Марафон трезвости #19_Кузня Знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves
БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Свитки кузни знаний

1. Новогодние корпоративы
2. Новый год - трезвый праздник!
3. Мысли и эмоции
4. Трезвость и самопринятие
5. Твои действия для сохранения трезвости.
6. Самооценка
7. Сохранение трезвости от срывов
  • Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Всегда была низкая. Сейчас намного увереннее себя чувствую.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
О, да, это было моей больной темой. Сейчас постепенно сбрасываю этот груз.
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Конечно, раньше весь мир был виноват в моих бедах. Сейчас стараюсь не гонять мысли, взвесить все за и против, стремлюсь не обвинять, не осуждать ни себя, ни кого другого.
Не зря говорится: подставь вторую щеку.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Я сейчас честна с собой. Знаю на что способна, чего боюсь, чего добьюсь и тд. Это же здорово, когда не врешь себе, а реально планируешь свою жизнь.

Спасибо за профильное ❤️
Трезвость действительно придаёт уверенности в себе. Я помню, как в начале трезвости при ходьбе на улице я перестала затравленно глядеть на людей снизу вверх и наконец выпрямила плечи. Это было прекрасное чувство и осознание того, что я не хуже других людей на планете.
А чем дальше в трезвость, тем больше уверенности появляется.
Принято :WRITE:

Профильное #6.

Самого себя тяжело оценить в полной мере, но могу сказать, что с самооценкой не все так гладко. Занижена отчасти, но не во всех сферах. Порой гордыня дает знать и я превращаюсь в моменте в суперзвезду, но стараюсь приземлиться скорее, понимая, что нельзя. В эти моменты начинаю себя ругать. Себя люблю, но требования завышены к себе. Уверен, что могу лучше, сильнее, выше, умнее и т.п.; в этом и беда.

Хочу сказать, что чихал я на мнения других, но это и останется только словами. В глубине души я прислушаюсь почти к каждому и буду думать о какой-либо меня касающейся, цепляющей ситуации долго-долго. И перед тем как что-то сделать подумаю: а устроит ли, например, собеседника моя точка зрения, обидит ли и что он обо мне потом подумает. И только после полного анализа я начну что-то предлагать. Понимаю, что нужно наплевать и делать как себе угодно, но эта работа над собой в процессе.

Обвинить другого очень легко. Перекладывание ответственности на других удел слабых и я беру на себя все обязательства и начинаю накручивать. В порыве гнева, желая обидеть и ковырнуть, подло и низко обвинить другого бывало случалось. Но в основном в нетрезвом состоянии. Потом, естественно, извинения приношу и снова во всех бедах вина моя.

Насколько я честен с самим собой? Сравнивая себя нынешнего с тремя месяцами ранее, я бы сказал, что становлюсь лучше. Я стараюсь всеми силами, что есть внутри лишь бы верным себе остаться. Без иллюзий, честно, правильно и с любовью.

@Mamsja, :smug:
Спасибо за профильное ❤️
Читая твоё профильное поймала себя на мысли, что это будто бы я сама написала)))
Если я не пытаюсь контролировать свои мысли и состояние, то первые реакции частенько могут быть наполнены гордыней или напротив уничижением других и себя.
Хорошо, что в трезвости мы осознаем эти особенности своей личности, а значит можем успешно меняться в лучшую сторону.
Принято:WRITE:

Посмотреть вложение 1701576
    с самооценкой все очень не однозначно
    когда бухаю чувствую себя полным говном, которое утром трясется и пытается вспомнить что вчера было под осуждающие взоры дочки, с ее высказываниями "как вы меня достали", да и на работу потом идешь и думаешь не накосячил ли ты
    самооценка просто не на нуле, она в минусе
    и сейчас без употребления я чувствую, что я молодец, хотя у меня самое начало моего пути, но у меня уже сдвиги в моих начинаниях и много планов появилось на будущее, которое сейчас не страшит. и самооценка поднимается
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
    раньше мне важно было мнение окружающих, мне нужно было чтобы меня похвалили, думали что я хорошая. Сейчас мне наплевать, мне нужно только одобрение моего руководства
    самобичевание любимая тема была и обвинение мужа в моей несчастной жизни с тем что он мне не додал
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
    сложный вопрос про честность, пока я пытаюсь просто смотреть на себя и окружающим мир трезвыми глазами без оценки

Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
В пьянстве действительно все время чувствуешь себя ничтожеством.
Мне тоже нужно было одобрение руководства, а меня как потом показало всё в трезвости, просто использовали и заменили не думая😁
Главное честность перед собой 🤗
Молодец ✅

Профильное задание №6
Нормальная у меня самооценка. Нет хороших и плохих людей, все имеют права на радостную жизнь. Поэтому живу и радуюсь))
От мнения окружающих я не очень завишу. В моменте могут мне испортить настроение, если их мнение обо мне так себе. Но через пять минут мне оно уже не важно. Гордыньку, так сказать, затрагивают, но потом попускает меня и я возвращаюсь на землю)
В моих проблемах нет виноватых, кроме меня. Но я себя люблю и самобичеванием не занимаюсь, если только чуть, ради прафилактики, чтоб неповадно было.
Я всегда честна с собой. В окружающем мире? Стараюсь не навредить окружающим, но невсегда получается. Я живу так, как меня устраивает. Если что то перестанет нравится, то начну предпринимать действие по изменению действительности А так, всё пучком!:smug:

Хуторок у Дяди Коли
Ты ж моя заинька. Спасибо за профильное, давай я тебя, солнышко, обниму. :obnim1:
Я рад, что ты находишься в равновесии и дружбе сама с собой.

Ты ж моя заинька. Спасибо за профильное, давай я тебя, солнышко, обниму. :obnim1:
Я рад, что ты находишься в равновесии и дружбе сама с собой.
в дружбе да, поэтому равномерно колбашусь:horovod:
спасибо, Боря, за теплые слова:obnim1:

Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?

Раньше всегда была низкая самооценка, ещё с детства. Я для всех была "не достаточно", для мамы не слишком послушная, для детей в школе не слишком богатая, для мальчиков не слишком красивая. И я просто начала верить им всем, начала считать себя не красивой, не умной, не достойной, не умелой, не любимой. Сейчас, конечно, самооценка намного выросла, вплоть до того, что некоторые люди предлагают мне снять корону :-D А я отказываюсь, отвечаю, что мне не жмёт :girl_in_dreams: Хотя над некоторыми моментами нужно ещё поработать)

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?

Я социофоб и для меня характерна эта черта, я всё время переживаю за то, что обо мне подумают люди, боюсь, что меня начнут осуждать, критиковать и т.д. Естественно, практически всегда это не оправдано, потому что мои переживания чаще не обоснованы и я сама себя накручиваю. Ведь на самом деле кому какое дело должно быть до меня? И какое дело должно быть у меня до мнения окружающих?) Теперь я это знаю и стараюсь чаще применять в жизни.

Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?

Иногда бывает так, иногда наоборот. Стараюсь всегда трезво оценивать ситуацию и определять виновных. Но чаще, наверное, всё таки себя виню в чём-то, по крайней мере стараюсь это делать. Почему? Потому что перенося вину на другого человека, мы переносим на него и ответственность за происходящее, а если ответственность будет на мне, то в моих руках будет и контроль над ситуацией, а значит, в моих силах будет всё исправить.

Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?

Я всегда стараюсь быть честной, даже с окружающими, а с собой тем более. И поэтому сейчас честно себе говорю, что мне не место в том окружении, в котором я сейчас нахожусь :-D Имеется ввиду город, работа. Хотя раньше я не думала об этом вообще, ну живу и живу, вариантов особо нет. Сейчас я хочу перемен, личностного и профессионального роста, смены жительства на более благополучный город, чем мой родной. Собственно, к этому я и иду)
@Indira @Аська78
Такая же с детства 👍это очень мешало по жизни.
И я это поняла, что всем плевать на самом деле, даже если подумали пару минут, то сразу забыли, да и какая разница что подумали какие то левые люди. Все настолько эгоистичны и заняты своими проблемами, своей выгодой, что всем плевать на других.
Про переезд и новую жизнь поддерживаю, я так и сделала, не жалею. Прошлое в прошлом. Рост всегда идёт через страх и перемены👍ничего не бойся вообще, делай так как тебе хочется жить, никто нам нашу лучшую жизнь не поднесет на блюдечке, но мы её можем сами запросто создать)
Молодец ✅

Профильное №6

Надеюсь что более-менее адекватная. Я знаю что я не всемогущий, но и никчемным и бесталанным себя не считаю. Знаю свои слабые стороны, по крайней мере частично, и сильные тоже знаю.

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?

Мнение окружающих меня всегда интересовало мало, а после отказа от алкоголя стало интересовать еще меньше. Возможно это и не совсем правильно, но я стараюсь не оскорблять общество своим поведением ориентируясь на собственное чувство такта и справедливости.

Других в своих бедах стараюсь не винить, хотя соблазн такой иногда бывает. Себя же если и виню, то стараюсь прощать, вариться в чувстве вины точно контрпродуктивно.

Сложно сказать, это же очень субъективно, но надеюсь достаточно, чтобы не начать жить в альтернативной реальности.

Профильное №6

Надеюсь что более-менее адекватная. Я знаю что я не всемогущий, но и никчемным и бесталанным себя не считаю. Знаю свои слабые стороны, по крайней мере частично, и сильные тоже знаю.

Мнение окружающих меня всегда интересовало мало, а после отказа от алкоголя стало интересовать еще меньше. Возможно это и не совсем правильно, но я стараюсь не оскорблять общество своим поведением ориентируясь на собственное чувство такта и справедливости.

Других в своих бедах стараюсь не винить, хотя соблазн такой иногда бывает. Себя же если и виню, то стараюсь прощать, вариться в чувстве вины точно контрпродуктивно.

Сложно сказать, это же очень субъективно, но надеюсь достаточно, чтобы не начать жить в альтернативной реальности.

Брат-близнец просто. Нас в детстве разлучили гнусные хоббитцы. Спасибо за профильное, удачи. :obnim1:

Профильное 6

Самооценка.
Самооценка алкоголика обычно проявляется нестабильностью и склонностью к крайностям. Она может быть либо предельно заниженной, либо нарочито завышенной.

Сложное профильное для меня))
Вроде сейчас нормальная самооценка, я знаю чего хочу, я медленно, но верно иду к целям и вроде как уверена в себе. НО что то внутри меня, что в некоторых вопросах стопорит, не могу пока разобраться, что в моей оценке, меня не устраивает.
Зависима, но не настолько, как было в употреблении алкоголя. Важно, не хочу быть зависимой вообще ни от чего. Зависимость сжирает меня потихоньку. Уверенность теряешь, когда зависима от мнение чьего либо.
Других точно в своих проблемах не обвиняю)) К себе иногда бываю самокритична, но не виню себя ни в чём.
Если я смогла признать свою болезнь, я думаю честна с собой стала. И да, я нахожусь в том месте и в том мире окружающем, которых я достойна))

6.png
Скажем так: последние годы я её поднимаю до реальной. Опять же это из серии "полюби себя сам". Всё детство я безуспешно пыталась заслужить любовь, но оказалось, что я всё делаю не так: выгляжу не так, делаю не так, даже родилась взамен умершего брата девочкой, а не мальчиком, да ещё и с пороком сердца. Брак, короче. И вот эту свою недоделанность, что ли, я перенесла во взрослую жизнь. И всю уже сознательную жизнь я работаю над повышением самооценки. Иногда получается, иногда не очень. Таков путь.

Я, наконец-то, почти дошла до того, что мне всё равно на мнение окружающих, я не доллар, чтобы всем нравится, но на это тоже ушли годы, потому что раньше я даже не понимала, что Я хочу, старалась угодить и быть хорошей, и даже "хотеть" то, что хотят окружающие. Ну вот пишу, сейчас даже почти смешно это писать. Но так было, да. Мудрость приходит с опытом, видимо, понимание себя тоже.

Только себя или обстоятельства, других не обвиняю.

Думаю, что честна в оценке себя. Своё место в окружающем мире? Мне не очень понятен вопрос. Мой сосед пьяный на жену всегда орёт: "Знай, самка собаки, своё место!" Но я, так понимаю, вопрос не об этом :-D Если серьёзно, то я сейчас там, где должна быть. Я уже в каком-то профильном писала, что не склонна к размышлениям по типу: "Хочу ли я, могу ли я, что было бы, если..." В этом смысле я фаталист, поэтому, видимо, я на своём месте.

Гоголь - моголь

Нет, могу быть не всегда права. От этого самооценка не страдает ) просто я не ведомый человек и не внушаемый
Это очень здорово, когда человек точно знает себе цену, придерживается своих принципов, охраняет свои границы и не идет на поводу у других. Ты просто молодец, уважаю за это! :obnim2:

@Мира_, у нас в команде сегодня про любовь к себе.)) Почитай, что гоголятки пишут. :obnim2: :IN LOVE:

Посмотреть вложение 1702060
Скажем так: последние годы я её поднимаю до реальной. Опять же это из серии "полюби себя сам". Всё детство я безуспешно пыталась заслужить любовь, но оказалось, что я всё делаю не так: выгляжу не так, делаю не так, даже родилась взамен умершего брата девочкой, а не мальчиком, да ещё и с пороком сердца. Брак, короче. И вот эту свою недоделанность, что ли, я перенесла во взрослую жизнь. И всю уже сознательную жизнь я работаю над повышением самооценки. Иногда получается, иногда не очень. Таков путь.

Я, наконец-то, почти дошла до того, что мне всё равно на мнение окружающих, я не доллар, чтобы всем нравится, но на это тоже ушли годы, потому что раньше я даже не понимала, что Я хочу, старалась угодить и быть хорошей, и даже "хотеть" то, что хотят окружающие. Ну вот пишу, сейчас даже почти смешно это писать. Но так было, да. Мудрость приходит с опытом, видимо, понимание себя тоже.

Только себя или обстоятельства, других не обвиняю.

Думаю, что честна в оценке себя. Своё место в окружающем мире? Мне не очень понятен вопрос. Мой сосед пьяный на жену всегда орёт: "Знай, самка собаки, своё место!" Но я, так понимаю, вопрос не об этом :-D Если серьёзно, то я сейчас там, где должна быть. Я уже в каком-то профильном писала, что не склонна к размышлениям по типу: "Хочу ли я, могу ли я, что было бы, если..." В этом смысле я фаталист, поэтому, видимо, я на своём месте.

Гоголь - моголь
Привет. Хочется тебя обнять, поддержать :obnim1:.
Это очень серьезная детская травма. Синдром замещающего ребенка. Читала в книжке про токсичных матерей. Всегда быть чьей то заменой, даже если это твой родной брат. Тяжело, семейная трагедия. Но в тебе чувствуется внутренняя сила, ум, юмор, энергия и любовь. Видно, что человек ты позитивный, не унывающий, который стремиться сделать свою жизнь комфортной.
Поддерживаю тебя в этом стремлении, я сама туда же иду. Да, мы не денежные знаки, чтобы нравиться абсолютно всем, здесь я с тобой согласна. Главное же, насколько ты сам удовлетворен, своей жизнью, работой, внешностью, семьей. А если нет этой удовлетворенности, то всегда можно спросить себя, а что я для этого сделал?
Спасибо за профильное. Принято ❤️

Профильное 6

Самооценка.
Самооценка алкоголика обычно проявляется нестабильностью и склонностью к крайностям. Она может быть либо предельно заниженной, либо нарочито завышенной.

Сложное профильное для меня))
Вроде сейчас нормальная самооценка, я знаю чего хочу, я медленно, но верно иду к целям и вроде как уверена в себе. НО что то внутри меня, что в некоторых вопросах стопорит, не могу пока разобраться, что в моей оценке, меня не устраивает.
Зависима, но не настолько, как было в употреблении алкоголя. Важно, не хочу быть зависимой вообще ни от чего. Зависимость сжирает меня потихоньку. Уверенность теряешь, когда зависима от мнение чьего либо.
Других точно в своих проблемах не обвиняю)) К себе иногда бываю самокритична, но не виню себя ни в чём.
Если я смогла признать свою болезнь, я думаю честна с собой стала. И да, я нахожусь в том месте и в том мире окружающем, которых я достойна))
Спасибо за профильное ❤️
Абсолютно согласна с тем, что уже признав себя алкоголиком мы начинаем путь честности с собой. Ведь сколько раз до этого мы пытались находить оправдания своей зависимости, неадекватному поведению, отношению к другим и т.п. А правда ведь была на поверхности, просто не такая, какую бы нам хотелось признать.
Мне тоже было сложновато писать это профильное. Очень трудно объективно оценивать, как ни крути, субъективные мысли в отношении самого себя.
Но мы трезвые, а значит уже всё делаем правильно))

Спасибо за профильное ❤️
Абсолютно согласна с тем, что уже признав себя алкоголиком мы начинаем путь честности с собой. Ведь сколько раз до этого мы пытались находить оправдания своей зависимости, неадекватному поведению, отношению к другим и т.п. А правда ведь была на поверхности, просто не такая, какую бы нам хотелось признать.
Мне тоже было сложновато писать это профильное. Очень трудно объективно оценивать, как ни крути, субъективные мысли в отношении самого себя.
Но мы трезвые, а значит уже всё делаем правильно))
Спасибо, за обратную связь 🤗

@File_o_Fish
@Ilves
@ХочуЖитьДолго
Профильное 6
Я надеюсь, что у меня адекватная самооценка, не витаю в облоках на свой счет и не очень строга с собой.
С 17 лет я перестала обращать внимание на мнение окружающих, единственные люди, кого я могу реально допускать к мнению обо мне - это мои дети. Не знаю, хорошо это или плохо, но пришлось отстаивать в 17 лет свою добродетель, пытались навешать на меня не свойственные мне в подростковом возрасте поступки, с тех пор я не обращаю внимания на мнения.
У меня хорошие родители, которые мне еще в детстве объяснили, что каждый имеет право на ошибки и обстоятельсва тоже имеют место быть. Но Жизнь человека - это самая важная ценность в Жизни, поэтому все можно пережить, с потерями, с расходами, с эмоциями, но Жизнь сама по себе ценна. Муж, кстати, тоже такой же...кто не фигачит, тот не косячит - его поговорка. Стараюсь никого никогда не обвинять, тем более себя.

ДА, здесь был небольшой грех, но я совершенно не умею врать, сразу краснею и глаза сдпют меня с потрохами. Я предпочитаю нн врать, а умалчивать...тоже так себе решение, но в Трезвости честна, тем более мне досталось служение в группе АА, а принципы АА - честность.
Поиходиться соответствовать.

Профильное 6

BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
  • Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка? - я думаю вполне адекватная)
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано? - абсолютно не завишу)
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других? - всё события нашей жизни это следствие наших поступков и принятых нами решений, если это понимать то и винить никого не придётся) делай выводы иди дальше
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире? - с собой я честна а бывает иначе?

1. С самооценкой у меня все хорошо, как мне кажется и часто это слышу со стороны, что я очень себя ценю и люблю.

2. Мнение окружающих, я научилась его выслушивать вежливо и также вежливо отвечать, я не вступаю не с кем в дискуссию, и всегда открыта к конструктивной критике.

3. Стараюсь не винить не себя не окружающих, т.к. в чувстве вины нет абсолютно ничего полезного , как и нет в мире таких сил, которые могут поменять уже сделанное. Чтобы реально произошли изменения, а ошибки исправились, не нужно себя в них винить, в них нужно раскаяться.

4. Насколько я честна с собой, стараюсь простить себя и стать нравственно другим человеком, оставив старую версию себя в прошлом.

@Mushka @Чупакабра

@File_o_Fish
@Ilves
@ХочуЖитьДолго
Профильное 6
Я надеюсь, что у меня адекватная самооценка, не витаю в облоках на свой счет и не очень строга с собой.
С 17 лет я перестала обращать внимание на мнение окружающих, единственные люди, кого я могу реально допускать к мнению обо мне - это мои дети. Не знаю, хорошо это или плохо, но пришлось отстаивать в 17 лет свою добродетель, пытались навешать на меня не свойственные мне в подростковом возрасте поступки, с тех пор я не обращаю внимания на мнения.
У меня хорошие родители, которые мне еще в детстве объяснили, что каждый имеет право на ошибки и обстоятельсва тоже имеют место быть. Но Жизнь человека - это самая важная ценность в Жизни, поэтому все можно пережить, с потерями, с расходами, с эмоциями, но Жизнь сама по себе ценна. Муж, кстати, тоже такой же...кто не фигачит, тот не косячит - его поговорка. Стараюсь никого никогда не обвинять, тем более себя.

ДА, здесь был небольшой грех, но я совершенно не умею врать, сразу краснею и глаза сдпют меня с потрохами. Я предпочитаю нн врать, а умалчивать...тоже так себе решение, но в Трезвости честна, тем более мне досталось служение в группе АА, а принципы АА - честность.
Поиходиться соответствовать.
Люблю ААшниц. Так всё просто и понятно, как и у меня. :horovod: У меня было много знакомых музыкантов, да и дочь счас лабает вовсю. Так что поговорка - Не лажает тот, кто не лабает.
Спасибо за профильное. Удачи.

Хуторок у Дяди Коли

С детства была заниженной, спасибо родителям — постоянно слышала: "А вот Маша молодец, не то, что ты...", "А вот другие девочки хорошие, а ты — бестолочь". В итоге, у меня это вылилось в желание показать всем, где раки зимуют)). Думаю, что это не самый плохой вариант развития событий. Отсюда и два высших образования, и разные другие внешние достижения, да и просто есть привычка постоянно развиваться, не стоять на месте. Родителям я доказала всё, что хотела, а себе, похоже, нет. Самооценка очень неустойчивая. И, конечно, она резко падает после срывов и всяких алкогольных косяков.

С годами перестала зависеть... Сколько можно. Важно мнение самых близких людей, тех, котого я уважаю, к кому прислушиваюсь, чей опыт мне нравится. А что там скандальная соседка или одна бабка сказала — да плевать.

Винить других — это психологическая защита. Это удобно, конечно, но осознанный человек, который не желает самообманываться, который хочет развиваться и не хочет повторять своих ошибок, в первую очередь, спрашивает себя: "Почему это со мной произошло? Что я сделал не так?" Поэтому стараюсь смотреть правде в глаза, признавать свои ошибки и учиться на них. Но мужа, бывает, обвиняю, сваливаю на него свою вину:tongue:. Это плохо))

Думаю, что адекватно себя оцениваю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу