Марафон трезвости #19_Кузня Знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves
БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Свитки кузни знаний

1. Новогодние корпоративы
2. Новый год - трезвый праздник!
3. Мысли и эмоции
4. Трезвость и самопринятие
5. Твои действия для сохранения трезвости.
6. Самооценка
7. Сохранение трезвости от срывов
Профильное 6

• Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка? Плавающая.Все зависит от эмоций,позитивно негативных ключей,гормонального фона.Радует что рациональное мышление перевешивает и даю себе время недолго пребывать в упаднической самооценке.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?Не завишу.Но отклик от серии значимых людей важен.Это скорее просто приятно.
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?Сейчас уже не практикую сие действие.Даю время отпульсировать боль/разочарование/злость и даже радость,чтоб не накрывало.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?Думаю что таки честна.Да,честна.

• Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Крайне неустойчивая. Кстати, когда раньше выпивала - становилась гораздо выше в моменте. Могла подойти и рассказать, почему меня надо взять на работу. И даже как-то раз меня согласились взять, но я пришла в ужас на следующий день от всего происходящего:bebe: но сейчас я в процессе работы над собой
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Если вопрос для меня важный и я в нём не разбираюсь, то могу прислушаться. Как и многие женщины реагирую на комментарии о внешности, могу думать об этом потом долго и часто.
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Себя виню часто, раньше ещё чаще. Потом поняла, что не только я виновата в некоторых случаях, стала ещё и мужа винить в чём-то. А больше нет, пожалуй
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Исключительно честна. Излишне самокритична, поэтому и страдаю
@Янка Мармеладкина , @kenst

Спасибо за профильное.)

Очень отозвалось по первому вопросу, и про "качели в самооценке" и про "никто не понимает" и про внутреннего критика. Да вообще всё профильное будто о себе прочла)). Принесу в команду позже, я недавно в своей теме писала, что у меня получается, что нет, что было и что стало)).

Знаешь, по опыту могу сказать, что конца у этой работы нет, разберешься с одним, вылезает следующее. Но, со временем это как-то автоматически уже что ли происходит, не напрягает сильно, даже интересно наблюдать за собой, изучать себя.

Профильное принято.)

Да, ведь у самурая нет цели, есть только путь! :-D

Спасибо! :mysterious:

Спасибо за профильное! :IN LOVE:
Очень мудро, взвешенно. Подход - исправлять ситуацию, делать выводы, а не искать виноватых - мне очень нравится.
Ещё понравилось, что у тебя нет "перекосов", что и других можешь послушать, но и своё мнение имеется.
Принято, отмечено.
Большое спасибо!!!

Сказочный хутор

Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Более-менее стабильная, не завышенная. В употребе я упивалась чувством вины, корила себя за каждый промах, переживала так, как будто сделала что-то непоправимое, даже при каких-то несущественных промахах. Сейчас всё намного лучше, чувство вины покинуло меня, первое время это было удивительно, как будто целый кусок меня пропал. Но сейчас я уже оценила преимущество его отсутствия. Дальше будет только лучше:)
Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Завишу сильно. Работаю над этим, потому что, по сути, все думают только о себе, так что беспокойство о мнении окружающих не имеет смысла.
Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Себя часто. В своих проблемах никого не виню. Раньше винила родителей что не додали того или другого, но пришло понимание, что любили как могли, давали что могли.
Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Стараюсь оценивать максимально честно. Вроде бы получается :)

6-png.1662469

hqdefault-jpg.1699280

Старт: понедельник 27.01.2025 в 12:00
Окончание приема: суббота 01.02.2025 в 12:00

Ведущий: @Юннат

Самооценка.
Самооценка алкоголика обычно проявляется нестабильностью и склонностью к крайностям. Она может быть либо предельно заниженной, либо нарочито завышенной.

• Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?

ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЯЕМ В ЭТОЙ ТЕМЕ!
ОБЯЗАТЕЛЬНО упоминайте своих Наставников и Учеников/Помощников наставников, что бы ваш анализ не потерялся!

Если вы не желаете получать обратную связь, в конце задания так и напишите: "Без обратной связи"

Профильное задание 6.
Капитан: @Yellow Pony
Помощники капитана: @AileeZ @Большеникогда
Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула

У меня плохая самооценка, я всегда думаю что кто то лучше чем я или что у кого то все получается лучше чем у меня.
А я не такая красивая не такая умная как надо .
Я научилась не обращать внимание на мнение окружающих, чаще всего оно субъективно как и мое .
Ну раньше у меня все были виноваты во всем 😂, мама, семья , страна , муж.
Теперь я стараюсь каждую ситуацию увидеть со стороны . Начинаю жить по другому, хочешь бросить курить? Подумай что ты для этого сделала? И что можешь еще?
Насколько я честна с собой ? Скорее не на 100 процентов,но я стараюсь.

Это довольно сложный, на данный момент, для меня вопрос. Я очень много изучаю и работаю над собой в этом плане, сейчас я бы сказала что у меня адекватная самооценка, с периодическими откатами в низкую. Но я работаю над этим и мне очень нравится и процесс и результат. И конечно отказ от алкоголя играет в мою пользу, в пользу адекватной самооценки.
Раньше это было одно из ключевых показателей моей самооценки, то есть я опиралась на мнения окружающих, для самоощущения. Сейчас совсем по другому, я уважительно отношусь ко всем людям, но их мнение обо мне, о жизни, вообще обо всем, не имеют важности для конкретно моего самоощущения, и это так классно. Если мне интересно чье-то мнения я спрашиваю и прислушиваюсь к нему, но опять без влияния на мою самооценку. И анализируя сейчас прошлое, для меня раньше это было очень важно, но никогда не оправдано.
Чаще всего я винила себя во всем, даже если при ссоре с человеком я обвиняла его (что тоже не всегда оправдано было), то потом я все равно начинала колупаться в себе и винить себя,что я что-то не так сделала, не так сказала, не достаточно старалась и тд. На работе за любой косяк я изводила себя до бессонных ночей. Сейчас я работаю над собой и стараюсь адекватно смотреть на ситуации, мне гораздо легче, и отказ от алкоголя прям огромный плюс в этой работе над собой, так как чувство вины из-за него тоже висела постоянно надо мной.
На столько на сколько я научилась это делать,я не знаю в каком значении это выразить, но я максимально честна с собой. Я трезво и адекватно смотрю на всю свою жизнь и прошлую и настоящую, и на будущую тоже,понимая все отрицательные и положительные стороны имеющейся картины. Вот со своим местом в окружающем мире в будущем, есть вопрос, а значит есть над чем работать))

Профильное 6
Сказочный хутор

Самооценка у меня уравновешенная, ровный баланс наделённых качеств, чувств и достоинств и верная оценка собственных действий.

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Часть жизни зависела от мнения окружающих, потому что надо было быть хорошим и умных сыном, профессиональным специалистом, примерным отцом, законопослушным гражданином, быть храбрым и мужественным. А потом эта оценка окружающих уже работает на тебя и ты становишься незаменимым специалистом, нарастает бесспорный авторитет, что порождает вседозволенность. Вот тут проблемы и начинаются.

Я довольно-таки самокритичен, но не настолько, чтобы рвать волосы на груди. Я умею давать оценку своим действиям и принимать ошибки. Обвиняю других только в тех случаях, когда человек по роду своей деятельности или опыту мог и должен был принимать верные решения или действия, но из-за личных качеств совершил ошибку.

В настоящее время абсолютно открыт перед собой, постоянно в голове провожу анализ своих поступков и причин, побудившие к тому или иному действию. Признание себя алкоголиком тоже играет важную роль и является одним из главных аргументом в спорах в моей голове. Но это принятие даёт только положительный эффект и нисколько не принижает меня в окружаемом обществе, т.к. я сравниваю это с болезнью раком, с которым также необходимо постоянно лечить и проводить профилактику. Поэтому эти болезни вызывают у меня сожаления и желания выздоровления. А решение, лечиться или нет, принимает сам человек, единолично.

Профильное 6

Высокая самооценка. С детства так, всегда себе цену знаю))
Мнение окружающих мне нужно только потешить свое самолюбие, если мнение окружающих расходится с моим, то я просто не беру его в расчет :-D Знаю, это довольно эгоистично, иногда это может вызывать конфликтные ситуации, потому что я неудобная для окружающих. С мужем терки на эту тему были, но тут меня не сломить, хорошо это или плохо, у меня очень четкое понятие себя и своих границ.
В каких проблемах? У меня нет именно «проблем» и никого я не виню, ни себя, ни других. У меня есть задачи или вопросы, или цели, которые я решаю и к которым иду. Проблема слово какое-то нехорошее, зачем его налеплять на свою жизнь?
Стараюсь быть реалистом. А свое место в мире - это прям отдельная тема для размышлений))) я до сих пор не знаю кем хочу стать, когда вырасту, у всех ли есть призвание и нужно ли его искать и тд )))

Гоголь - моголь
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра

Профильное 6.
@Янка Мармеладкина
@andrik_bro @kenst

Оценка адекватно-трезвая и соответствует моим жизненным условиям. Я нужен своей семье. Я пользуюсь авторитетом среди коллег по работе. Не "задираю нос", но и "самобичеванием" не занимаюсь.

Мнение окружающих для меня важно, но не определяющее. Мои поступки, в первую очередь, основаны на своей оценке ситуации, но к мнению родных или сослуживцев прислушиваясь. Нередко, сам обращаю за советом к тем, кого в интересующем вопросе считаю наиболее компетентным.

Мои проблемы потому и мои, что созданы собственными ошибками. В поиске путей выхода из негативных ситуаций винить в их возникновениии других считаю нецелесообразным.

Сейчас, в неизмененном алкашкой сознании честен сам с собой, как никогда!
Образцово-показательное профильное, отличная жизненная позиция 👍

Снежные пони

На сегодняшний день смею надеяться, что я себя оцениваю более менее адекватно. До недавнего времени самооценка была занижена в связи с семейными проблемами. В настоящее время слушаю лекции духовных учителей и приходит понимание своей ценности и того, что действия других людей не имеют ко мне никакого отношения. Ведь когда человек кричит на Вас или ведет себя не адекватно, это не значит, что Вы такой плохой. Это значит лишь то, что этому человеку плохо. К Вам это не имеет никакого отношения. И если Вы не отождествляетесь с реакцией на действия этого индивида, то Вы просто красавчик :obnim1:

В первом вопросе уже ответила и на этот вопрос тоже. Сегодня я все меньше завишу от чужого мнения. А вот года 1,5 назад и всю мою прошлую жизнь была крайне зависима.

В своих проблемах никого не виню. А вот себя бывает обвиняю во всех грехах. С этим еще работать и работать.

Стараюсь быть честной. Но, конечно, нечестности с самой собой еще хватает. В основном это касается семейных отношений.

каждый имеет право на своё мнение. И это мнение не обязано совпадать с моим. Равно как и то, что я не обязана следовать мнению, отличающемуся от моего.
Идеальный баланс и залог спокойствия в любой ситуации 🧘🏻‍♀️ здорово, что ты так умеешь 👍
Я сейчас учусь себя не оценивать, а просто принимать такой, какая я есть.
Именно с принятия себя начинается путь к себе-желаемому🌹 спасибо за профильное

Излишне самокритична, поэтому и страдаю
Попробуй относится к себе побережнее, как к лучшему другу или ребенку. Излишняя самокритика такой же перекос, как и «корона» на голове. Спасибо за профильное 🌹

Самокритичен (что есть хорошо), и благодаря этому вижу что нужно изменить.
Человек существо социальное, учитывать чьё-либо мнение - это в порядке вещей. Главное фильтровать полезное и ненужное. Адекватная критика со стороны тоже важна.
Всё реже вспоминаю прошлое а если виню в настоящем, значит есть над чем работать.
Насколько это возможно с нашим удивительным мозгом и в моей конкретной ситуации здесь и сейчас. Стараюсь дисциплинировать себя в своих эмоциях и чувствах. Иногда в грёзах, но с другой стороны представляя лучшее - есть к чему стремиться. Этот пункт надо проработать, спасибо профильному.

@Mamsja @шаромыжница @Misaki

Часть жизни зависела от мнения окружающих,
Сначала мы работаем на репутацию, а потом репутация на нас. Безусловно, живя в обществе, мы оглядываемся на мнение других людей, главное при этом о своей собственной точке зрения не забывать, учитывать, а не подстраиваться, с чем ты успешно справляешься ❤️ благодарю за профильное

Профильное #6
Будучи в программе АА, учусь не оценивать ни себя ни других. Уж слишком у меня больная голова. Раньше моя самооценка зависила от веса моего тела и как я выгляжу. Оценивала себя как товар как мясо. Избавляюсь от этого.
Очень зависела. Сейчас намного меньше, чем раньше. Если включается этот критик, то сразу стараюсь выйти из этого состояния оценивания себя или других.. Не важно, что подумают обо мне другие. Их право думать как они хотят.но свои мысли сейчас отслеживаю. . За собой наблюдаю какие у меня мотивы в жизненных ситуациях. Не негативлю на других. Обрываю такие мысли на корню, если не получается то делаю 10. Этому можно научиться, если практиковать.

О, ну прям моя тема это была, обвинять других в своих косяках и неудачах. Особенно мою маме. Если всё плохо- то это она виновата( выросла у матери алкашки,), а если хорошо, то это я молодец 🤣🤣🤣 Сейчас других ни в чем не виню. Но себя винила( что дочь плохо научила жить самостоятельно, не научила принимать решение и т. д) , и это чувство реально убивает. Поняла, что если не перестану это в голове возить, то мне будет только хуже. Никому другому не станет хорошо или плохо от моего самобичевания. Только мне будет плохо.Ну и зачем тогда всё это? Чтобы что? Вся это вина и эти состояния- просто эмоциональное бухалово и больше ничего. Я вышла из этой постановы сейчас. Что будет дальше, не знаю. У меня есть только день😉
Без честности перед собой, у меня не будет трезвости.
Сейчас Бог в центре, а я частица Бога, самоценна сама по себе. Равная среди равных. Моё место там, где я сейчас есть. И здесь мне хорошо 🤗

Снежные пони
Я не знаю, мне все говорят что у меня высокая самооценка, но мои ощущения, обратные за показным спокойствием, весёлостью, храбростью, сижу я которая боится сделать что-то не так, всех обидеть, вечно обдумывает всё по десять раз, всегда сомневаюсь правильно сделала или нет. У меня самооценка вот как будто меняется. Низкой конечно не назовёшь, но и не адекватная 🤷. Вот от мнения окружающих точно не зависит, а вот при принятии решений я могу и послушать и спросить окружающих, а делаю всё по своему, мне уже не раз это говорили. Себя виню всегда, я- мать, я- старше, я- же взрослая адекватная женщина, должна сама понимать, ну и изредка кто другой виноват, ну это прям сильно косячный. Честность превыше всего, поэтому в данный момент, я именно там и в том состоянии какое сама заслужила, раньше у меня было постоянное ощущение что меня недооценивают и ущемляют, от того и трагедии, и пьянство. сейчас просто понимаю что нафиг я никому не сдалась.

Снежные пони
Я не знаю, мне все говорят что у меня высокая самооценка, но мои ощущения, обратные за показным спокойствием, весёлостью, храбростью, сижу я которая боится сделать что-то не так, всех обидеть, вечно обдумывает всё по десять раз, всегда сомневаюсь правильно сделала или нет. У меня самооценка вот как будто меняется. Низкой конечно не назовёшь, но и не адекватная 🤷. Вот от мнения окружающих точно не зависит, а вот при принятии решений я могу и послушать и спросить окружающих, а делаю всё по своему, мне уже не раз это говорили. Себя виню всегда, я- мать, я- старше, я- же взрослая адекватная женщина, должна сама понимать, ну и изредка кто другой виноват, ну это прям сильно косячный. Честность превыше всего, поэтому в данный момент, я именно там и в том состоянии какое сама заслужила, раньше у меня было постоянное ощущение что меня недооценивают и ущемляют, от того и трагедии, и пьянство. сейчас просто понимаю что нафиг я никому не сдалась.
Принято♥️
Трезвеем осознанно🌺🌺🌺

Профильное № 6

Я по жизни живу с «Синдромом Самозванца», а бросила пить, так он усилился даже:

- Я могла бы больше работать над трезвостью
- Могла бы больше помогать новичкам
- Могла бы быть лучшей матерью и слушать подростковые истории на ночь, вместо того, чтобы залипнуть в ютуб.
- Могла бы быть лучшей дочерью, внучкой, женой, уделяя всем должное внимание, а не посылая периодически их нахрен, так как я устала.
- Могла бы быть работником лучше, ответить оперативно на письмо клиента, а не посмотреть «Карту дня» в нельзяграмме….

Мне не нужен кто-то, чтобы меня обесценил, я и сама с этим справляюсь на «ура», однако, я трезвая – это факт и до трех лет ремиссии – это для меня самое важное в жизни.

Мнение окружающих меня мало волновало в употребе, когда я в халате и тапочках на босу ногу зимой шла за опохмелом, а сейчас мнение окружающих и даже близких, родных – меня вообще не волнует никак. У меня есть я, и от себя не убежишь.

Там, где я сейчас и с кем – это череда моих же выборов.
Обвинять других – это инфантилизм алкаший обыкновенный.
Начав трезветь – пришлось вытаскивать себя во взрослость, а во взрослой жизни - Ответственность только моя.
Да, есть ситуации, проблемы, которые на меня влияют, а я и не причем, но толку-то в обвинениях?
Приходится уже по факту решать проблему, нет времени на рефлексию и раздумья: «А кто виноват…»

Смотрю реально на вещи в жизни и на свое место в мире тоже реально. И завяжи я с алкоголем, лет десять назад – мое место было лучше.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу