Марафон трезвости #19_Кузня Знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves
БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Свитки кузни знаний

1. Новогодние корпоративы
2. Новый год - трезвый праздник!
3. Мысли и эмоции
4. Трезвость и самопринятие
5. Твои действия для сохранения трезвости.
6. Самооценка
7. Сохранение трезвости от срывов
  • Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?

1. С самооценкой у меня все хорошо, как мне кажется и часто это слышу со стороны, что я очень себя ценю и люблю.

2. Мнение окружающих, я научилась его выслушивать вежливо и также вежливо отвечать, я не вступаю не с кем в дискуссию, и всегда открыта к конструктивной критике.

3. Стараюсь не винить не себя не окружающих, т.к. в чувстве вины нет абсолютно ничего полезного , как и нет в мире таких сил, которые могут поменять уже сделанное. Чтобы реально произошли изменения, а ошибки исправились, не нужно себя в них винить, в них нужно раскаяться.

4. Насколько я честна с собой, стараюсь простить себя и стать нравственно другим человеком, оставив старую версию себя в прошлом.

@Mushka @Чупакабра
Умница! Искренне рада за тебя! :obnim1:
Спасибо за профильное. Принято ❤️

Профильное задание №6

Самооценка алкоголика

Если ответить кратко – то да, самооценка у меня искаженная. Дальше можно рассуждать: было ли это одной из причин алкоголизма, либо болезнь поспособствовала дальнейшему усугублению.

Очевидно, что искаженная самооценка и алкоголизм связаны. Под действием алкоголя я мог сначала воспринимать себя сверх уникальным, а потом очень быстро скатиться в саможалость и считать себя никчёмным. Триггером между этими крайними состояниями могла быть какая-нибудь мыслишка, вообще к делу не имеющая никакого отношения.

Сейчас я все-таки стараюсь оценивать себя адекватно – я понимаю свои сильные стороны, знаю свои ограничения. То, что могу в себе изменить, стараюсь менять. Насчет соответствия мнению окружающих – скорее нет. Если что-то пошло не так, стараюсь разобраться в причинах начиная с себя. Но это не самообвинения или перенос вины на других, а насколько возможно здравая оценка ситуации и поиск решений.

Вообще с трезвостью мировосприятие меняется, и самооценка становится более адекватной.

Вот как-то так.

@File_o_Fish @ХочуЖитьДолго @Ilves

Хуторок у Дяди Коли

Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?

С детства была заниженной, спасибо родителям — постоянно слышала: "А вот Маша молодец, не то, что ты...", "А вот другие девочки хорошие, а ты — бестолочь". В итоге, у меня это вылилось в желание показать всем, где раки зимуют)). Думаю, что это не самый плохой вариант развития событий. Отсюда и два высших образования, и разные другие внешние достижения, да и просто есть привычка постоянно развиваться, не стоять на месте. Родителям я доказала всё, что хотела, а себе, похоже, нет. Самооценка очень неустойчивая. И, конечно, она резко падает после срывов и всяких алкогольных косяков.

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?

С годами перестала зависеть... Сколько можно. Важно мнение самых близких людей, тех, котого я уважаю, к кому прислушиваюсь, чей опыт мне нравится. А что там скандальная соседка или одна бабка сказала — да плевать.

Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?

Винить других — это психологическая защита. Это удобно, конечно, но осознанный человек, который не желает самообманываться, который хочет развиваться и не хочет повторять своих ошибок, в первую очередь, спрашивает себя: "Почему это со мной произошло? Что я сделал не так?" Поэтому стараюсь смотреть правде в глаза, признавать свои ошибки и учиться на них. Но мужа, бывает, обвиняю, сваливаю на него свою вину:tongue:. Это плохо))

Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?

Думаю, что адекватно себя оцениваю.
Спасибо за профильное. "Сын маминой подруги" - главное пугало из детства и юности. И доказываешь что то сам себе не переставая, а потом бац и уже в стакане плещется остаток. Как я тебя понимаю. :obnim1:
Про психологическую защиту написано превосходно, я таких слов не знал. Теперь знаю. Так оно и есть. И очень хорошо, что работает самоанализ с установкой на честность. Ту самую честность, которой откровенно не хватало. Удачи тебе. Обнял.

Профильное задание №6

Самооценка алкоголика

Если ответить кратко – то да, самооценка у меня искаженная. Дальше можно рассуждать: было ли это одной из причин алкоголизма, либо болезнь поспособствовала дальнейшему усугублению.

Очевидно, что искаженная самооценка и алкоголизм связаны. Под действием алкоголя я мог сначала воспринимать себя сверх уникальным, а потом очень быстро скатиться в саможалость и считать себя никчёмным. Триггером между этими крайними состояниями могла быть какая-нибудь мыслишка, вообще к делу не имеющая никакого отношения.

Сейчас я все-таки стараюсь оценивать себя адекватно – я понимаю свои сильные стороны, знаю свои ограничения. То, что могу в себе изменить, стараюсь менять. Насчет соответствия мнению окружающих – скорее нет. Если что-то пошло не так, стараюсь разобраться в причинах начиная с себя. Но это не самообвинения или перенос вины на других, а насколько возможно здравая оценка ситуации и поиск решений.

Вообще с трезвостью мировосприятие меняется, и самооценка становится более адекватной.

Вот как-то так.

@File_o_Fish @ХочуЖитьДолго @Ilves
Спасибо за профильное. Полностью согласен, сам поступаю точно так же. Не без залётов и заездов в дубы, но я точно знаю, что я несовершеннен. И, возможно, произошёл от обезьяны. :-D Удачи.

По-разному. Скорее, заниженная. И это было одной из основных причин для употребления. Хотелось этого чувства раскрепощенности и уверенности в себе. Сейчас, намного, бережнее отношусь к себе, стараюсь не обесценивать себя и свои поступки,принимать себя такой, какая есть.

• Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Всегда очень переживала, а что же подумают люди? а потом поняла, что другим безразлична моя жизнь, каждый думает только о себе и своих проблемах. И жить стало легче.

Вот, кстати, никогда никого не винила в своих проблемах, только себя. Вообще, в употреблении чувство вины, особенно в последнее время, меня не покидало. Я страшно устала от него. Тем ценнее для меня сейчас мое состояние, когда я могу адекватно оценивать свои поступки и чувства.

• Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Стараюсь быть честной ,учусь этому каждый день.

Хуторок у Дяди Коли
@File_o_Fish @Ilves

это сложный и многогранный вопрос :girl_in_dreams: она меняется, в зависимости от жизненных ситуаций , от общего состояния и тд. Не кардинально конечно, но качельки есть все равно.
Я думаю, что сейчас адекватная, иногда внутренне занижена. Но это по ощущениям моим. И зависит от ситуации и вариантов мыслей в голове и реакции.
Например в ситуации, в которой ты не шаришь и не знаешь как себя вести и тд., я раньше впадала в панику, самобичевание и самоунижение, обесценивание своего опыта, отличного от других , что я ничего не умею и не могу и выражалось разными способами, от агрессии до слез и унижений перед другими. Особенно это было в то время, когда я пристрастилась к алкашке, и это транслировалось четко. И там же эгоцентризм, только есть я и я самый самый, а других то нет, и если другие вдруг чего-то знают или делают лучше, тогда уже повод на саморазвод и слезы сопли алкоголь.
Много проведено работы, а главное отказ от пойла, что привело мозг в нормально мыслящее состояние.
На сегодня уже есть четное понимание и оценка своего опыта, своих заслуг и умений. А главное понимание, что все моих руках и нужно брать и делать!
Поэтому, когда я чувствую, что где-то задевает, я понимаю, что знать и уметь все не возможно, а нужно знать где узнать и подумать, как сделать.

Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
вообще не завишу от мнения окружающих! Мне все равно, что и кто обо мне говорит и думает. Это моя жизнь и я ее живу.
Бывают не приятные ситуации, и эмоции с этим не приятные, но тут я понимаю, что это не моя боль и хорошим для всех не будешь, а далее уже про мою жизнь и какая ценность того мнения для меня? Никакой!

раньше часто винила, это видимо было какой-то базовой потребностью.
Сейчас нет этого. Если появляется, я разбираю на составляющие и определяю, что с этим делать далее.

с собой честна предельно, это важно!
с окружающими тоже стараюсь быть честна.
во всем в жизни стараюсь придерживаться принципа работы "кармы"
отдашь - получишь*100
Но это уже другая совсем тема:obnim1:

Профильное #6

*Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
*Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
*Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
*Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
1. Моя самооценка занижена ещё с детства хорошее мнение о себе приравнивалось к чему-то постыдному, и любая попытка заботиться о себе, любить себя воспринималась как что-то недопустимое. Из меня всегда пытались вырастить ,,правильную,,-в итоге это было равноценно= Удобную.А в более взрослом возрасте вообще сказали самые близкие, что я не желанная, чем напрочь размазали меня.
2. Сейчас мне плевать что обо мне думают другие. Так было не всегда, в свои самые активные годы мне было очень важно что скажут, подумают, старалась держать планку.Сейчас я понимаю что это просто страх, страх это эмоция, а эмоции можно контролировать.
3. Себя винить бессмысленно, во всех своих грехах я давно раскаялась, а вот быть Жертвой- это СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ, поэтому я считаю
нормально обвинять всех, злиться на родителей за ужасное детство или пенять на судьбу, когда случилась неприятная ситуация. Не адаптивно оставаться годами в состоянии жертвы, мне больно, страшно, горестно, но я ищу выходы и больше не перекладываю ответственность. Я пытаюсь сделать свою жизнь лучше.
4.От себя не убежишь, не вижу смысла врать себе. Честна на все 💯

Профильное № 6

• Волнообразная. То я непризнанный гений, то жалостливо выглядываю из под плинтуса
  • Со временем всё меньше, иногда бывает откровенно фиолетово на мнение окружающих
  • Ушёл алкоголь и такое ощущение, что и проблемы забрал с собой. Стало явно проще жить. Бывают неурядицы, но как-то тратить время на обвинения кого бы то ни было жалко, поэтому по возможности их (неурядицы) устраняю и шагаю дальше
  • Честна, конечно, иначе смысл пропадает. Довольно странно предполагать себя принцессой Уэльса, выбирая яблоки по акции в продуктовом магазине

@Янка Мармеладкина @andrik_bro @kenst

По-разному. Скорее, заниженная. И это было одной из основных причин для употребления. Хотелось этого чувства раскрепощенности и уверенности в себе. Сейчас, намного, бережнее отношусь к себе, стараюсь не обесценивать себя и свои поступки,принимать себя такой, какая есть.

Всегда очень переживала, а что же подумают люди? а потом поняла, что другим безразлична моя жизнь, каждый думает только о себе и своих проблемах. И жить стало легче.

Вот, кстати, никогда никого не винила в своих проблемах, только себя. Вообще, в употреблении чувство вины, особенно в последнее время, меня не покидало. Я страшно устала от него. Тем ценнее для меня сейчас мое состояние, когда я могу адекватно оценивать свои поступки и чувства.

Стараюсь быть честной ,учусь этому каждый день.
Поздравляю с новорожденной трезвостью. Ты великолепна.
Принято 🫡

Да, несмотря на кажущееся бурление вокруг наши конкретные недочеты (да и достижения) никому по сути и не важны, это ты очень верно подметила.
Чувство вины уничтожает, важно использовать этот ресурс в трезвении, чистый разум - наш безусловный козырь.

Обнимаю 🫂 и ещё раз поздравляю 🥳

Профильное № 6

• Волнообразная. То я непризнанный гений, то жалостливо выглядываю из под плинтуса
  • Со временем всё меньше, иногда бывает откровенно фиолетово на мнение окружающих
  • Ушёл алкоголь и такое ощущение, что и проблемы забрал с собой. Стало явно проще жить. Бывают неурядицы, но как-то тратить время на обвинения кого бы то ни было жалко, поэтому по возможности их (неурядицы) устраняю и шагаю дальше
  • Честна, конечно, иначе смысл пропадает. Довольно странно предполагать себя принцессой Уэльса, выбирая яблоки по акции в продуктовом магазине

@Янка Мармеладкина @andrik_bro @kenst
Принято, принцесса из Пятерочки💪

Самооценка конечно желательно чтоб была более постоянной величиной, но жизнь это не только пописать сходить, иногда от нас требуется принятие важных решений, могут быть допущены ошибки…
Но не будем о том что может быть, сегодня ты точно с нами, а значит ты в команде лучших, ура 🙌

Хуторок у Дяди Коли
@File_o_Fish @Ilves

это сложный и многогранный вопрос :girl_in_dreams: она меняется, в зависимости от жизненных ситуаций , от общего состояния и тд. Не кардинально конечно, но качельки есть все равно.
Я думаю, что сейчас адекватная, иногда внутренне занижена. Но это по ощущениям моим. И зависит от ситуации и вариантов мыслей в голове и реакции.
Например в ситуации, в которой ты не шаришь и не знаешь как себя вести и тд., я раньше впадала в панику, самобичевание и самоунижение, обесценивание своего опыта, отличного от других , что я ничего не умею и не могу и выражалось разными способами, от агрессии до слез и унижений перед другими. Особенно это было в то время, когда я пристрастилась к алкашке, и это транслировалось четко. И там же эгоцентризм, только есть я и я самый самый, а других то нет, и если другие вдруг чего-то знают или делают лучше, тогда уже повод на саморазвод и слезы сопли алкоголь.
Много проведено работы, а главное отказ от пойла, что привело мозг в нормально мыслящее состояние.
На сегодня уже есть четное понимание и оценка своего опыта, своих заслуг и умений. А главное понимание, что все моих руках и нужно брать и делать!
Поэтому, когда я чувствую, что где-то задевает, я понимаю, что знать и уметь все не возможно, а нужно знать где узнать и подумать, как сделать.

вообще не завишу от мнения окружающих! Мне все равно, что и кто обо мне говорит и думает. Это моя жизнь и я ее живу.
Бывают не приятные ситуации, и эмоции с этим не приятные, но тут я понимаю, что это не моя боль и хорошим для всех не будешь, а далее уже про мою жизнь и какая ценность того мнения для меня? Никакой!

раньше часто винила, это видимо было какой-то базовой потребностью.
Сейчас нет этого. Если появляется, я разбираю на составляющие и определяю, что с этим делать далее.

с собой честна предельно, это важно!
с окружающими тоже стараюсь быть честна.
во всем в жизни стараюсь придерживаться принципа работы "кармы"
отдашь - получишь*100
Но это уже другая совсем тема:obnim1:
Систла! :obnim1:
Действительно, в определённый момент спокойно выставляешь определённые границы и понимаешь, что тебе надо, а что нет. И перестаёшь заморачиваться и загоняться. Спасибо за профильное, всё прекрасно расписано. Удачи.

1. Моя самооценка занижена ещё с детства хорошее мнение о себе приравнивалось к чему-то постыдному, и любая попытка заботиться о себе, любить себя воспринималась как что-то недопустимое. Из меня всегда пытались вырастить ,,правильную,,-в итоге это было равноценно= Удобную.А в более взрослом возрасте вообще сказали самые близкие, что я не желанная, чем напрочь размазали меня.
Я тебя очень хорошо понимаю. Готов подписаться под каждым словом. Из меня тоже где то манипуляциями, где то угрозами, пытались растить то, что мне было не надо. "В семье должен быть медик, у твоей сестры способности, она поедет в испанию, а ты иди вымой бабке жёппу, она снова обосралась". :-D На выходе получился продвинутый алкаш, обожающий песню "Наша семья" Бутусова.

2. Сейчас мне плевать что обо мне думают другие. Так было не всегда, в свои самые активные годы мне было очень важно что скажут, подумают, старалась держать планку.Сейчас я понимаю что это просто страх, страх это эмоция, а эмоции можно контролировать.
3. Себя винить бессмысленно, во всех своих грехах я давно раскаялась, а вот быть Жертвой- это СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ, поэтому я считаю
нормально обвинять всех, злиться на родителей за ужасное детство или пенять на судьбу, когда случилась неприятная ситуация. Не адаптивно оставаться годами в состоянии жертвы, мне больно, страшно, горестно, но я ищу выходы и больше не перекладываю ответственность. Я пытаюсь сделать свою жизнь лучше.
4.От себя не убежишь, не вижу смысла врать себе. Честна на все 💯
Я не уверен, что возможен контроль эмоций. Можно сдержать и разобраться, что, откуда и почему вылезло. Но это лично у меня, а я не претендую на истину. И ты права, не стоит загоняться, это абсолютно бессмысленная затея. Лично я сейчас стараюсь жить так, чтоб не наносить ущерба себе и окружающим.
Спасибо за профильное, удачи.

Поздравляю с новорожденной трезвостью. Ты великолепна.
Принято 🫡

Да, несмотря на кажущееся бурление вокруг наши конкретные недочеты (да и достижения) никому по сути и не важны, это ты очень верно подметила.
Чувство вины уничтожает, важно использовать этот ресурс в трезвении, чистый разум - наш безусловный козырь.

Обнимаю 🫂 и ещё раз поздравляю 🥳
Спасибо!!!):IN LOVE:

Профильное №6
Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула

В детстве моя мама убила напрочь мою самооценку, т. е. уронила её ниже плинтуса, говоря такие фразы; " а ты посмотри, какая та девочка аккуратная", "вот как те дети хорошо учатся, не то что ты" (на секунду, я "хорошист"), "вон как та девочка ходит прямо, а ты горбишься, вот вырастит у тебя горб" ну и т.д. и т.п...
И моя самооценка очень долго не вылазила из ямы, только после того как я вышла замуж, устроилась на работу, где меня ценят и уважают, наконец-то я могу себя оценивать адекватно, теперь у меня разумное отношение к успехам и неудачам, к одобрению и порицанию, я здраво и верно оцениваю свои силы, поступки и качества.

"Сколько человек, столько и мнений", ну или "На вкус и цвет все фломастеры разные" :JOKINGLY:, поэтому я могу послушать мнения других людей, но буду основываться только на своих предпочтениях и буду делать так, как я считаю нужным сделать, для меня абсолютно не важно мнения других людей (посторонних), единственное к кому я могу прислушаться это к мнению мужа, дочки и сына.

Я трезво оцениваю ситуацию и спрашиваю себя, можно ли было предвидеть и предупредить промах, прежде чем винить себя в нём.
И вообще, как то на просторах интернета, я нашла высказывание, написано было, что это буддийская мудрость "Тому, кто винит других, предстоит длинная дорога. Тот, кто винит себя, уже прошёл половину пути. Тот, кто не винит никого, дошёл до конца"
Многие психологи твердят: не надо искать источник проблем в других, поищите его в себе. А мне ближе мудрость буддистов.

ох, что-то и не знаю, что написать, слишком мудрёный вопрос)))

Честным с самим собой может быть только человек, которому лично для себя ни от мира, ни от жизни, ни от людей...ничего не нужно.

P.S. для меня это самое сложное профильное... вопросы очень философские и слишком глубокие...

Последнее редактирование:
🩵ПРОФИЛЬНОЕ VI🩵

🩵Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка? У меня всё хорошо с самооценкой, но бывают дни, когда кажется, что я недостаточно хороша. Обесценить себя легко могу сама, но сейчас делаю это очень редко!
🩵Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано? В большинстве случаев не важно, знаю свои сильные и слабые стороны. Знаю, что могу, а что нет. Страдать из-за этого не вижу смысла! Сегодня не получилось, завтра попробуем)
Но некоторые люди рядом иногда сворачивают кровь, стараюсь не принимать близко к сердцу и не переносить это на себя! Пусть то,чем они наполнены остаётся с ними!
🩵Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Всё что нас окружает и то что происходит с нами, наш выбор! Обвинять других=инфантильности и незрелости! Есть такое выражение «Где головушка, там и ноженьки». То есть люди заблаговременно выбирают то, что имеют.
🩵Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире? Я реалистка, себя не обманешь! Отрицать законы жизни бессмысленно и бесполезно! Воздушные замки, давно растаяли! Есть здесь и сейчас! И это самое важное!

Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго

Мне кажется, моя самооценка вполне адекватная и, не побоюсь этого слова, трезвая;-) Я знаю свои сильные качества, признаю свои недостатки. Заниженная она или завышенная, мне трудно судить. Вижу, что окружающие оценивают меня чаще всего выше, чем я сам себя, но... они не знают про меня всего того, что знаю я! :-D Иногда я считаю, что получаю какие-то блага или хорошее отношение не вполне заслуженно. Иногда, наоборот, демонстрирую окружающим более низкую самооценку, чем она есть на самом деле (приятно же, когда тебя убеждают, что ты хороший:smug:) хотя, конечно, это недостойный приём.

У меня весьма конформистский характер, я легко меняю своё мнение, если у всех вокруг другая точка зрения. Однако мнение обо мне незнакомых людей не считаю важным. Впрочем, при недостойном поведении бывает стыдно и перед незнакомцами. Наверное, это оправдано при моём слабом характере и никудышных физических данных. Трудно в таких условиях отстаивать свою точку зрения.

У меня нет настоящих врагов, так что во всех моих проблемах, если и есть виновный, то это лишь я сам. Может быть, отчасти виноваты родители, что таким меня воспитали :JOKINGLY: Но чаще, на самом деле, проблемы приносят обстоятельства, а не люди, так что винить вообще некого.

Мне кажется, перед собой я честен насколько это возможно. Перед другими людьми - нет... Даже здесь, на НД, не готов предстать "во всей красе":-D

Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго

Мне кажется, моя самооценка вполне адекватная и, не побоюсь этого слова, трезвая;-) Я знаю свои сильные качества, признаю свои недостатки. Заниженная она или завышенная, мне трудно судить. Вижу, что окружающие оценивают меня чаще всего выше, чем я сам себя, но... они не знают про меня всего того, что знаю я! :-D Иногда я считаю, что получаю какие-то блага или хорошее отношение не вполне заслуженно. Иногда, наоборот, демонстрирую окружающим более низкую самооценку, чем она есть на самом деле (приятно же, когда тебя убеждают, что ты хороший:smug:) хотя, конечно, это недостойный приём.

У меня весьма конформистский характер, я легко меняю своё мнение, если у всех вокруг другая точка зрения. Однако мнение обо мне незнакомых людей не считаю важным. Впрочем, при недостойном поведении бывает стыдно и перед незнакомцами. Наверное, это оправдано при моём слабом характере и никудышных физических данных. Трудно в таких условиях отстаивать свою точку зрения.

У меня нет настоящих врагов, так что во всех моих проблемах, если и есть виновный, то это лишь я сам. Может быть, отчасти виноваты родители, что таким меня воспитали :JOKINGLY: Но чаще, на самом деле, проблемы приносят обстоятельства, а не люди, так что винить вообще некого.

Мне кажется, перед собой я честен насколько это возможно. Перед другими людьми - нет... Даже здесь, на НД, не готов предстать "во всей красе":-D
А знаешь, я ведь тоже с первых строк хотела начать тебя убеждать, что ты себя недостаточно ценишь :ph34r: Пока не прочитала дальше.
Возможно, что ты действительно перед нами недостаточно открыт и себя самого ты знаешь лучше.
И в общем-то, это главное - честность перед собой.

Умение слышать других и менять своё мнение, на мой взгляд, хорошее качество, если оно не является следствием сомнений в себе. И не обязательно неспособность отстоять свою точку зрения означает, что ты должен принять чужую. Я вообще последнее время предпочитаю своё мнение просто высказывать, но не доказывать. Зачем?

Спасибо за профильное! :kiss2:

Профильное 6
Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула

- моя самооценка не стабильна. Для того чтобы она была в нормальном диапазоне я делаю письменные задания, пишу свои достижения, напоминаю себе какой путь пройден. Обесценивание себя - мой конек. Работаю над этим.

- Я могу прислушаться к мнению других, но у меня есть свое мнение, накопленный опыт, мироощущение.

- Иногда я испытываю чувство вины. Но сейчас понимаю что я там где должна быть, сделала я все что могла. И текущий жизненный сценарий лучший из возможных.

- Я стараюсь и учусь слышать себя, свои истинные желания и потребности. Прохожу кризис среднего возраста. Перевал в середине пути, который обнажил скрытое и бессознательное. По старому не хочу, а по новому только учусь. двигаюсь согласно компасу ценностей.
Спасибо за профильное :ax:
Это удивительно, но самое трудное для человека это понять самого себя, мы можем слышать и принимать и прощать близких, да и просто знакомых, но по отношению к себе такого великодушия мы не проявляем. Моя тебе поддержка , в момент когда мы отказались от зависимости у нас началась новая жизнь и жить ее по новому очень даже логичноO:-)

Спасибо за профильное :ax:
Это удивительно, но самое трудное для человека это понять самого себя, мы можем слышать и принимать и прощать близких, да и просто знакомых, но по отношению к себе такого великодушия мы не проявляем. Моя тебе поддержка , в момент когда мы отказались от зависимости у нас началась новая жизнь и жить ее по новому очень даже логичноO:-)
Спасибо большое за теплые слова❤️

1.Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка? Считаю что заниженная, чем больше узнаю, тем больше кажется что ничего не знаю и мало что умею и разбираюсь))
2.Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано? Всегда было параллельно на мнение окружающих, важно мнение только моих головных тараканов))
3.Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других? Постоянно виню и жалею себя, а других крайне редко из-за чего и был постоянный повод к ЕУ.(одна из фраз на работе, если что вали всё на меня)).
4.Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире? Точно не знаю, но часто ловлю себя на мысли, что не особо честен, особенно был в период ЕУ. Все больше осознаю что бросив пить, я нахожусь на своем месте, хоть где.))

Снежные пони

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу