Бабушка, что вы так паритесь-то?
Сын - алкоголик, эка невидаль! у нас чуть не пол страны - алкоголики, и все, заметьте, чьи-то сыновья. Или дочери. Так что ваша ситуация к сожалению совершенно банальна. Остаётся только принять и смириться. Карма такая.
Сноху вашу тоже можно понять - она элементарно не справляется. Ей нужно свалить хотя бы часть невыносимой ноши на чьи-то плечи (на чьи, кроме ваших? - кому охота это удовольствие? ) а вы в отказ. У неё само собой злость негодование обида... Как так? Нужна помощь, а помощи нет... Ну и идите тогда, мамо, вообще накуй, по простому говоря. Можно понять. Замордованная тетка вся на отрицательных эмоциях.
''Смысл жизни - внуки, хотелось бы реализоваться в роли бабушки'', и т.п. Это отдельный вопрос, и он ключевой. Он очень рядом от "что люди скажут'', если честно. Вбито в головы с малолетства ''каждая женщина должна состояться как жена/мама/бабушка/хозяйка/садовод-огородник...'' И большинство в ниточку тянутся, пытаясь ''состояться''. Получается не всегда хорошо, и не всегда в удовольствие самой ''состоявшейся''. Если не получается - женщина чувствует себя ''обделенной'', все выкладывают в одноклассниках фотки внуков, она нет. Печаль-беда... То есть несоответствие общ.установкам на многих производит нехорошее воздействие... Это ошибка. Не надо тянуться за этими своими установками, вот не надо. Надо разрешить себе жить ''неправильно''. В ''неправильной'' жизни не меньше прелести, если уметь ее видеть. Зашоренность людям мешает. Ну не реализуетесь вы в роли бабушки так полно, как считали нужным, и что? Мир рухнет? Не рухнет
Внучка можно присылать/передавать через сына деньги/подарки, или открыть на их имена счёта в банке и переводить туда суммы до востребования или до совершеннолетия, что-то типа этого, много способов можно придумать как заботиться, не видясь. Если бы они жили в другом городе/стране - вы бы тоже не часто виделись.
Займитесь своей жизнью. Отпустите ситуацию. Не надо биться лбом в запертую дверь. У вас и так всено много. И муж, и кошка, и собака, и какие-то увлечения наверняка есть. Если этим по уму заняться, то и этого не провернуть
Я уже писала, что алкоголиком был мой отец. То, что сын может стать таким же было, на самом деле, моим кошмаром. И вот, пожалуйста. Получите воплощение своих кошмаров. Так что "не париться" мне сложно.
Это так, да.
А ничего, кроме этого - отпустить- и не остается. Но тогда возвращаемся к предыдущему пункту - посылке меня снохой по адресу.
Вероятно - так.Ну это классика ващет. ''Рожу второго, может, пить бросит'' *CRAZY*