Марафон трезвости #19_Кузня Знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves
БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Свитки кузни знаний

1. Новогодние корпоративы
2. Новый год - трезвый праздник!
3. Мысли и эмоции
4. Трезвость и самопринятие
5. Твои действия для сохранения трезвости.
6. Самооценка
7. Сохранение трезвости от срывов
Профильное задание 6.

Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?

Ой, она, зараза, такая разная бывает, иной раз совсем от рук отбивается, и я почти Бог, а бывает и вовсе прячется, будто ее и не было никогда :) Это ж все гормоны наши ... Не всегда они нам подвластны...

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Боюсь, я очень усредненный человек. От уважаемых мною людей - завишу. От неуважаемых - нет. Иногда уважение пропадает и с ним вместе зависимость :)

Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Как то я не люблю это дело - себя винить... Я даже с похмелья я не помню, чтобы как то стыдно было или сильно убивался. Ну, если уж не совсем, конечно, распаясался... Хотя и в таких ситациях, как правило, виноватые находились :)
Кого то другого обвинить ... Ну, бывает, как без этого. Начальника-дебила, например, или подрядчика нерасторопного...

Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Да кто ж его знает... Правду ведь узнаешь крайне редко, кто ж ее тебе скажет... Мы ж все ее, правду, только на словах любим... Но не в слвах других... Да и сами, как правило, осторжничаем с ее произношением. Разве что под горячую руку кто попадет. Или, как раньше: под пьяную руку, ту уж вся правда налицо... Но не всегода ее помнишь :)

Профильное #6
@Mushka @Чупакабра @Dystopia

1. Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
У меня заниженная самооценка с детства. И это проявляется во многих сферах моей жизни: в личной, в спорте, дома, на улице, в магазине и т.д. Сейчас думаю, если бы у меня была нормальная самооценка, я не вышла бы замуж ни за второго бывшего мужа, ни за сегодняшнего. Вы знаете, вчера как раз мне муж сказал такую вещь: если ты ещё и работать не будешь, кому ты вообще будешь нужна. Было очень обидно, и до сих пор обидно до слез. Мне кажется, мой муж нашёл для себя идеальную жену в виде меня, которую можно вот так унижать. При этом он прекрасно понимает, что без него я проживу. И это всё после того, как я его не бросила в трудной ситуации и полгода тащила и его, и детей, и дом, и дачу на своих плечах... Ситуация, мне кажется, безвыходная, и он уходить не хочет, хотя много раз предлагала разъехаться. Но переезжать ему некуда, и он прекрасно себя чувствует, и ему вообще пофиг на мои обиды и переживания ☹️ Мне кажется, если бы у меня была нормальная самооценка и "семейное воспитание" (назовём это так), выход из этой ситуации нашелся бы...

2. Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?

Очень завишу, пытаюсь с этим бороться всю свою сознательную жизнь. С возрастом лучше, конечно, но как в детстве вдолбили в меня - "что скажут люди", так и осталось это в голове. Не знаю, как с этим справляться, если честно🤷‍♀️

3. Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?

Раньше всегда винила себя, но последнее время частенько ловлю себя на мысли, что стала появляться обида на родителей. Это очень плохо, но ничего не могу с собой поделать. Часто задаю вопрос: зачем они вообще нас родили, если всё детство издевались над нами, причём не только морально, но со стороны отца это было и физически. Родители оба судимы, отец много раз, до школы меня воспитывала бабушка, а родителей я вообще боялась как огня, особенно маму, хотя она то как раз и не пила. Но она могла унизить и уничтожить морально так, что лучше бы получить физически от отца, чем вот так морально от матери. И вот часто сейчас я думаю, если бы не они, я б не уехала из дома в 16 лет учиться в другой город, не вышла бы замуж, так как не на что было жить. Может быть, я не стала бы алкоголиком... хотя головой понимаю, что это чушь, и свою жизнь ты строишь сам, но вот в душе такой разлад🤷‍♀️

4. Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?

Моё место в окружающем мире...🤔 я не могу его оценить, не знаю. Мне кажется, я не на своём месте. Хотя может лучшего я и не достойна, может это и есть моё место, то, которого я заслужила. Раз судьба привела меня туда и в условия, в которых я сейчас нахожусь, значит так и должно быть. Хотя очень обидно порой...
Хочется тебя поддержать.
Откликнулось. Я мать в детстве тоже боялась. И физическое насилие было, но больше всего я страдала от унижений, обесценивания, издевок. Много чего разного, но это не заслуживает того, чтобы помнить. И все детство я пыталась заслужить любовь той, для которой это должно быть инстинктом. Конечно такое отношение канвой прошлось по моей жизни.
Да и были обвинения родителей с моей стороны, зачем рожали, если не нужно.
Но сейчас, я для себя приняла, что было то было, детство я заново не переживу. Какой смысл смотреть в прошлое, я давно уже не живу с родителями. Можно годами в этом копаться, но если ты копаешься в 💩, ты в нем весь испачкан. Отношение родителей, это отношение больных людей, странно ожидать от них здоровых реакций.
Плохо, что это отражается в твоей текущей дествительности. Мне помогло поставить голову на место работа с психотерапевтом. Еще есть куча литературы про отношения с токсичной матерью. Попробуй поработать над этим.
Я тебя близко не знаю, но по общению и участию в жизни команды, ты энергична, отзывчива, внимательна. Ты яркая, зажигалка, и поешь хорошо 🤗.
И еще раз, не жалей о том что было, оно прошло, все, его не существует.
Но в твоем настоящем не давай себя в обиду. Помни, ты у себя одна и ты для себя самая лучшая. Королева. Относись к себе, как к хрустальной вазе. Помнишь фильм, я самая обаятельная и привлекательная❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
А мужа к родителям отправь, к своим 😉

6-png.1662469

hqdefault-jpg.1699280

Старт: понедельник 27.01.2025 в 12:00
Окончание приема: суббота 01.02.2025 в 12:00

Ведущий: @Юннат

Самооценка.
Самооценка алкоголика обычно проявляется нестабильностью и склонностью к крайностям. Она может быть либо предельно заниженной, либо нарочито завышенной.

• Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?

ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЯЕМ В ЭТОЙ ТЕМЕ!
ОБЯЗАТЕЛЬНО упоминайте своих Наставников и Учеников/Помощников наставников, что бы ваш анализ не потерялся!

Если вы не желаете получать обратную связь, в конце задания так и напишите: "Без обратной связи"
Самооценка ниже плинтуса в семье,на работе получше
Завишу от мнения самых родных,оправдано не всегда
Виню себя и ковыряюсь в себя постоянно,но семью верю тоже, когда агрессия особенно.Говорю чего вы все кричите,говорите .Дан нам язык для общения.
Когда выпиваю вру часто и потом выкручиваюсь,а вообще чесна перед собой.Иногда проходится умолчать,стараюсь к этому прибегнуть,что б не врать. @Mushka @Dystopia @Чупакабра

Виню себя и ковыряюсь в себя постоянно,но семью верю тоже, когда агрессия особенно.Говорю чего вы все кричите,говорите .Дан нам язык для общения.
Когда выпиваю вру часто и потом выкручиваюсь,а вообще чесна перед собой.Иногда проходится умолчать,стараюсь к этому прибегнуть,что б не врать. @Mushka @Dystopia @Чупакабра
Пока так получилось,мне нужен инструктор по пользованию.Ноуто нет,пишу всё с телефона.

Спасибо за профильное.))

Ну вот, всё получилось.)

Я тебе вот что скажу, вранье и изворотливость/выкручивание для алкоголика "наше всё".)) Честность перед собой означает принять, что у мня проблема, что я алкоголик, мне пить нельзя никогда! И без всяких торгов и лазеек.

Я думаю, что с трезвостью и самооценка изменяется. Когда мы пьем, нас гложет чувство вины, а оно понижает самооценку.

Насчет винить других, если агрессия и действия против тебя, конечно это их вина. Имеется в виду, не винить/не перекладывать ответственность за то, что происходит со мной. Свои неудачи, низкую самооценку, свой алкоголизм, вот это уже всё зависит от нашего выбора.

С почином, с первым профильным! Принято.

Очень надеюсь, что марафон задаст тебе правильный вектор в трезвости, хоть ты и пришла во второй половине.))

Первый раз сталкиваюсь с измерением самооценки через (не)приносимые разрушения :-D Буду пользоваться, спасибо.

Последнее - очень хорошее высказывание, новое для меня. Возьму на вооружение!

Спасибо за профильное:IN LOVE:
Все такое взвешенное, разумное. Даже немного завидно, что человек достиг уровня, к которому я только стремлюсь.
Принято, отмечено.
Спасибо за приятные слова.

Профильное 6
БурундуЧат

1. У меня на данном этапе жизни здоровая самооценка. Чему я несказанно рада.🙌🏻 Она бывала разной, в основном я страдала от перфекционизма и требовала от себя немыслимого, что оборачивалось самоедством и подобными прелестями.

2. Я совершенно не завишу от мнения окружающих, ведь не должна всем нравиться. Я человек дружелюбный и эмпатичный, но угодить всем не могу и не хочу.
Если раздражаю чем-то, то проблемы не у меня, а у человека.😊

3. Я вообще в последнее время не виню себя и других. Се ля ви, надо это принимать.

4. Я честна, объективно оцениваю себя и если неправа, всегда готова извиниться.

Профильное задание 6.

Ой, она, зараза, такая разная бывает, иной раз совсем от рук отбивается, и я почти Бог, а бывает и вовсе прячется, будто ее и не было никогда :) Это ж все гормоны наши ... Не всегда они нам подвластны...

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Боюсь, я очень усредненный человек. От уважаемых мною людей - завишу. От неуважаемых - нет. Иногда уважение пропадает и с ним вместе зависимость :)

Как то я не люблю это дело - себя винить... Я даже с похмелья я не помню, чтобы как то стыдно было или сильно убивался. Ну, если уж не совсем, конечно, распаясался... Хотя и в таких ситациях, как правило, виноватые находились :)
Кого то другого обвинить ... Ну, бывает, как без этого. Начальника-дебила, например, или подрядчика нерасторопного...

Да кто ж его знает... Правду ведь узнаешь крайне редко, кто ж ее тебе скажет... Мы ж все ее, правду, только на словах любим... Но не в слвах других... Да и сами, как правило, осторжничаем с ее произношением. Разве что под горячую руку кто попадет. Или, как раньше: под пьяную руку, ту уж вся правда налицо... Но не всегода ее помнишь :)

Какой ты ветреный, то так, то сяк :sarcastic:
Спасибо за профильное!:IN LOVE:

Профильное 6.
@Янка Мармеладкина
@andrik_bro @kenst

Оценка адекватно-трезвая и соответствует моим жизненным условиям. Я нужен своей семье. Я пользуюсь авторитетом среди коллег по работе. Не "задираю нос", но и "самобичеванием" не занимаюсь.

Мнение окружающих для меня важно, но не определяющее. Мои поступки, в первую очередь, основаны на своей оценке ситуации, но к мнению родных или сослуживцев прислушиваясь. Нередко, сам обращаю за советом к тем, кого в интересующем вопросе считаю наиболее компетентным.

Мои проблемы потому и мои, что созданы собственными ошибками. В поиске путей выхода из негативных ситуаций винить в их возникновениии других считаю нецелесообразным.

Сейчас, в неизмененном алкашкой сознании честен сам с собой, как никогда!

Профильное задание №6

BlissДиканьки
Наставник
: @Любушка
Самооценка.

На данный момент жизни моя самооценка в порядке. Я обычный человек, со своими достоинствами и недостатками и поэтому трезво смотрю на самого себя.
Хотя конечно чтобы к этому прийти нужны были время и усилия.

Стараюсь прислушиваться к мнению других, если это мудрое мнение. Но конечно у меня есть свое мнение, накопленный опыт.

Если сделано что то не так, стараюсь не винить себя, а сделать определённые выводы, исправить то, что надо и идти вперёд.
Также стараюсь не винить никого. А просто решать возникшие проблемы.

Думаю, что достаточно честен. Но вполне допускаю, что я обычный человек со свойственным людям ошибкам, недостаткам и т.п. Что-то я пытаюсь и могу исправить, что-то не получается.

Последнее редактирование:
Профильное задание # 6
Сказочный хутор

Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
  • Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка? - хотела сначала написать "заниженная"))), но подумав... Всё таки у меня весьма адекватная самооценка. Я себя не гноблю, уже не наказываю, ухаживаю за собой. Наконец-то призналась себе в том, что я не лидер. И не почувствовала за это стыд или ущербность. Адекватность.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано? Сейчас мнение окружающих для меня значит гораздо меньше, чем в юности и молодости. Я прислушаюсь к мнению тех, кого уважаю, кого считаю умнее или тоньше себя. Но есть аспекты, в которых мнение окружающих меня волнуют мало. Например, моя внешность и то, как и во что я одеваюсь.- В любом случае, каждый имеет право на своё мнение. И это мнение не обязано совпадать с моим. Равно как и то, что я не обязана следовать мнению, отличающемуся от моего.
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других? В своих проблемах никого , кроме самоей себя не виню. Да, о многом сожалею, в том числе и о несостоявшемся. Но ведь суть жизни в том, что постоянно приходится делать выбор. И за меня этот выбор никто не делает. А значит винить в моих проблемах других абсурдно.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире? Понятия не имею. Я сейчас учусь себя не оценивать, а просто принимать такой, какая я есть.

Профильное задание №6

BlissДиканьки
Наставник
: @Любушка
Самооценка.

На данный момент жизни моя самооценка в порядке. Я обычный человек, со своими достоинствами и недостатками и поэтому трезво смотрю на самого себя.
Хотя конечно чтобы к этому прийти нужны были время и усилия.

Стараюсь прислушиваться к мнению других, если это мудрое мнение. Но конечно у меня есть свое мнение, накопленный опыт.

Если сделано что то не так, стараюсь не винить себя, а сделать определённые выводы, исправить то, что надо и идти вперёд.
Также стараюсь не винить никого. А просто решать возникшие проблемы.

Думаю, что достаточно честен. Но вполне допускаю, что я обычный человек со свойственным людям ошибкам, недостаткам и т.п. Что-то я пытаюсь и могу исправить, что-то не получается.
Спасибо за профильное! :IN LOVE:
Очень мудро, взвешенно. Подход - исправлять ситуацию, делать выводы, а не искать виноватых - мне очень нравится.
Ещё понравилось, что у тебя нет "перекосов", что и других можешь послушать, но и своё мнение имеется.
Принято, отмечено.

ПРОФИЛЬНОЕ номер 6
БурундуЧат
  • Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка? Самооценка у меня всегда была заниженной, очень долго работала над этим, сейчас, скорее адекватная, стараюсь больше общаться с людьми и не критиковать себя.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано? Сейчас практически не завишу от мнения окружающих, но всегда в голове мысли если кто-то что-то не так сказал, для меня это конечно важно, но не всегда оправданно, смотря в какой ситуации было выражено это мнение.
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других? Практически всегда или себя или других, но тоже с этим работаю и разбираюсь, ведь бывают ситуации когда нет ни правых, ни виноватых, нужно просто принять это.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире? После начала работы над собой на этом форуме и в АА, стараюсь быть честной, хотя и всплывают старые установки. Работать и работать еще))

Высокая. На уровне княгине Ольги )) 😂 🤭
Если честно я всегда во внимании не просто мужское, женщины многие меня слушают, подруги спрашивают совет, делятся. Это все тоже влияет на самооценку.
Но я то знаю, кто я, и с чем меня едят))
Вообще я считаю что я достойно того что имею. Я все сделала сама.
Боляки, нервы, вспыльчивость и много другое...
Всё это приобретенно во время отравления себя..
Разумные блин, люди, отравились разумно) 😂 🤭
Вообщем из 10 я 10))☺️ 😘
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Вообще не важно...
Как меня бесят зависимые люди...
Как начнут переживать что соседи скажут) 😂 🤭

Оооо всегда. Вот в этом мне равных точно нет ((😥 я всегда виню себя.. Анализирую свое поведение свои слова действия...
С этим нужно работать и скорее убирать... Это меня ломает... Грусть жалость самоуничтожение присутствуют в полном объеме..
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
На все 10 из 10.
Я честная. Я не вру больше ни когда себе. И окружению тоже. Сколько можно придуряться в сказку играть... Всё чётко по факту за каждое слова в ответе...

Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78

Оглядываясь назад с уверенностью могу сказать, что долгое время у меня была заниженная самооценка. Возможно это даже было одной из причин употребления алкоголя, потому что под алкашкой с ней, с самооценкой ,все становилось с точностью до наоборот )))
Ну вот опять же , повторяя вышесказанное, - с некоторых пор ( лет 5-6 ) почти не интересует мнение окружающих, если это не близкие мне люди.
К себе достаточно критичен, строг и требователен. Считаю , что в своих проблемах виноват исключительно я. Никогда не обвинял и не обвиняю других.
Предельно честен. Вообще стараюсь не лгать ни окружающим , ни себе. Хотя , если порыться в памяти наверное были моменты когда тешил себя надеждами, а по факту просто обманывал... Но не сейчас.

Спасибо за выполненное профильное и предельно честные и откровенные ответы на поставленные вопросы.
К себе достаточно критичен, строг и требователен. Считаю , что в своих проблемах виноват исключительно я. Никогда не обвинял и не обвиняю других.
Ну, ты уж там это... слишком-то не надо. Строг, требователен... Не перегибай. Все мы люди, относись и к себе с пониманием и любовью) Всё в меру. :obnim1:
Предельно честен. Вообще стараюсь не лгать ни окружающим , ни себе. Хотя , если порыться в памяти наверное были моменты когда тешил себя надеждами, а по факту просто обманывал... Но не сейчас.
Отлично! А так, если порыться в памяти - у всех бывало всякое. Ты работаешь над собой.
Принято!

Последнее редактирование:
Профильное 6
БурундуЧат

1. У меня на данном этапе жизни здоровая самооценка. Чему я несказанно рада.🙌🏻 Она бывала разной, в основном я страдала от перфекционизма и требовала от себя немыслимого, что оборачивалось самоедством и подобными прелестями.

2. Я совершенно не завишу от мнения окружающих, ведь не должна всем нравиться. Я человек дружелюбный и эмпатичный, но угодить всем не могу и не хочу.

3. Я вообще в последнее время не виню себя и других. Се ля ви, надо это принимать.

4. Я честна, объективно оцениваю себя и если неправа, всегда готова извиниться.
Спасибо за профильное!:kiss2:
Принято!
Как знакомом, как знакомо... До сих пор страдаю, кмк.
Здоровая - это здорово!
Да! Всем надо работать с головой!:finger2:
Крепкой и стабильной трезвости)

Завишу и наверное сильно ! Ведь с детства помню эту фразу : а что люди подумают ? что скажут …если вдруг опозоришься ? - вот и результат , надо быть тише воды ниже травы , незаметной серой мышкой и конечно же жить правильно !
Ну и зря, конечно. Людям по большому счёту всё равно. Они идут мимо и только вскользь затрагивают тебя, чтобы снова заняться тобой. Их интересуют они сами и их жизнь. Поэтому неважно, что они подумают. Важно, как есть на самом деле и именно твоё отношение к происходящему в твоей жизни.
но толку обвинять это пустой звук …тут работать теперь нужно !
Ключевая и правильная мысль.
Полная честность - ведь от себя ничего не скроешь и от себя не убежишь ! что есть / то есть ! и пусть я всего лишь пиксель во всем окружающем мире , но для себя я личность и я за себя в ответе и за своё здоровье и счастье!
Ложь считаю гнусным делом , лучше промолчать , но не врать ! На форуме честна на 100 % , потому что пишу в большей степени для самой себя !
Полностью согласна. Считаю это правильным во всём. Никогда не вру, лучше промолчать, за язык никто не тянет. Не хочешь (не можешь) говорить правду - промолчи. Но не лги.
Спасибо за выполненную работу, подошла к ней серьёзно и максимально откровенно её написала. Принято):YES:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу