Марафон трезвости #19_Кузня Знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves
БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Свитки кузни знаний

1. Новогодние корпоративы
2. Новый год - трезвый праздник!
3. Мысли и эмоции
4. Трезвость и самопринятие
5. Твои действия для сохранения трезвости.
6. Самооценка
7. Сохранение трезвости от срывов
Профильное 6.

Самооценка алкоголика обычно проявляется нестабильностью и склонностью к крайностям. Она может быть либо предельно заниженной, либо нарочито завышенной.

• Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
С самооценкой у меня всегда было все в порядке. Самоуверенности, даже самонадеянности, уверенности в собственных силах, хоть отбавляй. Но это внешне. А внутри я всегда был неуверенным в себе человеком, которому постоянно требовались подтверждения собственной "крутости". Несоответствие достигнутых целей и амбиций порождало когнитивный диссонанс, что в свою очередь требовало залить все изрядной долей алкоголя. Бегство от реальности называется!!! Поэтому при работе над трезвостью, прежде всего, стояла задача поумерить гордыньку и спуститься на грешную землю. Тут мне очень помогла вера, ибо гордыня - смертный грех. Пытаюсь с этим бороться и сейчас. Я четко поставил себе установку: делаю, что должно, а там будь что будет. Я - не гений, не бог и не герой, грешный человек. Так жить существенно легче. И бухать не нужно!
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Завишу, конечно. Все мы от кого-то зависим. (с) Но стараюсь не слушать сплетни о себе, не реагировать на какие-то обидные замечания, не вестись на откровенную лесть и похвалы. Но к мнению людей стараюсь относиться с уважением и пониманием!
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Как говорил один известный персонаж и известного сериала: учись проблемы своих несчастий искать в себе, тогда и проблем меньше станет!. Полностью с этим согласен. Никогда никого не обвинял в своих несчастьях. Мы сами себе "злобные буратины".
Но вот учусь не обвинять себя во всех грехах (это наше, алкашеское). Получается понемногу с божьей помощью.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Стараюсь быть таким. Не всегда получается. Все равно хочется быть лучше, чем я есть или по крайне мере выглядеть, на самом деле. Я такую мантру себе говорю: ну вот у меня же все хорошо. Есть семья, дочь, любимая работа, книги. Да, я этого не могу. Ну вот так выходит!

Но все равно лукавлю постоянно! Будем над этим работать!

Последнее редактирование:
Профильное задание №6.

Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Что такое самооценка? Получается, кода сам ставишь себе оценку. Как в школе? Выучил урок, сделал домашку «Молодец 9-10!», а если не доучил или решил неправильно разброс оценок от 2 и дальше как учитель скажет. Так и в жизни: получилось что-то сделать (как планировал или даже лучше) супер! Тут ты герой, умница и красавица. А если все провалилось с треском или получилось совсем не так, ну что ж садись 2.
Не берется во внимание, что есть и внешние факторы, которые влияют на результат (люди, финансовые возможности, даже погода). И начинается самобичевание «Ну ты ж могла лучше!».
В общем моя самооценка штука крайне нестабильная. Редко очень я ставлю себе 9-10.

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Завишу. Я ребенок, которому надо подтверждение правильности своих действий. Похвалили – ура, я умничка. Высказали недовольство – я ищу причину в себе. Я хочу уйти от этого. Намерено плохого я никому не делаю, и я это знаю. Я знаю, что есть люди, которые мной пользуются (ну что ж сама разрешила). Все начинается с любви к себе. Не с гордыни (я самая правильная, а вы все букашки), а именно с любви и заботы о самой себе в первую очередь. Тогда и на шею садиться не будут. Хотя возможно и будут, но быстро слезут.

Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Себя всегда. Было время, что я во многих своих бедах винила маму. Но работа по 12 шагам на многое открыла глаза.

Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Я не знаю, как ответить. Мне больно осознавать, что я потеряла себя на дне стакана. Я уже и не знаю толком где я, а где искаженная алкоголем личность.
@Mushka @Dystopia @Чупакабра

БурундуЧат

профильное № 6
Нестабильная, но чаще заниженная. Хотя в употреблении я — королева. Сейчас в трезвости корона спала. После осознания зависимости и принятия того поведения и его последствий, к которым эта зависимость меня привела, конечно, самооценка упала. Сейчас пытаюсь выравнивать её до хотя бы уровня «норм». Стараюсь сравнивать себя не с окружающими, а с собой вчерашней, с собой из прошлого месяца, с собой из 2024-го и так далее.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
От мнения окружающих не завишу и мне не важно мнение тех, кто не является суперблизкими для меня людьми. На них же я часто опираюсь. Но бывает, что и это зря. Порой в итоге оказывается, что я была права и напрасно проигнорировала свою интуицию и прислушалась к мнению близкого.
Виню всегда и во всем себя, как-то люди/судьба/случаи, честно, меня редко подводят/подставляют. Поэтому любой исход любого решения в моей жизни — мой личный выбор, который иногда бывает неверным. Но я стараюсь обходиться без самобичевания. Конечно, это далеко не всегда получается. Когда удается себя простить, я очень радуюсь.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Сложно объективно оценить, но с точностью могу утверждать: сейчас я честна с собой как никогда в жизни. Каждый месяц трезвости дает мне все больше нового про себя узнать и принять. Свое место в окружающем мире считаю не вполне заслуженным: да, я во многом молодец и вроде нахожусь в той точке, в которой должна быть, но при этом всё, что у меня есть, это не только моя заслуга, но и заслуга близких мне людей. Честно, не понимаю, хорошо это и можно счесть за благодарность, или это плохо и я просто себя недооцениваю.

Профильное 6
Вниманию уважаемых) Наставник: @Янка Мармеладкина
Это очень актуальная тема для меня, у меня последние лет восемь (после увесистой полноценной депрессии в 50 лет) самооценка упала ниже плинтуса и самое фиговое, что и в профессиональном плане, при чем без особых оснований.
И сильно обострилось чувство эмпатии ко всем людям, я всегда становлюсь на место человека - что он думает и чувствует и действую наименее травматичным для него образом. Это все происходит моментально, без усилий, себя и свои интересы я почти не учитываю.

Я думала, что это вылезла моя "детская травма" - мне родители повторяли что меня вообще не хотели, были в ужасе, и родили только по медицинским показаниям для мамы, а я младенцем "не оправдала надежд" И далее, у моих очень красивых, умных и талантливых родителей оказалась такая "серая посредственность" - это я (((.
Еще был прекрасный рассказ, где то в первые годы жизни, как меня купили в магазине, но пришли туда вечером, поздно, всех хороших, красивых разобрали и оставалась одна я - "страшненькая" и меня взяли из жалости.

Но всю дорогу мне вроде это не сильно мешало, и в работе и в замужестве и в выращивании любимого ребенка. Но потом вот выстрелило, как я думала.
Но, прочитала про самооценку алкашей, и подумала, а вдруг это алкашеское у меня сработало, проценты по кредиту ((((.

И если так, то как ее поднимать? У меня пока совсем не выходит, что бы я не делала, я не верю сама себе(. Может поделятся дорогие коллеги по форуму), у кого получилось поднять самооценку, как это сотворить?
Блин, конечно же завишу, я ж хотела быть хорошей девочкой(((. Сейчас стараюсь "раззависеть", в максимальном количестве случаев. Работает прием от Зеланда, автора Трансерфинга реальности - прекратить оправдываться, тогда и чувство вины отвалится. У меня оно в избытке, при таких вводных :-D
О, плавно перетекла в третий вопрос ))) - конечно же почти всегда виню себя!!!! Задолбалась уже винить себя. А когда, виню другого в своей голове (редкие случаи), мой ум находит еще более глубокие мои виноватости в том, что очевидный виновник повел себя со мной именно так. :-( Это просто наваждение.
Хочется думать что честна с собой, а по поводу своего места, то тут дело не в честности, а в адекватной оценке себя и она у меня явно косенькая.
По поводу своего места - думаю да, я очень - очень обычный и средний человек, и когда себя узнаю, то начинаю себе радоваться. И рада, что чаще осознаю себя гостем на нашей прекрасной земле, и очень хочу быть полезной)).

Спасибо большое, что есть такая возможность это еще раз обдумать и написать! И даже прекрасные наставники это прочитают! :IN LOVE:

Последнее редактирование:
Снежные пони

Низкая. Но это «на поверхности»… умственно.
А где-то в глубине… может, в подсознании… я всё равно, мне кажется, считаю себя хорошим, увы. Не смотря ни на что.

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Здесь как-то неоднозначно.
С одной стороны, меня мало волнует мнение окружающих о том, как я живу. Если я полагаю, что то, что я делаю – правильно, то меня мало волнует – что об этом думаю другие. Т.е. получается – мало завишу ))
С другой стороны, мне нравится, когда меня хвалят. И наоборот, не нравится, когда ругают, критикуют. Это плохая черта. Как-то пытаюсь что-то здесь поменять, но… вряд ли больших успехов добился ) Т.е. с этой стороны, получается – завишу )
По большому счёту, от мнения окружающих нельзя отталкиваться в своей жизни. Для этого есть более фундаментальные и истинные критерии. А мнения… ну, для мелкой, может, корректировки ))

Себя часто виню. Других – все же полагаю, что очень редко.

На этот вопрос не знаю ответа. Совсем.
Видимо, я не настолько знаю себя, чтобы оценить свою с собой честность! )

Профильное задание №6.

Что такое самооценка? Получается, кода сам ставишь себе оценку. Как в школе? Выучил урок, сделал домашку «Молодец 9-10!», а если не доучил или решил неправильно разброс оценок от 2 и дальше как учитель скажет. Так и в жизни: получилось что-то сделать (как планировал или даже лучше) супер! Тут ты герой, умница и красавица. А если все провалилось с треском или получилось совсем не так, ну что ж садись 2.
Не берется во внимание, что есть и внешние факторы, которые влияют на результат (люди, финансовые возможности, даже погода). И начинается самобичевание «Ну ты ж могла лучше!».
В общем моя самооценка штука крайне нестабильная. Редко очень я ставлю себе 9-10.

Завишу. Я ребенок, которому надо подтверждение правильности своих действий. Похвалили – ура, я умничка. Высказали недовольство – я ищу причину в себе. Я хочу уйти от этого. Намерено плохого я никому не делаю, и я это знаю. Я знаю, что есть люди, которые мной пользуются (ну что ж сама разрешила). Все начинается с любви к себе. Не с гордыни (я самая правильная, а вы все букашки), а именно с любви и заботы о самой себе в первую очередь. Тогда и на шею садиться не будут. Хотя возможно и будут, но быстро слезут.

Себя всегда. Было время, что я во многих своих бедах винила маму. Но работа по 12 шагам на многое открыла глаза.

Я не знаю, как ответить. Мне больно осознавать, что я потеряла себя на дне стакана. Я уже и не знаю толком где я, а где искаженная алкоголем личность.
@Mushka @Dystopia @Чупакабра
Привет.
Действительно, что такое самооценка.
Вот яндекс определение мне подсказал:
Самооценка в психологии — это субъективная оценка и ощущение собственной ценности, важности и значимости. Она отражает общее отношение человека к себе, его мнение о своих способностях, достоинствах и недостатках.
  • Адекватная. При таком виде восприятия себя оценка человека совпадает с реальной действительностью. Человек трезво осознаёт свои сильные и слабые стороны, знает возможности и потребности, определяет внутренний потенциал.
  • Неадекватная. Искажённая самооценка предполагает, что мнение человека о себе далеко от объективного. Радикальное самовосприятие может быть завышенным или заниженным, когда человек либо не принимает себя совсем, либо полагает, что обладает теми качествами, которые ему на самом деле не присущи.

Все таки оценивать себя по балльной шкале, как в школе, сделал - 5, не сделал - 2, несколько не правильно, я так думаю. Вот, например, врач, хирург, делает операцию и пациент умирает. Причем этот врач, специалист высокого уровня, сделал все правильно, не допустил никаких ошибок, но вот так сложились обстоятельства, слабое сердце у пациента, тромб оторвался, и вообще человеки такие хрупкие и абсолютно непредсказуемые. И что же, как он должен оценить свою работу, на 2 или на 5? В случае с вышеупомянутым врачом, если у него адекватная самооценка, он проверит, все ли он сделал правильно, недопустил ли где ошибок и если правильно, не будет брать на себя вину за произошедшее, казнить себя и посыпать голову пеплом и самооценка у него не снизится.
Так что самобичеваться такое себе. Не лучше ли в случае неудачи, проанализировать, почему не получилось добиться успеха. Я мало сделал или реально обстоятельства сложились так. Позволь себе ошибаться, ведь именно неудачи являются стимулом к самосовершенствованию, если адекватно их воспринимать.

Про зависимость от общественного мнения. Ты написала, что как ребенок, похвалили, молодец, наругали - ищешь недостатки в себе. Все мы родом из детства, но оно так то, кончилось уже, пора взрослеть. Это местами неприятно и больно брать на себя ответственность за себя, за свое мнение, за свои действия, ну тут ничего не поделаешь.

Спасибо тебе за профильное! Принято ❤️
Желаю стать более уверенной в себе, взрослой женщиной, поверь, в этом есть кайф!

Снежные пони

Низкая. Но это «на поверхности»… умственно.
А где-то в глубине… может, в подсознании… я всё равно, мне кажется, считаю себя хорошим, увы. Не смотря ни на что.

Здесь как-то неоднозначно.
С одной стороны, меня мало волнует мнение окружающих о том, как я живу. Если я полагаю, что то, что я делаю – правильно, то меня мало волнует – что об этом думаю другие. Т.е. получается – мало завишу ))
С другой стороны, мне нравится, когда меня хвалят. И наоборот, не нравится, когда ругают, критикуют. Это плохая черта. Как-то пытаюсь что-то здесь поменять, но… вряд ли больших успехов добился ) Т.е. с этой стороны, получается – завишу )
По большому счёту, от мнения окружающих нельзя отталкиваться в своей жизни. Для этого есть более фундаментальные и истинные критерии. А мнения… ну, для мелкой, может, корректировки ))

Себя часто виню. Других – все же полагаю, что очень редко.

На этот вопрос не знаю ответа. Совсем.
Видимо, я не настолько знаю себя, чтобы оценить свою с собой честность! )
Все мы люди и имеем право на ошибку, соответственно и на критику. Гораздо важнее проанализировать критику в свой адрес, чтоб стать лучше, самосовершенствоваться, тем самым и повысить свою самооценку.

Спасибо за профильное! 🤝
Комфортной трезвости.

Раньше всегда была низкая самооценка, ещё с детства. Я для всех была "не достаточно", для мамы не слишком послушная, для детей в школе не слишком богатая, для мальчиков не слишком красивая. И я просто начала верить им всем, начала считать себя не красивой, не умной, не достойной, не умелой, не любимой. Сейчас, конечно, самооценка намного выросла, вплоть до того, что некоторые люди предлагают мне снять корону :-D А я отказываюсь, отвечаю, что мне не жмёт :girl_in_dreams: Хотя над некоторыми моментами нужно ещё поработать)

Я социофоб и для меня характерна эта черта, я всё время переживаю за то, что обо мне подумают люди, боюсь, что меня начнут осуждать, критиковать и т.д. Естественно, практически всегда это не оправдано, потому что мои переживания чаще не обоснованы и я сама себя накручиваю. Ведь на самом деле кому какое дело должно быть до меня? И какое дело должно быть у меня до мнения окружающих?) Теперь я это знаю и стараюсь чаще применять в жизни.

Иногда бывает так, иногда наоборот. Стараюсь всегда трезво оценивать ситуацию и определять виновных. Но чаще, наверное, всё таки себя виню в чём-то, по крайней мере стараюсь это делать. Почему? Потому что перенося вину на другого человека, мы переносим на него и ответственность за происходящее, а если ответственность будет на мне, то в моих руках будет и контроль над ситуацией, а значит, в моих силах будет всё исправить.

Я всегда стараюсь быть честной, даже с окружающими, а с собой тем более. И поэтому сейчас честно себе говорю, что мне не место в том окружении, в котором я сейчас нахожусь :-D Имеется ввиду город, работа. Хотя раньше я не думала об этом вообще, ну живу и живу, вариантов особо нет. Сейчас я хочу перемен, личностного и профессионального роста, смены жительства на более благополучный город, чем мой родной. Собственно, к этому я и иду)
@Indira @Аська78

А можно, я не буду себя оценивать? Просто принимаю себя такой, какая есть, со всем своим горьким опытом,
моя ценность в индивидуальности, в неповторимости, другой такой нет больше, я точно не видела! ;-)
Бог-творец гениален, даже однояйцевые близнецы отличаются друг от друга.

Вспоминая себя прошлую, поражаюсь разбросу моих мнений и представлений о себе и
о других; то я - почти святая, лучшая и прекрасная, то самая последняя падаль, недостойная жизни.
А я -просто человек, бессмертная душа, живущая недолгий срок в бренном теле, больной человек,
пытающийся выздороветь. да, и я имею право на ошибки, и мне Бог дал свободу воли.

Естественно, зависимость есть, живу я в обществе, здесь все зависят друг от друга, так или иначе.
Но сейчас меня всё меньше задевают слова окружающих, точнее, трогают и задевают, но ненадолго
и не глубоко.
Есть внутри меня некий маяк, тихий ясный голос, то что называется Совесть, вот его я слушаю.

ОТказалась от слова ВИНА (не зря с вином созвучно), как в отношении себя, так и к другим.
А ВОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ УЧУСЬ. Моя жизнь - моя ответственность, а не родителей, мужа, начальника.

Не могу точно сказать, я просто не в состоянии объективно увидеть себя и своё место.
Стараюсь, пытаюсь, учусь честности, непредвзятости, принятию, терпимости.

Наставник @Mamsja помощники наставника @шаромыжница @Misaki

@бурундучат69,@еленчик,@Аnuto4ka

Профельное 6.

Что сказать за мою самооценку? С этим есть проблемы .
.,, Самооценка алкоголика обычно проявляется нестабильностью и склонностью к крайностям. Она может быть либо предельно заниженной, либо нарочито завышенной.," Не в бровь, а в глаз!!!!Настолько по разному она у меня проявляется! Когда не пью, она очень сильно повышается, когда выпиваю уж сильно понижается. В этом много и есть где покапаться.так глубоко уходит, что если это описывать ,то тетрадки точно не хватит. В данный момент, я себя оцениваю очень адекватно. Все ровненько..
Я зависела раньше от мнения окружающих. Сейчас нет. Может это пришло с опытом , а может это пофигизм вызванный алкоголизмом . Незнаю. Подумаю над этим.
Я часто себя прежде всего обвиняю за поступки, но и окружающих тоже.., чтоб знали, на всякий случай 🤣шутка! Если не шутить, то конечно же во всех проблемах виновата ,я.
Я очень честна перед собой. Знаю все свои промахи, знаю, что много потеряла из-за алкоголя.Часто , особенно когда отходняки, это жесть как , я себя обвиняю! Сейчас без алкоголя , также обвиняю, но уже меньше и в меньших грехах.
Могла бы больше и подробнее написать, но потеряла очки, ая плохо вижу. Извените за ошибки.( в слове извините уже есть вина)
Спасибо за профильное ❤️
Да, алкашеская самооценка - это крайне нестабильная единица. Наша задача - пытаться оценивать себя адекватно, используя объективные данные, потому что полагаться на своё мнение не всегда стоит.
Но в трезвости действительно мы себя больше уважаем и нужно за это держаться. Даже если за весь день мы не сделали каких-то великих или полезных дел, это не так важно. Ведь мы остались трезвыми и это повод для гордости.
Так что трезвеем и расстаёмся с чувством вины, вместо него есть столько других прекрасных чувств.
Принято :WRITE:

Профильное 6
1) Сейчас у меня как никогда правильная самооценка. И это один из критериев трезвости
2) Будет, наверное, неправдой сказать, что совсем незавишу, но, к этому стремлюсь и над этим работаю.
3) Если объективно вижу, что причинил вред кому-то признаю свою ошибку, анализирую ситуацию и стараюсь не повторять впредь. Также регулярно приступаю к исповеди в Храме, чтобы примириться с Богом и получить силы на изменение себя к лучшему.Стараюсь не обвинять в своих проблемах других.
3) Стараюсь быть предельно честным. На сколько получается , наверное, только Господь знает. Аминь
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Спасибо за профильное! :IN LOVE:
Спасибо за честность и открытость. Мы действительно многие ответы не можем дать наверняка, мы же к себе необъективны. Хорошо, что ты стремишься изменить себя к лучшему. Пусть все получится! :obnim1:
Принято, отмечено

Профильное 6
Самооценка адекватная,не требую с себя невозможного.Но могу сама же ее подорвать, если занимаюсь самобичиванием.А самобичивание у меня происходит только с похмелья.
Ох уж это утро! Одна из причин, почему я трезвая - невыносимое чувство вины по утрам с похмелья.
Но зато способ избавления понятен: просто не пить
Да,есть такой фактор,как зависимость от чужого мнения.Иногда меня это выбивает из калеи, но ничего с этим поделать не могу. Не то что не могу, а не хочу с собой бороться, считаю,что это такой склад характера
Бороться с собой вообще дело неблагодарное. Вполне возможно, что на данном жизненном этапе тебе это и не нужно. Станет нужным - разберешься с этим. :obnim1:
Никогда никого не обвиняю,значит так должно было случится
Как это мудро!
  • Предельно честна,иллюзий не имею.
  • @Любушка
  • @Стоять
  • @Joyenjoy
Спасибо за профильное :IN LOVE:
Принято, отмечено

спустя 5 пропущенных профильных я наконец добралась написать хотя бы шестое
И это лучше, чем совсем ни одного 🤗
из крайности в крайность
Такие перепады частые спутники склонных к зависимостям и плохо знающих себя людей, особенно тех, кто привык от себя много требовать, но мало к себе прислушиваться
надо все делать идеально чтобы похвалили.
Чьей похвалы тебе так недостает? Комплекс отличницы имеет очень большой вес, по себе знаю, и может приводить к бутылке, потому как идеальной быть всегда не получится, а несоответствие очень тяжело принять. Будь пожалуйста побережнее к себе, разрешай себе проявляться разной, не только умницей и отличницей. Спасибо за профильное 🌹

Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy

Завышенная местами. Запомнилась характеристика перед десятым классом «Девочка очень высокомерная. Общается с одноклассниками свысока» :) Что есть, то есть. Считала себя значительно умнее окружающих меня людей. Причем это не проявляется в каких-либо успехах или достижениях, а просто так. Эгоцентризм зашкаливал. И всегда качели – от собственной ох@енности до «я умру на теплотрассе». Здесь очень помогло АА, работать с эго было ох как не просто, но результаты меня впечатлили. На сегодня самооценку можно описать примерно так: «Я классная». Не потому что лучше других, а сама по себе.
Это удивительно звучит! Тоже так хочу, буду к этому идти. :obnim1:
Я просто человек, и что бы ни происходило вокруг, хочу им оставаться. На первых план вышли духовные ценности, которые, если им следовать, делают меня счастливей. Не всегда получается, не всегда все ровно, но качелей меньше.
Здорово, что меньше качелей. Стабильная самооценка - самый лучший вариант.

В употребе были классические фасады для окружающих, было важно, чтоб все думали, что у меня все ок. Зачем? Ну, алкоголизм же. Сейчас почти не думаю о том, что обо мне подумают другие. Важно мнение форумчан, с которыми подружилась. Чаще всего это оправданно, потому что только здесь я пишу о том, что твориться в моей голове. И мнение со стороны часто помогает увидеть то, чего я не вижу или не хочу видеть. Бывает, что ухожу в отрицание или избегание от мнений, но потом возвращаюсь и рассматриваю ситуацию со всех сторон. Самой, одной, так не получится, поэтому очень ценю каждое мнение и опыт, даже если в начале они мне не нравятся. Не факт, что и потом понравятся :) Но вот это многообразие многого стоит.
Это сильно - слушать чужое мнение. Да ещё и рассматривать это всерьез, а не просто отмахиваться. Очень сильный поступок, я считаю.

Я чемпион по пожиранию и обвинению себя :) Из «других», только бм, пожалуй. На него вообще можно всех собак спустить.
ДЫА! :smug: Полностью согласна! :-D
Но знаешь, через время становится неинтересно его обвинять. типа: ой, фсё, надоело уже, пойду кино посмотрю.:girls3:
Но это только обиды в моей голове. Целенаправленно с ними пока не работаю, но в общем контексте изучения себя обид становится меньше. Жрать себя почти перестала. Да, бывает, делаю всё не так и не то, но мне можно ошибаться, я не идеальна, и никогда такой не стану, это попросту невозможно. Просто жизнь просто человека, работаю над собой – я уже молодец.
Не могу не согласиться, ты действительно молодец! :obnim1:

Стараюсь быть честной. Не всегда просто и не всегда получается найти истинные мотивы своих поступков и эмоций. Бывает нужно много отмотать назад, анализировать, думать и признавать ошибки. Не самый из простых навыков, который я получила в трезвости, но я рада, что учусь. Место в мире – здесь скорее было сложно признать, что я мало что решаю и контролирую. Особенно по отношению к другим людям. Я могу просто быть, могу сделать жизнь в отдельно взятой квартире чуть лучше, могу отвечать за себя и научить ребенка быть честным, добрым, не завидовать, помогать без ущерба себе и т.д. Моя цель – «по-другому», не как было в родительской семье, не назло им или бм, а просто жить по другому, как мне всегда хотелось. Это я поняла только здесь, уже где-то после полугода. Вырастить более психологически здорового ребенка, быть в балансе с собой, обрести душевное равновесие. А всё навязываемое внешнее и материальное никак мне в этом не помогало, всегда бежала от транслируемых мне чужих установок. Вот, наконец прибежала и нашла место, где получается быть собой.
Так написала хорошо. По-человечески, с добротой, мне каждое слово отзывается. Я уверена, ты прекрасная мама. :IN LOVE: У плохой мамы ребенок бы не стал выбирать подарок для постороннего кота.
Пусть всё-всё- у тебя получится, что задумываешь.
Спасибо за профильное! :IN LOVE:
Принято, отмечено.

Профильное 6
Вниманию уважаемых) Наставник: @Янка Мармеладкина
Это очень актуальная тема для меня, у меня последние лет восемь (после увесистой полноценной депрессии в 50 лет) самооценка упала ниже плинтуса и самое фиговое, что и в профессиональном плане, при чем без особых оснований.
И сильно обострилось чувство эмпатии ко всем людям, я всегда становлюсь на место человека - что он думает и чувствует и действую наименее травматичным для него образом. Это все происходит моментально, без усилий, себя и свои интересы я почти не учитываю.

Я думала, что это вылезла моя "детская травма" - мне родители повторяли что меня вообще не хотели, были в ужасе, и родили только по медицинским показаниям для мамы, а я младенцем "не оправдала надежд" И далее, у моих очень красивых, умных и талантливых родителей оказалась такая "серая посредственность" - это я (((.
Еще был прекрасный рассказ, где то в первые годы жизни, как меня купили в магазине, но пришли туда вечером, поздно, всех хороших, красивых разобрали и оставалась одна я - "страшненькая" и меня взяли из жалости.

Но всю дорогу мне вроде это не сильно мешало, и в работе и в замужестве и в выращивании любимого ребенка. Но потом вот выстрелило, как я думала.
Но, прочитала про самооценку алкашей, и подумала, а вдруг это алкашеское у меня сработало, проценты по кредиту ((((.

И если так, то как ее поднимать? У меня пока совсем не выходит, что бы я не делала, я не верю сама себе(. Может поделятся дорогие коллеги по форуму), у кого получилось поднять самооценку, как это сотворить?
Блин, конечно же завишу, я ж хотела быть хорошей девочкой(((. Сейчас стараюсь "раззависеть", в максимальном количестве случаев. Работает прием от Зеланда, автора Трансерфинга реальности - прекратить оправдываться, тогда и чувство вины отвалится. У меня оно в избытке, при таких вводных :-D
О, плавно перетекла в третий вопрос ))) - конечно же почти всегда виню себя!!!! Задолбалась уже винить себя. А когда, виню другого в своей голове (редкие случаи), мой ум находит еще более глубокие мои виноватости в том, что очевидный виновник повел себя со мной именно так. :-( Это просто наваждение.
Хочется думать что честна с собой, а по поводу своего места, то тут дело не в честности, а в адекватной оценке себя и она у меня явно косенькая.
По поводу своего места - думаю да, я очень - очень обычный и средний человек, и когда себя узнаю, то начинаю себе радоваться. И рада, что чаще осознаю себя гостем на нашей прекрасной земле, и очень хочу быть полезной)).

Спасибо большое, что есть такая возможность это еще раз обдумать и написать! И даже прекрасные наставники это прочитают! :IN LOVE:
Большое спасибо за столь вдумчивую и откровенную работу 🌹 разреши мне обнять тебя :obnim1: Не первый марафон за тобой наблюдаю и радуюсь твоим успехам. К сожалению, так бывает, что родители нам усложняют жизненный старт и это сказывается очень на многом, но этого, увы, не переделать. Для поднятия самооценки можно попробовать самому себе стать тем родителем, которого бы хотелось, ежедневно хвалить себя, даже за любые мелочи и желательно письменно.
Эмпатия это дар, который может стать проклятием. Дар, потому что рядом с такой чувствительной и внимательной тобой люди отогреваются сердцами, а проклятие потому, что при этом ты можешь выжечь себя полностью и есть риск излишнего «предсказания» чувств и поведения других людей.
У тебя очень доброе сердце и ты чудесный человечек, никогда не забывай об этом ❤️

Профильное 6.

Самооценка алкоголика обычно проявляется нестабильностью и склонностью к крайностям. Она может быть либо предельно заниженной, либо нарочито завышенной.

С самооценкой у меня всегда было все в порядке. Самоуверенности, даже самонадеянности, уверенности в собственных силах, хоть отбавляй. Но это внешне. А внутри я всегда был неуверенным в себе человеком, которому постоянно требовались подтверждения собственной "крутости". Несоответствие достигнутых целей и амбиций порождало когнитивный диссонанс, что в свою очередь требовало залить все изрядной долей алкоголя. Бегство от реальности называется!!! Поэтому при работе над трезвостью, прежде всего, стояла задача поумерить гордыньку и спуститься на грешную землю. Тут мне очень помогла вера, ибо гордыня - смертный грех. Пытаюсь с этим бороться и сейчас. Я четко поставил себе установку: делаю, что должно, а там будь что будет. Я - не гений, не бог и не герой, грешный человек. Так жить существенно легче. И бухать не нужно!
Завишу, конечно. Все мы от кого-то зависим. (с) Но стараюсь не слушать сплетни о себе, не реагировать на какие-то обидные замечания, не вестись на откровенную лесть и похвалы. Но к мнению людей стараюсь относиться с уважением и пониманием!
Как говорил один известный персонаж и известного сериала: учись проблемы своих несчастий искать в себе, тогда и проблем меньше станет!. Полностью с этим согласен. Никогда никого не обвинял в своих несчастьях. Мы сами себе "злобные буратины".
Но вот учусь не обвинять себя во всех грехах (это наше, алкашеское). Получается понемногу с божьей помощью.
Стараюсь быть таким. Не всегда получается. Все равно хочется быть лучше, чем я есть или по крайне мере выглядеть, на самом деле. Я такую мантру себе говорю: ну вот у меня же все хорошо. Есть семья, дочь, любимая работа, книги. Да, я этого не могу. Ну вот так выходит!

Но все равно лукавлю постоянно! Будем над этим работать!
Спасибо за профильное ❤️
У меня тоже первостепенной задачей было умерить гордыню, потому что у гордеца мало шансов поверить в то, что он обыкновенный алкоголик, а не глубоко непонятая всеми личность.
И парадоксальным образом при усмирении гордыни, самооценка не падает, а наоборот становится стабильнее и выше. А чувство вины, которое мы так любим использовать вместо закуски, потихоньку слабеет. Как всегда, в трезвости одни плюсы))

А можно, я не буду себя оценивать? Просто принимаю себя такой, какая есть, со всем своим горьким опытом,
моя ценность в индивидуальности, в неповторимости, другой такой нет больше, я точно не видела! ;-)
Бог-творец гениален, даже однояйцевые близнецы отличаются друг от друга.

Вспоминая себя прошлую, поражаюсь разбросу моих мнений и представлений о себе и
о других; то я - почти святая, лучшая и прекрасная, то самая последняя падаль, недостойная жизни.
А я -просто человек, бессмертная душа, живущая недолгий срок в бренном теле, больной человек,
пытающийся выздороветь. да, и я имею право на ошибки, и мне Бог дал свободу воли.

Естественно, зависимость есть, живу я в обществе, здесь все зависят друг от друга, так или иначе.
Но сейчас меня всё меньше задевают слова окружающих, точнее, трогают и задевают, но ненадолго
и не глубоко.
Есть внутри меня некий маяк, тихий ясный голос, то что называется Совесть, вот его я слушаю.

ОТказалась от слова ВИНА (не зря с вином созвучно), как в отношении себя, так и к другим.
А ВОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ УЧУСЬ. Моя жизнь - моя ответственность, а не родителей, мужа, начальника.

Не могу точно сказать, я просто не в состоянии объективно увидеть себя и своё место.
Стараюсь, пытаюсь, учусь честности, непредвзятости, принятию, терпимости.

Наставник @Mamsja помощники наставника @шаромыжница @Misaki
Спасибо за профильное ❤️
Ты заставила меня задуматься, а действительно стоит ли давать себе оценку... Наверное намного спокойнее жить просто принимая себя и наслаждаясь гармонией. Интересно, такое вообще возможно?
И про вину соглашусь, очень уж непродуктивное это чувство. В своём профильном тоже писала, что стремлюсь вместо поиска виноватых искать пути решения проблемы. Но к такому дзену ещё стремиться и стремиться.

БурундуЧат

профильное № 6
Нестабильная, но чаще заниженная. Хотя в употреблении я — королева. Сейчас в трезвости корона спала. После осознания зависимости и принятия того поведения и его последствий, к которым эта зависимость меня привела, конечно, самооценка упала. Сейчас пытаюсь выравнивать её до хотя бы уровня «норм». Стараюсь сравнивать себя не с окружающими, а с собой вчерашней, с собой из прошлого месяца, с собой из 2024-го и так далее.
От мнения окружающих не завишу и мне не важно мнение тех, кто не является суперблизкими для меня людьми. На них же я часто опираюсь. Но бывает, что и это зря. Порой в итоге оказывается, что я была права и напрасно проигнорировала свою интуицию и прислушалась к мнению близкого.
Виню всегда и во всем себя, как-то люди/судьба/случаи, честно, меня редко подводят/подставляют. Поэтому любой исход любого решения в моей жизни — мой личный выбор, который иногда бывает неверным. Но я стараюсь обходиться без самобичевания. Конечно, это далеко не всегда получается. Когда удается себя простить, я очень радуюсь.
Сложно объективно оценить, но с точностью могу утверждать: сейчас я честна с собой как никогда в жизни. Каждый месяц трезвости дает мне все больше нового про себя узнать и принять. Свое место в окружающем мире считаю не вполне заслуженным: да, я во многом молодец и вроде нахожусь в той точке, в которой должна быть, но при этом всё, что у меня есть, это не только моя заслуга, но и заслуга близких мне людей. Честно, не понимаю, хорошо это и можно счесть за благодарность, или это плохо и я просто себя недооцениваю.
Спасибо за профильное ❤️
Действительно в трезвости мы наконец знакомимся с собой настоящим и не всё в этом новом для нас человеке может нравиться. Но ведь это и замечательно - теперь у нас наконец появился реальный шанс стать лучшей версией себя. Неспеша, без самобичевания меняться, и, как ты правильно сказала, сравнивать себя не с другими, а с собой из прошлого.
А по поводу места в окружающем мире - вряд ли оно может быть незаслуженным. По какой-то причине мы все находимся, там где находимся, и в этом просто обязан быть смысл. Во всяком случае так хочется думать.
Принято:WRITE:

Большое спасибо за столь вдумчивую и откровенную работу 🌹 разреши мне обнять тебя :obnim1: Не первый марафон за тобой наблюдаю и радуюсь твоим успехам. К сожалению, так бывает, что родители нам усложняют жизненный старт и это сказывается очень на многом, но этого, увы, не переделать. Для поднятия самооценки можно попробовать самому себе стать тем родителем, которого бы хотелось, ежедневно хвалить себя, даже за любые мелочи и желательно письменно.
Эмпатия это дар, который может стать проклятием. Дар, потому что рядом с такой чувствительной и внимательной тобой люди отогреваются сердцами, а проклятие потому, что при этом ты можешь выжечь себя полностью и есть риск излишнего «предсказания» чувств и поведения других людей.
У тебя очень доброе сердце и ты чудесный человечек, никогда не забывай об этом ❤️
@Янка Мармеладкина ) благодарю тебя очень! я радостно обнимаю тебя в ответ! Очень-очень. Я постараюсь следовать твоему совету и хвалить себя, и не забывать!))). :IN LOVE: :IN LOVE: :IN LOVE:
И мне так спокойно и хорошо, что ты за мной наблюдаешь))), я чувствую поддержку - Благодарю тебя!

Профильное задание №6
Нормальная у меня самооценка. Нет хороших и плохих людей, все имеют права на радостную жизнь. Поэтому живу и радуюсь))
От мнения окружающих я не очень завишу. В моменте могут мне испортить настроение, если их мнение обо мне так себе. Но через пять минут мне оно уже не важно. Гордыньку, так сказать, затрагивают, но потом попускает меня и я возвращаюсь на землю)
В моих проблемах нет виноватых, кроме меня. Но я себя люблю и самобичеванием не занимаюсь, если только чуть, ради прафилактики, чтоб неповадно было.
Я всегда честна с собой. В окружающем мире? Стараюсь не навредить окружающим, но невсегда получается. Я живу так, как меня устраивает. Если что то перестанет нравится, то начну предпринимать действие по изменению действительности А так, всё пучком!:smug:

Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу