1. Если уже есть опыт трезвых праздников, расскажи про самый интересный, чем он тебе запомнился?
Есть, новый год 22-23. Было довольно легко, потому что я была не в триггерной для меня обстановке (не у себя дома), в компании людей, с которыми и в период употребления не любила ни выпивать, ни просто общаться. Все длинные праздники вокруг меня пили, а я просто отдыхала, много спала и ела) Мне кажется, что когда я отказываюсь от
алкоголя, то все считают, что я беременна
![Smile 34 :CRAZY: :CRAZY:](/styles/default/xenforo/smilies/original/bm.gif)
у нас ведь как, если человек не пьет, то он либо болен, либо ждет ребенка. Некоторые даже напрямую спрашивают, так что это не то чтоб я сама придумала. Не могу сказать, что в этот период непития прям очень хорошо себя чувствовала. Наверное, ничем особенным мне это не запомнилось.
2. Что будешь говорить, когда тебя спросят почему не пьешь?
Обычно говорю: "Я не хочу". Теперь еще добавляю слово Сегодня: "Сегодня я не хочу" или "Сегодня я не буду". Это скорее для себя, чтобы было похоже на фразу "Сегодня я не пью". Для тех кто спрашивает, это будет выглядеть так, как будто только сегодня и будет меньше вопросов "А почемуууу?". А для меня это просто установка на сегодня, о которой я узнала на этом форуме.
Если это компания, из которой я собираюсь уйти через пару часов, то могу сказать "У меня сегодня еще дела" или "Завтра утром рано вставать, много дел". Но честно, наверное вокруг меня достаточно адекватные люди, в компании обычно есть несколько непьющих, никто не спрашивает, почему, а если вдруг и спрашивают, то "Я не хочу" всегда достаточно".
Как вариант, могу еще говорить, что мне еще за руль.
3. Если наливают особенно настойчиво, твои действия?
Такого ни разу не было. Думаю, я несколько раз скажу четкое "Нет", а потом уйду, от того кто предлагает или вообще из компании.
4. А вообще ты ходишь на праздники, где выпивают? Надо ли туда ходить? Почему?
Знаю, что не надо. Не надо себя лишний раз провоцировать или испытывать. И тяга может появиться сильно после самой встречи, как бомба с отложенным действием.
За текущие 28 дней трезвости была на мероприятиях с
алкоголем дважды. Оба раза четко осознавала, что пить не буду, никаких колебаний не было ни в моменте, ни до, ни после. Так же четко осознавала, что иду на риск.
Первое - семейное мероприятие, из пятерых взрослых двое выпили пару бокалов пива. Почему пошла- хотела увидеться с родителями и братом, указывать им пить или не пить я не могу (родителям, а брат у меня идейный трезвенник), мы живем довольно далеко друг от друга и редко видимся.
Второе - на работе с коллегами играли в настолки. Мероприятие совсем не обязательное. Но человек социальное животное. И конечно, мне не хочется совсем выпадать из коллектива. Ушла через пару часов, как и планировала, хорошо провела время, никто не напился, в компании было еще несколько непьющих человек. Думаю, важно было то, что это была не посиделка с одной единственной целью выпить, а всякие игры, а
алкоголь был побочным предметом.
После почувствовала что-то похожее на "синдром упущенной возможности", вот мол, они продолжают веселиться, а я домой, а могла бы с ними. Но как-то быстро это пресекла, у меня было хорошее настроение и много планов на выходные. Порадовалась, что завтра проснусь трезвой. Подумала, что это как раз одна из вещей, из-за которых советуют не посещать мероприятия с алко, и мне надо либо не зацикливаться, на том, что кто-то остался, а я ушла, либо не ходить. В целом, я прикинула, что за эти пару часов удовлетворила свою потребность в социуме и общении и этого вполне достаточно.
Но я понимаю, что возможно это было не правильно и мне не стоило туда ходить.
5. Твои планы на ближайшие праздники, что будешь делать, что бы остаться трезвым?
Планирую просто отдыхать, много времени провести на свежем воздухе и вкусно есть) Идеи выпить на майские не возникает вообще, так что я не уверена, что буду делать что-то специальное, чтобы оставаться трезвой. Ну вот разве что в теме команды каждый день буду отписываться :)
Возможно как-то сумбурно написала, но перечитать уже не успеваю.
Надеюсь, вы разберете мой поток мыслей
@Сама Нежность @Kuz'ma