь быть честной..
Сложный вопрос.. Иногда кажется что я планирую больше чем могу)

Мандаринки

6-png.1662469

hqdefault-jpg.1699280

Старт: понедельник 27.01.2025 в 12:00
Окончание приема: суббота 01.02.2025 в 12:00

Ведущий: @Юннат

Самооценка.
Самооценка алкоголика обычно проявляется нестабильностью и склонностью к крайностям. Она может быть либо предельно заниженной, либо нарочито завышенной.

ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЯЕМ В ЭТОЙ ТЕМЕ!
ОБЯЗАТЕЛЬНО упоминайте своих Наставников и Учеников/Помощников наставников, что бы ваш анализ не потерялся!

Если вы не желаете получать обратную связь, в конце задания так и напишите: "Без обратной связи"
тема из ежедневника АА?)))) я только что группу вёл по этой теме))))

Профильное 6
По разныму, иногда кажется что я самая замечательная и умная, иногда что глупее меня нет на белом свете)))
Даже не знаю от чего это зависит, от настроения, от погоды, от действий))

2.Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Скорее всего не зависима.
Конечно как и почти любому человеку приятна похвала и обидна грубость.
Но в целом смотрю на поступки и последствия, а не ищу одобрения чужих людей.

Скорее всего себя, если проблемы в моей жизни)
А винить людей в моих проблемах, не вижу смысла. Каждый ответственен за свою жизнь.

4.Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Стараюсь быть честной..
Сложный вопрос.. Иногда кажется что я планирую больше чем могу)

Мандаринки
Есть такое 👍😁иногда и от цикла это зависит 😁😁
Как это замечательно не зависеть и не ждать одобрения, прям рада за тебя, я только учусь этому 😁
Планировать замечательно, особенно когда есть куда стремиться, главное сразу все на себя не взваливать)
Молодец ✅

Профильное#6

Самооценка ниже плинтуса, никогда себя не любила. Это всегда было и не поменяется, такое у меня пока ощущение. Иногда кажется что стало лучше, но это обманчивое - как будто розовые очечи надела.
Раньше зависела сильно, мне кажется. Теперь уже скорее нет чем да. Просто мнения окружающих не спрашиваю особо, не интересно. Если что-то втемяшила в голову хрен разубедишь.
Сецсетей нет, не выкладываю фотки котиков, салатов и прочую дребедень, вобщем не жду одобрения. Общаюсь только родственниками и одной двумя подругами. Остальное общение происходит здесь.
В моих проблемах виновата всегда сама. А кого ещё можно винить если я оказалась в том месте и в то время, когда все сложилось для меня не так как хотелось.
Не знаю, сложный вопрос.

@Янка Мармеладкина
@kenst @andrik_bro

Завышенная, работаю с психологом и над этим тоже.

Не завишу, от слова совсем.

Мои проблемы-моя недоработка и только моя.

Стараюсь быть максимально честной.

Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves

Профильное 6
@Айша @VeraNL @Ур-сула

Довольно высокая.

Я не завишу от мнения окружающих,только если я сама его не спрошу.

Ну скажем так,себя я виню чаще,чем других .

Я довольно критична к себе.По этому смотрю на себя и оцениваю без розовых очков.Место в окружающем мире 🤔 я на своем месте,по крайней мере сейчас.Чувствую себя комфортно.
Принято♥️
Трезвеем осознанно🌺🌺🌺

Посмотреть вложение 1700315
Могу сказать, что она явно выше, чем была в процессе употреба, это сейчас заметно лучше всего по фото, я уже не сутулюсь и не смотрю в кадр запуганно исподлобья. Научилась говорить "нет" другим людям, если что-то не хочу делать и научилась прислушиваться к своим желаниям. "Синдром отличницы" остался, но эта штука крепко сидит с детства, просто так её не отковыряешь )))

С детства не люблю, когда "гладят против шерсти", хорошо реагирую на похвалу, готова горы свернуть, если хвалят 🤗 А вот если критикуют, то желание что-то делать сразу отпадает. До сих пор проскакивает проблема по отношению меня к моим близким в том, что мне может послышаться в их каких-то словах критика по отношению ко мне, и я сначала обижаюсь, а только потом остываю и обнаруживаю, что той критики не было и я опять себе нафантазировала. Это надо бдить, отлавливать и прорабатывать, очень часто никто не хочет меня "укусить", как мне может это показаться

Если косячу, то могу себя в сердцах наругать и потом ищу способы исправления косяка. Другие могут попасть под горячую руку, если подлезут, пока я психую, тогда могут тоже до кучи рикошетом отгрести, но потом я остываю и извиняюсь, близкие привыкли :-D
Вот что терпеть не могу, так это когда кто-то другой начинает в своих проблемах винить меня :quarrel:

Нуууу, если меня устраивает моя работа, семья и место проживания, то наверное, можно сказать, что я на своём месте :SCRATCH:Какой-то слишком философский для меня вопрос, я настолько в философию не умею: бухгалтер же :sarcastic:

Снежные пони
Принято♥️
Трезвеем осознанно🌺🌺🌺

• Естественно заниженная . Если бы она была хотя бы адекватной , то не думаю , что я бы запустила кнопку самоуничтожения себя ( алкоголь , токсичные отношения и пр. )
Ну, вот тут я не знаю есть ли взаимосвязь между самооценкой и алкогольной зависимостью. :SCRATCH:У меня, помнится, с этим было всё в порядке, а вот, поди ж ты... Результат у нас один.
Сейчас больше пытаюсь разобраться в ситуации , смотрю объективно . Вообще трезвость включает голову .
:THUMBS UP:
  • Когнитивные искажения и психологические защиты искажают восприятие окружающего мира . Рано или поздно придётся встретиться с собой , со своей болью , со своими недостатками и перестать лгать себе . Я пока что в самом начале этого пути .
Успешно тебе пройти этот путь! :obnim1:Я вижу твои усилия в обретении стабильной трезвости, вижу твою работу над собой)))
Спасибо за профильное, принято!

Профильное номер 6
1. Нормальная, средняя у меня самооценка. Не низкая и не высокая)
2. Хотелось бы сказать,что абсолютно незавишу, но нет, есть немного. Это важно)))
3. По разному. На данный момент я шагаю(12 шагов АА) и поэтому никого, в принципе не обвиняю. Так как провожу по каждому неприятному случаю самоанализ.(после того, как закопаю тело обидевшего меня.))) шутка).
4. Абсолютно честен. Без шуток.
Всем добра!

@Янка Мармеладкина @andrik_bro
@kenst

П6.

@Янка Мармеладкина
@andrik_bro

У меня с детства завышенные требования к себе. В связи с этим я страдаю, когда у меня что-то не получается, т.к. ожидания от того, что у меня должно получатся в результате всегда завышены. И как только что-то не так - я нервничаю. Также я страдаю от того, как меня оценивают в принципе. С детства у меня установка была такая, что если я что-то делаю хорошо - это норма сама по себе, а если плохо - то это подчеркивалось. Мне не хватало похвалы родителей с детства и я до сих пор чувствую отголоски этого. Больно реагирую на критику и отсутствие реакции на мои успехи от близких.
С годами мнение влияние мнения окружающих для меня становится менее значимым. Я к этому, по крайней мере, стремлюсь. Но это касается окружающих не значимых для меня людей. Мнение близких для меня важно и порой не всегда столь оправдано, как стоило бы.
Скорее, не себя и других, а обстоятельства и общую картину ПИ-ЕЦА вокруг виню...
Оцениваю, думаю, честно. А вот доволен ли этим местом - это другой вопрос...

1737972991778.png
Тут у меня две стороны медали - для других я позиционирую высокую самооценку, а вот наедине с собой начинается - и добилась в жизни мало, и выглядишь не так, и мамой была плохой...
В употребе сильно зависела, у меня было постоянное чувство вины за свои пьянки, и я старалась делать то, что ждут от меня окружающие. А так-то на большинство людей вокруг мне пофиг, честно говоря. Как и на их мнение, пусть думают, а когда меня нет, могут меня даже побить)))
Всегда ищу в себе. Даже , если в ситуации виноваты двое ( а так обычно и бывает), я ищу в чем я виновата. А другой? Что другой, пусть сам с собой разбирается.
Стараюсь, заставляю, иногда даже уговариваю себя быть честной с собой. Иногда это очень трудно, не хочется, но чтобы оценить ситуацию обязательно надо быть честной с собой. Тем более об этом никто не узнает. Я себе доверяю, что никому не скажу)))

Мандаринки

Профильное задание № 6
Вполне адекватная. Иногда чуть колеблется в ту или иную сторону, но не критично. Не до депрессии и не до высокомерия. Стараюсь держать баланс.

Всю жизнь борюсь с чрезмерной зависимостью от мнения окружающих. Это однозначно негативное влияние советских родителей: "А что скажут люди?" Очень хорошо повлияли последние события и особенно мои интервью в медиа. Читала негативные комментарии (коих, к слову, меньше 10 процентов) как тренинг психики. Каждый изливает то, чем наполнен. А я - это я. И я сама по себе ценность. Независимо от мнения окружающих. И я не доллар, чтобы всем нравиться.

Себя не часто и не сильно. Чаще обвиняю других. :-D Работаю над этим. Вообще, с годами приходит больше понимания, что каждый живет так, как он хочет и как кому нравится.

Прилагаю усилия, что бы быть очень честной. И с собой, и с другими. Так гораздо проще жить, чем во вранье, хитропопости, изворотливости и прочей "проспособленности".

@Misaki @Mamsja @шаромыжница

6.png

Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy

Задумалась крепко🤔пришла к выводу,что заниженно-завышенная😁
Из заниженного:
Страх ошибиться приводит к перфекционизму, я начинаю требовать от себя идеальных результатов. В итоге часто откладываю задачи или не завершаю их, боюсь, что результат будет недостаточно хорошим.
Я совершенно неконфликтный человек,поэтому мне бывает проще уступить, чем высказать свое мнение и отстаивать границы.Вот с этим я сейчас работаю.
Из завышенного:
Невосприимчива к критике. Даже конструктивные замечания я воспринимаю болезненно, могу агрессивно среагировать или отказываться признавать их обоснованность.
Единственный признак здоровой самооценки - это то,что я никогда не пыталась выделиться за счёт принижения других.

Сейчас мне абсолютно безразлично мнение окружающих) Может быть я ещё прислушаюсь к мнению очень близких людей,и то не факт)

Иногда я испытываю чувство вины,за прошлые ошибки,которые были совершены,особенно в употреблении.
Но и понимаю,что время не вернуть и не исправить ничего.
Раньше обвиняла родителей,что где-то не так воспитали,не так любили,не дали чего-то((( сейчас уже никого не виню,это бесполезная трата ресурсов) И являясь сейчас родителем,часто себе задаю вопрос,а всё ли правильно я делаю в отношении своего ребенка?🤔

Предельно честна. С тех пор,как призналась,в первую очередь себе,в том,что зависима,перестала заниматься самообманом)Сейчас я нахожусь там,куда привели меня мои поступки и мой выбор.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу