Я думаю, дело здесь не столько в понимании, сколько в применении этого понимания к вполне конкретному человеку. Человеку, которого мы считаем своим. Я писала у себя в теме, что не распознала в муже алкоголика на стадии встречи, потому что изначально считала своим. Да, не была знакома с тем видом алкоголизма, который оказался ему свойственен, но главное, я не искала в нем никаких изъянов. Он был просто свой.
В доску. И даже когда стали вместе жить, не видела очевидного, даже думала, что человек пожалел вообще о том, что я приехала, и мы вместе живем, мол переоценил свои силы))) в общем, много я чего передумала, кроме одного, что он алкоголик. Так что все наши алкоголики, они «свои». Я тут перечитала почти все. Это прссто квинтэссенция веры в то, что свой так поступать не может. Это первая мысль. А вторая: если он плохой, то и я плохая, раз его выбрала и с ним живу. Для психики такая мысль разрушительна, мы в принципе о себе думать плохо не можем, поэтому включается связка: я хорошая - он хороший с дорисовкой качеств, которыми он уже не обладает( а дорисовывать просто, ведь еще вчера они были ему присущи), либо он плохой, но я его не брошу, потому что я хорошая, а своих не бросают.