Марафон трезвости #19_Кузня Знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves
БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Свитки кузни знаний

1. Новогодние корпоративы
2. Новый год - трезвый праздник!
3. Мысли и эмоции
4. Трезвость и самопринятие
5. Твои действия для сохранения трезвости.
6. Самооценка
7. Сохранение трезвости от срывов
Профильное 6
Оценить себя, какая у вас самооценка?
Адекватная (хочется верить):JOKINGLY:
Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Стараюсь не задумываться о мнении окружающих, но не всегда конечно получается. Мнение близких людей для меня более ценно, конечно:mysterious:
Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Себя чаще чем других:-[
Насколько вы честны сами с собой,оценивая себя и своё место в окружающем мире.
Мне часто кажется что я где-то не дорабатываю. Потом смотрю объективно и понимаю что хороша - не пью, не курю, матом не ругаюсь и т.д.:kiss2:
@Айша @VeraNL @Ур-сула
Принято,♥️
Трезвеем осознанно🌺🌺🌺

БурундуЧат
  • Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка? Я думаю, что сейчас у меня адекватная самооценка. В употреблении считал себя пупом мира, очень злился когда было не моему.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано? Ну как сказать: Вроде я и не 100$ чтобы всем нравится. Но с другой стороны на подкорке записаны социальные взаимодействия и есть люди с чьим мнением я считаюсь. Если обобщить - я перестал ожидать от людей чего-то, если человек не оправдал моих ожиданий, то это нормально, мы все личности, со своими ценностями. И стараюсь не поддаваться на мнения людей которые мне не близки по духу, ценностям и не живут так как я хотел бы жить. Чему они меня могут научить своим осуждением? Для взгляда со стороны есть психотерапевт который рассудит с опыта тысячи пациентов которые проживали те же моменты что и я. А не житейская мудрость 1 отдельного индивида.
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других? Вообще перестал обвинять. Если меня подвел человек - значит я доверился не тому человеку. Надо было получше узнать его. Да и вообще есть ситуации которые не зависят от меня. И есть человеческий фактор. Я просто делаю все от меня возможное, если не получилось - а смысл об этом сожалеть, я все сделал от меня возможной в данный момент времени.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире? Наверно нечестен, считаю лучше чем есть на самом деле. Но без крайностей как это было в отравлении алкоголем.

Профильное задание 6

Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Идеальная!

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Вес чужого мнения – это очень тяжёлая ноша. У меня ушло много лет на то, чтобы этот вес сбросить со своих плеч. Важно мнение лишь самых близких, и то – смотря о чём.

Вообще не часто, почти никогда (ни себя, ни других).

Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Настолько, насколько готова в данный момент.

Без обратной связи.:IN LOVE:

@Айша @VeraNL @Ур-сула
  • Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Адекватная , ннаверное 😊
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?

Вот вроде бы и все равно кто что думает, но иногда когда близкие что то скажут может поселиться червячок сомнения и разговаривать со мной по душам 😁
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Считаю что во всем виноваты только мы сами. Свою жопу своими же руками и создаем. Если в твоих проблемах виноват кто то другой - значит ты ему что то доверил / поручил /выбрал его как партнёра и т.д.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Какой громкий вопрос 🙄 а какое моё место в окружающем мире? У меня есть роли. Я мама,жена , дочь , друг , приятель , знакомая. Стараюсь во всех этих ролях быть хорошим человеком , если не всегда получается то признавать ошибки и исправляться . оценить себя насколько это получается? Не знаю , я стараюсь . Могу сказать одно что сейчас получается намного лучше чем год назад, а год назад получалось гораздо лучше чем два года назад. А это значит что я на верном пути 🙏🫶

Профильное задание №6

BlissДиканьки
Наставник
: @Любушка
Самооценка.

Моя самооценка сильно изменилась с началом моей трезвой жизни. Я не могу вспомнить какой она была вообще до употребления, тк так или иначе, алкоголь был всю сознательную жизнь на праздниках, да прочих поводах.. а вот именно в год сильного употребления моя самооценка упала ниже некуда.. Это состояние, как мне кажется, и дало толчок к тому, чтобы что-то поменять, тк я не справлялась с этим ощущением себя тем самым дном( Сейчас самооценка на уровне, знаю себе цену, уважаю себя и сильно оберегаю!
У меня тоже с трезвостью самооценка пошла вверх. Но у меня она ещё всё равно низкая.

Вот кстати да, сейчас я даже перестала зависеть от мнения окружающих.. не проводила параллель здесь.. но правда! В те времена, я не могла принять решения без совета.. не важно чьего.. иногда спрашивала у многих.. боялась выбрать не то решение, не правильное.. сейчас решения принимаю осознанно, трезво и беру ответственность за эти решения на себя! Спасибо за инсайт, не задумывалась об этом. Действительно тогда я боялась взять ответственность на себя даже во всяких мелких бытовых вопросах..
Надо же, как ты отследила, круто!

Опять же сейчас, вообще нет чувства вины у меня! Других? Ну могу поругать :-D если, к примеру, дети хулиганят)) А мои проблемы они мои, кого тут обвинять? Более того, теперь абсолютно четко вижу и понимаю, что если что-то идет не так - то это скорее просто мое восприятие.. если ко мне идет негатив - то это восприятие того другого и оно никак не значит, что со мной что-то не то. В общем, спокойно воспринимаю жизнь, себя и людей! Все мы разные, у всех у нас свой взгляд и он не должен совпадать.То, что окружает меня в моей жизни - это исключительно мной и создано и я могу спокойно все изменить и исправить. Не ныть, не заниматься саможалостью, не жертвовать собой - а менять, исправлять, жить!
Вай! Да что за идЭальный человек написал это профильное!
buba.gif
Даже чувства вины у неё нет! :fistbump:
:-D

Честна на столько на сколько это возможно. Нет требований к себе, нет требований к другим, нет требований к миру. Абсолютно спокойное отношение к своим ошибкам и к ошибкам окружающих. Занимаю ровно то место, которое нужно! Стараюсь жить в моменте! Бывает иногда чуть слетаю - но стараюсь возвращать себя назад.
Чудо-женщина! Садись, пять. :cleanglasses::-D
На самом деле классное профильное. Спокойное, подробное, понятное. Всё разложено по полочкам.
Спасибо за профильное!:IN LOVE:
Приняла, отметила

Думаю что не дотягивает до стабильно средне уверенной.Все таки пытаюсь объективно себя оценивать,где то конечно я в минусе,где то в плюсе.Баланса пока не наблюдаю.Моя самооценка может меняться в зависимости от ситуации.
Вот у меня такая же ерунда. Психологи говорят, что это низкая самооценка так себя ведет. Адекватная всегда ровная.

Думаю раньше я был более зависим от мнения других.Со временем это влияние стало уменьшаться.И наверное есть люди,чье мнение и правда направляют в нужное русло,а есть и ни о чём,вот их мимо.
Согласна. Нам бы ещё научиться отличать одних людей от других :-D

Во время употребления,виноватых было сполна,как и я сам.Просто какое то внутреннее уничтожение.Трезвее уже и обвинения сняты)

Думаю я честен с собой.возвышать не возвышаю,может приуменьшаю свою значимость.Бывают периоды когда ты доволен кто ты и чем ты занимаешься,а иногда просто дном все кажется.
Да ладно ты, прям дном?
Мне помогает подумать: а вот если бы я для других людей могла бы придумать любую историю, кто я и как живу, и они бы ко мне относились в соответствии с этим, то как именно я бы жила? Что было бы для меня важно в жизни, а что нет? Если бы никто и никогда не узнал правду, то как бы я жила?
Твоё "дно" - оно точно твоё? Или это чьи-то мысли?
Обняла-приподняла-профильное приняла :obnim2:
Спасибо за профильное :IN LOVE:

Профильное задание 6

Идеальная!

Вес чужого мнения – это очень тяжёлая ноша. У меня ушло много лет на то, чтобы этот вес сбросить со своих плеч. Важно мнение лишь самых близких, и то – смотря о чём.

Вообще не часто, почти никогда (ни себя, ни других).

Настолько, насколько готова в данный момент.

Без обратной связи.:IN LOVE:
Ты ж наше солнышко. Спасибо, принято. :obnim1:

Самооценка разная. В зависимости от ситуации.Если касается внешности то чем старше становлюсь не нравлюсь себе. За год волосы с одного цвета в другой перекрасила, и всё не нравится. Я сравниваю себя с другими во внешности, а это плохо и я понимаю, что каждый индивидуален, но вот какая то неуверенность. Если касается работы то если меня хвалят, то самооценка возрастает, если ругают, внутри обида, принимаю всё близко к сердцу.

По разному бывает.Я даже поскандалить могу, отстаивая свою правоту.Хотя потом домой приду и прокручиваю, а всё ли правильно я сделала.

Себя не виню. Виноваты все кругом, но не я.:-D
Стараюсь быть честной.
БурундуЧат

Профильное 6

• Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка? Плавающая.Все зависит от эмоций,позитивно негативных ключей,гормонального фона.Радует что рациональное мышление перевешивает и даю себе время недолго пребывать в упаднической самооценке.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?Не завишу.Но отклик от серии значимых людей важен.Это скорее просто приятно.
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?Сейчас уже не практикую сие действие.Даю время отпульсировать боль/разочарование/злость и даже радость,чтоб не накрывало.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?Думаю что таки честна.Да,честна.

Спасибо за профильное).

Стабильная самооценка наверное бывает далеко не у всех. Действительно, какие-то неудачи, или другие факторы могут её временно снизить. И вот тут очень помогает рациональное мышление, ты права. Понимать, что такие вещи они временные. У меня есть какая-то основа самооценки, она сформировалась и как стержень. А туда-сюда бывают небольшие сдвиги. По мне, это нормально.))

Насчет зависимости от чужого мнения, конечно стОит прислушиваться, иначе можно опять свалиться в эгоцентризм и собственную непогрешимость. Важно не идти на поводу у других, иметь четкую собственную позицию, а мнения и советы рассматривать, взвешивать, что-то взять на заметку, а что-то отбросить.

Мне всегда нравятся твои профильные, они очень продуманные, видно, что ты так и относишься к своей жизни.

Профильное принято.)

Профильное 6
1) Сейчас у меня как никогда правильная самооценка. И это один из критериев трезвости
2) Будет, наверное, неправдой сказать, что совсем незавишу, но, к этому стремлюсь и над этим работаю.
3) Если объективно вижу, что причинил вред кому-то признаю свою ошибку, анализирую ситуацию и стараюсь не повторять впредь. Также регулярно приступаю к исповеди в Храме, чтобы примириться с Богом и получить силы на изменение себя к лучшему.Стараюсь не обвинять в своих проблемах других.
3) Стараюсь быть предельно честным. На сколько получается , наверное, только Господь знает. Аминь

Это довольно сложный, на данный момент, для меня вопрос. Я очень много изучаю и работаю над собой в этом плане, сейчас я бы сказала что у меня адекватная самооценка, с периодическими откатами в низкую. Но я работаю над этим и мне очень нравится и процесс и результат. И конечно отказ от алкоголя играет в мою пользу, в пользу адекватной самооценки.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Раньше это было одно из ключевых показателей моей самооценки, то есть я опиралась на мнения окружающих, для самоощущения. Сейчас совсем по другому, я уважительно отношусь ко всем людям, но их мнение обо мне, о жизни, вообще обо всем, не имеют важности для конкретно моего самоощущения, и это так классно. Если мне интересно чье-то мнения я спрашиваю и прислушиваюсь к нему, но опять без влияния на мою самооценку. И анализируя сейчас прошлое, для меня раньше это было очень важно, но никогда не оправдано.
Чаще всего я винила себя во всем, даже если при ссоре с человеком я обвиняла его (что тоже не всегда оправдано было), то потом я все равно начинала колупаться в себе и винить себя,что я что-то не так сделала, не так сказала, не достаточно старалась и тд. На работе за любой косяк я изводила себя до бессонных ночей. Сейчас я работаю над собой и стараюсь адекватно смотреть на ситуации, мне гораздо легче, и отказ от алкоголя прям огромный плюс в этой работе над собой, так как чувство вины из-за него тоже висела постоянно надо мной.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
На столько на сколько я научилась это делать,я не знаю в каком значении это выразить, но я максимально честна с собой. Я трезво и адекватно смотрю на всю свою жизнь и прошлую и настоящую, и на будущую тоже,понимая все отрицательные и положительные стороны имеющейся картины. Вот со своим местом в окружающем мире в будущем, есть вопрос, а значит есть над чем работать))
Спасибо за профильное).

Да, ощущать себя такой, как есть, принимать себя, опираться на разумную адекватную оценку себя, честно видя свои достоинства и недостатки это классное ощущение.))

Здорово, что разбираешься с чувством вины. Знаешь, даже, если я когда-то накосячила, не так сказала или сделала, я себе говорю, что на тот момент я могла только так. На том уровне своего духовного развития. И это на самом деле так, если задуматься. На каждый момент мы поступаем так, как можем в этот момент. Мы меняемся, и, конечно, спустя время мы другие и уже иначе бы повели себя. Но в прошлое не вернешься. Мне нравится что и ты, и я, и многие здесь об этом хотя бы думают, а ведь масса людей, в том числе не "зависимых", вообще даже мысли такой не допускают, проанализировать себя. Так и живут:PARDON:

Поскольку я человек верующий, насчет честности перед собой думаю так. Всё про меня знает и видит меня насквозь только Бог, даже то, о чем я не догадываюсь. Мне кажется я честна, но я многое пока просто не вижу, поэтому насколько возможно, настолько честна. Может другие видят что-то, где я лгу.

Профильное принято.

Профильное 6

Высокая самооценка. С детства так, всегда себе цену знаю))
Мнение окружающих мне нужно только потешить свое самолюбие, если мнение окружающих расходится с моим, то я просто не беру его в расчет :-D Знаю, это довольно эгоистично, иногда это может вызывать конфликтные ситуации, потому что я неудобная для окружающих. С мужем терки на эту тему были, но тут меня не сломить, хорошо это или плохо, у меня очень четкое понятие себя и своих границ.
В каких проблемах? У меня нет именно «проблем» и никого я не виню, ни себя, ни других. У меня есть задачи или вопросы, или цели, которые я решаю и к которым иду. Проблема слово какое-то нехорошее, зачем его налеплять на свою жизнь?
Стараюсь быть реалистом. А свое место в мире - это прям отдельная тема для размышлений))) я до сих пор не знаю кем хочу стать, когда вырасту, у всех ли есть призвание и нужно ли его искать и тд )))

Гоголь - моголь
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра
Спасибо за профильное.))

Насколько я понимаю, ты точно уверена, что всегда права? Но ведь нет непогрешимых людей, а такая позиция говорит именно о непогрешимости, практически идеале. Знаешь ли, есть поговорка, что высоко летая, больнее падать.... Я надеюсь ты точно знаешь, что живешь правильно и это действительно правильно.

Либо я неверно тебя поняла.

Высокая самооценка это хорошо, важнее, адекватная ли она.))

Профильное принято.

Профильное 6
Самооценка адекватная,не требую с себя невозможного.Но могу сама же ее подорвать, если занимаюсь самобичиванием.А самобичивание у меня происходит только с похмелья.
Да,есть такой фактор,как зависимость от чужого мнения.Иногда меня это выбивает из калеи, но ничего с этим поделать не могу. Не то что не могу, а не хочу с собой бороться, считаю,что это такой склад характера
Никогда никого не обвиняю,значит так должно было случится
  • Предельно честна,иллюзий не имею.
  • @Любушка
  • @Стоять
  • @Joyenjoy

@Айша @VeraNL @Ур-сула
Адекватная , ннаверное 😊

Вот вроде бы и все равно кто что думает, но иногда когда близкие что то скажут может поселиться червячок сомнения и разговаривать со мной по душам 😁
Считаю что во всем виноваты только мы сами. Свою жопу своими же руками и создаем. Если в твоих проблемах виноват кто то другой - значит ты ему что то доверил / поручил /выбрал его как партнёра и т.д.
Какой громкий вопрос 🙄 а какое моё место в окружающем мире? У меня есть роли. Я мама,жена , дочь , друг , приятель , знакомая. Стараюсь во всех этих ролях быть хорошим человеком , если не всегда получается то признавать ошибки и исправляться . оценить себя насколько это получается? Не знаю , я стараюсь . Могу сказать одно что сейчас получается намного лучше чем год назад, а год назад получалось гораздо лучше чем два года назад. А это значит что я на верном пути 🙏🫶
Принято,♥️
Трезвеем осознанно🌺🌺🌺

Доброй ночи.
Прелестная, но суровая наставница: @File_o_Fish
Очаровательная помощница наставницы: @ХочуЖитьДолго

Самооценка любого человека зависит от того, насколько он готов к действию. Если человек работает, работает над собой, чувствует свою полезность, то всё у него будет в порядке. Когда человек честен сам с собой и твёрдо знает границы возможного - у него опять таки всё в порядке. И ничего не мешает иной раз подпрыгнуть повыше со словами "Давайте попробуем".

1. Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Всё достаточно неплохо на данном этапе моей жизни. Могло бы быть и получше, но я ленив и мнителен. И меня в последнее время не успокаивает мысль, что по сравнению с годами в употребе счас всё зачётненько. Это ничего, я не идеален и ресурс у меня есть. Я могу развиваться и развиваюсь. Чему я несказанно рад.

2. Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Конечно завишу. Не настолько сильно, как пару лет назад, когда мог не спать ночь, представляя, что обо мне могут подумать и накручивая себя, но достаточно, чтобы считаться с мнением окружающих. Тут важно осознавать те самые границы. И свои и чужие. Очень помогла маечка с сейлормун. :-D И продолжает помогать.

3. Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Постоянно. Но самоанализ десятого шага программы АА тоже работает постоянно. И чаще всего в моменте всё регулируется. Хотя бывает, что даю себе возможность поругаться, типа "сто раз объяснял, куда ж вы лезете". Сегодня днём в магазе взыграл эгоцентризм, все вокруг стали виноватыми, что не двигаются, как мне хочется, как я желаю. Сейчас всё это отслеживается и если не наносит ущерба, благополучно забывается. Этот пример специально запомнил, чтобы написать здесь.

4. Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Вот вопросик, без аршина не разберёшься.:-D Я бываю нечестен, мне приходится самого себя периодически уговаривать, я рассказываю о чём то окружающим, чтобы выгородить себя и обелить. Но я надеюсь на то, что стремление стать хоть немного лучше, чем сейчас, немного честнее и добрее, приведёт меня к определённому равновесию. В течении ближайших двух месяцев меня ожидают определённые изменения в жизни, я их побаиваюсь, но готовлюсь к ним. И меня радуют мои близкие, которые, глядя на меня, тянутся за мной. Я ведь не скрываю ничего.

"Я самый умный, самый сильный и самый красивый. И ещё у меня есть кавказская овчарка!"© О. Дивов, "Мастер собак"

ПРОФИЛЬНОЕ номер 6
БурундуЧат
  • Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка? Самооценка у меня всегда была заниженной, очень долго работала над этим, сейчас, скорее адекватная, стараюсь больше общаться с людьми и не критиковать себя.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано? Сейчас практически не завишу от мнения окружающих, но всегда в голове мысли если кто-то что-то не так сказал, для меня это конечно важно, но не всегда оправданно, смотря в какой ситуации было выражено это мнение.
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других? Практически всегда или себя или других, но тоже с этим работаю и разбираюсь, ведь бывают ситуации когда нет ни правых, ни виноватых, нужно просто принять это.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире? После начала работы над собой на этом форуме и в АА, стараюсь быть честной, хотя и всплывают старые установки. Работать и работать еще))
Вика, спасибо за профильное.
Самооценка наверное всё-таки идет из детства и только потом начинаешь себя адекватно оценивать с годами так сказать. Опять та кто-то что-то сказал, что люди подумают, как на это посмотрит коллектив это всё отголоски нашего советского прошлого. Та раньше воспитывали не только детей но и взрослых.бывают ситуации не зависящие от нас. В основном такие они и бывают. Поэтому легче, легче надо относиться ко всему. Честность по отношению к себе очень важна. Вот хотя бы при написании профильных. Если писать их не честно, не вытаскивая из глубин души всё что грязно или больно, или не красиво то не наступит терапевтический эффект. Так и в жизни. Только честность перед самим собой. Ты супер 👍 зачёт 👍

Самокритичен (что есть хорошо), и благодаря этому вижу что нужно изменить.
Человек существо социальное, учитывать чьё-либо мнение - это в порядке вещей. Главное фильтровать полезное и ненужное. Адекватная критика со стороны тоже важна.
Всё реже вспоминаю прошлое а если виню в настоящем, значит есть над чем работать.
Насколько это возможно с нашим удивительным мозгом и в моей конкретной ситуации здесь и сейчас. Стараюсь дисциплинировать себя в своих эмоциях и чувствах. Иногда в грёзах, но с другой стороны представляя лучшее - есть к чему стремиться. Этот пункт надо проработать, спасибо профильному.

@Mamsja @шаромыжница @Misaki
Артём, спасибо за профильное!
Самокритика - хорошо, но обязательно должна быть ещё и любовь к себе, и самоуважение. В самых лучших их проявлениях. Ты прав, человек существо социальное, к тому же мы всё ещё "воспитаны коллективом". Школой например. А эти фразы типа "что люди скажут", "что соседи подумают", "как я буду выглядеть перед коллегами на работе" и тд. Это впитано с молоком матери. Не куда не денешься. Адекватная реакция на мнение окружающих самая лучшая позиция.
По поводу честности с самим собой. Это важно. Есть же такое выражение "да ты хоть самому себе не ври!"
Честно жить трудно, если по отношению к социуму. Даже в анонимном итернетсообществе не все честны. Что уж говорить о реальной жизни. Но говорить правду самому себе надо. И принимать эту правду надо. Вот мы признали себя алкоголиками. Честно себе в этом признались. Ну и вот результат. Мы трезвы! Это награда за честность!
Зачёт 👍 :PREVED:

Профильное #6
Самооценка.

Самооценка у меня всегда была и есть заниженная. В употребе вообще ниже плинтуса была. Но как на форуме начал общаться и вникать в проблемы свои - начала подниматься, девушка тут одна очень мне помогла сдвинуться в этом вопросе.
Серёжа, спасибо за профильное!
Ну заниженная самооценка в употребе это классика. А ч трезвостью растёт и самооценка. И конечно форум самооценку прокачивает Однозначно.

Мне по большому счёту на мнение окружающих плевать, если оно совпадает с моим собственным - хорошо, не совпадает - ну извините. Бывает задевает, конечно, когда кто-то что-то нелестное скажет. Но это повод не загонять самооценку, а попытаться понять, что можно в себе улучшить.
=-O вот прям жоска так сказал "плевать"! Наверно если задевает, то всё-таки не совсем "плевать". Ведь смотря кто и смотря что скажет. Верно? 🤔 если человек для тебя значимый и авторитетный сделает замечание, то мы обычно прислушиваемся к оценке с его стороны. Ну мне так каццца)

Да вот не соображу - вроде и себя не виню, и окружающих тоже. Если я сам себе проблему создал - ну сам дурак, сам буду решать, никогда ни на кого свои проблемы не вешаю и не обвиняю.
:appl: по-мужски так ответил, спасибо , согласна с тобой. Винить себя бесполезно. Что сделано, то сделано. Опыт извлечен! Ну а винить других... 🤷 в своих проблемах такое.. себе занятие...

Думаю честен, звёзд с неба не хватаю, манией величия не страдаю. Стал недавно ощущать, что начинаю выходить из детского возраста, вот это самооценку поднимает здорово.
Вот так часто слышу, когда читаю профильные, что бросив пить человек начинает взрослеть! И по себе скажу то же самое. Я прям за эти два года повзрослела. Выросла над собой.
Вообще с самим собой нужно быть максимально честным. Максимально принимающим нужно быть с самим собой. То есть себя принять таким, как есть. (Вот сейчас круг замкнется, мысль сформирую...) Найти в глубине души своего внутреннего ребёнка и вырастить эту сироту. Честно себе признаваясь 🤔 во всем. Например хотя бы в том, что алкоголик. Это же первый признак выздоровления.
Зачёт!
БурундуЧат

Профильное №6
БурундуЧат

Я всегда себя оцениваю очень скромно. Наверно это мне сильно мешало и в жизни и в карьере. Мне всегда казалось, что у меня не хватает знаний, опыта, связей для более высоких должностей и я всегда сомневался в себе и задавал себе вопрос: А смогу ли я... . Алкоголь конечно придавал мне уверенности в себе, но это была временная мера, а потом наступало разочарование и еще большая самокритичность добивала меня полностью. По жизни я самоед, и вследствии этого заработал себе кучу хронических заболеваний. Но, оглядываясь назад, не могу сказать, что меня не ценили друзья, коллеги, родственники. И по карьерной лестнице рос и семья была нормальная и друзей было много....
Максим, спасибо за профильное.
Вот интересно откуда у человека низкая самооценка? Ты не изучал этот вопрос?
Я вот наткнулась на такую статью.
Сильно завишу. Если мне кто-то нагрубил или сказал что-то критикующее или я узнал, что обо мне плохое говорят, то буду гонять эту тему в голове постоянно. Искать решение как это исправить, а если это не справедливое обвинение(на мой взгляд) как отомстить. Вообще по жизни я очень мстительный товарищ, никогда не прощу, если меня не справедливо обидели.
Мы похожи с тобой. Такая же фигня. Я не злопамятная. Просто злая и память хорошая))
Всегда стараюсь подойти к этому справедливо. Если косячит кто-то другой, то и обвиняю другого, а чаще виню себя, потому что, как раньше сказал, я самоед. Но как мне всегда кажется я всегда прав, поэтому в спорах рьяно доказываю свою правоту и люблю спорить.
(Прям очень похожи мы с тобой)) подрались бы наверное если начали спорить! :sarcastic: )
Ты так глубоко главное рассуждаешь. Видно что ты прям роешься в своей душе. Спасибо тебе за это.
Это важно для профильного задания - глубина, честность.
У меня сейчас нет никаких серьезных амбиций. Я просто плыву по течению жизни без резких движений. День прошел без потрясений и разочарований и отлично! Главное , чтобы было здоровье и все было хорошо у близких. Строить грандиозные планы, пытаться что-то поменять в жизни сейчас не дает государство моего пребывания. Тут не знаешь, что через час произойдет, какие уж планы....
Не знаю какое у тебя государство пребывания, но мне кажется что главное, в чем ты смог быть честен сам с собой это - алкоголизм. Признался себе честно "я Максим и я алкоголик!" поэтому на данный момент и трезв! А как только тебе захочется обмануть себя ( или судьбу) и ты решишь, что "один раз можно", вот тут-то и наступит расплата за ложь. Будем честны в первую очередь сами с собой!
Зачёт 👍

@бурундучат69,@еленчик,@Аnuto4ka

Профельное 6.

Что сказать за мою самооценку? С этим есть проблемы .
.,, Самооценка алкоголика обычно проявляется нестабильностью и склонностью к крайностям. Она может быть либо предельно заниженной, либо нарочито завышенной.," Не в бровь, а в глаз!!!!Настолько по разному она у меня проявляется! Когда не пью, она очень сильно повышается, когда выпиваю уж сильно понижается. В этом много и есть где покапаться.так глубоко уходит, что если это описывать ,то тетрадки точно не хватит. В данный момент, я себя оцениваю очень адекватно. Все ровненько..
Я зависела раньше от мнения окружающих. Сейчас нет. Может это пришло с опытом , а может это пофигизм вызванный алкоголизмом . Незнаю. Подумаю над этим.
Я часто себя прежде всего обвиняю за поступки, но и окружающих тоже.., чтоб знали, на всякий случай 🤣шутка! Если не шутить, то конечно же во всех проблемах виновата ,я.
Я очень честна перед собой. Знаю все свои промахи, знаю, что много потеряла из-за алкоголя.Часто , особенно когда отходняки, это жесть как , я себя обвиняю! Сейчас без алкоголя , также обвиняю, но уже меньше и в меньших грехах.
Могла бы больше и подробнее написать, но потеряла очки, ая плохо вижу. Извените за ошибки.( в слове извините уже есть вина)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу