Марафон трезвости #19_Кузня Знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves
БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Свитки кузни знаний

1. Новогодние корпоративы
2. Новый год - трезвый праздник!
3. Мысли и эмоции
4. Трезвость и самопринятие
5. Твои действия для сохранения трезвости.
6. Самооценка
7. Сохранение трезвости от срывов
Мне вообще плевать кто и что обо мне думает
Нервосберегающая позиция)
Сейчас я вообще много думаю и анализирую
Полезный навык, главное не переборщить и не закопаться в себе
Что касается моего алкоголизма, то чувства вины я как-то не испытываю.
Чувство вины вообще, по моему, бесперспективно. Оно приносит боль, но не помогает решать проблемы. Есть последствия действий - их либо можно скорректировать и исправить, либо нет, но тратить свою энергию на обвинения, на мой взгляд, слишком большая роскошь.
не ври хотя бы самой себе. Ты у себя одна. Другим по большому счёту плевать на тебя, каждый занят только своими проблемами.
Я бы эту фразу как мантру, в обязательном порядке на каждом заборе б написала, чтоб не забывать в ответственные моменты))
Спасибо за профильное 🌹

я не могу быть успешной и самоуверенной во всех сферах деятельности одновременно.
А надо? Я не знаю ни одного например, мастера спорта в разных дисциплинах, чтобы одновременно был практикующим врачом с золотыми руками, скрипачом уровня больших театров, ученым лауреатом нобелевки и еще и мистером Олимпия при этом :-D
Очень часто виню себя за все негативные ситуации происходящие в жизни. Считаю , что могла что-то сделать или не делать, но понимаю, что и обстоятельства бывают выше моих сил и иногда стоит плыть по течению не сопротивляясь.
Про вину повторюсь - деструктивная привычка, обычно адекватных выводов и действий, направленных на изменение результатов, достаточно, и да, обстоятельства бывают разные и часто не в наших интересах, так что по любому стоит расслабиться. Спасибо большое за профильное 🤗🌹

Мандаринки

• Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Адекватная. Но мне себя самооценвать не особо интересно. Что, то есть.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Мне неприятно, когда в мой адрес проявляют агрессию и немотивированную критику. Но я это нормально переживаю. Опять же потому, что знаю себя и что я для себя ценна как уникальная личность (не идеальная, а именно уникальная)
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Я не оперирую понятием вины. Я признаю ответственность там, где она есть и не пытаюсь контролировать то, что мне не подвластно. Поступки других относятся к этому и им с ними и разбираться.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Да вроде вполне. Тем более у меня есть личная терапия и на исповедь хожу. Там не дадут завраться, решить, что я всемогущая или на других все сваливать.

Может стоит начать с прояснения понятия, что именно для тебя значит любовь к себе? Почему ты считаешь, что можешь оценить себя только с негативным подтекстом? Розовые очки это же про иллюзии, какие свои «воздушные замки» ты так бережешь, что не хочешь на них адекватно взглянуть? Отвечать не обязательно, это вопросы только для тебя. Человеку трудно быть счастливым без любви к себе. Спасибо что поделилась🤗🌹
Больная тема.
Спасибо за отклик ❤️

Мандаринки
Помощник наставника: @Аська78

Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Мне кажется, кажется что я реалист. Учитывая текущие вводные данные оцениваю себя на 3.5/10. Что на текущий момент не считаю чем-то плохим или страшным. Возможно, и даже скорее всего другие оценили бы повыше. Но у меня высокие требования кмк. И у всех свои критерии оценки. 5 это абсолютная норма. Я явно сейчас не в норме. Думаю так. Так же думаю что в течении года-двух можно уйти на 6/10. Это было бы успехом. Но само не придёт.

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Завишу, но не от всех окружающих. А от тех кого сам уважаю. Мнение уважаемых мною людей мне важно, и оно обычно не навязывается. Прислушиваюсь к тому что говорят эти важные для меня люди.

Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Виню себя так часто, как считаю себя виноватым. Но обычно не долго. Кмк сильно то я не косячу. Но это не точно.
Давно заметил за собой, что не замечаю собственных ошибок, будь то задача по математике в школе, по матану в универе или в текущей работе, например. Думается мне что это не только в таких задачах проявляется, но и по жизни свои косяки я замечаю далеко не всегда.
Других виню когда считаю их виноватыми. Справедливо ли это или нет - не знаю. Не думаю что всегда могу адекватно это оценить. Но чужие то ошибки мне видны хорошо. Не всегда хватает такта это правильно преподнести или промолчать.

Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Я стараюсь. Но как говорит мой начальник - стараться мало, нужен результат.
Но, опять же, я стараюсь быть честным с самим собой. Хотя частенько позволяю себе то что не должен бы. Наверное вопрос не об этом...
Думаю моё место в окружающем мире учитывая изначальные вводные, внешнюю среду и внутренние обстоятельства и мысли - на 4-4,5/10. Могло быть не много лучше. Могло быть много хуже.

PS
все эти вопросы мной не проработаны совсем.
Возможно я поспешил на них отвечать в первый день.
Подумай я над этим несколько дней - возможно было бы по другому.
Вот мне кажется что даже из ответов видно насколько я не уверен в себе сейчас.

Профильное # 6
с детства самооценка ниже плинтуса, на слабенькую троечку по школьным меркам , причина рано осталась сиротой, воспитана Бабушкой (трудоголик на 2-3-х работах) и дедушкой (на пенсии полный алкоголизм до кладбища) жили с экономией так сказать.
далее с замужеством это не сильно изменилось , после рождения сына , разные подработки и так же гордиться особо было не чем ,
Только последние пять лет когда финансово выплыли на нормальный уровень ( отпуски/ недвижимости ) и осознание полной независимости , самооценка начала казаться в похожую на нормальность !
Ну а с началом трезвости , я уверена лично сама собой буду гордиться ) да это не сразу будет , но буду стремиться и повышать свою самооценку 😌❕

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Завишу и наверное сильно ! Ведь с детства помню эту фразу : а что люди подумают ? что скажут …если вдруг опозоришься ? - вот и результат , надо быть тише воды ниже травы , незаметной серой мышкой и конечно же жить правильно ! а дальше с возрастом что изменилось - да развились комплексы и злосчастная алко~зависимость вот теперь и работаю с ней (.
Но важно для меня осознать , что могу спросить совет и получить действительно помощь и это будет оправдано, с этой точки зрения - мнение окружающих мне важно !
Ну наверное как и многим приятно получить похвалу или поздравление , хотя Я и в этом стесняюсь
Из минусов : дико ненавижу когда надо мной смеются ( бывают родственники тролят и ржут ☺️🙂 вроде не в обиду , но меня это так бесит🤭)

Я пробовала обвинить свою мать за её алкоголизм и сломанное моё детство с самого начала, но эта мысль быстро выветривается и остаётся в душе пустота , а вот себя обвинить это всегда конкретней - вот Я и вот можно с полна заниматься самоедством . Сама влипла - сама и выгребай ….ну наверное это правильно !
Мужа при любой ссоре , ну это святое в буре обиды пообвинять )) как тут без этого , но я отходчивая и быстро сдаюсь и иду на примирение , не выношу молчанку и не дуюсь долго )
В случае конкретно моего алкоголизма - вина на мне и только на мне , какая бы не была наследственная предрасположенность …ни кто мне не заливал …но толку обвинять это пустой звук …тут работать теперь нужно !

• Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Полная честность - ведь от себя ничего не скроешь и от себя не убежишь ! что есть / то есть ! и пусть я всего лишь пиксель во всем окружающем мире , но для себя я личность и я за себя в ответе и за своё здоровье и счастье!
Ложь считаю гнусным делом , лучше промолчать , но не врать ! На форуме честна на 100 % , потому что пишу в большей степени для самой себя !

Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki

Последнее редактирование:
Мандаринки

Адекватная. Но мне себя самооценвать не особо интересно. Что, то есть.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Мне неприятно, когда в мой адрес проявляют агрессию и немотивированную критику. Но я это нормально переживаю. Опять же потому, что знаю себя и что я для себя ценна как уникальная личность (не идеальная, а именно уникальная)
Я не оперирую понятием вины. Я признаю ответственность там, где она есть и не пытаюсь контролировать то, что мне не подвластно. Поступки других относятся к этому и им с ними и разбираться.
Да вроде вполне. Тем более у меня есть личная терапия и на исповедь хожу. Там не дадут завраться, решить, что я всемогущая или на других все сваливать.
Мы все уникальны, согласна 🤗
Про ответственность и контроль прям в точку👍
Молодец ✅

Профильное #6
@Mushka @Чупакабра @Dystopia

1. Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
У меня заниженная самооценка с детства. И это проявляется во многих сферах моей жизни: в личной, в спорте, дома, на улице, в магазине и т.д. Сейчас думаю, если бы у меня была нормальная самооценка, я не вышла бы замуж ни за второго бывшего мужа, ни за сегодняшнего. Вы знаете, вчера как раз мне муж сказал такую вещь: если ты ещё и работать не будешь, кому ты вообще будешь нужна. Было очень обидно, и до сих пор обидно до слез. Мне кажется, мой муж нашёл для себя идеальную жену в виде меня, которую можно вот так унижать. При этом он прекрасно понимает, что без него я проживу. И это всё после того, как я его не бросила в трудной ситуации и полгода тащила и его, и детей, и дом, и дачу на своих плечах... Ситуация, мне кажется, безвыходная, и он уходить не хочет, хотя много раз предлагала разъехаться. Но переезжать ему некуда, и он прекрасно себя чувствует, и ему вообще пофиг на мои обиды и переживания ☹️ Мне кажется, если бы у меня была нормальная самооценка и "семейное воспитание" (назовём это так), выход из этой ситуации нашелся бы...

2. Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?

Очень завишу, пытаюсь с этим бороться всю свою сознательную жизнь. С возрастом лучше, конечно, но как в детстве вдолбили в меня - "что скажут люди", так и осталось это в голове. Не знаю, как с этим справляться, если честно🤷‍♀️

3. Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?

Раньше всегда винила себя, но последнее время частенько ловлю себя на мысли, что стала появляться обида на родителей. Это очень плохо, но ничего не могу с собой поделать. Часто задаю вопрос: зачем они вообще нас родили, если всё детство издевались над нами, причём не только морально, но со стороны отца это было и физически. Родители оба судимы, отец много раз, до школы меня воспитывала бабушка, а родителей я вообще боялась как огня, особенно маму, хотя она то как раз и не пила. Но она могла унизить и уничтожить морально так, что лучше бы получить физически от отца, чем вот так морально от матери. И вот часто сейчас я думаю, если бы не они, я б не уехала из дома в 16 лет учиться в другой город, не вышла бы замуж, так как не на что было жить. Может быть, я не стала бы алкоголиком... хотя головой понимаю, что это чушь, и свою жизнь ты строишь сам, но вот в душе такой разлад🤷‍♀️

4. Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?

Моё место в окружающем мире...🤔 я не могу его оценить, не знаю. Мне кажется, я не на своём месте. Хотя может лучшего я и не достойна, может это и есть моё место, то, которого я заслужила. Раз судьба привела меня туда и в условия, в которых я сейчас нахожусь, значит так и должно быть. Хотя очень обидно порой...

Мандаринки
Помощник наставника: @Аська78

Мне кажется, кажется что я реалист. Учитывая текущие вводные данные оцениваю себя на 3.5/10. Что на текущий момент не считаю чем-то плохим или страшным. Возможно, и даже скорее всего другие оценили бы повыше. Но у меня высокие требования кмк. И у всех свои критерии оценки. 5 это абсолютная норма. Я явно сейчас не в норме. Думаю так. Так же думаю что в течении года-двух можно уйти на 6/10. Это было бы успехом. Но само не придёт.

Завишу, но не от всех окружающих. А от тех кого сам уважаю. Мнение уважаемых мною людей мне важно, и оно обычно не навязывается. Прислушиваюсь к тому что говорят эти важные для меня люди.

Виню себя так часто, как считаю себя виноватым. Но обычно не долго. Кмк сильно то я не косячу. Но это не точно.
Давно заметил за собой, что не замечаю собственных ошибок, будь то задача по математике в школе, по матану в универе или в текущей работе, например. Думается мне что это не только в таких задачах проявляется, но и по жизни свои косяки я замечаю далеко не всегда.
Других виню когда считаю их виноватыми. Справедливо ли это или нет - не знаю. Не думаю что всегда могу адекватно это оценить. Но чужие то ошибки мне видны хорошо. Не всегда хватает такта это правильно преподнести или промолчать.

Я стараюсь. Но как говорит мой начальник - стараться мало, нужен результат.
Но, опять же, я стараюсь быть честным с самим собой. Хотя частенько позволяю себе то что не должен бы. Наверное вопрос не об этом...
Думаю моё место в окружающем мире учитывая изначальные вводные, внешнюю среду и внутренние обстоятельства и мысли - на 4-4,5/10. Могло быть не много лучше. Могло быть много хуже.

PS
все эти вопросы мной не проработаны совсем.
Возможно я поспешил на них отвечать в первый день.
Подумай я над этим несколько дней - возможно было бы по другому.
Вот мне кажется что даже из ответов видно насколько я не уверен в себе сейчас.
А мне кажется ты уже стараешься и работаешь над собой на отлично 🤗
У меня тоже так было, мнение уважаемых людей для меня было выше всего, но я их слишком идеализировала, зависела от их оценки, тоже тут главное не перегнуть)
Чужие ошибки видны хорошо, иногда это для того, чтобы на свои глаза закрыть😁белое пальто 😁
Да ничего страшного, зашёл написал, ответил, не надо слишком готовиться долго, не экзамен сдаём😁
Это же на подумать, вот как раз ты сейчас возможно и задумался где то что то доработать)
Молодец ✅

Спасибо за профильное.))

Самооценка адекватная O:-) . Зависимость от мнения других удовлетворительная.:-D Что ж, по твоему профильному видно, что всё у тебя ровненько и, если ты действительно честен с собой насчет этого всего, это прекрасно.

Поделюсь своим. Зависимость от мнения других у меня выражалась не только в том, чтобы для всех быть хорошей, ожидать одобрения и расстраиваться, если этого не случилось. Но и в неумении принять, даже слышать мнение о чем-то, отличное от моего. Сразу внутри вскипало, хотелось спорить с пеной у рта доказывая, что моё только правильное, А вы все заблуждаетесь. А еще, если вы со мной не согласны, вы "плохие":-D. А уж, если это мнение касалось меня и моих проблем, то есть советы какие-то, то меня аж трясло. Всё, что не совпадало с ожидаемой мной реакцией/мнением окружающих, выводило меня из себя. И это всё, оказалось, описывается одним словом "эгоцентризм".))

А насчет вины....я себя виню, когда не смогла взять паузу, повелась на эмоции и, обычно, обидела человека. Недолго, но виню.))

Профильное принято.)
Лена, спасибо! :obnim1:
Вот точно про эгоцентризм, нечто такое и у меня было и проскакивает сейчас!)

Есть над чем работать!)

Профильное задание 6.

Самооценка для меня не постоянная величина, а переменная.
В том смысле, что если я там добился чего-то, молодец - то конечно самооценка вверх. :mysterious:
А вот когда, например, в конкурсе "Варенички" я тупанул и запорол результаты своего труда и очки для команды - самооценка ушла в район плинтуса. :WALL:
Такие принципы определения моей самооценки, вроде нормально.

Чем я старше, тем зависимость меньше.
Думаю, это естественный процесс - человек становится мудрее, и понимает что мнение окружающих необходимо учитывать, но вот прям зависеть от него - это перебор.

В большинстве проблем сразу становится ясено, кто виноват - я или другие.
Например, вот забыли мне как-то на СТО "лампочки" вкрутить в стопы - получил проблему, слегка стукнули меня в ж... корму машины.
Моей вины тут нет.
А вот если проспал, переставляя будильник на 10 минут несколько раз - то виноват сам.
Как то так.

Я считаю, что достоин большего! :napoleon:
Но лень родилась раньше, потому потенциал свой я не реализовал в полной мере, тут даже на алкашку не попеняешь..

Профильное задание #6
@Indira @Аська78
Я думаю, вполне адекватная самооценка у меня. Я достаточно позитивный человек, особенно в трезвости.
Очень слабо завишу. Меня, может, и цепляет, но действую я преимущественно исходя из своих интересов.
Виню себя редко, скорее, анализирую неприятные моменты и стараюсь исправить. Окружение не виню. Мне в принципе концепция «найти виновного» чужда.
Здесь сложно сказать. Я не оцениваю своего место в окружающем мире, а с собой стараюсь быть честной.

Профильное #6
@Mushka @Чупакабра @Dystopia

1. Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
У меня заниженная самооценка с детства. И это проявляется во многих сферах моей жизни: в личной, в спорте, дома, на улице, в магазине и т.д. Сейчас думаю, если бы у меня была нормальная самооценка, я не вышла бы замуж ни за второго бывшего мужа, ни за сегодняшнего. Вы знаете, вчера как раз мне муж сказал такую вещь: если ты ещё и работать не будешь, кому ты вообще будешь нужна. Было очень обидно, и до сих пор обидно до слез. Мне кажется, мой муж нашёл для себя идеальную жену в виде меня, которую можно вот так унижать. При этом он прекрасно понимает, что без него я проживу. И это всё после того, как я его не бросила в трудной ситуации и полгода тащила и его, и детей, и дом, и дачу на своих плечах... Ситуация, мне кажется, безвыходная, и он уходить не хочет, хотя много раз предлагала разъехаться. Но переезжать ему некуда, и он прекрасно себя чувствует, и ему вообще пофиг на мои обиды и переживания ☹️ Мне кажется, если бы у меня была нормальная самооценка и "семейное воспитание" (назовём это так), выход из этой ситуации нашелся бы...

2. Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?

Очень завишу, пытаюсь с этим бороться всю свою сознательную жизнь. С возрастом лучше, конечно, но как в детстве вдолбили в меня - "что скажут люди", так и осталось это в голове. Не знаю, как с этим справляться, если честно🤷‍♀️

3. Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?

Раньше всегда винила себя, но последнее время частенько ловлю себя на мысли, что стала появляться обида на родителей. Это очень плохо, но ничего не могу с собой поделать. Часто задаю вопрос: зачем они вообще нас родили, если всё детство издевались над нами, причём не только морально, но со стороны отца это было и физически. Родители оба судимы, отец много раз, до школы меня воспитывала бабушка, а родителей я вообще боялась как огня, особенно маму, хотя она то как раз и не пила. Но она могла унизить и уничтожить морально так, что лучше бы получить физически от отца, чем вот так морально от матери. И вот часто сейчас я думаю, если бы не они, я б не уехала из дома в 16 лет учиться в другой город, не вышла бы замуж, так как не на что было жить. Может быть, я не стала бы алкоголиком... хотя головой понимаю, что это чушь, и свою жизнь ты строишь сам, но вот в душе такой разлад🤷‍♀️

4. Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?

Моё место в окружающем мире...🤔 я не могу его оценить, не знаю. Мне кажется, я не на своём месте. Хотя может лучшего я и не достойна, может это и есть моё место, то, которого я заслужила. Раз судьба привела меня туда и в условия, в которых я сейчас нахожусь, значит так и должно быть. Хотя очень обидно порой...
Спасибо за профильное.)

Леночка, я читала и у меня всё внутри сжималось и болело за тебя. Это такой крик души и боль. И я, пожалуй впервые, не знаю, что сказать. Потому что у меня нет такого опыта.

Конечно в первую очередь надо как-то повысить самооценку и уверенность в тебе. Я не так много с тобой общалась, но успела заметить, что ты яркая, активная, интересная, креативная. Единственное, что могу посоветовать, ты в нашем разделе ВДА бываешь? Там много полезного есть и тему можно завести.

Я тебя обниму,:obnim1: профильное принято. Может кто-то напишет свой опыт тебе. Не сдавайся, девочка моя.:IN LOVE:

Профильное задание №6
Во времена употребления самооценка была завышена и весьма. А уж во время самого процесса могла достигать с повышением градуса уровня «Я – богиня!»
На данный момент все адекватно. Я знаю, как свои сильные стороны, так и недостатки.
Вообще не завишу. Давно избавилась от этого.
Однако к мнению действительно близких людей прислушиваюсь, взвешивая тем не менее посыл и обстоятельства.
Никого не виню. Я сама несу ответственность за себя, свою жизнь и поступки.
Я честный человек. На ложь у меня аллергия. На любую, в том числе и к самой себе.
Что касается своего места, думаю абсолютно каждого человека хотя бы раз в жизни посещали мысли «а вот если бы я …. то….». Я не исключение. Вопрос достаточно пространный, и рассуждать тут можно много, поэтому отвечу коротко известной фразой «не место красит человека, а человек место!»

Гоголь - моголь

Профильное задание №6
Во времена употребления самооценка была завышена и весьма. А уж во время самого процесса могла достигать с повышением градуса уровня «Я – богиня!»
На данный момент все адекватно. Я знаю, как свои сильные стороны, так и недостатки.
Вообще не завишу. Давно избавилась от этого.
Однако к мнению действительно близких людей прислушиваюсь, взвешивая тем не менее посыл и обстоятельства.
Никого не виню. Я сама несу ответственность за себя, свою жизнь и поступки.
Я честный человек. На ложь у меня аллергия. На любую, в том числе и к самой себе.
Что касается своего места, думаю абсолютно каждого человека хотя бы раз в жизни посещали мысли «а вот если бы я …. то….». Я не исключение. Вопрос достаточно пространный, и рассуждать тут можно много, поэтому отвечу коротко известной фразой «не место красит человека, а человек место!»

Гоголь - моголь
Спасибо за профильное)).

Юля, но ты и вправду богиня)) я вполне серьезно. Богиня, адекватно воспринимающая себя и мир. Мне очень понравилось твоё профильное, всё четко, честно и это чувствуется. :obnim2:

Профильное принято.)

Профильное задание 6

Гоголь - моголь

Самооценка низкая. Кажется что я ничего не значу в этом мире.
Зависим от мнения окружающих, черезмерно зависим. Страшно боюсь что обо мне подумают. Хочется спрятаться и ни с кем не контактировать. Такая реакция это нехорошо. Нужно быть менее зависимым.
Себя я обвиняю очень часто. Слишком часто. По всяким мелочам вспоминаю что так не надо было делать, что поступил нехорошо или неправильно. В моих проблемах виноват только я сам, других не обвиняю.
Эгоцентризм мешает оценить себя объективно. Возможно я немного преувеличиваю оценивая себя. Насколько возможно, считаю что достаточно объективно себя оцениваю.

Профильное 6.

Я не знаю, мне кажется, что у меня нормальная самооценка, не заниженная и не завышенная. Хотя... вообще я себя считаю прям очень адекватным человеком на фоне многих других :-D И еще я гораздо умнее и красивее многих:girls2: это что значит? все -таки завышена?:-D
Может, ты и правда умнее и красивее и это объективно? Занижать свои достоинства тоже не надо :sarcastic:
В общем, сложно всё, главное, я считаю, чтобы самооценка не наносила вред тебе и окружающим.

Смотря кто эти окружающие. Если это прям близкие люди, то наверное могу зависеть и их мнение мне важно, конечно. Насчет оправдано или нет сложно сказать, по ситуации. На мнение большинства, если честно, мне вообще плевать, мне некогда и незачем переваривать ненужную инфу.
Вот это считаю правильным. К мнению значимых для тебя людей всё же стоит хотя бы прислушиваться.

Я уже давно не испытываю чувства вины, как бросила пить. Мне не за что себя винить. Где-то я могу ошибаться, конечно, но не заморачиваюсь на этом. Если понимаю, что где-то не права, могу просто извиниться и забыть.
Что касается других, то открыто редко обвиняю, если только жестко накосячили:-D За спиной не шушукаюсь. Ну в мыслях да, могу обматерить конкретно:-D
хорошее умение - извиняться. Не всем дано.

С собой честна, конечно.

Хуторок у Дяди Коли
Спасибо за профильное!:IN LOVE:

Профильное задание 6.

Самооценка для меня не постоянная величина, а переменная.
В том смысле, что если я там добился чего-то, молодец - то конечно самооценка вверх. :mysterious:
А вот когда, например, в конкурсе "Варенички" я тупанул и запорол результаты своего труда и очки для команды - самооценка ушла в район плинтуса. :WALL:
Такие принципы определения моей самооценки, вроде нормально.

Чем я старше, тем зависимость меньше.
Думаю, это естественный процесс - человек становится мудрее, и понимает что мнение окружающих необходимо учитывать, но вот прям зависеть от него - это перебор.

В большинстве проблем сразу становится ясено, кто виноват - я или другие.
Например, вот забыли мне как-то на СТО "лампочки" вкрутить в стопы - получил проблему, слегка стукнули меня в ж... корму машины.
Моей вины тут нет.
А вот если проспал, переставляя будильник на 10 минут несколько раз - то виноват сам.
Как то так.

Я считаю, что достоин большего! :napoleon:
Но лень родилась раньше, потому потенциал свой я не реализовал в полной мере, тут даже на алкашку не попеняешь..

Какое интересное мнение. У меня было бы наоборот:
1. Ну тупанул, а ты разве не имеешь право на ошибку? Если б поленился и нифига не сделал - тут можно ещё себя винить, а когда ошибся - это не делает тебя недостойным человеком.
2. В ситуации со лампочками - а чего не проверил на месте? Сам виноват :)))
3. А вот это вот "достойна большего" у меня, к счастью, ушло в трезвости. А вот бухая я была "достойна" :)) Это изрядно портило мне жизнь, и примирение с жизненным положением и принятие себя привнесло мир и покой.
Спасибо за профильное, кэп! :IN LOVE:

Профильное задание 6

Гоголь - моголь

Самооценка низкая. Кажется что я ничего не значу в этом мире.
Зависим от мнения окружающих, черезмерно зависим. Страшно боюсь что обо мне подумают. Хочется спрятаться и ни с кем не контактировать. Такая реакция это нехорошо. Нужно быть менее зависимым.
Себя я обвиняю очень часто. Слишком часто. По всяким мелочам вспоминаю что так не надо было делать, что поступил нехорошо или неправильно. В моих проблемах виноват только я сам, других не обвиняю.
Эгоцентризм мешает оценить себя объективно. Возможно я немного преувеличиваю оценивая себя. Насколько возможно, считаю что достаточно объективно себя оцениваю.
Спасибо за профильное.))

Ну как же ты можешь ничего не значить? Мир это огромная система и в ней важен каждый, даже самый маленький винтик. У каждого своя роль в мире. Большой механизм не будет работать, если не хватит малюсенькой детали.)

Знаешь, что мне помогло вот с этим "что подумают/скажут"? Много ли я сама думаю о других, много ли я замечаю в них и, самое главное, даже если думаю/замечаю, это быстрое, мимолетное, внимание на этом не задерживается. Логично же предположить, что окружающие точно так же не думают обо мне? Это из разряда эгоцентризма, когда мы думаем, что настолько важны, что все о нам думают. А по большому счету всем наплевать, разве что близкие думают о нас.

Вот ты и сам пишешь про эгоцентризм.)) У каждого своя жизнь и свой эгоцентризм, так и ходим все, куча центров вселенной.))

Обвинять себя в том, что прошло, бессмысленно. Там ничего не изменить, можно только попробовать вынести какие то уроки. Не проваливаться в прошлое помогает техника возвращения в текущий момент:

Профильное принято.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу