Почему нет лекартсва от алкоголизма?

Ассоль

Активный участник
Регистрация
29 Июл 2007
Сообщения
1,680
Меня последнее время взволновала вот какая тема. Я вникла в эту проблему и мне интересна, так сказать материальная основа алкоголизма . Я знаю, что на форуме много врачей, фармакологов, и других людей, которые имеют определенную базу, чтобы обдумать эту проблему. Мы все время говорим про психологический или даже психиатрический аспект этой проблемы, это безусловно очень важно, но ИМХО не может быть какой то биохимической подоплеки этого процесса. Мне интересно, поскольку на этом форуме все так или иначе причастны к этой проблеме, а кто-то даже испытал ее на себе, возможно есть какие-то мысли по поводу.
Какие у меня возникают вопросы
1) если мы не будем считать алкоголизм простой распущенностью, а болезнью (к чему я склоняюсь полностью), то на каком этапе происходит сбой? На уровне алкогольдегидрогеназы? Что-то мне представляется это слишком примитивным. Скорее всего сбой происходит на уровне каких то рецепторов этилового спирта или его метаболитов. Каков этот сбой - он врожденный? То есть это генетически предопределено и передается из поколения в поколение?
Я знаю, что существуют целые генетически линии крыс-алкоголиков и неалкоголиков, путем постепенного скрещивания можно вывести линию особо чувствительных крыс-алкоголиков и наоборот, абсолютно толерантных к алкоголю животных. Алкоголизм встречается и среди животных - например, известны примеры лошадей-алкоголизов и собак-алкоголиков. А вот кошек не бывает - связано с видом!? Отсутсвие рецепторов? Далее если провести гипотетический эксперимент - например 10 добровольцев ежедневно в течение 2 месяцев в дозе скажем 350 грамм поить алкоголем. Что мы получим на выходе? Таких экспериментов на людях безусловно нет и быть не может, но на крысах есть - 2-3 животных станет алкоголиками, остальные после окончания с легкостью забудут об этом и вернуться к нормальной жизни. Поскольку у крыс можно убрать психологический момент - значит дело в биохимии и генетике.
2) Возникает еще такой вопрос - почему в мире не разрабатывается лекарство, которое могло бы изменить например чувствительность рецепторов или вообще заблокировать их и тем самым помогло бы алкоголику преодолеть трудности отвыкания хотя бы первое время? Или такие лекарства есть? Почему лечение проводится только на уровне психотерапии , а не на уровне фармакологии. Неужели до сих пор не найдены мишени? Или исследования на эту тему просто не ведутся по каким-то причинам?
Возможно эта тема слишком научна, но все таки мне интересно, может кто-то интересовался этим вопросом? Что можете сказать?
 
а почему вы думаете, что у крыс можно убрать психологический момент? Выброс эндорфинов и им приятен :)
Мое личное мнение - дело в генетике... возможно ли заблокировать порочный ген - не знаю..наверное можно...теоретически и в лаборатории..практически и в жизни- не представляю...
 
ritupe написал(а):
а почему вы думаете, что у крыс можно убрать психологический момент? Выброс эндорфинов и им приятен :)
Мое личное мнение - дело в генетике... возможно ли заблокировать порочный ген - не знаю..наверное можно...теоретически и в лаборатории..практически и в жизни- не представляю...

Не ген заблокировать нельзя, но можно заблокировать, белок, который синтезируется на основе этого гена, или предотвратить синтез это белка. Вопрос - что за ген и что за белок. ИМХО, белок (белки) - это рецептор, который особо чувствителен к действию метаболитов алкоголя, и этот рецептор как-то уж слишко хорошо связан с центром удовольствия у алкоголиков, а у неалкоголиков - не связан.

На счет психологического момента у крыс - меня волнует вопрос - почему некоторые крысы спиваются, а некоторые нет в абсолютно одинаковых условиях. Если мы будем исходить из психологии - то, что какие то крысы более меланхолики, а другие более сангвиники? ))) Маловероятно, скорее всего у алкозависимых имеется какое наследственное строение рецепторов.
Но почему эте проблема не исследуется в наркологии?
 
Я не медик, поэтому то, что скажу - ИМХО и, возможно, ересь. Но вроде как алкоголь (который вообще всегда есть в организме) и наркотики подменяют собой естественные хим. вещества организма. Поэтому, если "заблокировать" этот ген,то организм перестанет правильно реагировать и на некоторые свои естественные хим. вещества.. Поэтому просто - не получится...
 
А вот Про-про-тен. То есть когда я читаю способ его действия, то он вынлядит впоне логично. Антитела к тем самым гипотетическим рецепторам. Но вот видите, все говорят, что он ничерта не действует. Хотя мой муж говорит, что если его употреблять во время выхода из запоя, то тяга уменьшается (может эффект плацебо?). То есть по идее, действовать он должен. Другое дело, что это наш препарат, неизвестно где произведенный, небось антитела какие-нибудь недостаточно очищенные или вообще поливалентные, но сама идея в целом правильная. Странно, что иностранцы такие не делают - почему интересно?
 
я думаю,, что ген алкоголизма не имеет никакого отношения к нормальному обмену веществ в организме(одним из продуктов которого является спирт), а следовательно его "блокировка" никоим образом на этом обмене веществ не скажется..
ну что-то примерно вот в таком роде(хотя с того времени много воды утекло и воз и ныне там...но идти надо примерно в том направлении,
спрятал длинную ссылку
 
DAD написал(а):
Почитайте статистику оборота алкоголя. Это всё равно, что запретить ездить на бензиновых авто и жэчь нефть.

Вот и у меня закрадывается такое страшное подозрение...

Кстати, тут намедни проштудировала прикрепленную тему про концепцию алкоголизма (его патогенез) - ну что ж наши мысли не так уж далеки от истины - заболевание то врожденное! То есть патогенез четко указывает - коль уж ты уродился таким, то один способ спастись - берегись этой заразы, как огня!
И мне еще очень понравилось про некое вещество они его называют THIQ или как-то в этом роде - это продукт метаболтзма этилового спирта (а точнее ацетальдегида), точнее соединение продукта с неким веществом, так вот этот ТИК имеет героиноподобную структуру, является сильнейшим наркогеном, и что характерно, он вырабатывается только у алкоголиков, то есть у людей с врожденными особенностями биохимического обмена, у которых он вообще образуется. У неалкоголиков это вещество просто не образуется! Вот ведь как интересно - нет его... Причем накапливается это вещество в тканях головного мозга и видимо комплекс весьма устойчивый - не распадается и не выводится - что и объясняет пожизненную зависимость и невозможность выздоровления без полного отказа от алко. Вот что американы напридумывали.
 
Единственно что вы путаете: алкоголик это не врожденное, а приобретенное.
Алкоголиками не рождаются. Ими становятся.
Да, одни более к этому предрасположены, другие - менее, но алкоголиком может стать каждый, даже вы, если начнете методично и целеустремленно употреблять.. (Не дай Бог, конечно)
 
Да вот в том то и дело, что нет, (не про меня конкретно, а вообще), неалкоголик не будет методично употреблять, поскольку он кайфа от этого не получает - вещество то не накапливается - отчего кайф то?
 
Ассоль, вы правы
ecosever.ru/sky_sea/2827.html
Доказано, что главный виновник зависимости от героина и алкоголя – вещество со сложным названием тетрагидроизохинолин.

Алкоголизм - частный случай наркомании, и возникновение его подчиняется общим для наркомании законам. Невозможно конечно сравнивать героиновую наркоманию и тот же алкоголизм по скорости развития и последствиям, но есть нечто общее: нарушение обмена веществ в центральной нервной системе. Тот или иной наркотик становится необходимым для функционирования головного мозга.

Открытие одинаковой природы алкогольной и героиновой зависимости началось в Хьюстоне, штат Техас, когда молодая аспирантка проводила онкологические исследования, для которых ей нужен был свежий человеческий мозг. А так как просто спуститься в магазин и купить его нельзя, то рано утром она шла с полицейскими в обход по улицам собирать тела пьяниц, которые умерли за ночь. После проведенных исследований поделилась с докторами: "Я никогда не думала, что все пьяницы пользуются героином". Медики посмеялись над ее наивностью: "Какой там героин! Хорошо если у них хватит денег на бутылку дешевого вина". Аспирантка привела документированные доказательства о том, что действительно обнаружила в мозгу хронических алкоголиков вещество, давно известное ученым, под названием THIQ (тетрагидроизохинолин), которое получается при употреблении героина.

Но откуда это вещество взялось в мозгу алкоголика? Когда человек потребляет спиртное, оно устраняется из организма темпом одна рюмка в час. Первым делом алкоголь превращается в ацетальдегид. Это очень токсичное вещество, и, если бы оно скапливалось в организме, мы могли бы просто умереть. Но мать-природа изменяет его в уксусную кислоту, а через некоторое время - в карбодиоксид и воду, которые выводятся через почки и легкие. Именно такой цикл проходит алкоголь в организме здорового человека. Внутри алкоголика все происходит несколько иначе. Чуть-чуть ядовитого ацеталь­дегида не распадается, а поступает в мозг, где путем сложного химического про­цесса превращается в THIQ (тетрагидроизохинолин). Именно это страшное веще­ство порабощает человека на всю жизнь, ведь тетрагидроизохинолин вызы­вает привыкание более сильное, чем морфий. Кроме того, тетра... находится в мозгу всю жизнь. Именно поэтому после 25 лет воздержания алкоголик остается алкоголиком: его прочно держит тетрагидроизохинолин.

Эксперименты проводились на крысах, которых нельзя научить употреблять алкоголь. Они лучше умрут от жажды, чем согласятся выпить алкоголь, даже смешанный с водой. Но если ввести им в мозг самое ничтожное количество THIQ - одна инъекция - у животного немедленно разовьется предпочтение к алкоголю, то есть "крыса-трезвенница" превратится в крысу - алкоголика. Другие исследования были проведены на обезьянах. Выяснилось, что однажды помещенное в их мозг THIQ навсегда остается там. Такая обезьяна может "не пить" семь лет, но если потом вскрыть ее мозг, то окажется, что это жуткое вещество и через семь лет осталось в полной сохранности.

Бывает так, что человек "завязал" и воздерживался от алкоголя 10 или 25 лет. Потом чуть-чуть выпил - и снова ушел в запой, быстро деградируя. Благодаря открытию Хьюстонской аспирантки понятно, что в этом нет ничего удивительного: в мозгу алкоголика THIQ сохраняется пожизненно. Существует семейная предрасположенность к производству этого вещества в головном мозге, поэтому некоторым людям вообще нельзя пить.
Это что? Прощай ку? :(
 
Возможно предрасположенность к алкоголизму не ограничивается одним геном, - поэтому так сложно сложить все пазлы...

к размышлению:
.. наши вопросы отвечает директор НИИ нейрохирургии им. Н. Бурденко академик РАН и РАМН Александр КОНОВАЛОВ.

Что можно сказать про другой нашумевший метод - попытку блокировать какие-то участки мозга при лечении, например, наркоманов ? Этим, в частности, занимается Святослав Медведев в Институте мозга в Санкт -Петербурге.

- Я знаю и эту методику, и лично Святослава Медведева. В основе метода - достаточно серьезные исследования. Такие операции при лечении наркомании и алкоголизма делают иногда и в других странах. Но сейчас - все реже. Да, есть определенные структуры мозга , разрушение которых влияет на поведение человека, в том числе и на пристрастие, например, к наркотикам. Но операции, изменяющие поведение человека, иногда и его сущность, в ряде стран вызывают резкий протест. В Японии, например, был настоящий студенческий бунт, и такие операции запретили. Думаю, что нельзя прекращать эти поиски. Но подобные вмешательства должны делаться под жестким контролем, только при абсолютном согласии больного и только на некоммерческой основе."

По телевизору была как-то передача, что этот метод тоже не 100% - кто-то все равно срывается..почему? То ли не до конца "зачистку" сделали, то ли этого все таки недостаточно?...
 
Что касается разрушения участка мозга, ответсвенного за нек.поведенческие реакции. К сожалению, как показывают исследования, мозг представляет собой слишком сложную систему и в нем трудно локализовать какие-то конкретные участки, ответственные за конкретную функцию. Мало того, участки как правило обязательно дублируются, что является важным приспособлением - даже если, например, в результате инстульта какая-то часть мозга будет нарушена, то функция не пропадет полностью - поскольку есть участок - дублер, который хотя бы частично компенсирует потерю. То есть психофизиологи говорят, что функции располаются в мозге не локально, а скорее диффузно - отсюда и неуспехи при разрушении какой-то конкретной области.
 
Ассоль написал(а):
Что касается разрушения участка мозга, ответсвенного за нек.поведенческие реакции. К сожалению, как показывают исследования, мозг представляет собой слишком сложную систему и в нем трудно локализовать какие-то конкретные участки, ответственные за конкретную функцию. Мало того, участки как правило обязательно дублируются, что является важным приспособлением - даже если, например, в результате инстульта какая-то часть мозга будет нарушена, то функция не пропадет полностью - поскольку есть участок - дублер, который хотя бы частично компенсирует потерю. То есть психофизиологи говорят, что функции располаются в мозге не локально, а скорее диффузно - отсюда и неуспехи при разрушении какой-то конкретной области.

Я с вами совершенно согласна(голова - предмет плохо изученный...или как там дословно в формуле любви...)...вы думаете те, кто делает такие операции об этом не знают? или они шарлатаны? Не думаю... Просто все действительно гораздо сложнее, чем участки мозга, отзывающиеся на удовольствие
 
ritupe
Посмотрела ролик (специально нашла) про сникерс, что-то похожее иногда случается, но редко! Забавный :D .
 
Еще раз о том, что алкоголиками рождаются.
Почитала я вот по этой ссылке ecosever.ru/sky_sea/2827.html
Честно говоря, не нашла доказательства того, что есть люди, которые в принципе не могут стать алкоголиками. Есть те, у кого предрасположенность сильнее, чем у других. Но абсолютной устойчивости, мне кажется все равно быть не может ни у кого.
 
Сам не медик, но вот прочитал недавно в одной книжице следующее (сразу хочу сказать, что речь в ней была не об алкоголизме, но поскольку его относят к психическим заболеваниям, то вероятно, написанное относится и к нему).
Важное замечание для читателя
Внаши дни психиатр претендует на роль непререкаемого авторитета и специалиста в вопросах душевного здоровья и «заболеваний» психики. Однако факты раскрывают совершенно иную картину:
1. ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ «РАССТРОЙСТВА» НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕАЛЬНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: в медицине установлены четкие критерии и условия, при которых то или иное состояние можно назвать заболеванием, а именно: должны быть выявлены предсказуемые симптомы, а также известны и подтверждены причины или физиологические процессы, лежащие в основе этих симптомов. Озноб и жар являются симптомами заболевания. Малярия и тиф – это заболевания. Наличие заболевания подтверждается объективными показателями и анализами. Однако еще никому не удалось доказать, что хоть одно психическое «заболевание» существует в виде реального медицинского заболевания.
2. ПСИХИАТРЫ ИМЕЮТ ДЕЛО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПСИХИЧЕСКИМИ «РАССТРОЙСТВАМИ», А НЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, СУЩЕСТВОВАНИЕ КОТОРЫХ ДОКАЗАНО. В то время как медицина других направлений занимается лечением заболеваний, психиатрия имеет дело лишь с «расстройствами». Если причины или физиологические процессы, лежащие в основе симптомов, проявляемых различными пациентами, неизвестны, то такая совокупность симптомов называется расстройство или синдром. Доктор Джозеф Гленмуллен из Гарвардского университета утверждает, что любой диагноз в психиатрии «представляет собой исключительно синдром или расстройство, группу предположительно взаимосвязанных симптомов, но никак не реальное заболевание». По словам доктора Томаса Саца, заслуженного профессора психиатрии, «нет никакого анализа крови или иных биологических тестов, которые могли бы подтвердить наличие или отсутствие психического заболевания, подобных тем тестам, что существуют практически для всех соматических заболеваний».
3. В ПСИХИАТРИИ НЕ УСТАНОВЛЕНА ПРИЧИНА НИ ОДНОГО «ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА». Крупнейшие психиатрические учреждения, такие как Всемирная психиатрическая ассоциация и Национальный институт психического здоровья США, признают, что психиатры не знают причин психических расстройств, не умеют избавлять от них своих пациентов, а также не знают, как конкретно воздействуют на пациентов психиатрические методы «лечения». Всё, что у них есть, - это научно не подтвержденные теории и противоречивые мнения о диагнозах и методиках лечения. Как сказал один из бывших президентов Всемирной психиатрической ассоциации, «прошло то время, когда психиатры считали, что они могут вылечить душевнобольных пациентов. В будущем психически больным придется научиться мириться со своими болезнями».
4. ТЕОРИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ПРИЧИНОЙ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ЯВЛЯЕТСЯ ДИСБАЛАНС ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В МОЗГЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАУЧНЫМ ФАКТОМ. Согласно одной из распространенных психиатрических теорий (благодаря которой продажа психотропных препаратов стала очень прибыльным бизнесом), причиной психических расстройств является химический дисбаланс в головном мозге. Но, как и в случае с другими моделями психических расстройств, не существует никаких результатов биологических исследований, которые могли бы подтвердить эту теорию. Доктор наук Эллиот Валленштейн, писатель и представитель крупнейшего сообщества медицинских экспертов-биохимиков, автор книги «Обвиняя мозг», пишет: «Нет никаких тестов или анализов, с помощью которых можно было бы определить, каково состояние мозга живого человека с точки зрения содержания химических веществ».
5. МОЗГ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ЧЕЛОВЕК ИСПЫТЫВАЕТ В ЖИЗНИ. Конечно,
жизнь время от времени всем нам подбрасывает какие-то проблемы и огорчения, что приводит к душевным волнениям и беспокойствам, причем иногда весьма серьезным. Однако представлять дело таким образом, будто эти беспокойства вызваны неизлечимыми «заболеваниями мозга», которые можно облегчить только с помощью опасных препаратов, бесчестно, губительно, а иногда и фатально. Эти препараты зачастую по мощности своего воздействия превосходят наркотики, и могут заставить человека совершить насилие или самоубийство. Они маскируют истинную причину жизненных проблем и ослабляют человека, не оставляя ему шансов на выздоровление и надежды на лучшее будущее.
Относится-ли перечисленное к алкоголизму? Если есть специалисты: ответьте. Просто п.4, по-моему, противоречит истории с THIQ или нет?
 
Назад
Сверху Снизу