Глядя на бомжа, что просит подаяние, мы можем сказать что он псих, алкогольная энцефалопатия разрушила его мозг, а соответственно, и личность.
Но был ли он психом 20 лет назад,когда начинал пить? Может и нет. Просто
алкоголь, который ВОЗ ставит в один ряд с героином, вполне может сильно повредить изначально здоровую психику. У каждого есть какое-то слабое звено, мы просто можем не знать, что для кого станет фатальным.
Для примера : в юности два моих знакомых, здоровые, благополучные парни, пробовали не стану говорить что именно и их крыша навсегда уехала. Оба приземлились в дурке,хотя до этого ничто не предвещало. Им было не больше 20 лет. И они такие и сейчас, через много лет. Они такими и остались, навсегда. Мне попадались в городе, это страшно. Я например, то вещество никогда не стану есть, именно потому что что видела такой эффект. Они не могли знать, чем кончится опыт. Никто не мог знать заранее. А это были парни бодрые, здоровые, учились.Это не маргиналы или ДФС, а просто у них в психике что-то держалось на волоске и если б они не стали экспериментировать, может так и прожили бы до пенсии психически здоровыми. Все кто это жрал, им нормально пошло,продолжали и дальше, а двоим не повезло.