Марафон трезвости #19_Кузня Знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Важная информация
Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves
БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Свитки кузни знаний

1. Новогодние корпоративы
2. Новый год - трезвый праздник!
3. Мысли и эмоции
4. Трезвость и самопринятие
5. Твои действия для сохранения трезвости.
6. Самооценка
7. Сохранение трезвости от срывов
Профильное 6

• Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
С детства была с заниженной самооценкой, это я сейчас с возрастом поняла, сколько бы могла сделать в жизни, если бы начала все это исправлять раньше. Сейчас, что то среднее
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
То же самое, что и с самооценкой, всегда жила с девизом "А что скажут люди", мама с детства это твердила 🤷🏻‍♀️, сейчас максимально стараюсь забивать на это, иногда конечно возникает такая мысль, но я напоминаю себе, что это их мнение, а моё это моё
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Да чувство вины у меня присутствует, пока никуда не делось, но я над этим работаю 😁
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Честна максимально

Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
-Занижена во многих случаях

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
-Достаточно сильно завишу. Конечно оправдано не всегда.

Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
-Часто и себя и других, но в итоге по большей части себя.

Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
-Зависла над этим вопросом. Наверное про своё место я вообще не поняла. Насчёт честности в оценивании себя, конечно, думая о недостатках хочется слукавить, но стараюсь по итогу принимать их и над ними работать.

Хуторок у Дяди Коли

Скорее всего, самооценка у меня ниже плинтуса. К сожалению, постоянные сравнения с другими сделали свое черное дело.

- Вон посмотри, Маша какая хорошая девочка, послушная, а ты непонятно что.

-Ты никто и звать тебя никак.

-В этом доме твоего нет ничего, ты дырка от бублика.

Думаю, что многие пострадали в результате такого типа воспитания, т.к. фразы у старшего поколения, почему-то одинаковые, как под копирку. Такое впечатление, что они где-то курсы проходили «Как морально уничтожить ребёнка и сделать из него раба». Может, так система требовала и воспитывала наших родителей, чтобы они делали из своих детей послушные винтики. Системе не нужны думающие люди, системе нужны рабы.

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?

Сейчас, конечно, уже намного меньше. Благо, мы живем в век информации и много можно почерпнуть из интернета и сделать выводы. Раньше сильно зависела, аж до трясучки доходило, если, не дай бог, кто-то косо посмотрит или что-то плохое подумает. Положено же быть хорошей девочкой для всех, а на себя нужно наплевать. Потому как, если думаешь о себе и своих интересах, то ты конченая эгоистка.))) Считаю, что мнение окружающих не должно быть очень важным, все мы люди, можем ошибаться. Уважать друг друга и чужую точку зрения-да, можно и прислушаться, вдруг человек дело говорит, а зависеть от неё-нет, не оправдано.

Бывают такие мысли в голове достаточно часто, приходится себя останавливать. Сейчас муж чаще всего попадает под раздачу.)) Уж очень я на него обижена за то что он меня споил и сначала притворялся трезвенником (не притворялся, а сам не знал, что алкаш). На самом то деле, насильно в меня вино никто не вливал, сама же пила. Но мысли все же есть.))

Какие-то обиды на родителей лезут непроизвольно. Разумом то понимаю, что уже большая девочка и самой нужно отвечать за свои поступки, а не сваливать все на воспитание. От мыслей пока не удается избавиться.

Я бы сказала, что я неадекватна. Сегодня думаю одно, завтра другое, даже с трудом смогу определить, где честна, а где нет.

Так проявляется болезнь.

Врач психиатр-нарколог Марат Агинян говорит, что очень редко бывает, что зависимость бывает сама по себе. Как правило, у аддиктов есть еще какое-то психическое расстройство, потому что само по себе компульсивное поведение - это не нормально, человек же сам себе вредит.

- в пределах нормы, всё зависит от сделанного мной по дню, недели или месяца. Говорить про себя можно многое, а вот поступать никак. Раньше была очень низкая, к сожалению.

• Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?

- сильно зависим, работаю над этим сейчас, благодаря АА.

- сейчас уже нет виноватых в моей жизни. Всё изнутри.

• Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?

- Сильно стараюсь быть честным именно с собой для гармонии в целом.

Связи не надо, так как нет полного, развернутого анализа моих размышлений, они имеются, конечно, но мне лень писать именно в данный момент времени.

• Наставник: @Янка Мармеладкина

№ 6
Самооценка у меня скорее заниженная, но я не связываю это с употреблением алкоголя.
Не завишу от мнения окружающих, тк ни с кем не общаюсь.
Я всегда виню себя в своих проблемах. Если я их себе создала, то и ответственна за них только я сама.
Стараюсь быть честной.

Без обратной связи

Хуторок у Дяди Коли

Скорее всего, самооценка у меня ниже плинтуса. К сожалению, постоянные сравнения с другими сделали свое черное дело.

- Вон посмотри, Маша какая хорошая девочка, послушная, а ты непонятно что.

-Ты никто и звать тебя никак.

-В этом доме твоего нет ничего, ты дырка от бублика.

Думаю, что многие пострадали в результате такого типа воспитания, т.к. фразы у старшего поколения, почему-то одинаковые, как под копирку. Такое впечатление, что они где-то курсы проходили «Как морально уничтожить ребёнка и сделать из него раба». Может, так система требовала и воспитывала наших родителей, чтобы они делали из своих детей послушные винтики. Системе не нужны думающие люди, системе нужны рабы.
Мне кажется, такое и сейчас есть, постоянно сравнение с другими. Почему у тебя 4, а у Маши 5? А вот сын моей подруги по дому ей помогает, а ты нет... Что мы тут можем изменить? Только сами по-другому воспитывать своих детей.

Сейчас, конечно, уже намного меньше. Благо, мы живем в век информации и много можно почерпнуть из интернета и сделать выводы. Раньше сильно зависела, аж до трясучки доходило, если, не дай бог, кто-то косо посмотрит или что-то плохое подумает. Положено же быть хорошей девочкой для всех, а на себя нужно наплевать. Потому как, если думаешь о себе и своих интересах, то ты конченая эгоистка.))) Считаю, что мнение окружающих не должно быть очень важным, все мы люди, можем ошибаться. Уважать друг друга и чужую точку зрения-да, можно и прислушаться, вдруг человек дело говорит, а зависеть от неё-нет, не оправдано.

Бывают такие мысли в голове достаточно часто, приходится себя останавливать. Сейчас муж чаще всего попадает под раздачу.)) Уж очень я на него обижена за то что он меня споил и сначала притворялся трезвенником (не притворялся, а сам не знал, что алкаш). На самом то деле, насильно в меня вино никто не вливал, сама же пила. Но мысли все же есть.))
Мало того, что он насильно не вливал, ты сама такого мужа выбрала :-X
Какие-то обиды на родителей лезут непроизвольно. Разумом то понимаю, что уже большая девочка и самой нужно отвечать за свои поступки, а не сваливать все на воспитание. От мыслей пока не удается избавиться.
Есть такая фигня тоже, с обидами на родителей. Стараюсь принять сейчас позицию, что они по-другому не могли. Не знали и не умели воспитывать по-другому.

Я бы сказала, что я неадекватна. Сегодня думаю одно, завтра другое, даже с трудом смогу определить, где честна, а где нет.
Честная адекватная оценка :))
Так проявляется болезнь.

Врач психиатр-нарколог Марат Агинян говорит, что очень редко бывает, что зависимость бывает сама по себе. Как правило, у аддиктов есть еще какое-то психическое расстройство, потому что само по себе компульсивное поведение - это не нормально, человек же сам себе вредит.
Спасибо за профильное! :obnim1:

№ 6
Самооценка у меня скорее заниженная, но я не связываю это с употреблением алкоголя.
Не завишу от мнения окружающих, тк ни с кем не общаюсь.
Я всегда виню себя в своих проблемах. Если я их себе создала, то и ответственна за них только я сама.
Стараюсь быть честной.

Без обратной связи
Спасибо за профильное! :kiss2:

Профильное 6

Занижена.

Попробую кратко. И вообще, попробую порассуждать для себя.
Для меня понятия самооценка и самодостаточность должны вместе рассматриваться.
1. Начну с детства. В целом я родилась и выросла в благополучной семье. Но у меня мама – карьеристка, трудоголик и очень «правильный» человек. И воспитывалась я на понятиях что такое хорошо, а что такое плохо. В детстве и подростковом возрасте ввиду занятости мамы на работе, какой-то теплой, доверительной связи у нас с ней не было. Внимание было обращено на меня когда я болела, получала двойку, получала пятерку, ну т.п. И часто она приводила в пример какую-нибудь «хорошую», но чужую девочку. Условно говоря, была радость получить пятерку, страх получить двойку и какая-то неуверенность по поводу троек и четверок (плохо или не очень?).
В общем, зависела ли я от её мнения? - Да
Могла ли я вырасти самодостаточным человеком и человеком с хорошей самооценкой? - Нет
2. Со вторым мужем познакомилась 15 лет назад. Такой успешный, разносторонне развитый, с «богатым» прошлым. И конечно, стал внедрять свои шаблоны в мою жизнь.
Я одевалась, пахла, делала прическу, слушала музыку, смотрела фильмы – все делала так, как нужно, так как правильно. Но не мне. Ему.
Зависела ли я от мнения мужа? - Да
Вкладывала ли я какой-то смысл в понятия самодостаточность и самооценка? – Нет.
А если и вкладывала – то искаженный.
Очухалась лет пять назад. Учусь понемножку отстаивать свои интересы и ценности. Это сложно даётся, до сих пор слышу «я же пожил, я же знаю и т.п.» Причем слышу от запойного до жести алкоголика.

1 Про родителей. Не виню вообще нисколько.
У меня замечательные родители. Все что они делали и делают – в первую очередь для детей, внуков. С мамой мы давно уже подружками стали. И в этой семье я могу быть собой.
Если вернуться к пункту два про мнение окружающих, то я могу прислушаться к мнению родителей, а порой и за советом обратиться.

2 Виню и себя и мужа.
Себя – за то, что изначально мягкотело попала под влияние.
Его – что не умеет жить настоящим. Все время тыкает, какая я была замечательная лет 10 назад, а превратилась в «тварь неблагодарную».

Надеюсь, что честна. Но я ещё не закончила работу над собой.

Сказочный хуторНаставник: @Янка Мармеладкина

• Мне кажется всегда была низкая, всегда стеснительная, кажется не то сказала, не так сделала. Всегда хотела быть уверенной в себе, душой компании, его получилось по другому, понимаю что над этим конечно нужно работать.
  • Вот до чужого мнения всегда было по барабану, может если только это близкие люди.
  • Виню только себя в своем употребление, особенно перед детьми, понимаю что назад уже ничего не вернуть, сейчас даже гордость немного берет, что Что-то получается. Пусть и дальше все будет так!
  • Надеюсь что честна, главное трезвая и неважно где.
  • Наставник: @Indira
Тоже самое 👍но в трезвости с этим лучше становится.
Чужое мнение прекрасно не воспринимать 😁
Всё будет обязательно, главное работать 🤗
Молодец ✅

Профильное задание 6
Нормальная, я такая какая есть, со своими минусами и плюсами.
Сейчас мнение других мне важно, тк это в основном связано с ведением правильного образа жизни (без алко и никотина), отношениями с детьми и тд. Тк мои подруги тоже к этому стремятся и мы друг друга поддерживаем.
Виню себя только за то, что я докатилась до такого состояния, как было. А проблемы всегда решаемы, надо только действовать, а не ждать.
Вообще я никогда не вру, могу просто не договорить. Основные ошибки свои вижу, признаю, ну и пытаюсь их исправить. На всё надо время.

Всё правильно у всех есть свои и плюсы и минусы и это нормально 🤗
А то, что докатилась в этом тоже есть плюс) теперь ты знаешь, что та дорога ведёт вникуда.
Молодец ✅

• Когда я не прибухиваю у меня с самооценкой все хорошо. Иногда даже заносит немного. Но стоит лишь употребить, так все , я считаю себя самым чмошным существом, начинаю себя накручивать, что ничего у меня не получается, что деградирую, что плохая мать и всякое такое
  • Смотря какие это окружающие, если человек ценен для меня то я конечно прислушаюсь, если какой то проходящий мне все равно, в принципе авторитетов нет
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других? Раньше у меня все вокруг были виноваты, это еще из детства тянется, я такая несчастная, обиженная, недолюбленная. Сейчас стараюсь смотреть на мир без инфантилизма и не обвинять в своих разочарованиях других. Сложно? Да.
  • Стараюсь быть честной, возможно и переоцениваю себя, но гнобить себя я тоже не хочу
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Она разная в зависимости от ситуации. Вот я сейчас в отеле (во Вьетнаме), где много русских, и девушки здесь все (почему-то 🤷‍♀️) с идеальными модельными фигурами. Это сильно понижает самооценку, т.к. мои формы (пока☝) оставляют желать лучшего.
Но вот когда мы собирались компанией на ДР моего мужа, один из гостей был крупный крымский винодел. И он, почему-то именно мне, очень долго рассказывал про своё вино, и что дед завещал пить вино ему до ста лет, и ещё малышом он бегал по двору и обязательно бабушка наливала ему кружку вина, и вообще он вино пьет вместо воды😧. Кстати сказать, что в свои 50 выглядит он очень хорошо.
Но вот жена его начала, сильно интересоваться как я бросила, а особенно, как повлияла на своего мужа, что он бросил вместе со мной, что она тоже на пути к тому чтобы завязать. Значит, как бы он не расписывал свою дружбу с вином, как бы не рекламировал свой образ жизни, проблема всё-таки есть, и жена её видит, и хочет, чтобы он перестал пить. Вот тут моя самооценка и взлетела до небес! 👑👑👑

Я всегда очень сильно расстраиваюсь, когда слышу какую-либо критику со стороны, и пару ночей ещё себя уговариваю, что мне совершенно не важно, что думают другие... и в итоге всё-таки успокаиваюсь, ведь люди имеют только поверхностное суждение, не зная "глубины глубин".

Все зависит от ситуации, стараюсь быть объективной, но чаще ищу причину в себе.

У меня есть свой мирок, где мне тепло и уютно. 😊

Расписывают потому что сами себя ещё пока обманывают.
А фигура дело тоже такое, не всегда она играет главную роль, хочется конечно быть идеальной, но и это тоже можно сделать 😊
Как это знакомо, пару ночей ещё критику воспроизводить😁но теперь стараюсь наплевать, времени слишком мало обращать на это внимание.
Свой мирок это супер 🤗
Молодец ✅

Профильное 6

С детства была с заниженной самооценкой, это я сейчас с возрастом поняла, сколько бы могла сделать в жизни, если бы начала все это исправлять раньше. Сейчас, что то среднее
То же самое, что и с самооценкой, всегда жила с девизом "А что скажут люди", мама с детства это твердила 🤷🏻‍♀️, сейчас максимально стараюсь забивать на это, иногда конечно возникает такая мысль, но я напоминаю себе, что это их мнение, а моё это моё
Да чувство вины у меня присутствует, пока никуда не делось, но я над этим работаю 😁
Честна максимально
Тоже многое упустила из-за этого, но ничего, сейчас все можно нагнать.
И мне это твердили👍такая чушь это.
Молодец ✅

Мало того, что он насильно не вливал, ты сама такого мужа выбрала :-X

Спасибо огромное за обратную связь! Вот это прям зацепило, ходила думала. А ведь и правда! Это же не кошка приблудилась, а замуж вышла сама.) Что это означает? Неумение брать ответственность за свою жизнь...
Также это относится к самооценке. Мне говорили, типа кому ты будешь нужна со своим характером (воспитывали послушание). И вот...
Положа руку на сердце, у меня нормального парня не было ни разу, все алкаши и недотепы, под стать мне, видимо.) Муж хороший по характеру, но алкаш. Есть над чем подумать. Очень полезное профильное получилось, и... мне было как-то тяжело и не уютно его писать, значит там болевая точка, нужно обратить пристальное внимание.
Спасибо за такое полезное профильное! :IN LOVE:

Профильное задвние 6.
Считаю что всегда самооценка была занижена. Покопавшись в памяти стало интересно с какого времени в моей жизни стала формироваться такая самооценка? Волна воспоминаний унесла в далёкое детство, в первый класс начальной школы. Вспомнилось очень много моментов жизни, когда очень хотелось чтоб меня похвалили ,но не учителя ни родители не старались замечать хорошее,зато за косяки напрягали на всю катушку. Возможно с таких моментов и стала формироваться заниженая самооценка. Постоянная неуверенность в себе в юнные годы формировало в характере нерешительность неуверенность в своих ключевых событиях.
На сегодняшний день уверенность в себе с каждым можно сказать днём прогрессирует, а зависимость от мнения окружающих исчезает из жизни. Но так было не всегда. Опять же с юнных лет на этом акцентировалось внимание. Постоянно в семье было в приоритете, " ...а что скажут люди?" Сегодня для меня большой важности во мнении окружающих нет, но чисто любопытство порой присутствует.
В своих проблемах всегда стараюсь быть максимально объективным. Если возникла проблема ,то её надо решить,какой смысл искать виноватых. И самое важное , если проблему можно решить за деньги, то это не проблема ,а расходы.🤑
Стараюсь быть максимально честным,но в силу некоторых причин не всегда удаётся.
Наставник: @Mamsja
Помошник наставника: @шаромыжница
@Misaki

Профильное задание № 6

Самооценка у меня не занижена, я думаю. Скорее завышена, хотя понимаю, что не совсем заслуженно.
Раньше была еще более завышена, но потом жизнь била, часто заставляла ломать себя, самооценка падала, но сейчас снова хвост распушила))
От мнения окружающих завишу минимально. Многие считают меня высокомерной и выскочкой, но это чужие люди и мне все равно что они обо мне думают. Только родные, близкие и друзья знают, что в душе я истинный шушпанчикO:-)
По разному бывает.. Иногда, бывает, обвиняю других, но потом могу остыть, мозгами пораскинуть и получается, что сама надумала и сама обиделась. В своих проблемах чаще всего человек виноват сам. Но даже в этом случае отношусь к себе с пониманием, потому что себя люблю) И стараюсь объективно оценить ситуацию.
Практически ответила на это в предыдущем вопросе. Сама с собой я честна, себя не обвиняю, а уж тем более других.
Как умею так и живу.

Профильное задание № 6

Нормальная самооценка, когда был в употреблении то конечно она страдала, сейчас где-то по ровной, все живут по разному, поэтому тут нужно опираться на здравый смысл.
Если я у кого-то спрашиваю мнение значит для меня это важно или интересно услышать что думает человек по этому поводу. Само решение всё равно буду принимать сам, в целом даже и не вспомню когда последний раз вёл какой то опрос среди окружающих людей.
Зависит от того как часто кто-нибудь накосячит, чтобы других в чём то не обвинять предпочитаю это правило : хочешь сделать хорошо, сделай сам. Себя часто обвинял на отходняках, когда уснуть не можешь и постоянно крутятся эти мысли, какое я ничтожество и прочее, думаю многим это знакомо.
Ну наверное честен, не беру не посильную ношу, не клеюсь к пафосным нишевым чикулям😁 которых не потяну. Не беру кредиты на айфоны и прочие шмотки, живу по доходам обычной жизнью среднестатистического россиянина.
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина

Профильное 6.
1.Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
На данный момент моя самооценка адекватная,соответсвующая моему трезвому состоянию,я примерно знаю свои способности и не летаю в розовых облаках. И думаю,что это понимание приходит с возрастом. Не занижена точно.
2.Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Да,мнение окружающих порой имеет значение в определённые моменты,если оно не идёт в разрез с моими моральными принципами.
3.Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
В своих проблемах обвинять других??? На каком основании? Это МОИ пробемы. Обладая чувством справедливости имею уважение в рабочем коллективе именно за одинаковые требования как к себе,так и к подчинённым.
4. Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Стараюсь жить по совести. Если меня Бог наказывает в жизни,значит есть за что,и я совершенно не в обиде за это. А в остальном с божьей помощью.В общем грех жаловаться.
@File_o_Fish @ХочуЖитьДолго @Ilves без обратной связи

Вспомнилось очень много моментов жизни, когда очень хотелось чтоб меня похвалили ,но не учителя ни родители не старались замечать хорошее
Именно тогда, в детстве и юности меня хвалили. А сейчас, как ни старайся - похвалы не дождёшься) Ну и ладно, что ж с того...
Печально, что люди скупы на доброе слово. Особенно те, чьё мнение для нас особенно ценно...
На сегодняшний день уверенность в себе с каждым можно сказать днём прогрессирует, а зависимость от мнения окружающих исчезает из жизни. Но так было не всегда. Опять же с юнных лет на этом акцентировалось внимание. Постоянно в семье было в приоритете, " ...а что скажут люди?"
У меня в семье то же самое. Для мамы не важно как всё есть на самом деле, а важно то, что люди скажут. Но мы-то с тобой понимаем, что не это главное.:YES:
Если возникла проблема ,то её надо решить,какой смысл искать виноватых.
Согласна на 100%%!
Спасибо за выполненное профильное задание, принято!

Профильное 6.
1.Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
На данный момент моя самооценка адекватная,соответсвующая моему трезвому состоянию,я примерно знаю свои способности и не летаю в розовых облаках. И думаю,что это понимание приходит с возрастом. Не занижена точно.
2.Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Да,мнение окружающих порой имеет значение в определённые моменты,если оно не идёт в разрез с моими моральными принципами.
3.Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
В своих проблемах обвинять других??? На каком основании? Это МОИ пробемы. Обладая чувством справедливости имею уважение в рабочем коллективе именно за одинаковые требования как к себе,так и к подчинённым.
4. Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Стараюсь жить по совести. Если меня Бог наказывает в жизни,значит есть за что,и я совершенно не в обиде за это. А в остальном с божьей помощью.В общем грех жаловаться.
@File_o_Fish @ХочуЖитьДолго @Ilves без обратной связи
Спасибо за профильное! :kiss2:

Назад
Сверху Снизу