Просто нужна поддержка

У нее 3 близкие подруги, и у всех отцы разные. Алков нет. Первый очень отстраненный ("дети-бабское дело"), ушел 2 года назад по контракту, до сих пор там. Второй - тоже очень суровый и строгий, но в то же время в жизни детей участвует (у них многодетная семья). А третий вот на мой взгляд идеальный папа, максимально вовлечённый, души в дочери не чает, т.е. там оба родителя и мама, и папа одинаково близки ребенку. Вот про него мне дочь пару месяцев назад сказала: "А а почему папа Кати такой добрый, а наш папа такой злой?"...
Вот, это хорошо, на самом деле. Рефлексия идет.
Для меня было положительным сигналом, когда моя старшая дочка на известие, что родители ее близкой подруги развелись, сказала - вот повезло же.
У нас другой сценарий папо-детских отношений. У нее с папой были прям напряженные отношения. Причем когда он был пьяный, он был занят собой и ее не доставал, а вот сухой - начиналось типа воспитание. Не так стоишь, не так свистишь. А он еще и психолог, блин - это все подавалось на тарелочке эксперта. Еле успевала отгонять и гасить.
А сейчас - вот чтоб не сглазить конечно - но отношения у них улучшились. Он не лезет в ее жизнь, участвует деньгами и вывозит по театрам.

Я бы сказала вот - что - с детьми - будьте поосторожнее.. Потому что - вот это желание -во что бы то ни стало сделать жизнь детей правильной - эта та же созость - вид сбоку..
Ребенок живет свою жизнь - и ему всегда будет что рассказать своему ПТ - даже не сомневайтесь! Поэтому залезать к нему в голову - по принципу - ой, я напортачила - я и лечить его буду - не надо. Займитесь собой уже!!

А ребенок сам с собой разберется.

Это не иммунитет, это уже изменения психики. Это не нормально, это дисфункциональность в семье, которую потом психологи или на группах годами разбирают😬 в детстве закладывается тот фундамент, на котором потом всё дальнейшее строится. А из дисфункциональных семей (не только семей, где пьют, кстати) зачастую или созы, или алкоголики, или алкосозы(типа меня😁), или с другими поведенческими расстройствами вырастают. Оно сказывается и во взаимодействии с социумом, и в выборе партнёров, и в модели поведения. Если со стороны кажется кому-то, что это даёт "закалку" или "иммунитет", ничего подобного.

Вот у меня подруга сейчас проходит развод.

И психолог, которого она посещает ей прямо сказала - все, которые ко мне приходят - травмированы. Я еще не встречала нетравмированных людей.

Просто травмы у каждого свои. И это не приговор - это ваш исходник. от которого вы оттолкнетесь.

Те, у кого были в семье олкаши - имеют травмы.

Те. чьи родители развелись - другие травмы.

Те, у кого мать истеричка - третья травмы.

Ту, у кого отец тиран - четвертые травмы.

Они скрыты от глаз - они внутри человека. И каждая травма имеет свое лечение.

Чем и занимаются они.

Поэтому не надо думать - что все травмы только от алкоголиков и созов)) Это эгоцентрично)))

Ты чего плетёшь (пардон)? У вас с самого начала всё было очень плохо.
Я имею в виду, что наши с ним отношения были хорошие, я тогда ещё очень его любила и была в розовых очках. Он пил, но мы не ругались, не скандалили. Я принимала это. Первые разногласия наши с ним возникли даже не по поводу алкоголя, а по поводу воспитания ребенка. Он считал, что ребенка нужно наказывать и воспитывать, что ребенок должен знать слово "нельзя" (это в 2-3 года). Это я принять не могла. На фоне алкоголя разногласия начались когда дочка уже в садике была. Но все шло по нарастающей, очень медленно.
В общем нет, не было с самого начала все плохо. Было много-много хорошего. Плохо стало со временем, когда болезнь начала деградировать.

Да. Это я уже подростком была.
И ещё думала тогда, что будь у него другая жена, он бы не пил.
Ну это традиционный комплекс Электры. Очень част в семьях - где отец отрешен и в астрале. А мать - напористая и доминирующая.

Вот у меня подруга сейчас проходит развод.

И психолог, которого она посещает ей прямо сказала - все, которые ко мне приходят - травмированы. Я еще не встречала нетравмированных людей.

Просто травмы у каждого свои. И это не приговор - это ваш исходник. от которого вы оттолкнетесь.

Те, у кого были в семье олкаши - имеют травмы.

Те. чьи родители развелись - другие травмы.

Те, у кого мать истеричка - третья травмы.

Ту, у кого отец тиран - четвертые травмы.

Они скрыты от глаз - они внутри человека. И каждая травма имеет свое лечение.

Чем и занимаются они.

Поэтому не надо думать - что все травмы только от алкоголиков и созов)) Это эгоцентрично)))
Помню слова психолога, с опытом 30+ лет, что даже многодетные семьи, семьи, где отец военный или мать учитель(наверное, и наоборот))) или воспитание на бабушке-дедушке, это дисфункциональные... Вообще в советском/постсоветском пространстве почти нет идеальных семей, лично мое скромное мнение, чтоб как по учебнику, норма у нас - это отсутствие личного пространства у ребёнка, куча табу на обсуждение с родителями, белопальтовость перед соседями и тд.. Никто не учит как воспитывать детей, вины родителей в этом тоже нет. ИМХО. Поэтому соз и алк привет в пример, у меня вообще не пили родители, зато гиперопека, полное подавление и тотальный контроль были, с резкой моей сепарацией потом.)))

Помню слова психолога, с опытом 30+ лет, что даже многодетные семьи, семьи, где отец военный или мать учитель(наверное, и наоборот))) или воспитание на бабушке-дедушке, это дисфункциональные... Вообще в советском/постсоветском пространстве почти нет идеальных семей, лично мое скромное мнение, чтоб как по учебнику, норма у нас - это отсутствие личного пространства у ребёнка, куча табу на обсуждение с родителями, белопальтовость перед соседями и тд.. Никто не учит как воспитывать детей, вины родителей в этом тоже нет. ИМХО. Поэтому соз и алк привет в пример, у меня вообще не пили родители, зато гиперопека, полное подавление и тотальный контроль были, с резкой моей сепарацией потом.)))
Да не только в постсоветском.))

У нас представления о мире - как об идеальной картинке. Традиционный взгляд невротика)))

ОЧЕНЬ мало семей, где отношения функциональны. По пальцем перечесть. и вообще - любая общность людей - это сложная система, где люди сильно травмируются. и каждый просто несет свои травмы дальше по жизни.

Это надо спокойно воспринимать и просто разбирать свои травмы.

Без вот этого вот детского - ах мои травмы - самые травмированные травмы!
а по-взрослому - так в исходнике вот это, это собственно и определяет мое отношение к некоторым вещам - работаем, сестры и братья!!

Я бы сказала вот - что - с детьми - будьте поосторожнее.. Потому что - вот это желание -во что бы то ни стало сделать жизнь детей правильной - эта та же созость - вид сбоку..
Ребенок живет свою жизнь - и ему всегда будет что рассказать своему ПТ - даже не сомневайтесь! Поэтому залезать к нему в голову - по принципу - ой, я напортачила - я и лечить его буду - не надо. Займитесь собой уже!!

А ребенок сам с собой разберется.
Согласна. Я за дочь очень переживаю, но я свою жизнь не хочу приносить в жертву.

Согласна. Я за дочь очень переживаю, но я свою жизнь не хочу приносить в жертву.
Дочь разберется.

То, что мы пытаемся додумать за детей - очень часто - наши же собственные проекции. .А дети видят иначе.

Когда дети вырастут - вы сами в этом убедитесь)))

Поэтому - все решения в первую очередь - как нужно МНЕ и ответственность за них на вас (нас). а не на детях!

Да не только в постсоветском.))

У нас представления о мире - как об идеальной картинке. Традиционный взгляд невротика)))

ОЧЕНЬ мало семей, где отношения функциональны. По пальцем перечесть. и вообще - любая общность людей - это сложная система, где люди сильно травмируются. и каждый просто несет свои травмы дальше по жизни.

Это надо спокойно воспринимать и просто разбирать свои травмы.

Без вот этого вот детского - ах мои травмы - самые травмированные травмы!
а по-взрослому - так в исходнике вот это, это собственно и определяет мое отношение к некоторым вещам - работаем, сестры и братья!!
И даже в идеальных семьях потом проблемы у детей и несчастливые браки.

Никто не знает как твои слова и поступки воспримет ребёнок. С плюсом или минусом.

Люди несовершенны. И живут свою жизнь первый раз.

И даже в идеальных семьях потом проблемы у детей и несчастливые браки.

Никто не знает как твои слова и поступки воспримет ребёнок. С плюсом или минусом.

Люди несовершенны. И живут свою жизнь первый раз.
Ну конечно))

Это наш же эгоцентризм и специфика форума заставляет говорить только об алках и созах)) В жизни много интересного вообще)))

Просто - когда читаешь вот "претензии к родителям" - бывает даже забавно - как в соседней теме- мне родители все в клювике носили всегда по жизни - поэтому я такая вот и выросла - ничего сама не умею.

И так оказалось плохо))

Более того - тут не надо забывать - что нам( людям )трудно быть самокритичными. Поэтому не каждый вообще готов увидеть свои просчеты в отношениях с ребенком. Кажется - ну я же такая офигенная мама - уроки проверяла, шоколадку покупала. ожеду стирала 2 раза в неделю!

А окажется - что ребенку - шоколадки нельзя вообще, а вместо проверки уроков ему надо было сказки на ночь читать.. А "мужики то и не понимали "!!!

И очень трудно принять это в себе - что я просто не то делала.ч то ждал мой ребенок от меня.. Это не каждый готов - всем нравится белые польта материнства)))

Да. Это я уже подростком была.
И ещё думала тогда, что будь у него другая жена, он бы не пил.
Хаха.
Моя мамуля, имея отца и братьев алкашей, всегда уверенно говорила, что мой папка не пьет, потому что она такая хорошая.
Про моего бм тоже говорила: у меня бы он не пил.

Про родителей алкоголиков пишут те, кто имел опыт проживания с такими родителями. Это взгляд изнутри.
Я большую часть детства прожила с бабушкой. Это было прекрасно жить далеко от мамыпапы.
Поездки к ним на каникулы были неприятной обязанностью.
Я никак не могу сказать, что мне общения с мамой не хватало. Чем меньше, тем лучше, этого было слишком много.
Я и сейчас не понимаю фразу "мне не хватает общения с мамой".
Но я верю, что люди, пишущие о нехватке этого общения, не лукавят и не сгущают краски.
Этот форум хорош тем, что можно узнать взгляд изнутри, чужой опыт. Учесть его при своем выборе

Вот, это хорошо, на самом деле. Рефлексия идет.
Для меня было положительным сигналом, когда моя старшая дочка на известие, что родители ее близкой подруги развелись, сказала - вот повезло же.
У нас другой сценарий папо-детских отношений. У нее с папой были прям напряженные отношения. Причем когда он был пьяный, он был занят собой и ее не доставал, а вот сухой - начиналось типа воспитание. Не так стоишь, не так свистишь. А он еще и психолог, блин - это все подавалось на тарелочке эксперта. Еле успевала отгонять и гасить.
А сейчас - вот чтоб не сглазить конечно - но отношения у них улучшились. Он не лезет в ее жизнь, участвует деньгами и вывозит по театрам.
У нас тоже такое присутствует, что придирается когда трезвый (сухой как ты говоришь), или слегка выпивший. Когда пьяный уже всех любит

Назад
Сверху Снизу