Нужна поддержка в начале пути.

Профильное задание 2.
1.Алкоголик для меня это человек, который болен алкоголизмом.
Так как алкоголизм болезнь, то как и любая болезнь он имеет несколько стадий-от начальной, когда сам больной ещё даже не подозревает, что болен, до конечной стадии-необратимой, когда болезнь убивает больного. Заболеть может любой человек, вне зависимости от его финансовых возможностей, воспитания и прочего жизненного анамнеза, единственное, что сильно влияет на развитие алкоголизма, по моему мнению, это социальное окружение человека-друзья, спутники жизни, родители, коллеги, мне кажется, что во многих случаях именно коллективное одобрение употребления рождает так много алкоголиков.
2.я 100% алкоголик. Говорю об этом громко, никогда не стесняюсь, даже при знакомстве с новыми людьми (ну, конечно, не в первые минуты)))), я в откровенном разговоре, когда рассказываю о себе, обязательно упоминаю эту сторону своей жизни. И с людьми, которые меня порицают, фыркают и вообще проявляют нетерпимость я прекращаю общение. Я считаю, что наше общество должно наоборот поддерживать, если человек признал болезнь, а не гнобить. Как когда-то было с ВИЧ.
Понимание, что я больна алкоголизмом абсолютно чётко пришло чуть больше 2 лет назад, я пила каждый день по бутылке вина на даче и ненавидела себя за это. Тогда же первый раз и попыталась бросить. Когда я заявила о своём желании друзьям встретила волну непонимания, так как я пила даже меньше них порой, но они себя алкоголиками не признают (и я не сужу, кто я такая), просто я поняла, что у каждого человека свой порог чувствительности к своему здоровью.
Можно и так, а можно и проще. Алкоголь - бяка. Как маргарин.

Можно и так, а можно и проще. Алкоголь - бяка. Как маргарин.
Для каждого бяка своя, Кто-то маслины не любит или сыр с червями, а кого-то за уши не оттащишь, это вкусовщина. Я маргарин Рама в детстве ела ложками, мне нравился вкус. А вот болеть не хочет никто.

Для каждого бяка своя, Кто-то маслины не любит или сыр с червями, а кого-то за уши не оттащишь, это вкусовщина. Я маргарин Рама в детстве ела ложками, мне нравился вкус. А вот болеть не хочет никто.
Просто его запретили в США например. Это объективная, научно доказанная бяка.

Не думаю, что отношение к алкоголю, как к маргарину, спасёт от алкоголизма, имхо.
Все иногда грешат тем, что жрут то, что нельзя, торты, копченостями и прочее, но только маргарин не превращает людей в алкоголиков, которые идут ко дну и от него не прогрессирует болезнь, разъедающая мозг.

Я не хочу даже смотреть ссылку про маргарин, мы тут чтобы выздороветь, я точно знаю, что отношение к алкоголю, как к пусть и вредному, но продукту питания, мне никак не поможет

А я хочу выговориться.
Вчера вечером очень неприятная ситуация случилась у меня и вроде я про неё забыла, а сейчас легла спать и вспомнила и хочу тут оставить, ну и проанализировать свои чувства прилюдно, так сказать.
Мой муж вчера купил себе вечером пива-мне абсолютно ровно, не триггерит вообще, убедить мужа, что ему нужна абсолютная трезвость я ни в коем случае не пытаюсь, он не зависим. Последний раз пил даже и не вспомню когда, но вчера вдруг купил себе аж 2 бутылки пива сразу и я как то насторожилась, потому что он никогда сразу 2 не пил, но ни слова не сказала, не стала лезть. Ну и он сел работать вечером на балконе с этим пивом, я уложила детей и решила позвонить маме, поболтать... И вот тут случилось то самое, что меня очень расстроило. Мама знает о моей проблеме с алкоголизмом, я призналась честно,бросала я как раз,когда она приехала ко мне в Грузию и я озвучивала свои чувства,свою болезнь,просила меня понять...
Так вот. Я в разговоре по телфону сказала маме, что муж пиво пьёт и что больше обычного, что от этого вечного стресса в нашей жизни сейчас боюсь, что он подсядет на алкоголь. На что мама просто обесценила ВСЕ мои чувства. Она сказала-ой, ну и что? Надо же человеку как-то расслабиться! Это ты себе там всё придумала, пусть выпьет. Занавес.
Я, конечно, быстро разговор закончила, но была в шоке. Я ей говорила, как мне было тяжело первый месяц, я рассказывала, до чего я докатилась. И тут-такое. На мои переживания-обесценивание.
Хочу добавить, что с мамой я в целом, очень близка... И от этого ещё горше.
Пы. Сы. Мыслей о срыве нет и не было! :)) это просто яркий эпизод последних дней, напрямую связанный с алкоголем. Так хочется, чтобы самый родной близкий человек тебя понимал, желал тебе трезвости и здоровья... А тут-придумала, что я алкоголик, говорит))

И тут-такое. На мои переживания-обесценивание.
Привет. Это твой взгляд, что мама твои переживания не оценила. Просто она здоровый человек, а это свойство алкогольной личности наделять оценками суждения о том, что ещё не произошло. Ей в голову такое просто не приходит, она может жить здесь и сейчас, а тебе для этого стоит прилагать усилия.

А я хочу выговориться.
Когда одни люди считают других людей чёрствыми, есть контрольный вопрос: а как спали все эти совестливые люди, когда была резня в Руанде? Надо признать, что наша сопричастность избирательна и не стоит осуждать других за равнодушие к тому, что для нас важно.

Доброго дня! К пониманию того, что я алкоголик, я пришла ещё 2 года назад, противно и мерзко от самой себя, бросала на месяц, потом сорвалась, употребляю ежедневно по нарастающей в количестве,начинала с одного бокала вина дошла до бутылки в день/через день.
сейчас со всеми событиями в мире переехали в Грузию, а тут вино на каждом шагу и это прям мой личный ад. Пью каждый день по многу уже три месяца, с перерывами на день/два. По ночам просыпаюсь и начинаю себя ненавидеть, ругать, клянусь себе, что завтра пить не буду обязательно! Но пью... При чем личных проблем пить нет в принципе, кроме тоски по дому, общей усталости. Муж любимый, две дочки, а я алкоголичка. Мужу говорила, но он не видит проблемы, потому что не понимает, что такое алкоголизм, он почти не пьёт.
Подскажите, с чего мне начинать? 12 шагов пытаюсь понять, что это, не могу разобраться, с чего там начать...
Вчера не пила первый день, надеюсь, что смогу построить новую себя без алкоголя с вами вместе.
Молодец, пигги!!! С началом тебя, держись, бодрись, крепись и все прочие -пись!!

Когда одни люди считают других людей чёрствыми, есть контрольный вопрос: а как спали все эти совестливые люди, когда была резня в Руанде? Надо признать, что наша сопричастность избирательна и не стоит осуждать других за равнодушие к тому, что для нас важно.
Я вас не понимаю, извините. Мне кажется, вы какую то ерунду пишите и вам заняться нечем.

Я напишу не за 2 недели, а в целом за неполные 4 месяца трезвости:
у меня была череда сложнейших переездов, были моменты, когда нам с семьёй негде было реально ночевать)) сутки в битком забитом автобусе мы ехали с детьми, у которых начался ротавирус, с температурой, ужасной рвотой и диареей, в багажном отделении автобуса мы везли свою собаку, которая сбегала каждую остановку, и мы ловили его под злобные крики турков)) нас кинули с квартирой, мы потеряли кучу бабла, было много конфликтов с людьми (в том числе в Грузии на волне русофобии), дети очень много болели, я болела периодически, в том числе ковидлой, падала в обмороки, ругалась с мужем до трясучки, рухнули все планы на дальнейшую жизнь и много много много всего, что вспоминая думаю-пипец, и это все с нами случилось??? И вот я всё это пережила в трезвости! Я реально поняла, что я могу не падать в пучину алко-безумия, у меня есть стержень! Раньше и сотой доли этих наших злоключений меня бы привели к бутылке Пино гриджио, а сейчас нет! Я не хочу отравлять свой организм, я хочу быть сильной и я с каждым днём понимаю, что я могу быть сильной только когда я трезвая❤

2 недели марафона трезвости позади, а так же 8 день диеты, овощи уже совсем не лезут, но ничего, держимся❤вокруг много красоты, но я всё время куда-то бегу, в Грузии было больше времени на рефлексию, а здесь почему-то спешка-спешка, наверное потому что Анталья в 5 раз больше Батуми)
IMG_20221009_151923.jpgIMG_20221008_140527.jpgIMG_20221008_120449.jpg

1. Как твой алкоголизм мешает тебе в жизни?
Очень мешает, я в период обострения болезни под названием алкоголизм становлюсь отвратительной, безвольной амёбой, которая страдает физически и морально, но продолжает вливать в себя яд. Мой организм очень чётко реагирует-болит желудок очень сильно, под желудочная, по ночам я просыпалась вся в липком поту, с тахикардией и в запахе перегара и начиналось самое страшное-моральные страдания, а это больнее, чем физическая боль. Страдали мои дети, муж. Пару раз знакомые видели на улице меня в зюзю, было ужасно стыдно на утро... То есть от алкоголя страдает и мой социальный статус.
2. Что тебе не даëт принять твëрдое решение отказаться от алкоголя и придерживаться его, а не приурочивать свой отказ "... с понедельника", "...последний раз перед марафоном", "... на посошок", "... сейчас чуть-чуть, а потом больше не буду".
Вот всё, что перечислено-и с понедельника, и сейчас чуть-чуть, а потом всё и прочие обманы больного мозга-все это было. Сейчас я отказалась от алкоголя твёрдо, потому что я считаю, что свою бочку вина я допила до дна, от которого я оттолкнулась и всплываю наверх к чистой трезвой жизни.
3. Если ты уже принимал решение не пить, но потом срывался и выпивал снова, что заставляло тебя сделать это?
Два года назад месяц я не пила, ставила счётчик в программе, сидела в АА он-лайн с мамочками алкоголиками. Но это не была трезвость, это была сухость. Я страдала и думала о том, что я себя наказываю, за то, что я плохая. Я тогда не разобралась в болезни, точнее не приняла алкоголизм, как болезнь. Я мучалась чувством вины и всё это привело к срыву при первом незначительном стрессе. То есть алкоголизм сам придумал повод-что это стресс и я должна выпить. Алко программа действительно работает настолько незаметно для нас самих и мы не понимает, порой, где наши мысли, а где голос алкоголизма. Очень важно крайне внимательно слушать себя и не пить первой рюмки.

Профильное задание 4.
1. Считаешь ли ты, что над трезвостью надо работать и почему?
Однозначно, работать,развиваться,но всё хорошо в меру. Если упороться по трезвости, стать трезвенником из анекдотов, душнить и зациклиться, то я считаю, что тоже ничего хорошего не выйдет. Это как есть у меня знакомые, веганы, так они так всех своим веганством достали, что все друзья от них отвернулись.
Нужно всё делать по мере сил, без насилия и без надлома. Читать, общаться на эту тему с людьми, анализировать свои мысли, чувства,эмоции,не закрываться.
Ну и в целом ЗОЖ, я считаю, это тоже работа над трезвостью, ведь когда ты сравниваешь, как ты себя чувствуешь хотя бы просто физически ДО трезвости и ЗОЖ и после-выбор становится очевидным.
2. Что нового ты узнал о своей зависимости? Какие новые способы борьбы с алкогольной зависимостью ты для себя открыл?
Ну в целом по способам мне относительно всё понятно было сразу, а вот зависимость моя подлая зараза, и каждый раз узнаешь ее с новой стороны-только стресс, только усталость, только ссора с мужем и детьми, то гадюка-зависимость шепчет... Но я учусь слышать и слушать, и различать, где говорю Я и моя душа, а где алкоголизм.

3. Какой способ ты выбрал?
Вот тут у меня небольшой ступор. АА мне не заходят, возможно, когда вернусь домой, я схожу на очную группу, онлайн не заходят совсем.
Шичко начинала, писала, пока перестала, но очень часто бываю на форуме, активно общаюсь, ещё активнее читаю истории других людей, для меня это очень важно и ценно.
Я уже писала, что метод чистый дом, чистые руки не возможен в моём случае, я не хочу и не имею права просить домашних вообще не пить. Вот сегодня, пока гуляли с детьми, муж позвонил, попросил пива купить ему, я купила. Осуждаю ли я его? Нет. Хотелось ли мне купить себе пива? Нет. Хотела бы я, чтобы муж не пил алкоголь вообще? Скорее всего да.
Могу выразить так свой сегодняшний способ трезвления-я очень чутко отношусь к себе и свои мыслям. И если мои мысли меня смущают-я иду сюда, или заставляю себя вспомнить все физические страдания, которые предшествовали моему появлению на сайте.
Ещё при кругу читаю Стеценко. Как то так:)

Последнее редактирование:
Профильное 1.некурительный марафон.

1.Влияет ли окружение на ваше решение?
Нет, у меня окружение совсем не влияет, муж не курит, но и за курение меня не ругал никогда, иногда мог со мной выкурить пару сигарет, но по приколу, не в себя, как говорится)) дети не в курсе, что я курила, мама далеко, но и она знала.
Бросаю исключительно потому что я так хочу. Не люблю сигареты, не люблю запах и вкус во рту. Жалко денег на травлю себя.
Я лучше на деньги за сигареты, себе масочку куплю для лица или чай травяной вкусный☺

2. Никотиновое дно - какое оно?
Когда человек с онкологией или с сахарным диабетом, стоящий на пороге смерти, после слов врача о необходимости бросить курить-идет и курит! Я такое видела, человеку ногу ампутируют,сосуды никакие, а он не может бросить.
Или курение беременных! Это омерзительно и я это осуждаю, пусть и нельзя осуждать, но я не могу, это для меня не просто дно, а днище.
Моё личное дно курительное-курить, когда бронхит во всю, и знаю ЖК, что будет мне молниеносно плохо, и всё равно курила! Но это было давно, лет в 20-23.

3. Какие поддерживающие меры вы для себя выбрали, что помогает не слететь? Насколько вам важна поддержка единомышленников?

Ну Во-первых, я знаю про этот вонючий никотин всё, какая это дрянь)
Во-вторых, я в принципе не курила последние годы больше 5 сигарет в день, чаще не больше 3,поэтому мне физически не сильно сложно бросить, ломка скорее психологическая. Конечно, приятно быть в компании единомышленников, приятно видеть, что нас много и мы вместе можем противостоять этой заразе

Назад
Сверху Снизу