Марафон трезвости #19_Кузня Знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves
БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Свитки кузни знаний

1. Новогодние корпоративы
2. Новый год - трезвый праздник!
3. Мысли и эмоции
4. Трезвость и самопринятие
5. Твои действия для сохранения трезвости.
6. Самооценка
7. Сохранение трезвости от срывов
Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Признаюсь, моя самооценка слегка завышена, ведь так легко прощать себе все что угодно, рационализировать любую оплошность. Стараюсь приписывать себе не только победы, но и признаю неудачи, слабости. Ведь так легко в себе замечать лишь положительные моменты, в то же время в других, особенно если человек не твоей формации, других убеждений видеть только плохое.
Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
Мнение окружающих для меня важно, стараюсь поступать во всем так, чтобы никому специально не навредить, по возможности приносить пользу своему окружению. В то же время не навязываю никому свое общение, не пытаюсь понравится всем. Если человек мне не приятен, я прекращаю общение, но есть и исключения: кисложопые коллеги (общение исключительно по делу, держу на дистанции вытянутой руки)- на работе есть граждане, которые обижаются, при разговоре держу дистанцию метр, полтора) при периодических попытках приблизиться- разрыв дистанции, при этом чувства вины не испытываю нисколько.
Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
На второй год трезвого образа жизни я открыл для себя настоящие эмоции, и осознал что я перестал жить с постоянным чувством вины. Несмотря на кучу положительных изменений, если даже только ради этого - оно того стоило!
Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Честность перед собой очень сложная тема, считаю нужно быть очень мудрым смелым сильным прозорливым человеком чтобы без прикрас осознанно противопоставлять себя миру. Точка зрения зависит от точки сидения. Стараюсь быть, а не казаться. Об этом легко говорить, но держать данное себе слово очень сложная задача, не каждому по плечу. Не ставлю перед собой невыполнимых задач, чтобы потом по слабости своей не огорчаться.
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78

Профильное номер №6
  • Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка?
Прочитала в какой-то книге: люди с завышенным самомнением и заниженной самооценкой. Вот это было прям про меня. А потом я сломалась, ушла в полноценную депрессию и узнала (и продолжаю узнавать) много нового о себе (и приятного прям там не так и много).
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
50/50, во мне уживаются "бунтарь" и "отличница", живут они скажем... так себе. Но это новый виток моего познания себя, стараюсь отскребать хоть капельки позитива в этом. Плюс вот прям плохих дел я никому не делала, от этого путь должен быть не так уж и суров.
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других?
Ой, чаще всего себя. А до начала счетчика, конечно, было гораздо легче обвинять других. Но и своей вины не отрицала. А сейчас всю взяла полностью на себя. Разхлебываю вот теперь =)))
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Честна. Но только разница в том, что я все понимаю, но не принимаю до конца. Это путь, долгий и не очень приятный. И я уже на нем.

Спасибо за профильное.)

А ты с кем-то работаешь над своей депрессией или это было раньше? Самой очень сложно с этим разбираться. Надеюсь твоё внутреннее Я придет в равновесие, потому что тогда видно, что позитива в жизни достаточно много, пусть эти капельки соберутся с в большое ведерко)).

Ну и, одно дело взять ответственность, другое вину. Сильное постоянное чувство вины может глубоко закопать. Так что пусть этот долгий путь твой скорее станет светлым, понятным и приятным))

Профильное принято.)

Крайне редко виню других, а вот себя практически всегда. В любой проблеме анализирую, что именно я не так сделал.
Анализировать собственные поступки полезный навык, а вот самообвинение алкоголику не лучший друг. Постарайся побережнее к себе, не бери на себя больше, «чем весишь».
Мог бы гораздо лучше.
А мог бы уже и не быть 🤷🏻‍♀️ никто не знает, как могло бы… Старайся больше обращать внимание на то положительное, что есть у тебя сейчас. Спасибо за профильное 🤗

Добрый день ❄️
Посмотреть вложение 1700313

У меня проблемы с самооценкой, начиная с раннего детства и я уверена, что это и стало причиной увлечения алкоголем в раннем возрасте. Алкоголь давал иллюзию раскрепощенности и уверенности в себе, но он же и растоптал мою самооценку окончательно в последние годы, подарив мне вдобавок ощущение никчемности. Сейчас (на этом сроке трезвости) я чувствую, что могу с этим работать. Я гораздо более уверена в себе, чем пару месяцев назад.
Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
В употреблении зависела абсолютно. Сейчас чувствую, что устала думать о том, как оценивают мои действия другие. У меня какой то блок в данный момент и я озабочена только тем, что лучше для меня. Не считаю, что это кого то касается, если это не приносит вреда. Поступаю так, как считаю нужным , не перед кем не
оправдываясь и не объясняя.
Больше не виню ни себя, ни кого то другого. Я приняла факт, что все то, что происходит в моей жизни - результат моих решений и моего выбора. На себя злилась, конечно, первое время. Потом поняла, что это не изменит прошлого, а злость - чувство диструктивное. Оно мне ни к чему. Так что двигаемся дальше, учитывая предыдущий опыт.
О, иллюзий вообще не осталось. Честна, вполне и мне нормально на удивление. Я полжизни в центр всего себя ставила и весь мир обслуживал мое эго. Теперь пришло время отдохнуть и я просто наблюдаю. Мне комфортнее даже так. Знаете, сколько усилий требует постоянное перетягивание одеяла на себя )))
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Сколько тебя читаю - как с меня писано😁 те же выводы и ощущения. Спасибо, что делишься :obnim1:

• Довольно низкая, всегда такая была. Но сейчас стараюсь хвалить себя.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано?
  • Не особо. Мнение окружающих важно, но не определяет мои интересы и действия
  • В употребе только этим и занимался. Сейчас стараюсь вместо обвинений искать пути решения проблем
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире
  • Сложный вопрос. Чтобы быть честным, нужно четко понимать свое место и направление жизни. Такого к сожалению пока нет. Сейчас я как ёжик в тумане, как-то так
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула

Профильное 6:WRITE:

Не возьмусь за это,не стану себя никакими мерками мерить.Есть моя жизнь в трезвости,есть жизнь до,пущенная на самотек.Долго пришлось возраждать себя из пепелища,пришлось искать себя ту,с которой комфортно будет идти по этой жизни,ту на жизнь,которой не стыдно посмотреть честными глазами.Многое пришлось перевернуть в себе,поверить в себя и многое предстоит,этим и занимаюсь.Отчасти горжусь,что получилось развернуть свою жизнь в другое направление,но не увлекаюсь.
Мне важно только мнение самых близких людей и они смотрят с позиции любви ко мне.У любви есть удивительное свойство преображать,давать силы жить.
Есть понимание,что я проживаю свою уникальную жизнь и как кто-то может быть виноват в том,что у меня происходит.Только я решаю прожить этот день в трезвости или нет,только я решаю,как прожить этот день с пользой или мимо.
В трезвости честность-это основа,чем меньше себе врешь,тем больше шансов улучшить себя.Целая жизнь нам дана,чтобы духовно расти и вот там дальше видно будет достойно ли мне удастся пройти отмеренный мне жизненный путь.От прошлой жизни меня отделяет один шаг,тонкая грань,поэтому не буду возводить гордыню на пьедестал.Почти два года так мало в сравнении с тем сколько лет прошло впустую.
Петр Мамонов говорил:"Стать бы хоть к концу жизни добрым, нормальным человеком. Чтобы, когда умру, мог сказать: «Господи, я старался! Дай хотя бы в числе последних протиснуться…"
Вот буду стараться,но это стараться должно быть в каждом дне🙏
@Mushka @Чупакабра @Dystopia
Спасибо за профильное.))

Вообще да, оценивать себя дело такое...не всегда эта оценка объективна. Главное, чтобы она не влияла на комфортное внутреннее состояние. И наверное ты права, что лучше жить, не мешать другим, не создавать им неприятностей. И себе тоже не создавать. Жить безоценочно что ли. Я вот тоже перестала оценивать/взвешивать "насколько я плоха/хороша", как-то интуитивно чувствую. Если накосячила, внутри как-то гадливо становится. Стараюсь исправить, извиниться или объяснить, если можно исправить, исправляю.
Единственное, что я "оцениваю" - это свои эмоции, когда они долго не стихают, пытаюсь разобраться в чем причина, что во мне задето.

Улыбнулась над ответом на последний вопрос. Я не читала именно это у Мамонова, но я очень любила его слушать. И,буквально недавно где-то писала об этом, что скромно надеюсь, что смогу постоять хоть с краюшка царствия небесного, надо же, как созвучно.))

Профильное принято.))

Живу почти без проблем
Ты почти достиг дзена🧘🏻‍♀️😁
У меня нет длительных глубоких разочарований, как и нет ощущения своего превосходства.
Золотая середина, гармония, к которой стремится большинство 👍 Ничто человеческое нам не чуждо, главное стараться быть лучше себя вчерашнего.

• ..
Реакции: А81
6-png.1662469

hqdefault-jpg.1699280

Ведущий: @Юннат

Самооценка.
Самооценка алкоголика обычно проявляется нестабильностью и склонностью к крайностям. Она может быть либо предельно заниженной, либо нарочито завышенной.

С детства была очень заниженная самооценка, тому есть причины. Потом стала колебаться туда-сюда -- пыталась напяливать корону (одна из видов психзащит), но от малейшего щелчка по носу она сползала. Поэтому колебалась от "я хуже всех" до "я выше всех, а никто не понимает". В употреблении эти качели разогнались до огромной амплитуды -- от дикого чувства вины и самобичевания до внутреннего ощущения ничем не оправданного превосходства.
Сейчас стараюсь выровнять самооценку до объективной, хотя это очень трудно, силён внутренний критик, который постоянно смотрит осуждающе. Приходится с мясом отрывать его и стараться себя оценивать без его влияния.
Более или менее получается, но самооценка всё ещё очень зависимая. Раньше вообще казалось, что всё делаю не так и не то, а окружающие замечают и охуждают либо смеются. Чуть ли не до паранойи доходило, когда всё принимала на свой счёт, даже когда обсуждали вовсе не меня. С возрастом поняла, что всем по большому счёту наплевать друг на друга, кроме близких людей и друзей, стало легче.
В общем, постоянно работаю над этим вопросом.
Раньше очень зависела, малейшая несправедливая критика или злые под**бки воспринимала крайне болезненно. Сейчас научилась многое пропускать мимо ушей. Даже если задевает, стараюсь абстрагироваться, не реагировать в ответ и по возможности, вообще не замечать. Иногда получается, порой — не очень. Но тоже работаю над этим.
Других — редко. Как-то всегда понимала, что во всех проблемах виновата сама. Иногда появляется соблазн обвинить других или обстоятельства, но сознаю, насколько это неконструктивно и бессмысленно.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире?
Стараюсь быть честной. Честность — основа трезвости. Обманывать других или тем более себя — вредно и бессмысленно.

Спасибо за профильное.)

Очень отозвалось по первому вопросу, и про "качели в самооценке" и про "никто не понимает" и про внутреннего критика. Да вообще всё профильное будто о себе прочла)). Принесу в команду позже, я недавно в своей теме писала, что у меня получается, что нет, что было и что стало)).

Знаешь, по опыту могу сказать, что конца у этой работы нет, разберешься с одним, вылезает следующее. Но, со временем это как-то автоматически уже что ли происходит, не напрягает сильно, даже интересно наблюдать за собой, изучать себя.

Профильное принято.)

Самооценка ниже плинтуса, никогда себя не любила. Это всегда было и не поменяется, такое у меня пока ощущение. Иногда кажется что стало лучше, но это обманчивое - как будто розовые очечи надела.
Может стоит начать с прояснения понятия, что именно для тебя значит любовь к себе? Почему ты считаешь, что можешь оценить себя только с негативным подтекстом? Розовые очки это же про иллюзии, какие свои «воздушные замки» ты так бережешь, что не хочешь на них адекватно взглянуть? Отвечать не обязательно, это вопросы только для тебя. Человеку трудно быть счастливым без любви к себе. Спасибо что поделилась🤗🌹

• Профильное № 6
    @Mushka @Dystopia @Чупакабра
  • Попробуйте оценить себя, какая у вас самооценка? Безо всякого сомнения - заниженная. Начиная с раннего детства. Всегда была ужасно застенчивой. Считала себя некрасивой и толстой, недостойной любви. Хотя родители меня очень любили и никаких детских травм не припоминаю. Думаю, из-за низкой самооценки я и пристрастилась к алкоголю. С ним я чувствовала себя свободной и привлекательной.
  • Насколько вы зависите от мнения окружающих, насколько для вас это важно и всегда ли оправдано? Да, я всегда была зависима. Старалась белить фасады, старалась всем понравиться.
  • Как часто вы вините себя и как часто в своих проблемах обвиняете других? Постоянно виню себя. А кого же еще? Особенно за прошлые ошибки, за то что пустила свою жизнь на самотек.
  • Насколько вы честны сами с собой, оценивая себя и своё место в окружающем мире? Я предельно честна по отношению к себе. Прямо-таки беспощадна. :-D Про место в окружающем мире не очень поняла.
Спасибо за профильное.))

Как много похожего. Тоже считала себя некрасивой, тоже любили родители, вот откуда оно берется? Видимо из внешнего мира, где-то кто-то сказал в садике/школе/просто на улице. Дети впитывают всё, как губки....

Я надеюсь, что ты с этим всем как-то работаешь? Чтобы полюбить себя, принять себя, а, главное, перестать винить за прошлое - это вообще неконструктивно и бессмысленно.

Ну ты этттта....немножко то послабление давай в своей беспощадности к себе :-D

Про место в окружающем мире поясню, как я понимаю. Речь о честности, адекватном восприятии. Многие ведь считают, что судьба несправедлива, я недооценен, это кака-то ошибка, я должен воооон в том высоком кресле сидеть, а не улицу мести. Примерно так. Как в притче про "свой крест", слышала, мультик видела?

Профильное принято.)

Так как провожу по каждому неприятному случаю самоанализ.(после того, как закопаю тело обидевшего меня.)
Главное не перепутать местами эти действия :-D
Абсолютно честен.
И это главное. Честность и осознанность - залог не только устойчивой трезвости, но и та основа, на которой в принципе строится успешная жизнь

У меня с детства завышенные требования к себе. В связи с этим я страдаю, когда у меня что-то не получается, т.к. ожидания от того, что у меня должно получатся в результате всегда завышены. И как только что-то не так - я нервничаю. Также я страдаю от того, как меня оценивают в принципе. С детства у меня установка была такая, что если я что-то делаю хорошо - это норма сама по себе, а если плохо - то это подчеркивалось. Мне не хватало похвалы родителей с детства и я до сих пор чувствую отголоски этого. Больно реагирую на критику и отсутствие реакции на мои успехи от близких.
Думаю, у многих здесь было похожее детство. У меня тоже. Такие установки очень тяжело меняются, но не невозможно. Мы выросли, а значит можем выбирать смотреть на мир не из детской позиции (мир большой и я в нем должен быть определенным), а из менее травматичной (мир разный, но и я имею в нем свое место не хуже других).
У тебя сейчас срок такой, тревожный. Психика выдает кульбиты, а жизнь за ней менятся не очень то успевает. Впереди еще достаточно неприятных моментов будет. Настройся потерпеть, физика рано или поздно успокоится и тогда сможешь уже решать, куда тебе дальше двигаться. Сейчас это может звучать для тебя неубедительно, но ты попробуй. Я когда то просто доверилась людям с форума, и оказалось, они были правы) Пробуй разные способы борьбы с тревогой, особенно те, что никогда не делал. Потому как поступать привычным образом = получать привычный результат. Не обесценивай свои достижения синькой🫂

Оглядываясь назад с уверенностью могу сказать, что долгое время у меня была заниженная самооценка. Возможно это даже было одной из причин употребления алкоголя, потому что под алкашкой с ней, с самооценкой ,все становилось с точностью до наоборот )))
Ну вот опять же , повторяя вышесказанное, - с некоторых пор ( лет 5-6 ) почти не интересует мнение окружающих, если это не близкие мне люди.
К себе достаточно критичен, строг и требователен. Считаю , что в своих проблемах виноват исключительно я. Никогда не обвинял и не обвиняю других.
Предельно честен. Вообще стараюсь не лгать ни окружающим , ни себе. Хотя , если порыться в памяти наверное были моменты когда тешил себя надеждами, а по факту просто обманывал... Но не сейчас.

Оглядываясь назад с уверенностью могу сказать, что долгое время у меня была заниженная самооценка. Возможно это даже было одной из причин употребления алкоголя, потому что под алкашкой с ней, с самооценкой ,все становилось с точностью до наоборот )))
Ну вот опять же , повторяя вышесказанное, - с некоторых пор ( лет 5-6 ) почти не интересует мнение окружающих, если это не близкие мне люди.
К себе достаточно критичен, строг и требователен. Считаю , что в своих проблемах виноват исключительно я. Никогда не обвинял и не обвиняю других.
Предельно честен. Вообще стараюсь не лгать ни окружающим , ни себе. Хотя , если порыться в памяти наверное были моменты когда тешил себя надеждами, а по факту просто обманывал... Но не сейчас.

Зависит от того, кто вас окружает. Если это безликая масса, то ни на сколько. В противном случае это зависит от степени важности, авторитета и полезности для меня этого окружения.
Вряд ли кто либо задумывается о мнении безликой массы. Все что имеет важность - имеет свой «лик». А отсюда уже и можно проследить свои истинные ценности. Не все это умеют, рада, что у тебя с этим порядок. Спасибо за профильное

Вряд ли кто либо задумывается о мнении безликой массы. Все что имеет важность - имеет свой «лик». А отсюда уже и можно проследить свои истинные ценности. Не все это умеют, рада, что у тебя с этим порядок. Спасибо за профильное
Да я угорал))) 😹

Она несколько заниженная
Никогда бы не подумала 🤔
Другие могут и вовсе не догадываться о моих планах, как их можно тут в чём-то обвинять
И правда. Как жаль, что это не работает в обратную сторону)
Иногда хочется быть простой креветкой в этом безумном океане акул, но приходит осознание что ты даже не креветка
Как я тебя понимаю :obnim1::-D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу