шаромыжница
ОСОЗНАННО
Помощник наставника
БурундуЧат
Не пьет
2 года
17 дней
Не курит
13 лет
8 месяцев
26 дней
Спасибо большое за профильное. Такое объёмное и развернутое. Прям добавить нечего. Сама себя изучила, нашла так сказать к себе подход. Зачёт.БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
•Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Очень сложно оценить себя самостоятельно. Я не могу точно ответить на этот вопрос. Думала, нахожу аргументы в пользу того, что у меня заниженная самооценка. С другой стороны - в некоторых аспектах наверное завышаю, а местами и вполне адекватно оцениваю себя. Нестабильная и не ровная, наверное так правильно назвать её. А может быть это и нормально. Мне уже не так мало лет, как в той песне, «мне уже многое поздно, мне уже многим не стать», но есть и то, чего я добилась в жизни, создала, достигла, есть мои дети, есть любящие и ценящие люди. Иногда я начинаю загоняться на тему того, что не смогла, а могла бы, но не сделала, или если где-то случился «провал», или пообщалась с кем-то, кто «подковырнул». В такие дни/часы я чувствую себя неудачницей, корю себя за слабость, лень и т д. А иногда что-то удаётся или кто-то доброе слово скажет, поддержит или просто радостью поделится, подбодрит - и уже хорошо на душе, и думаю, что жизнь удалась, я молодец, и все хорошо, а будет ещё лучше.
•Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Завишу, мне не все равно что обо мне думают, как относятся. Я могу и одна быть долго и мне будет комфортно, но жить отшельницей я бы не смогла: общение, поддержка, забота о ком-то и кого-то обо мне очень важны. При принятии решений, в каких-то жизненных ситуациях я «собираю мнения», учитываю все, но решение как поступить принимаю сама. Считаю, что в большинстве случаев, но все же не всегда, учёт мнения, советов окружающих оправдан. Но жизнь у каждого своя, одна, и ответственность за слова, поступки и их последствия все же индивидуальная
•Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Сейчас, с возрастом, стараюсь никого не винить. Жалею что что-то получилось не так как хотелось, могло бы быть лучше, но в целом позиция моя «надо же как интересно получилось». Раньше винила родителей в том, что чувство долга отрастили, гиперответственность и перфекционизм привили. А потом начиталась литературы по теме, если получится, прикреплю особенно «зашедшую мысль», и как-то отлегло. Теперь к себе эти вопросы адресую.
•Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Надеюсь на то, что с этим всё в порядке, с собой честна. На что натопала, то и полопала, как говорится. Путь ведь ещё продолжается…