Марафон трезвости #19_Кузня Знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves
БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Свитки кузни знаний

1. Новогодние корпоративы
2. Новый год - трезвый праздник!
3. Мысли и эмоции
4. Трезвость и самопринятие
5. Твои действия для сохранения трезвости.
6. Самооценка
7. Сохранение трезвости от срывов
  • Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Завышенная.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Абсолютно не завишу в плане принятия жизненных решений (выбор работы, места жительства, стиля одежды и т.п.), но очень переживаю о мнении других, например, за свой запах перегара в лифте, за неадекватные речи и/или поведение на каком-то мероприятии или встрече. Могу долго обдумывать ненароком грубо сказанные слова (в любом состоянии: трезвом, злом, усталом), мусолить мысль, а вдруг кому-то ляпнула лишнее, тем самым обидев или задев его чувства…
Вот такие два кардинально разных отношения ко мнению окружающих во мне и живут 🥴
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
В своих проблемах виню только себя, если кто-то может помочь мне решить проблему, но отказал, то стараюсь найти объективную причину этого отказа.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Ответ аналогичен первому пункту - завышенная самооценка. Люблю, чтобы было по-моему и прилагаю к этому всегда максимум усилий. Прежле, чем признать свою неправоту, если уж так сложилось, что это необходимо, использую все аргументы, которые возможно 😌.

Завышенная.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Абсолютно не завишу в плане принятия жизненных решений (выбор работы, места жительства, стиля одежды и т.п.), но очень переживаю о мнении других, например, за свой запах перегара в лифте, за неадекватные речи и/или поведение на каком-то мероприятии или встрече. Могу долго обдумывать ненароком грубо сказанные слова (в любом состоянии: трезвом, злом, усталом), мусолить мысль, а вдруг кому-то ляпнула лишнее, тем самым обидев или задев его чувства…
Вот такие два кардинально разных отношения ко мнению окружающих во мне и живут 🥴
Ну теперь у тебя перегара нет, и если что и ляпнешь - то не спьяну, нечего стыдиться.
В своих проблемах виню только себя, если кто-то может помочь мне решить проблему, но отказал, то стараюсь найти объективную причину этого отказа.
У меня была такая фигня, что отказы воспринимала с обидой, и мне в итоге легче было вообще не просить. Вот только учусь этому.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Ответ аналогичен первому пункту - завышенная самооценка. Люблю, чтобы было по-моему и прилагаю к этому всегда максимум усилий. Прежле, чем признать свою неправоту, если уж так сложилось, что это необходимо, использую все аргументы, которые возможно 😌.
Понимаю, как признать, что неправа, если ты права? :)
Спасибо за профильное!:obnim1:

Профильное 6

• Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других? - всё события нашей жизни это следствие наших поступков и принятых нами решений, если это понимать то и винить никого не придётся) делай выводы иди дальше
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире? - с собой я честна а бывает иначе?
Привет! Полностью разделяю твой взгляд что только мы сами ответственны за свою жизнь!
Насчет честности с самим собой, бывает иначе, в прошлой алкогольной жизни врал себе постоянно...
Спасибо тебе за профильное!

№6

Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Какое-то время она была совсем не очень. Но в последние года 3-4, как я начал бороться с зависимостью и работать над собой в других аспектах, она стала повышаться.

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Это, как раз, один из аспектов над которым я работаю. Раньше очень сильно зависел от мнения окружающих, сейчас стараюсь зависеть от своего мнения в большей степени.

Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Не склонен обвинять кого-то в своих проблемах, и себя винить тоже бесполезно. Чувство вины это ведь попытка исправить прошлое, что не возможно, можно просто сделать какие-то выводы и идти дальше.

Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
стараюсь быть честным с собой

• Довольно низкая, всегда такая была. Но сейчас стараюсь хвалить себя.
  • Не особо. Мнение окружающих важно, но не определяет мои интересы и действия
  • В употребе только этим и занимался. Сейчас стараюсь вместо обвинений искать пути решения проблем
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире
  • Сложный вопрос. Чтобы быть честным, нужно четко понимать свое место и направление жизни. Такого к сожалению пока нет. Сейчас я как ёжик в тумане, как-то так
Спасибо за профильное :ax:
Ты просто еще пока не проснулся, у меня тоже какое то время было состояние "ежика в тумане", оно проходит неожиданно, как пробуждение, а дальше все намного проще. Начинаешь понимать чего хочешь и идешь к цели :obnim1:

Профильное 6
Наставник @Indira
Помощник наставника @Аська78

• Нормальная , знаю свои сильные и слабые стороны .
  • На мнение окружающих не плюю, конечно, как и всем ,особенно женщинам, хочется лучше выглядеть в глазах других, но имею свое мнение и принципы , это важнее .
  • В основном себя, если человек создал проблему или навредил, тоже моя вина , сама общалась не с тем человеком. Мой выбор.
  • Оцениваю реально

Профильное №6
Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула

В детстве моя мама убила напрочь мою самооценку, т. е. уронила её ниже плинтуса, говоря такие фразы; " а ты посмотри, какая та девочка аккуратная", "вот как те дети хорошо учатся, не то что ты" (на секунду, я "хорошист"), "вон как та девочка ходит прямо, а ты горбишься, вот вырастит у тебя горб" ну и т.д. и т.п...
И моя самооценка очень долго не вылазила из ямы, только после того как я вышла замуж, устроилась на работу, где меня ценят и уважают, наконец-то я могу себя оценивать адекватно, теперь у меня разумное отношение к успехам и неудачам, к одобрению и порицанию, я здраво и верно оцениваю свои силы, поступки и качества.

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
"Сколько человек, столько и мнений", ну или "На вкус и цвет все фломастеры разные" :JOKINGLY:, поэтому я могу послушать мнения других людей, но буду основываться только на своих предпочтениях и буду делать так, как я считаю нужным сделать, для меня абсолютно не важно мнения других людей (посторонних), единственное к кому я могу прислушаться это к мнению мужа, дочки и сына.

Я трезво оцениваю ситуацию и спрашиваю себя, можно ли было предвидеть и предупредить промах, прежде чем винить себя в нём.
И вообще, как то на просторах интернета, я нашла высказывание, написано было, что это буддийская мудрость "Тому, кто винит других, предстоит длинная дорога. Тот, кто винит себя, уже прошёл половину пути. Тот, кто не винит никого, дошёл до конца"
Многие психологи твердят: не надо искать источник проблем в других, поищите его в себе. А мне ближе мудрость буддистов.

ох, что-то и не знаю, что написать, слишком мудрёный вопрос)))

Честным с самим собой может быть только человек, которому лично для себя ни от мира, ни от жизни, ни от людей...ничего не нужно.

P.S. для меня это самое сложное профильное... вопросы очень философские и слишком глубокие...
Спасибо за профильное :ax:
Мне тоже мысль буддистов ближе, я уже давно никого не виню не в чем, просто пытаюсь понять почему не смогли по другому, а если не получается, значит просто мне не понять.
Я тоже заметила в этом марафоне вообще все вопросы глубокие, философские , мне кажется это хорошо, значит наставники считают что нас всех очень многогранными и эрудированными:obnim1:O:-)

Профильное №6
Саму себя сложно оценивать, как мне кажется - нормальная, т. е. в золотой середине. Раньше была заниженная, довольно долгое время. Это и родительские установки, и нереализованные ожидания возможности и ТД. Так же это употребление, которое добавляло чувство вины, неполноценности...
Спасибо большое людям, которые окружали меня всё это время, придавали сил, уверенности, раскрывали талант и потенциал. :IN LOVE:
Сейчас я чувствую себя на много увереннее, и ценю каждый прожитый мною день.
Мнение людей для меня важно, но не в приоритете выбора действия, а просто как мнения другого человека. Всегда отношусь с уважением, даже если мнение расходится с моим.
Очень я падка на похвалу ))) если конечно я действительно её заслужила, почему бы и нет? :-[ Ценю людей, которые замечают старания и усилия других, а не самохвалятся.
Единственное, ещё не избавилась от страха осуждения, сделать что-то не так. ))) всё должно быть на отлично - или никак! ))) часто заморачиваюсь с заданиями...чтоб было на отлично! А не на хорошо.
Я работаю над этим. Потихоньку получается :-D
Сейчас очень редко и то и другое.
Не судите, да несудимы будете :old:
Придя к Богу и открывшись душой, я честна и перед собой и перед ним 🙏
@Mamsja @шаромыжница @Misaki

Профильное 6

Нормальная здоровая в трезвом состоянии. При употреблении адское самобичевание. Только по этой причине пора было давно завязывать

Уже не завижу совсем, с возрастом пришло

Себя чаще, чем других точно. И вообще сильно снизилась планка ожидания от других людей

Сложный вопрос для меня. Счастлива здесь и сейчас в своей семье, работе, окружении. О большем не задумывалась) пока

Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy

№6

Какое-то время она была совсем не очень. Но в последние года 3-4, как я начал бороться с зависимостью и работать над собой в других аспектах, она стала повышаться.

Это, как раз, один из аспектов над которым я работаю. Раньше очень сильно зависел от мнения окружающих, сейчас стараюсь зависеть от своего мнения в большей степени.

Не склонен обвинять кого-то в своих проблемах, и себя винить тоже бесполезно. Чувство вины это ведь попытка исправить прошлое, что не возможно, можно просто сделать какие-то выводы и идти дальше.

стараюсь быть честным с собой

С трезвостью повышается 👍
Хорошие мысли 🤗
Молодец ✅

Профильное 6
Наставник @Indira
Помощник наставника @Аська78

• Нормальная , знаю свои сильные и слабые стороны .
  • На мнение окружающих не плюю, конечно, как и всем ,особенно женщинам, хочется лучше выглядеть в глазах других, но имею свое мнение и принципы , это важнее .
  • В основном себя, если человек создал проблему или навредил, тоже моя вина , сама общалась не с тем человеком. Мой выбор.
  • Оцениваю реально
Да это классно быть на высоте, но не зависеть от оценки окружающих 🤩
Молодец ✅

С детства очень очень низкая, я даже и не замечала, что настолько, пока не стала изучать себя, психологию. Благодаря воспитанию - быть тихой, спокойной, не мешать, делать, что говорят, быть хорошей, быть воспитанной и скромной. Это мне конечно изрядно подпортило жизнь! Потому что скромность никому не упала, таких людей мне кажется просто ни во что не ставят, скромность -слабость. Поэтому я всегда под всех подстраивалась! Боялась лишнего сказать, обидеть, был страх выделяться. Поэтому и пить начала собственно. Алкоголь давал мне раскрепощение и чувство, что я офигенная. Пока не начались отходняки и жёсткий откат до состояние ещё хуже - полного ничтожеста!
Сейчас я трезвею, пересмотрела свое поведение, поняла, что не надо прыгать перед всеми, все равны, а когда в аа пошла опять же увидела, что делала все из-за одобрения, похвалы, давала сама себя использовать на работе из-за некоторых привелегий с начальством.
Сейчас поднимаю самооценку как могу, вкладываюсь в себя и больше не слушаю как мне надо жить от других.

Зависимость была мощная. Особенно от близких, всегда не могла ни шагу сделать и решить что то без их одобрения. Также и с подругами, слушала их, боялась обидеть, потерять дружбу, пока меня токсили.
Сейчас работаю над тем, что мнение окружающих мне не нужно, все равно у каждого свое видение, мнение и всем не угодишь, да и зачем мне это? Прыгать перед незнакомыми людьми.
Сейчас стараюсь жить как хочу, воплощаю свои мечты, жизнь очень быстро бежит, меня даже это пугает, я этого не замечала раньше пока пила. А еще и тратить это драгоценное время на какие то комплексы🤦‍♀️

Всегда абсолютно всех вокруг винила. Начиная с мамы. Родни.
Потом и на работе и в отношениях, всегда все были виноваты, что пофигисты, эгоисты и тд.
Но это был мой выбор все это терпеть по отношению к себе. Созависимость, слишком вовлекаюсь в людей, привыкаю, переживаю за других. Сейчас тоже стараюсь меньше это делать. Все люди вокруг проходящие в моей жизни и это нормально.

Сейчас я оцениваю себя трезво, я довольна пока где я нахожусь, чем занимаюсь, как меняются мои мысли, поступки, в каких то ситуациях честно смотрю внутрь себя, где я не права, почему я хочу сделать что - то и что мной движет.
@Аська78

Профильное задание #6
@Indira @Аська78
Я думаю, вполне адекватная самооценка у меня. Я достаточно позитивный человек, особенно в трезвости.
Очень слабо завишу. Меня, может, и цепляет, но действую я преимущественно исходя из своих интересов.
Виню себя редко, скорее, анализирую неприятные моменты и стараюсь исправить. Окружение не виню. Мне в принципе концепция «найти виновного» чужда.
Здесь сложно сказать. Я не оцениваю своего место в окружающем мире, а с собой стараюсь быть честной.
Это здорово адекватная самооценка, не зависишь от мнения, признаешь ошибки🤗
Молодец ✅

🩵ПРОФИЛЬНОЕ VI🩵

🩵Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка? У меня всё хорошо с самооценкой, но бывают дни, когда кажется, что я недостаточно хороша. Обесценить себя легко могу сама, но сейчас делаю это очень редко!
🩵Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано? В большинстве случаев не важно, знаю свои сильные и слабые стороны. Знаю, что могу, а что нет. Страдать из-за этого не вижу смысла! Сегодня не получилось, завтра попробуем)
Но некоторые люди рядом иногда сворачивают кровь, стараюсь не принимать близко к сердцу и не переносить это на себя! Пусть то,чем они наполнены остаётся с ними!
🩵Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Всё что нас окружает и то что происходит с нами, наш выбор! Обвинять других=инфантильности и незрелости! Есть такое выражение «Где головушка, там и ноженьки». То есть люди заблаговременно выбирают то, что имеют.
🩵Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире? Я реалистка, себя не обманешь! Отрицать законы жизни бессмысленно и бесполезно! Воздушные замки, давно растаяли! Есть здесь и сейчас! И это самое важное!
Спасибо за профильное:ax:
И правильно, ни к чему нам эти Воздушные замки, да и все пустые фантазии. Живем своей реальной жизнью в удовольствие , радуясь всему что есть и каждому дню :obnim1: O:-)

1.Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка? Считаю что заниженная, чем больше узнаю, тем больше кажется что ничего не знаю и мало что умею и разбираюсь))
2.Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано? Всегда было параллельно на мнение окружающих, важно мнение только моих головных тараканов))
3.Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других? Постоянно виню и жалею себя, а других крайне редко из-за чего и был постоянный повод к ЕУ.(одна из фраз на работе, если что вали всё на меня)).
4.Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире? Точно не знаю, но часто ловлю себя на мысли, что не особо честен, особенно был в период ЕУ. Все больше осознаю что бросив пить, я нахожусь на своем месте, хоть где.))

Снежные пони
Спасибо за профильное :THUMBS UP:
Я тоже эту фразу часто говорю, "если что скажите что это я сделала" не выдерживаю когда люди рядом на панике, проще всех отпустить и самой все прожевать. Но это не правильно, мы в такие моменты мешаем окружающим расти морально, эмоционально, они обязательно будут повторять свои ошибки пока ответственность за них не возьмут.
Обвиняет себя всегда сам человек, и если он с претензиями к себе не согласен никогда груз вины на него не ляжет, только вот алкоголику груз вины нужен, как еще один якорь не дающий двигаться вперед, дальше от трясины.
Сейчас наша цель сбросить с себя все якори которые приехали нас к зависимости и двигаться в перед к осознанной трезвости. Моя тебе поддержка ❤️:obnim1:

Профильное 6
  • Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?У меня высокая самооценка. Я себя люблю, ценю и обожаю.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано? Всегда прислушиваюсь к мнению родных и близких мне людей, либо людей, которых считаю профессионалами в своей деятельности.
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других? Почти никогда) стоило прекратить употреблять алкоголь, хотя бы для того, чтобы избавиться от этого мерзкого чувства вины на душе)
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире? А смысл врать самому себе? Чтобы что?) еще в самом начале трезвости я пообещала больше себе не лгать, пока у меня получается).
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Признаюсь, моя самооценка слегка завышена, ведь так легко прощать себе все что угодно, рационализировать любую оплошность. Стараюсь приписывать себе не только победы, но и признаю неудачи, слабости. Ведь так легко в себе замечать лишь положительные моменты, в то же время в других, особенно если человек не твоей формации, других убеждений видеть только плохое.
Мнение окружающих для меня важно, стараюсь поступать во всем так, чтобы никому специально не навредить, по возможности приносить пользу своему окружению. В то же время не навязываю никому свое общение, не пытаюсь понравится всем. Если человек мне не приятен, я прекращаю общение, но есть и исключения: кисложопые коллеги (общение исключительно по делу, держу на дистанции вытянутой руки)- на работе есть граждане, которые обижаются, при разговоре держу дистанцию метр, полтора) при периодических попытках приблизиться- разрыв дистанции, при этом чувства вины не испытываю нисколько.
На второй год трезвого образа жизни я открыл для себя настоящие эмоции, и осознал что я перестал жить с постоянным чувством вины. Несмотря на кучу положительных изменений, если даже только ради этого - оно того стоило!
Честность перед собой очень сложная тема, считаю нужно быть очень мудрым смелым сильным прозорливым человеком чтобы без прикрас осознанно противопоставлять себя миру. Точка зрения зависит от точки сидения. Стараюсь быть, а не казаться. Об этом легко говорить, но держать данное себе слово очень сложная задача, не каждому по плечу. Не ставлю перед собой невыполнимых задач, чтобы потом по слабости своей не огорчаться.
Замечать в себе свои дефекты действительно тяжело. Многие поэтому в аа и не проходят программу до конца или пьют на 4 шаге, потому что правда о себе не приятна.
Хороший подход 👍
Чувство вины и правда уходит 😊
Молодец ✅

• Мне кажется всегда была низкая, всегда стеснительная, кажется не то сказала, не так сделала. Всегда хотела быть уверенной в себе, душой компании, его получилось по другому, понимаю что над этим конечно нужно работать.
  • Вот до чужого мнения всегда было по барабану, может если только это близкие люди.
  • Виню только себя в своем употребление, особенно перед детьми, понимаю что назад уже ничего не вернуть, сейчас даже гордость немного берет, что Что-то получается. Пусть и дальше все будет так!
  • Надеюсь что честна, главное трезвая и неважно где.
  • Наставник: @Indira

Профильное 6

Сейчас она намного выше, чем была когда я была в употреблении. Кроме отказа от алкоголя моя самооценка повысилась после того как я избавилась от 40 лишних кг .
На самом деле я мало получаю критики в свой адрес. Но объективные претензии заставляют меня задуматься и "работать" над собой.
В своих проблемах виновата только я сама, никого не обвиняю, каждый сам кузнец своего счастья.
Я думаю, я что достаточно честна с собой, меня в полное устраивает моя жизнь. Я стараюсь менять то, что в моих силах и моей власти изменить, а на то что я не могу повлиять- принимаю и не пытаюсь бороться впустую.

Профильное 6

У меня адекватная самооценка на грани с низкой. Проявляются переодически комплексы неполноценности. Но трезвость подняла мою самооценку. Я думаю, многие кто трезвеют, со временем начинаю чувствовать себя более уверенее.

В какой-то степени завишу. В том плане, что чужое мнение иногда интересно и заставляет задуматься. Не всегда оправдано, всё зависит от того, чье это мнение. Например мнение, уважаемых мною людей, мне важно.

В своих проблемах считаю, что виновата сама. Если начать виноватить себя, то можно в этой вине погрязнуть надолго. Если вина за прошлые ошибки, тут нужно отпустить, сделать выводы. Если проблемы в настоящем и будущем, то надо решать их. Мой вывод, что винить себя/других- бесполезное занятие.

Я думаю, достаточно честна. Чувствую себя на своем месте.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу