да, пришлось смириться. надо выплывать без розовых очков. Научится давать право самому распоряжаться своей жизнью и заботиться о себе.Постоянно напоминать и ставить себя на место.Вот бы научиться вести себя так как Седа. Она любит и не отстранилась от сына, но и расстояние держит. Я все время на созость срываюсь, не чую грани.
Я, тебе, Венера, уж который день напишу-сотру, напишу-сотру. Ещё полгода назад не сомневалась бы... а сейчас что-то с формулировкой напряг. Думаю оттого, что пришла к определённому этапу в своей жизни. Когда больменее понимаешь как себя вести, как строить свою жизнь в немыслимых, с точки зрения всего предыдущего опыта, условиях. Появилась возможность взглянуть на себя и других родителей в такой же ситуации - как бы со стороны. Без ощущения жгучей боли.
И вот отстранёно анализируя свои метания, пришла к одному единственному убеждению, которое считаю универсальным для всех, у кого близкий алкоголик. Наступает момент, когда понимаешь, что все силы, чувства и эмоции необходимо сосредоточить на СЕБЕ. Для того, чтобы привести в порядок СВОЮ душу и СВОЮ жизнь. Полностью сосредоточиться на себе. Предоставив (о, ужас) алкоголика самому себе.
Вот этот момент, когда понимаешь, что довела себя до полного душевного разрушения и хаоса, он может не наступить вовсе. Трудно осознать, что все твои вроде бы правильные и одобряемые обществом движения по спасению исходят от больного сознания.
А значит ничего, кроме вреда и ещё большего хаоса, не приносят. Отрицание и торги, как и в случае с алкоголизмом, не позволяют увидеть себя реальную.
Я не знаю как и почему случается этот момент просветления. Но дальше каждый идёт своим путём. Я самонадеянно думала, что мой путь подходит всем. Вот например самый сильный хаос у меня был от чувства вины. Что бы я не предпринимала по отношению алкоголизма сына - всё мною оценивалось через призму собственной вины. Чудовищное искажение реальности. Неизбежное погружение в ещё бОльший хаос.
Поэтому раскручивать я начала именно этот клубок. Постепенно, планомерно, возвращаясь назад, если теряла нить. Для меня это единственно возможный способ разобраться. Анализируя и раскладывая по полочкам. Поэтому недоумевала на вопросы типа - ну вот предположим разобралась, а дальше что с этим делать? Для меня понятно - разобралась, поняла откуда ноги растут и живу дальше, поняв и приняв себя в этой части проблемы.
уффф... не буду больше удалять 😁