Просто нужна поддержка

Про дочь ещё. Она привыкла и к нему пьяному, и к его грубому и раздражительному отношению. И скорее всего в ее мозгу сложилась картинка, что это нормально. Вот что мне теперь делать?? Сказать, что это ненормально
Выдыхай.
Когда вы съедете, дочь будет учиться другому отношению к алкоголизму.
В остальном " он изменится" тоже ничего нового. Пять стадий принятия неизбежного, стадия третья-торги)
Все будет хорошо.
Лишая дочку возможности "полноценной семьи" , ты (скорее всего) лишаешь ее возможности стать женой алкоголика.
Пьяный рядом =привычно и не пугает.
Вопрос только в том, что ты считаешь полноценной семьей количество или качество?

Или мне нужно ей просто описывать сухие факты (у него болезнь, я поэтому не хочу с ним вместе жить больше и тд) без своих личных оценок его личности? Чтобы она сама сделала свои выводы? Но она ещё слишком маленькая для этого...
все намного проще.
Папа пьет. Это болезнь головы. Жить с ним таким опасно.

@Роза2025,
Ребёнок - отражение семьи

Время от времени я беру в терапию детей. С совсем малышами не работаю, но лет с 9-10 беру. Запросы родителей часто похожи - ребёнок очень неуверен в себе, много страхов, тревоги, плохо учится, мало или совсем нет друзей, часами готов сидеть в компьютерных играх и невозможно вытащить поиграть или погулять во двор.
Как бы не звучал запрос, его всегда можно перефразировать просто - сделайте что-нибудь с ним, чтобы он исправился.

Когда я смотрю на эти семейные пары, я часто вспоминаю маленький эпизод, как зашла однажды несколько лет назад в гости к хорошей приятельнице. Она сидела дома в декрете с первенцем, сыну было около года. Вечер, время ужина, вскоре после моего прихода вернулся ее муж с работы, который, судя по всему, успел зайти куда-то выпить пивка или ещё чего покрепче. Он был сильно навеселе. И, как я уже знала, случалось это регулярно. Подруга, увидев его, начала кричать, очень громко, страшно. Сразу, с порога, моментально провалилась в истерику, тоже уже ставшую привычной.
А я смотрела на ребёнка. Он стоял в кроватке, держался ручками за бортики, молчал, внимательно смотрел на родителей, а всё тело его резко встряхивало, как будто по нему шли разряды электрического тока.

Никто из родителей этого не видел. И в этот момент, и через несколько лет, и через 20 лет родители будут убеждены, что ребёнок-то тут ни при чем - ну ругались они, был период, ну выпивал муж больше, чем следовало, ну ничего же особо страшного не случилось?
А спустя годы, мы, психологи, психоаналитики будем неделями/месяцами/ годами искать место травмы такого пациента. И иногда оно там- на первом году жизни, сложнейшая терапия.

Ребёнок - отражение семьи, зеркало. Он именно такой, какие отношения у родителей между собой и с ним. Он не берет свои страхи, тревоги, агрессию из ниоткуда. В первые годы жизни ребёнка, родители, как боги, лепят будущего человека - своей любовью или нелюбовью, вниманием или холодностью, атмосферой тепла и заботы или заброшенностью, скандалами и отчуждённостью. Ежедневная обыденность семьи формирует характер и будущий сценарий жизни маленького человека. Целует ли папа маму, говорит ли ласковые слова? Улыбается ли мама в ответ? Есть ли ощущение довольства, любви в этой семье, или страха и горя?
На своих консультациях я не исправляю детей, и не удовлетворяю потребностей родителей. Я помогаю детям в их нуждах, и всякий раз, снова и снова, пытаюсь обратить взгляд родителей на себя, на их семейную историю, на отношения, как главный формирующий фактор личности их ребёнка.
На подфоруме про ВДА много интересного, в важном наверху тоже есть эта тема.

Про дочь ещё. Она привыкла и к нему пьяному, и к его грубому и раздражительному отношению. И скорее всего в ее мозгу сложилась картинка, что это нормально. Вот что мне теперь делать?? Сказать, что это ненормально - у нее будет понимание, что отец говно. Но другого отца у нее уже не будет. Новый муж (мужчина) у меня возможно будет, а у нее то новый отец - уже нет... Или мне нужно ей просто описывать сухие факты (у него болезнь, я поэтому не хочу с ним вместе жить больше и тд) без своих личных оценок его личности? Чтобы она сама сделала свои выводы? Но она ещё слишком маленькая для этого...
Хочешь сказать, что дочь уже сейчас воспринимает пьянство и грубость в свой адрес, как естественные семейные отношения ?? Ты представляешь, что ты ей готовишь, если она будет и дальше вариться в этом котле? Любой неадекват может обижать твою дочь, а она будет терпеть, считая это нормой. Очнись!

@Роза2025,

На подфоруме про ВДА много интересного, в важном наверху тоже есть эта тема.
Да, я до этого раздела ещё не успела дойти, читала истории созов🫣
А можно спойлер, раз ты в этой теме разбираешься? Ей сейчас 9, это значит что на ее психике уже есть этот неисправимый отпечаток? Или всё-таки дальнейшая жизнь может это исправить? Для справки: до ее 4 лет примерно у нас было все хорошо в семье в плане климата и наших отношений.

Хочешь сказать, что дочь уже сейчас воспринимает пьянство и грубость в свой адрес, как естественные семейные отношения ?? Ты представляешь, что ты ей готовишь, если она будет и дальше вариться в этом котле? Любой неадекват может обижать твою дочь, а она будет терпеть, считая это нормой. Очнись!
Да, но мне кажется, ее это не обижает как-то. С годами у нее выработался как бы иммунитет. Я в первом посте писала,что их отношения похожи на старшего брата подростка и младшей сестры. Когда старший брат стебется над сестрой, а та ему такая "да сам ты дурак". А про пьянство - вот в этом все и дело, что он тихий диванный алкаш. Он не причиняет ей дискомфорт. Понятно, что вместо того чтобы сидеть на диване перед телевизором и пить, нормальный отец бы сходил погулять с ребенком, сходил в кино, поиграл бы, да просто бы поболтал, ну что там ещё обычные отцы делают... Но это все делаю с ней я, а папа остается на диване.

А можно спойлер,
в спойлер такое не уложится.
Советую повнимательнее тему изучить. Она страшнее, чем "Да, но мне кажется, ее это не обижает как-то. С годами у нее выработался как бы иммунитет."
Страна розовых пони(
Вот ссылка на подфорум
Взрослые Дети Алкоголиков (ВДА)

Да, но мне кажется, ее это не обижает как-то. С годами у нее выработался как бы иммунитет. Я в первом посте писала,что их отношения похожи на старшего брата подростка и младшей сестры. Когда старший брат стебется над сестрой, а та ему такая "да сам ты дурак". А про пьянство - вот в этом все и дело, что он тихий диванный алкаш. Он не причиняет ей дискомфорт. Понятно, что вместо того чтобы сидеть на диване перед телевизором и пить, нормальный отец бы сходил погулять с ребенком, сходил в кино, поиграл бы, да просто бы поболтал, ну что там ещё обычные отцы делают... Но это все делаю с ней я, а папа остается на диване.
Мне кажется , что это ее не обижает …. Это тебе кажется !!! Ты даже не представляешь , насколько дети разумны. А о своих чувствах и переживаниях дети часто умалчивают, им тяжело об этом говорить.

Я предлагала читать литературу про алкоголизм. Ответ был, что все это туфта и лучше мне читать и узнавать как жена должна разнообразить семейную жизнь, чтоб муж даже не думал о выпивке.
А мой сильно злился, когда я перестала пить и ему взахлеб рассказывала про чудо сайт, где мне открыли глаза на мою зависимость. Дошло до того, что он мне начал угрожать, что сдаст меня в психушку и отберет детей, потому что я попала в секту😂 и сейчас пытается мне доказать, что это я деградирую, потому что с детьми дома сижу.

Мне кажется , что это ее не обижает …. Это тебе кажется !!! Ты даже не представляешь , насколько дети разумны. А о своих чувствах и переживаниях дети часто умалчивают, им тяжело об этом говорить.
Да! А потом летив 30 как начнет всплывать все в голове, что только лови и охх... вай!

Мой любимый папа был тихий и добрый диванный алкаш.
Приходил пьяный домой и ложился спать. Или напивался на праздниках и засыпал. Мать на него орала. А я... Я мечтала об их разводе и о том, что после него буду жить с папой.
Прям представляла себе суд и как меня спрашивают с кем я буду жить.

Приходил пьяный домой и ложился спать. Или напивался на праздниках и засыпал. Мать на него орала. А я... Я мечтала об их разводе и о том, что после него буду жить с папой.
Моя мама тоже соз дикий. С совершенно убитой нервной системой. Один в один.

Да, но мне кажется, ее это не обижает как-то. С годами у нее выработался как бы иммунитет.
Это не иммунитет, это уже изменения психики. Это не нормально, это дисфункциональность в семье, которую потом психологи или на группах годами разбирают😬 в детстве закладывается тот фундамент, на котором потом всё дальнейшее строится. А из дисфункциональных семей (не только семей, где пьют, кстати) зачастую или созы, или алкоголики, или алкосозы(типа меня😁), или с другими поведенческими расстройствами вырастают. Оно сказывается и во взаимодействии с социумом, и в выборе партнёров, и в модели поведения. Если со стороны кажется кому-то, что это даёт "закалку" или "иммунитет", ничего подобного.

Роза, а у дочки есть близкие подруги, к кому она ходит в гости или может даже ночует? Ну то есть пример другой модели семьи перед глазами?
Или к вам приходят ее подруги? Если да - видят они папу? Если нет - как это объясняет дочка?
В принципе, 9 лет это уже достаточно чтобы анализировать и рефлексировать на тему и отношений родителей , и поведения папы и мамы отдельно. Это уже не время абсолютного принятия всего, что делают родители.
Я к тому, что то, что она говорит тебе, не всегда равно тому, что она ощущает внутри, сравнивая свою жизнь с жизнью окружающих.

Ну а насчет постели и ее смены и внезапно связи этого с бросание алкоголизма, огорчу: мой всю совместную жизнь сам менял постельное белье ( когда-то общее наше, потом его личное). Пил тоже всю совместную жизнь)))

Потому что папа добрый, а мама злая была?

Когда мне было лет 6-7 на одном семейном празднике меня кто-то спросил идиотский вопрос "кого из членов семьи ты больше всего любишь?" И я, подумав, ответила "Дедушку!" Потому что он был единственный, кто меня ни разу не ругал!ему вообще пофигу было на меня, он не участвовал в моей жизни, мы даже с ним наедине ни разу не оставались. До сих пор помню этот момент и думаю, какие дети глупенькие все-таки🙂

Это не иммунитет, это уже изменения психики. Это не нормально, это дисфункциональность в семье, которую потом психологи или на группах годами разбирают😬 в детстве закладывается тот фундамент, на котором потом всё дальнейшее строится. А из дисфункциональных семей (не только семей, где пьют, кстати) зачастую или созы, или алкоголики, или алкосозы(типа меня😁), или с другими поведенческими расстройствами вырастают. Оно сказывается и во взаимодействии с социумом, и в выборе партнёров, и в модели поведения. Если со стороны кажется кому-то, что это даёт "закалку" или "иммунитет", ничего подобного.
Ну вот похоже это наш случай🫣

Роза, а у дочки есть близкие подруги, к кому она ходит в гости или может даже ночует? Ну то есть пример другой модели семьи перед глазами?
Или к вам приходят ее подруги? Если да - видят они папу? Если нет - как это объясняет дочка?
В принципе, 9 лет это уже достаточно чтобы анализировать и рефлексировать на тему и отношений родителей , и поведения папы и мамы отдельно. Это уже не время абсолютного принятия всего, что делают родители.
Я к тому, что то, что она говорит тебе, не всегда равно тому, что она ощущает внутри, сравнивая свою жизнь с жизнью окружающих.

Ну а насчет постели и ее смены и внезапно связи этого с бросание алкоголизма, огорчу: мой всю совместную жизнь сам менял постельное белье ( когда-то общее наше, потом его личное). Пил тоже всю совместную жизнь)))
У нее 3 близкие подруги, и у всех отцы разные. Алков нет. Первый очень отстраненный ("дети-бабское дело"), ушел 2 года назад по контракту, до сих пор там. Второй - тоже очень суровый и строгий, но в то же время в жизни детей участвует (у них многодетная семья). А третий вот на мой взгляд идеальный папа, максимально вовлечённый, души в дочери не чает, т.е. там оба родителя и мама, и папа одинаково близки ребенку. Вот про него мне дочь пару месяцев назад сказала: "А а почему папа Кати такой добрый, а наш папа такой злой?"...

Родилась дочка. Естественно во время беременности и ГВ я ничего не пила. Он пил 3 раза в неделю по 1-2 бут вина. В один момент, дочери было 4 месяца, у нас были гости, он ужасно напился, до тех пор никогда не видела его таким пьяным. Когда гости ушли, я начала расспрашивать, в чем дело. Оказалось, что у него нашли серьезное заболевание и нужна операция. Ну я списала тогда это на стресс. Операцию сделали, через 3 дня, сразу как его выписали из больницы, он стал опять пить с том же режиме 3 раза в неделю. Когда дочери был 1 год, его уволили с работы. Это конечно был шок. Я в декрете была, доход был только его. Он долго искал работу (полгода), пока искал стал пить чаще. В целом отношения тогда были ещё хорошие, он был адекватен, но когда выпивал в то время уже мог уснуть на диване не дойдя на кровати и тд. Я это списывала на усталость (дочка не давала нам нормально спать ночами). Потом вышел на работу. Работа оказалось стрессовая, коллектив ужасный, работал до позна. Ужинал в 10-11 вечера, обязательно с вином. Пил 5 раз в неделю, в будни по 0,5-1 Бут, в выходные по 2. Стали проявляться негативные признаки во время трезвости, был раздражительный, нетерпеливый. В выходные было ощущение, что ему главное быстрее сделать все дела чтобы выпить. Несколько раз было неадекватное поведение во время пьяного состояния: 2 раза ночью заходил в комнату ребенка и включал свет (ему казалось, что уже наступило утро), 1 раз так сильно раскачал нас на качелях с дочерью, что качели опрокинулись, мы упали назад,я ударилась головой об землю, дочка не пострадала (сидела у меня на руках), но конечно испугались обе.
Когда дочери было 3, я вышла на работу. Он опять на какой-то период остался без работы. Стал пить каждый день по 1бут в будни, по 2 в выходные. Потом нашел работу, режим выпивки остался такой же. Так мы жили очень долго, целых 5 лет.

Для справки: до ее 4 лет примерно у нас было все хорошо в семье в плане климата и наших отношений.
Ты чего плетёшь (пардон)? У вас с самого начала всё было очень плохо.

Назад
Сверху Снизу