Профильное #6
@Mushka @Чупакабра @Dystopia
1. Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
У меня заниженная самооценка с детства. И это проявляется во многих сферах моей жизни: в личной, в спорте, дома, на улице, в магазине и т.д. Сейчас думаю, если бы у меня была нормальная самооценка, я не вышла бы замуж ни за второго бывшего мужа, ни за сегодняшнего. Вы знаете, вчера как раз мне муж сказал такую вещь: если ты ещё и работать не будешь, кому ты вообще будешь нужна. Было очень обидно, и до сих пор обидно до слез. Мне кажется, мой муж нашёл для себя идеальную жену в виде меня, которую можно вот так унижать. При этом он прекрасно понимает, что без него я проживу. И это всё после того, как я его не бросила в трудной ситуации и полгода тащила и его, и детей, и дом, и дачу на своих плечах... Ситуация, мне кажется, безвыходная, и он уходить не хочет, хотя много раз предлагала разъехаться. Но переезжать ему некуда, и он прекрасно себя чувствует, и ему вообще пофиг на мои обиды и переживания
![Frowning face :frowning2: ☹️](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/2639.png)
Мне кажется, если бы у меня была нормальная самооценка и "семейное воспитание" (назовём это так), выход из этой ситуации нашелся бы...
2. Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Очень завишу, пытаюсь с этим бороться всю свою сознательную жизнь. С возрастом лучше, конечно, но как в детстве вдолбили в меня - "что скажут люди", так и осталось это в голове. Не знаю, как с этим справляться, если честно
3. Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Раньше всегда винила себя, но последнее время частенько ловлю себя на мысли, что стала появляться обида на родителей. Это очень плохо, но ничего не могу с собой поделать. Часто задаю вопрос: зачем они вообще нас родили, если всё детство издевались над нами, причём не только морально, но со стороны отца это было и физически. Родители оба судимы, отец много раз, до школы меня воспитывала бабушка, а родителей я вообще боялась как огня, особенно маму, хотя она то как раз и не пила. Но она могла унизить и уничтожить морально так, что лучше бы получить физически от отца, чем вот так морально от матери. И вот часто сейчас я думаю, если бы не они, я б не уехала из дома в 16 лет учиться в другой город, не вышла бы замуж, так как не на что было жить. Может быть, я не стала бы алкоголиком... хотя головой понимаю, что это чушь, и свою жизнь ты строишь сам, но вот в душе такой разлад
4. Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Моё место в окружающем мире...
![Thinking face :thinking: 🤔](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f914.png)
я не могу его оценить, не знаю. Мне кажется, я не на своём месте. Хотя может лучшего я и не достойна, может это и есть моё место, то, которого я заслужила. Раз судьба привела меня туда и в условия, в которых я сейчас нахожусь, значит так и должно быть. Хотя очень обидно порой...